Сколько стоит открыть суши бар
Перейти к содержимому

Сколько стоит открыть суши бар

  • автор:

Как открыть суши бар и готовый бизнес-план для него!

Цель проекта – открытие суши-маркета для реализации спектра услуг в сфере общественного питания. Проект суши бара учитывает тенденции современных реалий, соответствуя растущим интересам к азиатской культуре и здоровому диетическому питанию

Таким образом, к основным преимуществам ресторанного бизнеса следует отнести: высокий уровень доходности и спроса на услуги общепита; относительно невысокий уровень первоначальных вложений; небольшая торговая площадь; простая технология производства; круглогодичный спрос на продукцию; высокая рентабельность.

Целевая аудитория суши-баров – молодежь 18-30 лет, вне зависимости от уровня достатка. Ценовой сегмент – ниже среднего.

Основная часть требуемых инвестиций приходится на приобретение оборудования

60%. Для реализации проекта будут использованы собственные средства.

Как и в любом бизнесе, чтобы открыть кафе и торговую точку, вам нужно оформить все разрешения.

Вот что вам будет нужно:

— открыть ИП. ( Eternal уже подготовил инструкцию к открытию фоп )

— указать ОКВЭД на деятельность.

— получить разрешения на работу от СЭС и пожарной службы.

— иметь сертификаты качества на продукты и оборудование.

— оформить уголок покупателя.

— зарегистрировать кассовый аппарат.

Теперь давайте более детально рассмотрим что нужно, чтобы открыть суши кафе в вашем городе. Вам понадобиться закупить оборудование для приготовления и хранения блюд. К самому необходимому оборудованию, с помощью которого можно обеспечить небольшое заведение, до 30 посетителей можно отнести:

В среднем для того чтобы обслуживать небольшой зал, на оборудование вам придется потратить около $17000 (это без учета мебели).

Для приготовления японских горячих блюд потребуется закупка дополнительного оборудования.

Теперь давайте рассмотрим, сколько денег понадобиться начинающему предпринимателю на запуск бизнеса на суши.

  • ремонт помещения – от $5000

Eternal узнал актуальную цену.

  • закупка первой партии продуктов и товаров – от $1 000.
  • покупка рекламной продукции и разработка фирменного стиля – от $1000.
  • аренда помещения – от $12 — $15 за 1 кв.м. , смотря на местоположение и ценообразование.
  • налоги – 3-5%.
  • оплата коммунальных услуг.
  • заработная плата работникам.
  • пополнение запасов продукции.
  • реклама – $.
  • мебель в зал и на кухню, а также стойка для бара.
  • витрины.
  • большое четкое меню продукции, которую можно у вас заказать.
  • форма для персонала.
  • ножи и разделочные доски.
  • оборудование для санузлов и уборки помещения.
  • упаковочная продукция.
  • палочки для еды.

В среднем одна порция суши стоит около $5 — $7. В день в небольшой точке можно продать около 40 – 60 порций.

Чтобы рассчитать, сколько и когда суши-бар будет приносить прибыль, нужно понимать механизм заработка в этом бизнесе. Среди рестораторов существует такое понятие как фудкост — т.е. себестоимость продуктов (с учетом доставки от поставщиков).

Кроме популярности в области и в субрегионе, стоит взять в расчет, сколько аналогичных ресторанов есть поблизости. Например, в торговом центре может быть много посетителей и хочется открыть суши-бар именно там, но делать так не стоит, поскольку торговых точек с едой обычно в таких местах тоже много.

Продумайте место расположения ресторана, чтобы рядом с ним была удобная транспортная развязка. Желательно, чтобы рядом находился офисный квартал, фирмы и пр., поскольку это потенциальные клиенты в обеденные и вечерние часы.

На выходных прибыль приносят клиенты, которые не хотят готовить дома и предпочитают сходить в кафе или заказать еду с доставкой. Исходя из этого нетрудно определить, сколько работать по будням и на выходных и во сколько открывать и закрывать заведение.

Оптимальный пример: открытие в 10:00 (чтобы успеть приготовить блюда до обеда) и закрытие в 23:00 (для обслуживания поздних ужинов). На выходных работу можно продлить до 24:00, а открыться позже — в 11:00.

Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Ищите актуальную идею для бизнеса в сфере общественного питания? Откройте собственный суши-бар! Реализация этой идеи имеет множество форматов. Выберите наиболее подходящий и действуйте!

С вами Александра Кадынцева, финансовый эксперт журнала «ХитёрБобёр». Из статьи вы узнаете, как открыть собственный суши-бар, сколько это стоит и как действовать, чтобы не прогореть.

Как открыть суши-бар с нуля

1. Суши-бар как идея для бизнеса — все ЗА и ПРОТИВ

Суши и другие блюда японской кухни пришлись по вкусу российскому потребителю. Эти рестораны ежедневно посещают тысячи клиентов, другие пользователи заказывают блюда из риса и рыбы на дом, в офис.

Суши-бары работают в разных форматах: маркет с доставкой, ресторан, фуд-корт. Самый перспективный вариант — разные вариации фаст-фуда суши с вкусными блюдами и быстрым обслуживанием.

Плюсы бизнес-идеи:

  • высокая доходность;
  • быстрая окупаемость при грамотном маркетинге;
  • сравнительно невысокие стартовые вложения;
  • простая производственная технология;
  • нет необходимости в аренде большой площади;
  • устойчивый спрос на продукцию.

Минусы:

  • высокая конкуренция;
  • высокая арендная плата;
  • сложности подбора квалифицированных поваров японской кухни;
  • сезонность — пик спроса на продукцию приходится в осенний и зимний периоды, в весенне-летний период отмечается небольшой спад.

2. Способы открытия

Есть несколько способов открыть суши-бар — самостоятельно, используя личные либо заемные средства стартового капитала или по франшизе, то есть присоединившись к уже действующей сети ресторанов, заинтересованной в расширении и открытии новых филиалов.

Рассмотрим особенности обоих способов.

Самостоятельно

Вы сами определяете формат заведения, подыскиваете место, заключаете договор аренды, нанимаете персонал, оформляете интерьер, делаете рекламу.

Для успешного старта и скорейшего достижения рентабельности вам необходим хороший бизнес-план, анализ конкурентов, финансы на приобретение оборудования и первичную закупку продуктов. Желательно иметь опыт в открытии бизнеса, знать технологию производства. Нужна «подушка безопасности» — деньги на непредвиденные стартовые расходы.

Подробнее о самостоятельной организации доставки суши смотрите в видеосюжете:

По франшизе

Франшиза — ваше право открыть заведение под руководством владельцев сети суши-баров или ресторанов, уже зарекомендовавшей себя на рынке. У таких брендов уже есть узнаваемое имя, клиентская аудитория. Они заинтересованы в расширении, обучении персонала. Присоединившись к такой сети, вы получите опыт, поддержку специалистов и определенные гарантии успешности.3. Какие существуют форматы суши-бара

По мнению экспертов ресторанного рынка, текущая задача заведений общественного питания — превратить поход в ресторан не в роскошь, а в необходимость. С этим успешно справляются суши-бары. Во всем мире используется несколько форматов таких заведений, цель которых — быть всегда под рукой, чтобы посетитель мог зайти в любой момент, вкусно поесть, купить любимые блюда в дорогу либо заказать их доставку на дом.

Так, в добавок к классическому ресторану появились форматы стрит, фуд-корт, остров, «суши-доставка». Остановимся на каждом из них подробнее.

Street с зоной ожидания

Это небольшое помещение (до 80 кв. метров) с двумя входами, контактной стойкой для приема заказов, зоной ожидания и кухней. Заведение ориентировано на меню с демократичными ценами, простой ассортимент, быструю подачу блюд.

Заведение в формате стрит

Быстрое обслуживание и вкусная еда — все, что нужно большинству посетителей

На старт заведения такого формата вам понадобится около 1.8 млн рублей. Прогнозируемая среднемесячная прибыль за год 209 300 рублей при успешном менеджменте и хорошей рекламе.

Food-Court с фабрикой кухни

Фуд-корт с кухней — комфортный маленький ресторанчик или витрина с несколькими столиками на территории торгово-развлекательного центра, где посетители заказывают суши, роллы. Его площадь не превышает 30-50 кв. метров. В структуре несколько посадочных мест, контактная стойка для заказов, кухня.

Фудкорт суши

Здесь можно перекусить или взять любимые лакомства с собой

На старт фуд-корта вам нужна сумма в 2.4 млн.рублей. По прогнозам среднемесячная чистая прибыль заведения за первый год составит 146 000 рублей.

Ресторан с посадочными местами и витринами

Это полноценный семейный ресторан площадью 80-120 квадратных метров, располагаемый как в ТЦ, так и в отдельном помещении. В меню не только суши, но и другие блюда японский кухни, морепродукты.

Интерьер японского ресторана

Атмосфера Японии и вкусные блюда привлекают посетителей круглый год

Акцент ресторана — уютная атмосфера, высокое качество сервиса, вкусные оригинальные блюда. На старт бизнеса в этом формате вы потратите около 3.7 млн рублей. Ожидаемая прибыль за первый год 297 000 руб. (среднемесячный показатель).

Остров с посадкой

Это мини-зона площадью 20-30 кв. метров с контактной стойкой, витриной и несколькими посадочными местами, а также с небольшой кухней.

Предназначение острова — фуд-маркет, то есть продажа готовых блюд, которые клиенты берут на вынос или могут отведать на месте, сидя у небольшой стойки. Остров располагается в проходных местах торговых центров.

Расходы на открытие острова ориентировочно составят 1.5 млн рублей. Ожидаемая прибыль: 290 000 рублей.

Доставка на дом

Заведение с небольшой площадью (до 50 квадратных метров), контактной стойкой, диваном или креслами для ожидающих заказ посетителей, кухонной зоной. Ориентация — курьерская доставка готовых блюд по городу по заказам на сайте.

С самыми экономными расходами на старте вы потратите на открытие «точки» 250 000 рублей. При грамотном ведении дел такой проект выходит на ноль в течение 3-4 месяцев работы.

4. Как открыть суши-бар с нуля — подробное руководство

Открытие своего бизнеса — многоэтапная работа, состоящая из анализа рынка, составления плана, подбора персонала, подготовки меню, поиска поставщиков, рекламной кампании.

Выберите свой формат суши-бара и начинайте действовать.

Шаг 1. Составляем бизнес-план

Это пошаговое руководство, где отображено все, что касается запуска точки общепита: от концепции и обоснования ее выбора, до перечня блюд меню и стратегии маркетинга. В план входит расчетная часть с описанием стартовых и ежемесячных расходов, размера анонсируемой чистой прибыли, сроков достижения точки безубыточности.

Не знаете как составить бизнес-план? Вы можете скачать готовый бизнес-план здесь.

Шаг 2. Регистрируем свое дело

Для регистрации дела оформите ИП. ОКВЭД для оформления суши-бара 56.10 — деятельность ресторанов и оказание услуг по доставке продуктов питания. Подходит код 56.10.1, относящийся к деятельности всех форм ресторанного дела (кафетериев, баров, ресторанов), 53.30, 55.4 , 55.52, также регулирующие деятельность в сфере общественного питания.

Оптимальный вариант системы налогообложения для доставки суши — УСН или упрощенная система. Для работы ресторана применяется ЕНВД. Если вы намерены вести и работу ресторана и доставку, используйте обе системы.

Кроме документов для открытия бизнеса вам понадобится лицензия для продажи спиртного (если вы намереваетесь его продавать), разрешения Роспотребнадзора, заключения СЭС, пожарной службы.

Шаг 3. Выбираем помещение

Выбор помещения основывается на формате, который вы используете для своего дела. Фуд-корт, остров и стрит желательно открывать в торговом центре, в проходных посещаемых местах.

Ресторан желательно располагать в той части города, где сосредоточены ТРЦ и ежедневно бывает много народа.

Для суши-доставки территориальное расположение заведения не так важно, поскольку эта форма бизнеса связана в работой сайта и курьерской службой.

Ключевой фактор в выборе помещения для аренды — его соответствие пожарным нормам, требованиям СЭС, технике безопасности, стоимость арендной платы.

Выбрав помещение, постарайтесь договориться с арендодателем о снижении арендной платы на первые 2-3 месяца.

Многие арендодатели соглашаются на снижение цены при условии авансового платежа в размере полной месячной стоимости аренды. Составляя договор аренды, отразите все условия сотрудничества, чтобы вам не пришлось столкнуться с неожиданной «сменой настроения» владельца площади.

Шаг 4. Закупаем оборудование

Приведу пример закупки оборудования для небольшой (50 кв. метров) суши-доставки, поскольку среди всех форматов для ее открытия нужен самый минимальный стартовый капитал:

Вид оборудования Стоимость в рублях
1 Стеллажи для кухни, контактная стойка, диван и столик для ожидания заказа 50 000
2 Холодильник 20 000
3 Морозильная камера 15 000
4 2 рисоварки 12 000
5 Кухонные весы 3 000
6 Боксы, ножи, посуда, мелкий инвентарь для кухни 15 000
7 Компьютер + база 1С, видеонаблюдение 30 000
Итого: 145 000

Шаг 5. Подбираем персонал

Для открытия маленькой доставки суши вам нужен небольшой штат сотрудников: 2 повара, 2 диспетчера, 2 курьера. У персонала должны быть санитарные книжки и спецодежда. Подыщите поваров с опытом, знающих технологию приготовления нескольких видов суши.

Таблица ежемесячных расходов на персонал:

Должность Количество человек Оклад в рублях
1 Повар 2 39 000
2 Диспетчер 2 30 000
3 Курьер 2 30 000
Итого: 198 000

Шаг 6. Составляем меню и закупаем продукты

Попросите своих поваров приготовить все виды суши и роллов, которые им известны. Пригласите своих знакомы или членов семьи, чтобы выбрать самые вкусные. Залог успеха любого заведения — вкусная кухня, поэтому вы должны быть уверены в качестве и вкусе блюд. Постепенно освоив рынок и спрос клиентов, вы добавите или уберете некоторые блюда из списка.

Для организации бесперебойного снабжения подыщите 2-3 поставщика продуктов. Постоянно мониторьте цены и ассортимент, который они предлагают. Поставщики конкурируют друг с другом. Чтобы выиграть на этой конкуренции, показывайте им прайсы конкурентов, просите скидки, проверяйте качество продукции.

Шаг 7. Запускаем рекламу и ждем клиентов

Реклама — залог успеха любого бизнеса. Подготовьте открытие вашего суши-бара, предложите праздничное меню и скидки, розыгрыши. Предварительно сделайте анонс открытия в интернете и СМИ.

Сделайте свой сайт, где клиенты будут смотреть меню, расписание работы, бронировать столики или заказывать еду на дом. Главное в онлайн-рекламе суши-бара — эффектные фото блюд и грамотное продвижение в Яндексе и Google.

Для этого понадобится сео-оптимизация сайта: в вашем регионе он должен располагаться на первой странице поисковой выдачи, чтобы вас легко находили клиенты.

Используйте аккаунты в социальных сетях, снимайте видеопрезентации для Youtube, рассказывайте о новинках в меню.

Наработав аудиторию, предлагайте клиентам бонусы, скидочные карты, «комплименты» от шефа, пристально следите за качеством блюд и сервиса.

Не знаете как назвать бар и какой логотип ему придумать? Доверьте это профессиональным дизайнерам. Среди них много фрилансеров, готовых предложить несколько вариантов по цене, вполне доступной для начинающего предпринимателя.

5. Сколько это стоит

На открытие маленькой точки по доставке суши и роллов на дом у вас со всеми стартовыми затратами уйдет 250 000 рублей. В эту сумму входит оплата аренды, стоимость оборудования, первичная закупка продукции, реклама, найм персонала.

Для сравнения расходы на открытие острова с посадочными местами по франшизе:

Характеристика затрат Сумма в рублях
1 Строительство (работа + материалы) 110 000
2 Монтаж вентиляции 10 000
3 Оборудование + инвентарь 560 000
4 Нейтральное оборудование Не важно
5 Рекламные материалы 50 000
6 Мебель для гостевой зоны 50 000
7 Касса + получение лицензии 250 000
8 Видеонаблюдение + сигнализация 300 000
9 Первичная закупка продуктов 50 000
Итого: 1 525 000

К итоговой сумме добавьте 400 000 рублей паушального взноса.

Открытие по франшизе дороже, но этот способ дает больше шансов на успех предприятия. Работая по франшизе, вы легко преодолеете все сложности, которые поджидают начинающих рестораторов.

6. Возможные трудности при открытии суши-бара

Как ресторатор, начинающий работу с нуля, вы рискуете столкнуться с такими трудностями:

  1. Слабая рекламная кампания, не привлекающая желаемое количество клиентов.
  2. Незнание рынка и конкуренции.
  3. Трудности с настройкой слаженной работы бара.
  4. Частая смена персонала, трудности в привлечении квалифицированных специалистов.
  5. Низкое качество закупленной продукции.
  6. Неправильное составление меню.
  7. Трудности с правильным оформлением документов налоговой отчетности.

7. Как их можно решить

Все эти трудности решаются покупкой франшизы. Если вы не хотите рисковать своими средствами или не до конца уверены в том, что у вас получится раскрутиться и удержаться на плаву, присоединитесь к уже существующему проекту, предлагающему услуги франчайзинга.

  1. Вы присоединяетесь к уже зарекомендовавшей себя марке, хорошо знакомой клиентам. Это значит, расходы на рекламу меньше, а доверие клиентов выше.
  2. Обучение. Под руководством менеджеров сети вы освоите все тонкости работы в условиях современного рынка. Также вы получите готовую стратегию менеджмента, успешно работающую в кризисных условиях.
  3. Обучение персонала, поддержка руководства на старте.
  4. Не нужно искать поставщиков.
  5. Работа с профессиональным ресторанным оборудованием и технологиями, которые начинающий бизнесмен не может себе позволить.
  6. Нет необходимости подготавливать документы филиала. За вас это делает руководство компании.

Есть ли недостатки? К ним относится более высокая стоимость стартовых вложений, соблюдение корпоративного стиля, заданного франчайзером, оплата ежемесячного взноса.

8. Заключение

В зависимости от формата суши-бар выходит на отметку безубыточности через 1-3 месяца работы. Окупаемость стартовых вложений достигается спустя 14-17 месяцев работы. Это говорит о высокой рентабельности проекта и его актуальности в современных рыночных условиях.

Вопрос к читателям:

Какой способ открытия вам ближе: своими силами или франшиза?

Желаем успеха вашему бизнесу!

Спасибо за внимание! До новых встреч!

Писатель, копирайтер и редактор. Пишу о бизнесе, инвестициях и криптовалютах

Как открыть суши-бар с нуля и не потерять деньги ⁠ ⁠

Большой популярностью в России пользуются суши-бары и суши-магазины. Разрастание этого сегмента на рынке можно видеть повсеместно. Даже во многих маленьких городах существует один-два суши-бара или магазина восточной еды. Такая кухня за последние десять лет стала востребованной. Ниша суши и роллов стремительно растёт, многих людей привлекает атмосфера востока и японская кухня. Бизнесмены подумывают об открытии подобного заведения, но нужно учитывать все моменты открытия данного бизнеса, давайте разбираться.

Составьте бизнес-план по открытию ресторанчика. Большим плюсом будет то, что крупных вложений суши-бар не требует. Ко многому можно подойти экономно и без ущерба качеству. Оборудование для кухни ресторана будет минимальным, оснащение партнёры, доставляющие морепродукты, предоставляют даром.

Лучше выбирать помещение, где нет по соседству аналогичного ресторанчика. Но даже если такое произойдёт, то доставка суши на дом поможет не уйти бизнесу в минус, но всё же постарайтесь избежать этого, чтобы быстрее окупить суши-бар. Перейдём непосредственно к работам для открытия заведения.

Что сделать заранее

Не забудьте поэтапно расписать действия для открытия. Это необходимо для успешного ведения бизнеса. Составьте план по производству, продумайте рекламные ходы и прочие тонкости сегмента. Посетите другие подобные заведения. Изучите их меню, поспрашивайте людей, что им нравится, что нет, что бы хотели попробовать и т.д. И уже только после этого приступайте к разработке собственного меню.

Какие существуют форматы

Тенденция нашей жизни такова, что рестораны стали не предметом роскоши, а скорее необходимостью. Люди не всегда успевают готовить при городском ритме жизни, а вот кушать хотят. Суши-бар представляется в нескольких форматах, давайте разберём популярные.

• Уличный суши-бар, где есть специальная площадка для ожидания заказа. Площадь заведения составляет до восьмидесяти квадратных метров. Ассортимент довольно простой, с невысокими ценами. На данный суши-магазин потребуется около двух миллионов рублей. При грамотном ведении бизнеса и удачной рекламной кампании заведение окупится за год.

• Самый удачный вариант в финансовом плане – это доставка на дом. Траты на такой проект составят всего четверть миллиона. Большая часть денежных трат уйдёт на зарплату курьеров и создание простенького сайта. Окупаемость достигается за шесть месяцев.

• Суши-бар с фудкортом. Траты составят более двух миллионов рублей. В заведении устанавливается барная стойка, а также открытая кухня. Клиенты должны следить за процессом приготовления роллов или суши. Ежемесячный доход в среднем за первый год работы составит около ста сорока шести тысяч рублей.

• Островной. Такие суши-магазины чаще открывают в торговых центрах в зоне для ресторанчиков. В заведениях продают уже готовую продукцию, которую клиенты едят тут же или забирают с собой. На открытие островного суши-магазина уйдёт около одного миллиона восьмисот тысяч рублей. Доход на каждый месяц в основном не больше двухсот девяноста тысяч рублей.

На создание полноценного суши-ресторана потребуется до четырёх миллионов рублей. Однако такой бизнес в месяц сможет приносить около трёхсот тысяч руб. Это, конечно же, средний показатель, многое будет зависеть от ведения бизнеса. Площадь ресторана колеблется от девяноста до ста двадцати квадратов.

К меню подойдите со всей ответственностью, продумайте его до мелочей, оно не должно быть перегруженным, но и скудным тоже. Помните, что это восточная кухня. Высокому качеству блюд должен соответствовать и интерьер помещения, что немаловажно для клиентов.

Вариативность создания

Существует два способа начать бизнес. Предприниматель может открыть суши-бар самостоятельно, но на это уйдёт больше денег, времени и сил. Или может вступить во франшизу, что существенно сэкономит бюджет, а также поможет в других сферах, особенно если вы новичок в ресторанном бизнесе.

Если вы решили начать бизнес самостоятельно или с партнёрами, необходимо подготовить юридические бумаги, выбрать месторасположение для заведения, найти поставщиков продуктов для суши-ресторана или бара, продумать рекламную концепцию и составить окупаемый бизнес-план. Также желательно иметь некоторую сумму денег в запасе на непредвиденные расходы.

Если вас больше привлекла идея с франшизой, то тут всё будет немного проще. Вы сможете использовать имя бренда, но должны соблюдать все их условия по контракту и оплачивать определённый процент от дохода. У известного бренда всегда есть готовая клиентская база и репутация, что привлекает новых людей. Также вы получите готовый дизайнерский проект, оборудование, меню. Вам окажут всю необходимую помощь, без поддержки вы не останетесь, что поспособствует успешному ведению проекта и его развития.

Регистрация

Какие документы требуются для открытия суши-бара или магазина? Это регистрация, далее уже оформление ООО или ИП. ООО оформить несколько сложнее, чем приобрести статус индивидуального предпринимателя, выбор будет зависеть только от бизнесмена.

Коды ОКВЭД такие: 55.30 – работа ресторана; 55.4 – открытие ресторана; 55.52 – поставка продукции общественного питания (подходит суши магазину с доставкой еды). На этом этапе определите, какой код вы присвоите своему бизнес-проекту.

Теперь определитесь с системой налогообложения. Если предприниматель открывает маленькое заведение, то выбирайте единый налог. При площади более ста пятидесяти квадратов оплачивается пятнадцать процентов от доходов предприятия. Схема носит название УСН (упрощённая система налогообложения). Схемы сочетаются, если в заведении изготавливается еда, а также доставляется на дом.

Все необходимые бумаги согласовываются с Роспотребнадзором. У каждого члена команды суши бара должны быть медкнижки, медосмотр проходится каждый год.

Локация суши – бара

Перед предпринимателем стоит выбор, открыть своё заведение в мегаполисе или маленьком городке, на центральной улице или же нет.

Если решаете открыть ресторанчик в центре города, то уйдёт больше денег на внешний вид заведения и дизайн, но цены на суши и роллы могут быть несколько выше средних и траты быстро окупятся. Если хотите сэкономить, то расположите заведение в офисном районе, здесь цены должны быть ниже, чтобы не отпугивать посетителей, а их должно быть достаточно для данного месторасположения.

Выбор помещения

Открывая суши точку с нуля, продумайте всё до мельчайших деталей, особенно работу с помещением. Наймите дизайнера для создания интерьера, но если вы не лишены творческой жилки, то можете и сами подойти к этому. Решите, где будет помещение, и определитесь с размерами. Тридцать квадратных метров – это минимум для объекта, где находятся клиенты. Конечных цифр не существует. Первый этаж в жилом доме или помещение в торговом центре с большим потоком людей – самые удачные варианты.

Помещение должно соответствовать требованиям санэпидемстанции и пожарной безопасности. Как только оно будет найдено, переходим к его обустройству.

Хоть вы открываете и заведение с японской кухней, для посетителей лучше продумать два зала. Один – для тех, кто любит комфорт и мягкие диваны, другой – для истинных ценителей востока.

Официанты должны заранее узнавать у посетителей, какие приборы они хотят – палочки или европейские, так как не все готовы кушать деревянными палочками.

Украшениями залов могут быть восточные веера, постеры, декоративные бонсаи и сакуры. Погрузите клиентов в атмосферу Востока за счёт интерьера и вкусной японской еды.

Суши-бар имеет нюансы и в оборудовании. Многое выражается в специфике заведения. Техника может меняться в зависимости от нужд заведения. Существует стандартный набор, необходимый всегда: посуда для варки риса, машинка для роллов, если повара не делают их вручную, ёмкости для хранения уже готового риса. Также приобретаются витрины для хранения блюд, наборы инвентаря для готовки и простая посуда в зону приготовления блюд.

Другие материалы и сотрудники требуются в случае, если в ресторанчике будут готовиться и прочие блюда восточной кухни, но по статистике, на них уходит десять процентов заказов, большую часть занимают роллы и заказы из бара.

Несколько лет назад, когда индустрия суши-баров в нашей стране только зарождалась, компаниями приглашались специалисты и консультанты из других стран, что обходилось в немалую сумму денег. На сегодняшний день это не требуется, так как многие повара уже освоили или легко обучаются данному искусству.

Штат сотрудников большой, это шеф-повар, пара поваров ему в помощь, повар в горячий цех, другие помощники на кухню. Также нужны бухгалтер и сотрудник, работающий с поставщиками продуктов. В штате могут быть и официанты, менеджеры по работе с клиентами, а также курьеры, доставляющие заказы на дом.

Предприниматель ищет надёжных поставщиков продуктов. Они доставляются из Поднебесной. Это рыба, соусы, рис и сахар. Можно использовать и местные продукты, но это чревато последствиями. Конечно, если клиент пробует суши или роллы впервые, он не поймёт разницы, местные продукты использованы или из Поднебесной. Но если же покупатель уже знаком с такими блюдами, то он сразу почувствует обман при использовании других продуктов. А это плохо для репутации. Клиент уже не вернётся в заведение и не закажет роллы на дом.

Перед тем как утвердить составленное меню, предложите его своим друзьям или родным, пусть они его оценят и скажут, что нужно добавить или убрать.

При выборе поставщиков остановитесь на двух, не забывая всё время мониторить цены.

Маркетинговая программа

В данном сегменте много конкурентов, поэтому начните работать с рекламой ещё на начальных этапах формирования бизнеса. Разработайте качественное меню доставки, подготовьте план для наращивания клиентской базы. Предприниматель может обратиться к рекламному агенту или продумать концепцию самостоятельно.

Создайте группы суши-бара в социальных сетях, сделайте это самостоятельно, наймите специалиста для создания сайта и специалиста по фуд-фотографии. Вы получите качественный сайт, где можно заказать доставку и отличные фотографии блюд вашего ресторанчика. Не помешает и копирайтер, который составит текст для сайта. Используйте рекламные баннеры, листовки.

Открытие суши-бара должно быть ярким и запоминающимся, с ведущим, шариками и ди-джеем. Устройте несколько конкурсов на открытии, привлеките внимание клиентов распродажами и акциями. Предлагайте посетителям приобрести бонусную карту. Атмосфера вашего заведения всегда должна быть дружелюбной и приятной.

Конечно, провести расчёты необходимо, но не забывайте, что это лишь показатели в среднем. Многое будет зависеть от города, расположения ресторанчика и от ведения бизнеса в целом, поэтому точно сказать о расходах и доходах невозможно, мы приведём средние значения.

• Стоимость ремонта – 700 000 рублей.

• Техника – 700 000 рублей.

• Первая закупка продовольствия – 300 000 рублей.

• Плата за оформление бизнеса – 15 000 рублей.

• Другие траты – 150 000 рублей.

• В итоге – 1 730 000 рублей.

Расходы на каждый месяц

• Зарплата работников – 150 000 рублей.

• Аренда – 200 000 рублей.

• Коммунальные траты – 20 000 рублей.

• Иные траты – 30 000 рублей.

• В итоге – 400 000 рублей.

Ежемесячная прибыль будет от ста тысяч до трёхсот тысяч рублей, таким образом, предприятие окупается около одного года. Это при условии, что бизнес самостоятельный. Если же это франшиза, то расходы будут другими. Затрат ожидается меньше, времени на открытие также уйдёт меньше, так как предпринимателю предоставляется готовое решение во всех аспектах. Здесь бизнесмен решает сам, что ему нужно – готовый проект или самостоятельная реализация суши-бара.

Как открыть суши-бар с доставкой: 7 советов владельца франшизы

Аватар автора

Суши-бар с доставкой — это сложный и высококонкурентный бизнес.

Успех в нем зависит от множества факторов: сочетания концепции и аудитории, проработки меню, внимательного отношения к конкурентам.

Мы с партнерами несколько лет развиваем франшизу сети суши-баров «Капибара-суши» — сейчас у нас больше 40 заведений в Беларуси и России. В статье расскажу несколько лайфхаков, которые хотел бы услышать еще до запуска бизнеса. Например, как с помощью видеорегистратора оценить локацию под будущий ресторан, почему на сеты приходится 70% продаж, когда стоит работать с агрегаторами доставки, а когда они принесут только убытки.

Открывайте заведение в среднем ценовом сегменте

Роллы сейчас — это классика городского общепита. Рынок огромен, и регулярно открываются проекты с разной концепцией: если вы живете в крупном городе, наверняка вокруг вас десятки суши-баров с доставкой. Но и закрываются такие бизнесы тоже часто: если ошибиться с концепцией и аудиторией, люди просто выберут другой проект.

Условно я бы разделил любые суши-бары на три формата.

Премиальные суши-бары. Это заведение с дорогими морепродуктами, в меню наверняка будут гребешки и камчатский краб. Средний чек, по моим наблюдениям, в таком заведении около 1800 ₽ на человека, а ролл «Филадельфия» стоит около 1000 ₽.

Я не советую открывать такой бар сейчас — для премиум-сегмента нужна отличная рыба, а она сейчас в дефиците и дорогая, плюс есть проблемы с логистикой. Управлять баром сложно, вложения ограничиваются только фантазией владельца, срок окупаемости тоже велик — как правило, не меньше трех лет.

Средний ценовой сегмент. «Филадельфия» будет стоить 500 ₽, средний чек 1000 ₽. На мой взгляд, это оптимальное бизнес-решение: суши-бар с одним-двумя столиками, барной стойкой и доставкой обойдется в 2,5 млн рублей, а окупится в среднем за два года.

Лоукостеры. Распространены в регионах, средний чек в сегменте порядка 700 ₽, «Филадельфия» обойдется в 300—350 ₽ . Такой вариант сейчас тоже рискованный — зарплаты и аренда стоят практически столько же , как в среднем сегменте, привлечение клиента тоже. Можно немного сэкономить на стоимости продуктов, не использовать брендированные пакеты. Но из-за низкого среднего чека продавать нужно намного больше. Из плюсов: при должной сноровке такой бизнес окупается за 9 месяцев.

Рынок суши высококонкурентный, выделиться на нем сложно. Я советую смотреть в сторону экономии времени — еще никто не смог предложить клиентам супербыструю доставку, ведь роллы делаются вручную и долго. Роботы здесь не помогут, нужно искать баланс с количеством поваров и курьеров на смене и экономикой предприятия, улучшать процессы так, чтобы люди тратили как можно меньше времени на готовку.

Обложка статьи

Выбирайте небольшие города с предприятиями

В городах-миллионниках огромная конкуренция — на любой адрес «Яндекс-еда» предлагает роллы из 30—40 доставок. Если брать города где-то на 300 000 человек, на адрес будет 10 конкурентов.

Если предприниматель не ограничен конкретным городом, я советую открываться в совсем небольших городах, с населением в 30 000—50 000 человек. Только важно проверить, чтобы это был не умирающий поселок с большим оттоком населения — выбирайте города с крупными предприятиями, например с атомной станцией.

В таких городках пока что можно встретить одного-двух слабых локальных игроков, а спрос на качественный продукт есть. Чтобы конкурировать, стоит сделать большое меню с разными вкусами, поработать над упаковкой и сервисом — этого уже может быть достаточно, чтобы привлечь клиентов.

Обложка статьи

Затраты на маркетинг, персонал и аренду в небольших городах меньше, охваты обеспечить тоже проще — можно повесить на центральной площади или на выходе из крупного предприятия баннер, и о вас узнает большинство жителей. С поставками продуктов проблем обычно нет — например, в наши заведения в небольших городках Сафонове и Вязьме привозят продукты поставщики из Смоленска. Возможно, будут трудности с поиском повара: хорошего сушиста найти сложно, придется тратить время и силы на обучение.

Суши-бар в небольшом городе может стать хорошим способом попробовать силы за счет быстрой окупаемости.

Используйте агрегаторы доставки только для проверки новых районов и блюд

Чаще всего доставка роллов организована с помощью курьеров на их автомобилях — платят им как самозанятым: фиксированную цену за час или за смену плюс бонус за каждую доставку. Искать таких доставщиков можно на «Авито», среди знакомых, в социальных сетях, например в городских группах или профильных пабликах по поиску работы.

После открытия бара считайте, сколько заказов доставляете в разные дни недели, в разное время — так можно составить график смен, понять, сколько нужно курьеров в какой день. Еще нужна база «запасных» — то есть курьеров, которые выходят на работу по звонку, например когда полил дождь или на праздники, когда больше людей заказывают доставку.

Обложка статьи

В наших ресторанах мы платим курьерам 100 ₽ за каждый заказ. А также 60—80 ₽ за каждый час работы, независимо от того, сидел курьер у ресторана и ждал заказ или развозил их. За отдельную плату можно договориться с курьерами о брендировании их автомобиля и получить ездящий по городу баннер с рекламой ресторана. За надпись с названием ресторана и логотипом на заднем стекле машины мы платим 1000 ₽ ежемесячно, за полностью брендированный автомобиль — 5000 ₽.

Еще можно использовать агрегаторы доставки, но это невыгодно — если везет курьер агрегатора, то комиссия будет 33—35% . Можно сэкономить и отправлять заказ своим курьером, тогда «Яндекс-еда» возьмет 20% за привлечение клиента.

Агрегаторы я советую привлекать только под конкретные задачи. Например, вы открываете новый суши-бар , нужно заявить на себе — тогда стоит поработать с агрегатором, набрать клиентскую базу, пусть даже придется работать в ноль. Через агрегаторы можно тестировать новые районы: проверить, будет ли спрос в недавно сданных ЖК, прежде чем вкладываться в рекламу полноценно.

Мотивируйте клиентов заказывать напрямую: кладите в пакет с заказом листовку с QR-кодом , предлагайте скидку или подарок при заказе через ваш сайт или приложение. Поддерживайте интерес клиентов через уведомления и смс с интересными предложениями. Наконец, сделайте роллы такими вкусными, чтобы клиент сам начал искать вас в интернете.

На мой взгляд, агрегаторы доставки делают предпринимателей ленивыми: бизнес прекращает искать новых и удерживать старых клиентов, живет на трафике агрегатора. Предприниматели не думают, что будет, если агрегатор изменит условия — ведь даже небольшое повышение комиссии может просто разорить доставку.

Лучше создавать свою базу клиентов, постоянно ее пополнять, развивать собственный сайт и приложение — это то, что у вас не отнимут. Когда есть постоянные клиенты, можно лучше разобраться в их потребностях: изучить, что чаще заказывают, спросить мнения, предложить новинки. Полезно стимулировать самовывоз скидками — бизнес не тратит деньги на курьеров, а покупатели получают сеты чуть дешевле.

Используйте маркетинговые инструменты офлайн

Перед запуском бизнеса предпринимателю стоит подумать о маркетинге: как привлекать клиентов, какую рекламу использовать. Я уверен, что это должна быть регулярная работа — результат она дает не сразу, гарантированных инструментов нет, нужно много креативить и проверять идеи.

Траты на маркетинг заранее просчитать невозможно, слишком много факторов — неизвестно, какие каналы хорошо сработают, где будет больше аудитории, как ее привлекать и долго ли это нужно делать. В среднем зрелый бизнес тратит на маркетинг около 5% от выручки. На старте предпринимателю придется рассказывать о себе больше, чтобы сформировать базу первых клиентов — поэтому я советую ориентироваться на вложения 20% от выручки.

Обложка статьи

Вот несколько советов, которые может использовать любой общепит:

  1. Тестируйте разные виды коммуникаций для каждой локации, считайте эффективность — можно снабжать рекламу уникальным промокодом на скидку, так можно оценить, по какому бару получили больше заказов.
  2. Не игнорируйте старые рекламные методы. Та же раздача листовок около бара может неплохо сработать.
  3. Смотрите, в какое время рекламные каналы дают вам больше отклика — например, активность в ТЦ лучше запускать в выходные, а интернет-реклама в наших заведениях хорошо работает в пятницу.
  4. Учитесь быстро тестировать идеи — вначале используйте каналы, в которых проще запустить коммуникацию и посчитать результат, например таргетинг во «Вконтакте», объявления в «Яндекс-директе», промоутеры. Если тест прошел успешно, масштабируйте рекламную идею, вливайте в нее больше денег.
  5. Работайте с клиентами, которые давно не заказывали: напоминайте о себе, предлагайте скидку, например, по смс.

Формулировать рекламные сообщения я советую, отталкиваясь от аналитики конкурентов. Стоит собрать в одну табличку всех конкурентов, записать, сколько у них видов роллов, сколько сетов, время работы, скорость доставки, скидки, особые предложения. Подумать, чем вы выгодно отличаетесь. И уже на основе этого придумывать маркетинговые активности.

Например, если у конкурентов нет нормальных бизнес-ланчей — сделайте в рекламе акцент на том, что у вас можно плотно и недорого пообедать. Или вокруг все суши-бары работают по похожему меню — расскажите, какие необычные роллы у вас есть, предложите скидку на первый заказ, чтобы люди попробовали.

Обложка статьи

Маркетинговые активности стоит запускать за два-три месяца до открытия ресторана. Рассказывайте о себе, подогревайте интерес к новому бару в соцсетях, оплатите размещения у блогеров, повесьте баннеры в проходных местах — люди должны знать, что скоро в их городе или районе появится новый суши-бар .

На моей практике, в первые три месяца работы отлично работает реклама на автобусах, по радио, уличные баннеры, розыгрыши бесплатных роллов — вам нужно привлечь побольше людей, мотивировать их сделать первый заказ. Можно провести партнерские акции, например договориться с цветочным магазином по соседству и предложить их клиентам конкурс с призом от вашего заведения. Так можно получить доступ к аудитории, которая живет или работает рядом.

После запуска большинство суши-баров на постоянной основе используют в основном рекламу во «Вконтакте» и «Яндекс-директе», но я не советую просто повторять чужой опыт: попробуйте больше каналов и вычислите самые эффективные для вас. Помните, что каналы могут выдыхаться — баннер на главной площади через полгода увидят все прохожие, и результаты от него станут намного хуже. Придется искать новый канал.

На рынке суши-баров , особенно у начинающих предпринимателей, популярна реклама в лифтах. У нас она никогда нормально не отрабатывала: стоит дорого, заказов почти нет. Например, как-то франчайзи потратили на рекламу во всех лифтах одного района около 300 000 ₽ — не скажу точно, сколько было домов, но в результате получили только 30 заказов. За эти деньги можно купить огромные баннеры в проходном месте и получить намного больше охвата.

Не идите на компромиссы при поиске помещения

При создании суши-бара с посадкой самое главное — не прогадать с локацией. Если нет трафика, к вам неудобно добираться, некомфортно находиться в самом баре — вряд ли реклама или дорогой ремонт помогут привлечь клиентов. Поэтому я советую не идти на компромиссы — потратьте больше времени и найдите лучший вариант. По моему опыту, суши-бары в помещениях, в которых мы не были уверены до конца, в итоге всегда закрывались.

Выбор помещения зависит от концепции заведения: вокруг должно быть много людей, которых заинтересует ваш продукт. Например, лоукост-заведение можно открыть в жилых комплексах экономсегмента, заведение среднего ценового диапазона — в ЖК подороже. Главное, чтобы рядом с баром компактно проживало много представителей целевой аудитории: им будет комфортно добраться до заведения, а вам — проще доставить заказы.

Обложка статьи

Можно открыться рядом с бизнес-центрами, университетами и административными зданиями, потому что там много потенциальных клиентов. Выбирайте места поближе к остановкам и другим местам скопления людей. Обратите внимание на место для парковки: оно понадобится и курьерам, и посетителям.

Оценить проходимость точки можно с помощью технологичного лайфхака — повесьте напротив входа в помещение видеорегистратор, например, на дерево или на столб. Посмотрите запись — много ли людей проходит мимо точки, похожи ли они на потенциальных клиентов. Плотность трафика можно оценить с помощью «Яндекс-карт» — откройте их вечером и посмотрите уровень пробок. Если дороги вокруг помещения часто красные или желтые — хороший знак, значит, мимо проезжает много людей. Наконец, в час пик постойте напротив заведения, оцените трафик самостоятельно.

Вопрос с потоком людей можно решить, если открыть заведение в популярном ТЦ. Аренда там обойдется дороже, чем просто на улице, но можно сэкономить на рекламе, центр дает трафик за счет других арендаторов. Но я не советую открываться на фуд-кортах — посетителям обычно нужен фастфуд, поэтому вместо роллов они выбирают бургеры, блины, пиццу. Для курьеров такая точка тоже не очень удобна — фуд-корт обычно размещают на последнем этаже, до него долго добираться на эскалаторах.

Отличный вариант размещения в ТЦ — напротив входа в супермаркет. По опыту, люди видят суши-бар, делают заказ, идут за покупками и затем забирают роллы. Если же разместить бар напротив касс, то есть на выходе из магазина, вряд ли люди пойдут за роллами — мало кто захочет ждать заказ с пакетами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *