Выжили те кто сфокусировался на своих
Перейти к содержимому

Выжили те кто сфокусировался на своих

  • автор:

Как жить? Ответ прост.

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.
Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится.
Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться».

Виктор Франкл
Австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере.

Как жить Ответ прост

Сейчас, когда настоящее непонятно, а будущее очень тревожно и туманно, мне, как никогда понятен смысл этих слов.

Заниматься своим делом, заботиться о близких, дарить своё тепло, вот, что действительно важно.

За суетой жизни, повсеместного достигаторства и гонкой за земными благами, мы часто забывали о простых, но таких важных вещах, как обнять маму, чмокнуть в макушку ребёнка, сказать доброе слово супругу, позвонить подруге, которая живёт далеко. Мы перестали замечать то, что окружает нас и радоваться этому: восходу или закату солнца, ростку, пробивающемуся из-под проталины, жёлтым листьям, облетающим с деревьев, в принципе новому дню.

Но жизнь расставляет всё на свои места и возвращает нас в ситуацию "здесь и сейчас". И, если мы не усвоим этот урок, то будущее печально.

Немного о важных изменениях

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится.
Потом — те, кто не верил, что это когда-то закончится.
Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»

Вот такой вот треш

Я родился в закрытом городе, где всегда была паранойя, что вокруг враги. Но по сравнению с тем, что происходит сейчас — это были просто цветочки.

И вот, в детстве, живя на пятом этаже, напротив меня жил тогдашний мой друг. Я не помню его имени сейчас, но помню интересный факт: мы натянули между домами, метров 100, через форточки леску, выведя ее в консервную банку на концах и когда сильно натягиваешь банки между собой, то можно было разговаривать. Телефонов то домашних не было! Плюс дополнительно общались с помощью фонариков, азбукой морзе.

Рассказал это неспроста. Сначала читал новости и глаза лезли на лоб. В Томске, который мне когда-то казался одним из оплотов свободы слова, уже дважды оштрафовали за «молчаливую поддержку», в других местах оштрафовали за чистый лист бумаги, за восемь звёздочек и так далее.

Принуждение ко лжи…

Плюс ко всему тезка по имени-отчеству четко и ясно сказал: критиковать — предательство. А перед этим его Руководитель тоже дал печальный сигнал на борьбу со всеми, кто имеет другое мнение.

И я с этим столкнулся! В Питере весна. Солнышко, голубое небо, тепло. Стал ходить без шапки. И… меня стали отправлять на досмотр в метро через раз! Годами пользовался метро и помню эти выцепления на досмотр буквально пару раз всего. Всегда не понимал, чего они к мигрантам с этим досмотром цепляются. А тут меня стали тормозить каждый день! Никакого разумного объяснения происходящего, кроме как связать вышеупомянутые факты и мою оранжево-жёлтую голову с таким же цветом одежды не могу. Окончательно меня добил последний раз: «а покажите свой телефон…»

Какой результат? У меня теперь два телефона. Один для прогулок на улице — кнопочная Nokia, второй нормальный, убранный подальше от таких досмотров…

Снес все посты, кроме двух. Нужные буду заново выкладывать с обновлёнными и отредактированными текстами. А что-то вообще не выкладывать. Теперь только о путешествиях и работе.

#wildway #dontpanic #wildrussia #bebrighter #будьярче #язапутешествия #путешествия #туризм #travel #travels #кемпер #camper #кемпер4×4 #camper4x4 #adventure #туризмвроссии #отпуск #путешествиепороссии #автономныепутешествия #allinclusive #всевключено #индивидуальныйотдых #будьсобой #несмотряниначто #бытьчеловеком #будьчеловеком #прошлое #настоящее #будущее

Отзыв: Книга «Скажи жизни ДА! Психолог в концлагере» — Виктор Франкл — Надеюсь в практическом плане эта книга никому не пригодится

Прикладная польза этой книги для формирования психологической модели смысла бытия конкретно в концентрационном лагере, надеюсь, никому не понадобится. Все-таки, концлагерей у нас нет, и выражаю надежду в том, что они никогда больше не появятся. Да практическая польза неочевидна. Так как Франкл сформулировал излагаемые в «Сказать жизни Да!» положения на основе своего личного опыта нахождения в концлагере в первую очередь и лишь на обобщенных наблюдений за окружающими его узниками, надзирателями во вторую очередь. У каждого человека или узника в концлагере своя кривая линия жизни в концлагере, которая может прерваться практически после первой селекции после прибытия. Об этом на протяжении всего изложения пишет автор. В основном жизнь узника представляет цепочку случайностей и страданий, окончанием которых является смерть.
Франкл предлагает ожидание этого окончания наполнить довольно нетривиальным смыслом. Раз уж суждено страдать, то пускай страдание и будет смыслом жизни. Точнее, стойко, насколько это позволяют условия бытия в концлагере переносить страдание и противопоставлять ему себя.
Так же я считаю неординарным своеобразный переворот «не спрашивать, что ты от жизни ждешь, а задаться вопросом, что жизнь ждет от тебя».

Книга Скажи жизни ДА Психолог в концлагере - Виктор Франкл фото

Может надо посадить дерево, вырастить сына, построить дом, а может и нет. Может что-то другое, менее эпичное, но ни в коем разе не «сидеть сложа руки» в ожидании того, что твои проблемы каким-то образом решатся сами по себе.
Кстати в качестве практической психологической помощи рекомендую прочитать книгу «Выбор» — Эдит Ева Эгер, Эсме Швалль-Вейганд
На основе пережитого и увиденного в концлагерях Франкл делает вывод о существовании только двух «рас» людей. Не важно, какие у человека национальность, антропометрические данные, цвет кожи, разрез глаз и тому подобное. Главное, какой это человек, порядочный или нет. Вот собственно две «расы» по Франклу.

Книга Скажи жизни ДА Психолог в концлагере - Виктор Франкл фото

Книгу рекомендую к изучению, вполне возможно она поможет обрести утраченный смысл бытия, настроить на более позитивное восприятие жизни, все-таки живем мы не в концлагере.

Выжили те кто сфокусировался на своих

Катерина Горностаева

��

«Первыми сломались те, кто верил, что скоро все закончится. Потом – те, кто не верил, что это когда-то закончится. Выжили те, кто сфокусировался на своих делах, без ожиданий того, что ещё может случиться»
© Виктор Франкл (Австрийский психотерапевт, выживший в нацистском лагере). во что вы верите сейчас? дело ожидание виктор лагерь психотерапевт

Анатолий Грачёв

Первым у кого я нашёл вопрос: "потеря смысла жизни у благополучных людей" был В. Франкл. Хотя он же подчеркнул, что эта проблема более характерна для западного человека, а в России встречается заметно реже. И даже не знаю: много ли известных психологов занимается конкретно логотерапией. Собствтенно сейчас мне уже Франкл не так интересен, я уже многое из Успенского, Гурджиева и подобных авторов прочитал и сам что-то написал уже.

Николай Верниковский

за век последний идеология ещё тупее стала. руководители- говно невиданное. конца не видно. один урод уйдёт. на место готовы следующие твари. кто посильней имеет свору — тот и победит. сплошной омут. нет веры. вселенная идёт в тупик. мощнейший взрыв и всё сначала.

Выводы Виктора Франкла совсем не подходят к советским и российским людям,он видимо не знал,что в нашей стране каждый сопливый мальчишка верил,что за нами Победа! Вера в победу — главный стимул и аргумент наших воинов и народа!

А ведь верно всё сказано, по жизни надо идти так как это делает водитель автомобиля — всё время сосредоточен на ближайших метрах многокиломметрового маршрута, что и гарантирует достижение поставленной цели.

..вспоминает бывший узник концлагеря .. европейцы гибли как мухи ..французы . итальянцы . румыны .. испанцы еще как то держались .. Советские солдаты смогли выдержать весь этот ужас..

Fenix

Моя семья прошла блокаду, работали до последнего дня . Когда украли карточки , пробабушка сказала Господь поможет , мы выживем , в это верили , так и получилось .

чот обсуждали эту фразу, помню. Дак вот там о субъективном опыте говорилось, а еще о том, что без силы духа преодолеть такой кошмар все равно не выйдет

В таких лагерях были узники совести, те, кто по религиозным убеждениям не брали в руки оружие. Они стойко всё переносили, помогали друг другу.

Екатерина

Очень хороший пример привели! Мы верим, что те тёмные силы фашизма, что пережил Виктор Ф. и СЕГОДНЯ будут ПОВЕРГНУТЫ! И Вы в это ВЕРЬТЕ!

Александра

Ну вообще то я бы посоветовала вам готовиться, что все будет гораздо хуже, и лучше не будет никогда. И можно уже точно не паниковать.

Знаю, что неправильно, но сфокусироваться на делах никогда не получалось. Отношусь к первым, кто сломался

Лариса Демидова

классный совет наверное и сейчас так надо.. не знаем начала и не видим конца.значит надо просто жить

Levon Vardazaryan

Уже никому и ни на что, только себя ! Устроили безумную жизнь а будущее будет ли дорогая Катерина ?

Русский НАРОД вспрянет стряхнет с СЕБЯ нечисть . И будем ДРУГИМИ ЛУЧШЕ ,, сломаюсь первым .

золотые слова. это реально так. а я верю, что как бы тяжело не было, но победа будет за Россией

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *