Сколько потребляет майнинг ферма квт
Перейти к содержимому

Сколько потребляет майнинг ферма квт

  • автор:

Сколько платят за электричество современные майнеры

Всем привет, меня зовут Дима, я профессионально занимаюсь майнингом биткоина. В этой небольшой статье я отвечу на частый вопрос: А сколько нужно платить в месяц за электроэнергию при работе одного современного асика?

В пример мы возьмем хороший (на дату написания статьи) современный асик Whatsminer M50 на 120 терахеш.

Чтобы посчитать, сколько у нас будет уходить в месяц денег на электричество, нам нужно знать всего два параметра:

  1. Потребление электричества машинки кВт/час
  2. Стоимость одного кВт/час у вашего хостинга, или того места, где вы будете ставить свои майнеры.

Первый параметр легко «гуглится» по запросу, например: «Whatsminer M50 характеристики«

Итак, энергопотребление у него 3422 Ватт/ч, что в переводе на удобные нам киловатты — это составляет 3.42 кВт/ч (1000 Ватт = 1 Киловатт), округлим эту цифру до десятых и получим 3.5 кВт/ч. С первым вопросом мы разобрались!

Второй вопрос — вам просто надо знать свой тариф или тариф хостинга, на который вы будете ставить свое оборудование. Для примера возьмем наш тариф 4.1₽ за 1 кВт/ч.

Все данные нам известны, теперь проводим вычисления по такой формуле: тариф х потребление х 24 часа х 30 дней = расходы в месяц.

4.1 руб х 3.5 кВт х 24 часа х 30 дней = 10 332₽ — Вот столько мы будем платить в месяц за потребление одного современного майнера, если у вас таких майнеров например 10 штук, то расходы на розетку в месяц составят 103 320 рублей.

Если такой контент будет полезен читателям, то в следующих статьях мы поговорим про доходность и чистую прибыль. Также у нас есть свой чат в Телеграм, где вы можете задать любые вопросы по майнингу и вам ответят люди, кто уже давно в варится в этом не совсем простом деле. Т.к. майнинг как и любой другой бизнес имеет свои подводные камни, мне было бы приятно рассказывать здесь на vc о своем опыте.

П.с. для хейтеров: нет майнинг не умер, мы работаем исключительно на асиках, а не видеокартах, видеокарты изначально для этого не предназначены и с первого дня было понятно, что эта тема себя изживет.

«Сколько платят за бутылку молока современные покупатели» — заходим на сайт магазина продуктов где вы покупаете еду, вбиваем в поиск Марку молока…иии… о чудо.

Типичный коммент мимо проходящего тролля, который совершенно не смыслит в теме, но считает необходимым озвучить свое "экспертное" мнение.
Зайти на сайт производителя асиков и посмотреть, сколько электроэнергии потребляет та или иная модель, в этом конечно нет ничего сложного. Только дальше что делать с этой информацией? У всех будут свои цифры за электричество, так как у каждого своя цена за розетку. Кто-то подключился в подъезде к общей сети и имеет халявную розетку, кто-то размещается в майнинг-отелях, где тарифы всегда разнятся в зависимости от регионов. Главное, что автор указал верную формулу, где нужно подставить свою цену на розетку, по которой можно рассчитать затраты. Эту формулу производители нигде не пишут.

Спасибо большое, хоть кто то понял посыл

Приведи пожалуйста расчёты из соображений самый выгодный тариф из официальных источников электроэнергии по всему миру и самую низкую себестоимость добычи а ответ приведи уже с доходом от 2%годовых амортизацией оборудования резеткой арендой и назови реальную самую Низкую себестоимость битка

Здрасте, не совсем понял вопрос. https://vc.ru/u/727690-dragunov-softmining/630749-skolko-prinosit-mayning-na-asikah-pokazyvayu-dohodnost-i-chistuyu-pribyl возможно тут найдете. Если про розетку, то в иране самая дешевая, но там доля майнеров относительно небольшая. в основном это снг и азия

В какой теме? О чем ты? Воткнуть в розетку, ввести урлу, воркер и пасс? ВЕРНАЯ ФОРМУЛА, самому не смешно? Да, наверно нужно докторскую защитить чтоб быть в теме и знать как сложить 2+2

Очередной выскочка, который решил блеснуть интеллектом) Если не шаришь за майнинг, то зачем выкатывать своё мнение здесь? Человек выложил пост, причём я считаю, пост полезный. Особенно для тех, кто только начинает интересоваться индустрией и не знает, как считать доходность майнинга / окупаемость вложений / расходы на электричество. Эта формула в статье самая простая, но подходит для расчетов трат на электричество как нельзя лучше. Причем эта формула работает лучше, чем любой онлайн-калькулятор для подобных расчётов, так как эти калькуляторы не учитывают много факторов, например курса крипты, тарифа на розетку и тд.

У меня для тебя плохие новости если посчитать сколько электричества тратит электроприбор становится проблемой

О чем шумят твои деревья?)) какие у тебя там для меня новости?)) похоже, на то, что ты мамкин майнер на видеокартах, который майнил какой-нибудь эфир, а теперь скорее всего продаешь свою несчастную одну-две видеокарты на авито, потому что после скама майнинга эфира эти карты нахер никому не нужны. лично у меня работают 14 вотсмайнеров на 112 тх, которые даже по текущему говнокурсу мне приносят порядка 1200$ или 90 к деревянных, и это чистыми, после розетки.

Лол, и тут я проснулся

Ладно, мальчик, гуляй. Твои комменты кроме односложных фраз и троллинга ничего не несут.

Ок, смотри что ты мне написал в трех комментах:
1) выскочка блеснул интелектом

2) не шаришь за майнинг

3) эта формула работает лучше чем онлайн калькулятор

4) я майню на видеокартах

5) похвастался какими-то возможно мнимыми майнерами

О чем была статья: как посчитать энергопотребление электроприбора и во сколько это обойдется

Основываясь на теме статьи, любая бабка знает как посчитать сколько рублей сожжет условная N ватная лампочка если будет включена T времени, а ты видимо нет, раз чтобы перемножить три числа ты додумался еще какие-то онлайн калькуляторы искать и считаешь что тут чуть ли ни теорему о мироздании доказали капец какой полезной информацией. Да и по комментам которые ты пишешь мне видно что со статьей они имеют мало общего, еще и усваимость материала страдает, советую перечитать статью

Дешевое электричество для майнинга

Crypto Fox

В этой статье разберемся, где взять дешевое электричество для майнинга, организовывая ферму в России. Будем исходить из потребности одного асика.

Сколько электричества потребляет майнинг-ферма в месяц

Потребление электроэнергии зависит от подключенных карт, хеша и затратности самой машины. Обычно, считается хорошо, когда 10% от дохода с майнинга в России идет на оплату электричества. Снизить можно таким образом:

  • поставить Power Limit,
  • поставить майниться монету, которая не требует 100% потребления энергии.

Примерный расчет (очень усреднено)

Возьмем один майнер ASIC Antminer T9 (1250–2500 долларов), который является альтернативой S9, если у вас дешевое электричество. Его потребление с поправкой на КПД и всеми сопутствующими вещами около 1700 Вт/час. За 24 часа получается 40,8 кВт. Дальше подставляем стоимость электроэнергии за кВт в регионе и считаем.

Затем формулу еще умножить на количество подключенных машин. Например, 3 тысячи асиков на ферме заставляют владельца платить больше 6 млн рублей за электричество.

Дешевое электричество для майнинга — регионы

  1. В сельской местности электричество дешевле,
  2. Юрлицо может расчитывать на субсидии и местные программы (не всегда в лоб),
  3. Есть незаконные способы с неучтенным электричеством в заброшенных домах и т. д., но мы не будем вдаваться в подробности, т.к. это нарушение закона.
  4. Есть трехставочные тарифы, когда в разное время суток электроэнергия стоит меньше.
  5. Электричество для майнинга на оптовом рынке пока не совсем понятно, выход на закупки оптом занимает около 12 месяцев, нужна очень большая ферма, но тогда не надо платить сбытовую надбавку. Например, ферма из 100 на Антимайнере 9 экономит до 1 млн рублей.

Начнем двигаться от самого выгодного к менее выгодному.

Иркутск

Самое дешевое электричество для майнинга находится в Иркутсткой области.

Таким образом, майнинг-ферма в Иркутске окупит себя быстрее всего. За отсутствием специальных льготных зон для майнинга эта область становится русским центром добычи монет по PoW.

Хакасия

Несколько выше цены на электроэнергию, но все также ниже в разы, по сравнению с центральной Россией.

В Крыму, наверное, многим жить приятнее, чем в Сибири, если предполагается переезд ради майнинг-бизнеса. Проблема в том, что эта спорная территория, на IP из Крыма часто накладываются ограничения и можно столкнуться с другими трудностями. Тем не менее, тарифы на электричество приятные:

Также более выгодны Новосибирск, Красноярск, Ханты-Мансийск, Ямало-Ненецкий автономный округ — цены на кВт ниже 3 рублей. Следовательно, цена электричества для майнинга не будет большой графой расхода в этом процессе.

Майнинг-фермы потребляют больше электричества, чем вся Швейцария

Майнинг-фермы потребляют больше электричества, чем вся Швейцария

Специалисты Кембриджского университета создали онлайн-инструмент, который позволяет приблизительно оценить общемировые затраты электричества на майнинг Bitcoin.

К цифрам

Согласно опубликованному исследованию, майнинговые фермы Bitcoin потребляют 59 ТВт·ч в год, их мощность при этом примерно равна 7 ГВт. На картинке ниже можно соотнести эти затраты с энергопотреблением некоторых государств. В целом на долю ферм приходится около 0,21% суммарного мирового потребления электроэнергии, а выделяемый ими уровень углекислого газа сравним с небольшим городом (с населением примерно полмиллиона человек).

Указанные цифры приблизительны, ведь невозможно подсчитать точное количество майнинговых ферм в мире. Разброс потребления может варьироваться от 2,6 ГВт и 22 ТВт·ч до 21 ГВт и 179 ТВт·ч. В любом случае, энергоэффективность — это не про криптовалюты. Одна только сеть Bitcoin потребляет больше электричества, чем все банки вместе взятые. При этом, она обрабатывает менее 100 млн транзакций в год, тогда как вся традиционная финансовая сеть — 500 млрд транзакций.

Сколько электроэнергии потребляет домашняя и промышленная ферма для майнинга

Когда опытные криптодобытчики, которые перешли из домашнего (гаражного, балконного) майнинга в «высшую лигу» с созданием целых майнинговых фабрик, рассказывают о начале славного пути, они очень часто вспоминают, какие пугающие счета приходили им за электричество и как неожиданно включённый женой фен вырубал пробки во всей квартире. Давайте с калькулятором в руках разберёмся, сколько электричества потребляет ферма для майнинга в зависимости от ее состава и размера.

Содержание статьи

Расход «домашних» ферм

Ключевыми факторами в оценке расхода электроэнергии и величины оплаты счетов являются показатели:

  • типа (вида) используемого оборудования;
  • настройки оборудования (включение энергетически экономных режимов, замедление вентиляторов и т.д.);
  • стоимости электричества в конкретном регионе (стране, городе).

Основные параметры рассмотрим подробнее.

Тип оборудования

При оценке энергопотребления разделение, в первую очередь, нужно проводить не между разными типами видеокарт, а между видеокартами и асиками (ASIC).

Разница между мощностью видеокарт может отличаться в 3 и более раз, но карты, которые реально применяются в майнинге, такой существенной разницы в максимальной мощности обычно не имеют. Например, у взятых произвольно моделей R9 380X в спецификации указаны 190 Ватт, у R9390 – 275 Вт, у GTX 1060 – 120 Вт, у GTX 1070 – 150 Вт, у GTX 1070 Ti – 180 Вт, у GTX 1080 Ti – 250 Вт. Отличия, конечно, есть, но они менее заметны, чем при сравнении этих видеокарт с практически любым ASIC-майнером.

Виды оборудования

Так в спецификации асика Antminer T9 указаны 1350-1570 Вт мощности, что в приблизительно в 6 раз больше, чем у GTX 1080 Ti. Ферма из трёх устройств, работающая 24 часа, будет потреблять уже порядка 100 кВт: 1 асик потребляет в среднем 1400 Вт за час * 24 (часа в сутки) * 3 (устройства) = 100800 Вт = 100,8 кВт.

Это означает, что при средней стоимости по стране в 4 рубля за кВт/час, за сутки нужно будет отдать 400 рублей, а за месяц – около 12 тысяч. При этом, три устройства с такой производительностью, как у Antminer T9, при сохранении цены или росте курса криптовалюты, легко окупают эти затраты и постепенно окупают себя.

Устройство Antminer L3+, с помощью которого обычно добывают лайткоин и некоторые другие криптовалюты, потребляет 880 Вт с учётом работы блока питания, но это всё равно заметно больше, чем у видеокарт. Однако расчет электропотребления карт в ферме тоже надо производить с учетом потребления блока питания, который указан в технических характеристиках. Так, например, для GTX 1060 рекомендован блок питания мощностью от 300 Вт.

Стандартная ферма, как правило, насчитывает от 4 до 6 карт. При этом видеокарты, которые собираются в фермы, часто однотипны, поэтому потребление электроэнергии при добыче криптовалюты для фермы указывается общим числом. Если допустить, что при откорректированном режиме работы кулеров (меняется в программных настройках ПО) майнинг-ферма потребляет около 800 Вт/ч, то при той же средней стоимости электроэнергии в 4 рубля за месяц криптодобытчик потратит: 800 Вт/ч * 24 (часа в сутки) * 30 (дней месяца) = 576 тысяч Вт = 576 кВт * 4 рубля = 2304 рублей в месяц.

Региональная стоимость электричества

В разных областях России, и даже в разных домах стоимость кВт/ч может существенно различаться. Так, например, майнинг в Москве обойдется при оплате электроэнергии в 3-5 раз дороже, чем майнинг в Иркутске или Красноярске.

Региональная стоимость электричества

Не удивительно, что криптодобычткики из разных городов России выкладывают в сеть разные данные своих фактических счетов за электроэнергию с указанием состава майнинговой фермы. Так, например, крупная домашняя мульти-ферма, включающая 10 видеокарт Nvidia 1060 и 5 видеокарт 1050 ti, на которой автор в режиме Power Limit добывал Ethereum и на Zcash, в Новосибирске (со стоимостью 2,49 рубля/ кВт/ч), по его словам, обходится в 3100 рублей в месяц с учётом работы холодильника, электроплиты, электрочайника и ноутбука (режим использования приборов не указан).

Средний размер оплаты электричества обычно оценивается в пределах 10-15% от заработка (при условии удачно выбранной монеты, которую сравнительно легко майнить и которая не падает в цене).

Расход в промышленных масштабах криптодобычи

Фермы-фабрики, на которых одновременно работают иногда по 3-5 тысяч ASIC-майнеров, располагаются в разных странах мира – от Китая до США и от Исландии до Швейцарии. Но подобные дата-центры всегда размещают либо в районах с избытком электроэнергии, вблизи гидроэлектростанций, либо в регионах с самой низкой ценой за электричество, обусловленной государственной поддержкой и льготами. Важную роль играют и климатические условия, поскольку система охлаждения экономичнее в районах с относительно низкой среднегодовой температурой.

Для сравнения ниже приведены информация по крупным фермам из разных уголков мира:

  1. Работу открытого в 2015 году дата-центра в Грузии напрямую обеспечивает тбилисская гидроэлектростанция при том, что на этой фабрике используется система экономного жидкого охлаждения чипов.
  2. Климат и цены на электричество сделали Исландию привлекательной страной для оборудования на ней майнинговых ферм. Там располагает свои мощности компания Genesis Mining. И именно она считается самым крупным в стране потребителем электроэнергии. В Исландии стоимость кВт/ч равняется 10 евроцентам, что на начало лета 2018 года соответствует приблизительно 7,3 руб. Для сравнения: в Германии за кВт/ч нужно будет заплатить 29 евроцентов (около 21,18 руб.).
  3. Криптопредприниматель Гвидо Рудольфи искал место для своей майнинговой мега-фермы несколько лет, пока не присмотрел деревеньку Линталь в Швейцарии с доступной ценой на энергию – меньшей, чем средняя по Швейцарии (около 11 руб. в эквиваленте).
  4. Из-за самых низких цен на электроэнергию, американский бизнесмен Дейв Карлсон остановился в месте размещения своего предприятия на штате Вашингтон. На операционные расходы он тратит около 1 млн. долларов в месяц, основная доля которых приходится на оплату электричества.
  5. Самые крупные китайские майнинговые фабрики располагаются в промышленных городах, специально отведенных под эту сферу деятельности. Так, например, в городе Далянь, расположенном на Северо-Востоке Китая, функционирует одна из многих ферм на 3000 ASIC-устройств, которая расходует электроэнергии на 80 тысяч долларов в месяц, что не много в сравнении с обеспечением такого объема мощностей в других странах.

Помимо Китая, в группу стран, поддерживающих минимальную цену за электроэнергию, входят Канада, США, Венесуэла, Швецией, ОАЭ. Средняя стоимость кВт/ч в этих государствах находится в диапазоне 3-9 центов.

В России тоже существуют свои майнинговые гиганты. Так, в начале 2017 года получил распространение видеоролик, в котором рассказывалось о фабрике на более чем 3 тысячи Antminer S9, владельцы которой за электричество платили порядка 6,5 млн. рублей в месяц при потреблении почти 3,24 млн. киловатт за тот же период. Если тот же объем электроэнергии посчитать по 3 рубля за киловатт, то выйдет уже 9,72 млн. рублей в месяц. Информации о текущем фактическом размере платы и размещении фермы нет в том числе и потому, что владельцы таких предприятий очень редко стремятся к популярности.

Из публичных начинаний в области строительства мега-ферм для майнинга можно отметить намерение, озвученное в 2017 году интернет-омбудсменом Дмитрий Мариничевым. По его словам, существует план привлечения $100 млн. инвестиций на 20-мегаваттную ферму в регионе с излишками электроэнергии.

Таким образом, расположение майнинговых мега-ферм чаще всего продиктовано сочетанием нескольких факторов, среди которых ключевыми являются наличие достаточно развитой энергетической инфраструктуры в регионе, близость постоянного дешевого источника энергии и благоприятный температурный режим. Однако криптопредприниматели при масштабировании своего бизнеса нередко стремятся найти способы решить проблему «в частном порядке», незаконно врезавшись в чужую электросеть и потребляя электричество «бесплатно».

Мировые объемы потребления криптовалютной индустрии

Системы майнинга криптовалют, основанные на доказательстве выполнения работы, считаются очень ресурсоемкими. В 2017 году на совокупную добычу монет в криптосетях Bitcoin и Ethereum вместе тратилось больше энергии, чем потреблял Кипр, Камбоджа или Сирия.

Голландский экономист Алекс де Вриc посчитал, что к маю 2018 года добыча всех криптовалют суммарно поглощает порядка 0,5% мировой электроэнергии. Берлинский математик Моритц Штрубе своими расчётами подтвердил, что майнинговое энергопотребление сопоставимо с объёмами энергобюджета небольшой европейской страны. Для наглядности он привел сравнительные данные мирового майнинга (1,17 тераватт в месяц) и месячного потребления Словении (1,08 тераватт).

Заодно берлинский математик «прикинул» сколько бы стоило электричество при существующих в Германии ценах на него, если бы вся мировая криптодобыча переместилась в эту страну. Оказалось, что при майнинге в течение года к оплате вышла бы внушительная сумма более чем в 4 млрд. евро.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *