Что такое издержки простыми словами, какими они бывают и как влияют на прибыль
Сегодня поговорим о том, что такое издержки и какими они бывают.
Издержки – это затраты на производство товара.
Например, компания производит станки и продает их по 10 000 рублей за штуку. На производство одного станка уходит 5 000 рублей.
В эти 5 000 выходит стоимость деталей, которые мы покупаем, оплата труда наших рабочих, плата за помещение, свет.
5 000 рублей – это суммарные издержки, то есть все наши затраты.
Они еще называются себестоимостью. А прибыль – это разница между ценой и себестоимостью, то есть моя прибыль с продажи каждого станка – 5000 рублей.
Чаще всего издержки считаются на 1 единицу продукции. За месяц компания произвела 100 станков, на них потратили на них 500 000 рублей. Издержки на производство одного станка – 5 000 рублей.
Какими бывают издержки
Постоянные. Это расходы, которые не зависят от того, сколько товаров мы производим. Например, мы арендуем цех для производства и платим 50 000 рублей в месяц его владельцу. Владелец не спрашивает нас, сколько станков мы в этом помещении делаем и делаем ли мы их вообще. Ему без разницы. Он нам дает помещение, мы ему плачу по 50 000 каждый месяц.
Переменные. Эти издержки зависят от количества произведенных товаров. Например, оплата за детали, из которых состоят мои станки. Чем больше станков мы делаем, тем больше надо деталей. Мы можем в разные месяцы делать разное количество станков, поэтому затраты на детали не будут постоянными – когда-то больше, когда-то меньше. Они «переменные».
Сюда же относится плата за электричество. Чем больше станков производится, тем чаще мы включаем разные приборы в электрическую сеть.
Одни и те же издержки могут быть и постоянными, и переменными
Например, оплата за доставку. Чтобы доставлять станки, мы нанимаю фуру, в этой фуре помещается 200 станков. Допустим, в сентябре мы произвели 200 станков, в ноябре – 150, в декабре – 180. Но фуру (ту же самую) мы все равно нанимаем, платим одни и те же деньги водителю. Эта фура – постоянная издержка.
А если мы доставляем станки на грузовых автомобилях и в каждом автомобиле помещается по 10 станков – издержка станет переменной. Потому что для 150 станков мы наймем 15 машин, для 200 – 20, для 180 – 18. Чем больше товара, тем больше надо машин. Получаются переменные издержки.
Постоянные издержки еще называют прямыми. А переменные – косвенными.
Общие – это сумма постоянных и переменных. Например, переменные издержки составили 70 000 рублей, постоянные (аренда) – 30 000 рублей. Общие – 100 000 рублей.
Предельные – это дополнительные расходы, которые появляются тогда, когда мы хотим увеличить количество продукции.
Это очень крутая вещь, вникните в нее. Допустим, у нас есть рабочий, мы ему платим 30 000 руб. в месяц. В месяц рабочий делает 100 станков. Для изготовления каждого станка надо покупать деталей на 2 000 рублей.
Общие издержки: 100 * 2 000 + 30 000 = 230 000 рублей. Один станок обходится в 2 300 рублей.
Мы говорим рабочему: «Давай-ка поднажми и делай 150 станков». Насколько увеличатся общие издержки? 50 станков умножим на 2 000 рублей за детали – получится 100 000 рублей. Общие затраты составят 330 000 рублей. Но станков будет уже не 100, а 150. Затраты на один станок = 2 200 рублей.
Получается, что теперь мы с продажи одного станка будем получать на 100 рублей больше. Выгодны ли были предельные издержки на сто тысяч рублей? Да, потому что прибыли стало больше.
Но рабочий может заартачиться и сказать: «Начальник, ты мне зарплату не поднимал уже сто лет. Плати 50 тысяч, буду делать тебе 150 станков». Тогда расходы составят уже 150 * 2 000 + 50 000 = 350 000 рублей. Один станок будет стоить 2 333 руб. – еще больше, чем было. Это нам не выгодно.
Предельные издержки – это всегда увеличение переменных издержек.
Постоянные не меняются: рабочему мы как платили по 30 000 рублей в месяц, так и плачу, за аренду цеха тоже плачу как обычно. Доплата происходит только за детали для станков.
Альтернативные – сколько денег надо потратить, чтобы производить тот же товар, но каким-то другим способом.
Например, мы покупаем детали для станков в Германии, а можно их покупать в Венгрии. В Германии мы тратим 2000 рублей на детали, а в Венгрии будем тратить 1500 – этот альтернативный вариант нам более выгоден. Надо отказываться от Германии и закупаться только в Венгрии.
Явные (внешние) – такие затраты, которые реально есть и отражаются в отчетах.
Вмененные (внутренние) – нигде не пишутся, но все про них знают. В Германии за детали придется платить 2000 рублей, а в Венгрии – 1500. Можно сэкономить 500 рублей. Но мы этого не делаем, потому что в Германии детали качественные. И нам важно делать качественные станки. Мы могли сэкономить 500 рублей, но не сделал этого. 500 рублей – вмененные издержки. Мы про них знаю, но в каких-либо отчетах нам про них писать не надо.
Как издержки влияют на прибыль
Если растут издержки, а отпускная цена не меняется – производитель получает меньше прибыли.
Если выросли издержки и настолько же выросла цена – разницы нет. Но может быть косвенный негативный эффект: меньше людей будут покупать товар из-за дороговизны, придется сокращать объемы производства.
Если издержки уменьшаются (например, за счет внедрения новых технологий), а отпускная цена не меняется – доход компании растет.
Мы вам рассказали, что такое издержки и какими они бывают. Считайте издержки и всегда сопоставляйте их с прибылью. До встречи.
Основные виды издержек производства
Издержки производства – расходы, сопутствующие созданию продукции. Фактически это оплата за различные производственные факторы. Издержки напрямую влияют как на стоимость, так и на себестоимость продукции.
Классификация
Издержки могут быть частными и общественными. Частными они будут в том случае, если данный показатель относится к определенной фирме. Общественные издержки – это показатель, относящийся ко всему социуму. Различают также следующие базовые формы издержек предприятия:
- Постоянные. Траты в рамках одного цикла производства. Могут рассчитываться для каждого из производственных циклов, длину которых предприятие определяет самостоятельно.
- Переменные. Полные затраты, переносимые на готовый продукт.
- Общие. Затраты в рамках одной производственной стадии.
Для того чтобы узнать общий показатель, требуется сложить постоянные и переменные показатели.
В зависимости от вида продукции, ее сложности, типа и характера организации производства на предприятиях применяются такие основные методы учета и калькулирования фактической себестоимости продукции, как нормативный, попередельный и позаказный. Методы калькулирования себестоимости продукции позволяют изучать процесс формирования себестоимости конкретных видов продукции, сравнивать фактические издержки с плановыми, сопоставлять расходы производства на конкретный вид изделия с расходами на продукцию конкурентов, обосновывать цены на изделия, принимать решения об изготовлении рентабельных видов продукции.
Подробнее о методах калькулирования
Альтернативные издержки
Данная группа объединяет в себе ряд показателей.
Бухгалтерские и экономические издержки
Бухгалтерские издержки (БИ) – затраты на применяемые предприятием ресурсы. При расчетах фигурируют фактические цены, по которым были куплены ресурсы. БИ равны явным издержкам.
Экономические издержки (ЭИ) – это стоимость продуктов и услуг, сформированная при наиболее оптимальном альтернативном применении ресурсов. ЭИ равны сумме явных и неявных издержек. БИ и ЭИ могут быть как равными, так и разными.
Явные и неявные издержки
Явные издержки (ЯИ) рассчитываются на основании суммы трат компании на внешние ресурсы. Под внешними ресурсами понимаются резервы, не принадлежащие предприятию. К примеру, фирме приходится закупать сырье у стороннего поставщика. К перечню ЯИ относится:
- Зарплата сотрудникам.
- Приобретение или аренда оборудования, помещения.
- Транспортные траты.
- Коммунальные платежи.
- Приобретение ресурсов.
- Внесение средств в банковские учреждения, страховые компании.
Неявные издержки (НИ) – это затраты, при которых принимается во внимание стоимость внутренних ресурсов. По сути, это альтернативные траты. К ним могут относиться:
- Прибыль, которую получало бы предприятие при более эффективном использовании внутренних ресурсов.
- Прибыль, которая появилась бы при вложении капитала в иную сферу.
Фактор НИ не менее важен, чем фактор ЯИ.
Возвратные и невозвратные издержки
Существует два определения невозвратных издержек: широкое и узкое. В первом значении это траты, которые предприятие не может вернуть себе при завершении деятельности. Например, компания вложилась в регистрацию и печать рекламных листовок. Все эти затраты вернуть нельзя, ведь руководитель не будет собирать и продавать листовки для получения средств обратно. Этот показатель можно считать платой предприятия за вход на рынок. Избежать их невозможно. В узком значении невозвратные издержки – это траты на ресурсы, у которых нет альтернативного применения.
Возвратные издержки – это те траты, которые можно вернуть частично или полностью. К примеру, компания в начале своей работы приобрела служебное помещение и оргтехнику. Когда фирма завершит свое существование, все данные объекты можно реализовать. От продажи помещения можно даже извлечь некоторую выгоду.
Постоянные и переменные издержки
На протяжении краткосрочного времени одна часть ресурсов будет неизменной, а другая – корректируется с целью уменьшения или увеличения совокупного выпуска. Траты краткосрочного периода могут быть постоянными и переменными. Постоянные издержки – это те траты, на которые не влияют объемы производимых предприятием товаров. Это издержки постоянных факторов изготовления продукции. Они включают в себя следующие затраты:
- Плату по процентам, начисленным в рамках кредитования в банковском учреждении.
- Начисления по амортизации.
- Плату по процентам облигаций.
- Оклад руководителя предприятия.
- Оплату аренды помещения и оборудования.
- Страховые начисления.
Переменные издержки – это траты, находящиеся в зависимости от объема производимого товара. Считаются издержками переменных факторов. Включают в себя следующие затраты:
- Зарплату сотрудникам.
- Расходы на транспорт.
- Траты на электричество, нужное для обеспечения функционирования предприятия.
- Затраты на сырье и материалы.
Рекомендуется отслеживать динамику переменных издержек, так как они отображают эффективность работы предприятия. К примеру, при увеличении оптимальных масштабов деятельности компании повышаются транспортные издержки. Требуется нанимать больше перевозчиков для возросшего количества продукции. Сырье необходимо оперативно переправлять на штаб. Все это увеличивает расходы на транспорт, что моментально сказывается на показателе переменных издержек.
Общие издержки
Общие (они же валовые) издержки (ОИ) – это траты на текущий период, которые нужны для изготовления основного продукта предприятия. Они включают в себя расходы на все производственные факторы. Размер ОИ будет зависеть от следующих факторов:
- Количества выпускаемой продукции.
- Рыночной стоимости применяемых ресурсов.
В самом начале работы предприятия (на момент его запуска) размер общих издержек составляет ноль.
Планирование издержек
Анализ и планирование предполагаемых расходов в обязательном порядке проводится каждым предприятием. Определение размера затрат позволяет отыскать пути снижения издержек, что важно для уменьшения себестоимости выпускаемой продукции, а также стоимости, по которой она предлагается покупателям. Снижение издержек необходимо для достижения таких целей, как:
- Повышение привлекательности продукции предприятия.
- Увеличение конкурентоспособности фирмы.
- Рациональное использование имеющихся ресурсов.
- Увеличение роста прибыли.
- Оптимизация производственных процессов.
- Увеличение рентабельности фирмы.
Снизить издержки предприятия можно следующими путями:
- Сокращением штата.
- Оптимизацией рабочих процессов.
- Приобретением нового оборудования, которое сделает производство менее затратным.
- Закупкой сырья по меньшей стоимости, поиск выгодных предложений поставщиков.
- Переводом ряда сотрудников на внештатную работу.
- Переносом предприятия в относительно небольшое здание с меньшей стоимостью аренды.
Цель уменьшения издержек – снижение себестоимости продукции без ухудшения ее качества. Это правило крайне важно, так как практически всегда можно уменьшить траты, снизив качество товара, однако это не пойдет предприятию на пользу.
ВАЖНО! Планировать издержки нужно с учетом результатов ранее проводимых расчетов. Планируемый уровень затрат должен быть реалистичным. Ставить минимальные значения, которые невозможно исполнить, бессмысленно. За пример нужно брать примерный показатель прошлых периодов.
Отображение издержек в бухгалтерских документах
Сведения о тратах фиксируются в отчете «Об убытках» Составляется он по форме №2. В период подготовки показателей для их фиксации в балансе предварительные расчеты могут быть разделены на две категории: прямые и косвенные. Сведения должны заноситься в документы на регулярной основе для анализа деятельности крупного предприятия, отслеживания КПД.
Что такое издержки, и как их рассчитать
Если вы открываете свой бизнес, то точно должны изучить тему издержек. Правильные расчеты помогут не только получать хорошую прибыль, но и развивать дело в правильном направлении. Подробнее – в нашем тексте.
Что такое издержки
Пару лет назад Алексей открыл свое дело по производству автозапчастей. Средняя цена одной детали – 7 тысяч рублей. На ее изготовление, доставку и продажу компания тратит 4 тысячи рублей. Именно эта цифра и будет считаться издержкой.
Проще говоря, издержками называют расходы компании на создание и реализацию продукта. Сюда входят не только покупка материалов, но и оплата труда работников.
Рассчитывают издержки для нескольких целей. Например, чтобы определить ценник товара. Слишком низкий приведет бизнес к убыткам, а завышенный – к невостребованности продукта.
Но все же основные задачи при подсчете издержек – избавление от ненужных трат и составление плана по дальнейшему развитию бизнеса.
Представим, что Алексею для изготовления деталей необходимо купить определенное количество металлических сплавов. Он может взять недельную партию по завышенной цене или месячную со скидкой в 5%.
В первом случае незапланированные траты приведут к повышению цены на запчасти, во втором – к нехватке средств на другие цели и недостатку места на складе. Алексею предстоит рассчитать издержки по обоим сценариям и решить, какой из них финансово выгоднее.
Чтобы бизнес работал на достойном уровне, необходимо закупать качественные материалы и нанимать профессиональных работников. Все это требует немалых трат.
Если у компании возникли финансовые сложности, Совкомбанк может вас выручить. В банке доступны кредиты для предпринимателей по выгодным условиям.
Совкомбанк поддерживает инициативы и начинания и предлагает кредит самозанятым сроком до 5 лет. Вы можете оформить кредит до 5 млн рублей на любые цели, предоставив минимальный пакет документов. Удобный калькулятор поможет рассчитать финансовую нагрузку и покажет, сколько нужно платить каждый месяц. Оформите заявку прямо сейчас, чтобы получить быстрое одобрение, а деньги доставит курьер.
Виды издержек
В экономике существует несколько классификаций издержек. Выбирать ту или иную стоит с учетом специфики компании и .
Разберем наиболее распространенные классификации.
Постоянные и переменные
Постоянными считаются издержки, которые не зависят от объема производимых товаров. Расходы из месяца в месяц остаются теми же.
- аренду;
- платежи за коммунальные услуги;
- часть зарплат работников;
- финансовое и бухгалтерское обслуживание;
- налоги;
- переплату по кредитам.
В случае с переменными издержками важно, работает ли предприятие на износ или полностью встало. Чем больше выпущенных продуктов, тем выше расходы.
Такими затратами считаются:
- покупка всего необходимого для создания продукта;
- его транспортировка;
- часть зарплаты, зависящая от отработанного времени.
Переменные издержки делят еще на три группы. Если часть расходов пропорциональна выпуску товаров, ее назовут пропорциональной. Также затраты могут расти медленнее или быстрее объемов производства, тогда говорят о дегрессивных и прогрессивных издержках соответственно.
Прямые и косвенные
Чтобы определить вид издержки по этой классификации, нужно знать затраты на один продукт.
Например, ваша компания изготавливает торты. На выпечку одного кондитерского изделия понадобится определенное количество муки, дрожжей, молока, яиц и сахара. Их отнесут к прямым затратам.
То есть в эту графу записывают расходы на:
- сырье и материалы;
- упаковку;
- зарплату сотрудникам, изготовившим продукт;
- коммунальные расходы (иногда).
Но для выпечки и продажи торта также потребуются помещение, оборудование, маркетинговый план. При этом рассчитать затраты на одно изделие нельзя. Поэтому их мы отнесем к косвенным расходам.
Обычно в этот список входят издержки на:
- аренду площади;
- покупку и ремонт оборудования;
- работу административного и управленческого персонала;
- продвижение продукта на рынке.
Производственные и непроизводственные
Не все затраты идут на создание продукта. Именно этот критерий лежит в основе классификации.
Например, нельзя испечь торт без продуктов и работника. А еще этого не получится сделать без оборудования и электроэнергии. Поэтому расходы на них будут считаться производственными. К ним также относят издержки на:
- ремонт производственной площадки;
- аренду и покупку оборудования;
- зарплату сотрудников, участвующих в разработке продукта.
Но производство торта – только одна из задач компании. Его сотрудники также должны рекламировать его, доставлять в магазин, рассчитывать прибыль от продаж. Все это не относится к созданию товара, поэтому эти расходы определяют в графу непроизводственных издержек. Сюда также входят:
- аренда офиса и оплата коммунальных услуг;
- ремонт в офисном здании;
- покупка мебели и всего необходимого;
- страхование.
Релевантные и нерелевантные
Релевантными называют издержки, которые связаны с решениями руководителей. Их делят на четыре большие группы:
- будущие денежные потоки: руководители вводят нововведения, на их реализацию в будущем потребуются средства;
- устранимые: если руководители не примут решение, расходов не будет;
- альтернативные: средства, которые компания не получит из-за решения директора;
- инкрементальные: деньги, которые нужны для запуска новой продукции или дополнительной партии.
Нерелевантные издержки – это те, на которые не влияют принятые решения. Их также делят на четыре группы:
- невозвратные: деньги, потраченные в прошлом и не влияющие на прибыль в настоящем (реклама);
- обязательные: траты, которых нельзя избежать (страховые взносы);
- неденежные: расходы, не влияющие на получение средств (износ оборудования);
- общехозяйственные накладные: траты, обеспечивающие работу и управление предприятия в целом (например, расходы на ПО).
Пока классификация выглядит не совсем понятно, поэтому дополнительно объясним на примере.
Алексей закрывает один из филиалов компании, потому что он не приносит ожидаемой прибыли. Перед этим ему необходимо разделить издержки на релевантные и нерелевантные.
К первым он отнесет те, что перестанут существовать после закрытия:
- зарплату сотрудников филиала;
- компенсации за увольнение;
- расходы на создание продукции.
Нерелевантными будут считаться расходы, не связанные с закрытием филиала:
- аренда головного офиса;
- зарплата гендиректора;
- выплаты сотрудникам, которых не уволили.
Контролируемые и неконтролируемые
Разница между этими видами проста: на одни руководитель может повлиять, а на другие – нет. Поэтому к контролируемым издержкам мы отнесем:
- расходы на сырье и материалы: можно купить меньше или больше;
- зарплаты: при выполнении плана денег будет больше;
- налоги: при смене системы налогообложения на более выгодную затрат станет меньше.
Неконтролируемыми расходами считаются:
- проценты по кредиту: их может изменить только банк;
- плата за аренду: последнее слово остается за арендодателем;
- страховые взносы .
Необязательно брать на себя все обязанности по ведению бизнеса. Часть из них можно передать нашему банку. Например, по ведению налоговой отчетности.
Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.
Как рассчитать издержки
Теперь попробуем рассчитать издержки. За основу возьмем первую классификацию, ее предприниматели используют чаще.
Постоянные и переменные издержки помогают вычислить общие, предельные и средние расходы. У каждой из них есть своя формула расчета и цели.
- Общие издержки
Чтобы вычислить их, сложите постоянные и переменные издержки.
Формула: TC = VC + FC
TC (total cost) – общие издержки
VC (variable cost) – переменные издержки
FC (fixed cost) – постоянные издержки
Результат поможет руководству спрогнозировать объем производства, ожидаемую прибыль/убыток, необходимость наращивания/сокращения мощностей.
- Предельные издержки
Они показывают, насколько изменилась стоимость одного продукта при росте/сокращении производства. Для этого изменение общих издержек нужно разделить на изменение объема выпущенной продукции.
Формула: MC=∆TC/∆Q
MC (marginal cost) – предельные издержки
∆TC (total cost) – изменение общих издержек
∆TQ (total quantity) – изменение объема выпущенной продукции
Результаты расчетов показывают, как выпуск дополнительной продукции повлияет на будущие расходы и прибыль.
- Средние издержки
Средние издержки еще называют себестоимостью продукта. Она помогает рассчитать минимальную стоимость товара и эффективность вложений в него.
Формула: ATC = TC/Q
ATC (average total cost) – средние издержки
TC (total cost) – общие издержки
Q (quantity) – совокупный объем производства
Пример расчета
Вернемся к нашему герою Алексею. Проведем небольшой анализ издержек за год. За это время его фирма изготовила 15 тысяч автозапчастей.
Категория расходов
Постоянные издержки
Переменные издержки
Выплаты по кредиту
Сырье для изготовления деталей
2 020 000 рублей
1 775 000 рублей
Сначала рассчитаем общие издержки , для этого сложим все расходы:
2 020 000 + 1 775 000 = 3 795 000 рублей
Эти цифры понадобятся нам для расчета средних издержек или себестоимости одного продукта. Она будет равна:
3 795 000 / 15 000 = 253 рублям
Осталось вычислить предельные издержки. Для этого представим, что компания выпускает 1 225 деталей в месяц, соответственно, 14 700 за год. Но в один из рабочих месяцев мастера изготовили на 300 запчастей больше. На это дополнительно ушло 40 тысяч рублей.
Теперь подставляем эти цифры в формулу. Так мы поймем, сколько стоила каждая дополнительная деталь:
40 000 / 300 = 133,3 рубля
Как мы уже говорили, на основе этих вычислений руководители смогут рассчитать более важные экономические показатели. Например, точку безубыточности, запас финансовой устойчивости, рентабельность дела. А это поможет вам развить бизнес и увеличить доход. Дерзайте!
Издержки
Издержки — это все затраты, которые несет бизнес при создании своего продукта. Это расходы на покупку сырья, транспортировку, переработку, хранение и продажу. Издержки напрямую влияют на себестоимость и отпускную цену продукции.
Зачем рассчитывать издержки
Любой бизнес работает на получение прибыли. Подсчет издержек поможет установить правильную цену на товар. Если неправильно учесть расходы, цена может оказаться слишком низкой и бизнес не сможет зарабатывать. Если завысить цену, в условиях конкуренции товар может оказаться ненужным и бизнес снова не сможет получить прибыль.
Также знание издержек позволяет не только рассчитывать доходность бизнеса здесь и сейчас, но и прогнозировать его развитие в будущем. Верные расчеты помогут запланировать прибыльность, выявить убыточные направления и найти точки роста.
Еще расходы уменьшают размер налогов, если компания или ИП работает на УСН «Доходы минус расходы» или ОСН. Верный расчет и учет издержек позволит снизить налогооблагаемую базу.
Виды издержек
Есть много классификаций издержек, но мы расскажем только о трех самых распространенных.
Переменные и постоянные издержки. Переменные издержки — это все затраты, которые зависят от объема производства. Чем больше продукции выпускает компания или ИП, тем выше эти расходы. К ним относятся такие затраты:
- на покупку сырья, материалов и товаров для перепродажи;
- на перевозку сырья и готовой продукции;
- на электроэнергию, водоснабжение и топливо;
- на услуги сторонних фирм;
- на сдельную оплату труда.
Постоянные издержки не зависят от объемов производства. Они одинаковые, когда работа стоит и когда бизнес работает на пределе. К ним относят такие расходы:
- на аренду;
- на амортизацию;
- на коммунальные затраты без счетчиков;
- на банковское обслуживание, бухгалтерские услуги, аудит, юридические консультации;
- на зарплату административно-управленческого персонала;
- на проценты по кредитам.
Размеры постоянных издержек могут меняться. Если бизнес работает плохо, можно сократить арендные площади и вместе с тем сократить расходы.
Прямые и косвенные. Прямые издержки предприятия — те, что закладывают в себестоимость конкретного продукта. Это сырье, комплектующие, упаковка товара, заработная плата сотрудникам, которые работают на производстве, и все, что можно отнести к затратам на продукт.
Косвенные издержки обычно не включают в себестоимость конкретного продукта, работы или услуги, они учитываются в расходах отдельно. Например, это затраты на аренду, маркетинг, административный персонал.
Производственные и непроизводственные. Разделение связано с тем, влияют ли издержки на процесс производства товаров, работ или услуг. Если нет, это непроизводственные издержки. Например, затраты на продажу готовой продукции, заработная плата административных сотрудников, аренда, страхование и другие.
В производственные издержки включают:
- затраты на сырье и материалы — древесина для мебели, бумага для книги, ткань для постельного белья;
- заработная плата работников — тех, кто непосредственно занимается производством продукции. Например, швея шьет белье или столяр делает мебель;
- накладные расходы — сюда относят вспомогательные материалы, аренду оборудования, амортизацию и прочее.
Релевантные и нерелевантные. Релевантные издержки — те, что зависят от решений, которые принимает руководство. Обычно к ним относят:
- будущие денежные потоки — то, что потратят в будущем в связи с принятым решением;
- устранимые затраты — расходы, которых можно избежать, если решение не будет принято;
- альтернативные расходы — то, что не удастся получить в результате внедрения управленческого решения;
- инкрементальные затраты — то, что возникнет в результате расширения производства или изготовления новой партии продукта.
Нерелевантные издержки возникают вне зависимости от принятия решений. Их не учитывают при проведении управленческого анализа. К ним относят:
- невозвратные — расходы, которые компания понесла в прошлом, и они не оказывают влияние на будущие денежные потоки, например затраты на рекламу нельзя вернуть;
- обязательные — будущие расходы, которых невозможно избежать, например налоги;
- неденежные — те, которые не влияют на денежные потоки, например амортизация;
- общехозяйственные накладные расходы — общие и административные расходы, например расходы на программное обеспечение для управления компанией.
Компания думает о ликвидации и подсчитывает затраты. В таком случае к релевантным затратам можно отнести зарплату директора и уволенных работников, компенсации им, а к нерелевантным — аренду и коммунальные платежи.
Контролируемые и неконтролируемые. Названия в этой классификации издержек говорят сами за себя: на размер одних бизнес может влиять, на размер других — нет.
Считается, что компания или ИП может управлять такими расходами:
- на закупку сырья и материалов — покупать больше или меньше;
- на зарплату и систему поощрений для сотрудников;
- на налоговые платежи, если можно выбрать другую, более выгодную систему налогообложения.
А вот эти затраты изменить не получится:
- выплата задолженности кредиторам;
- аренда склада и офиса — можно поторговаться, но решение все равно принимает арендодатель;
- налоги, сборы и страховые взносы, если выбрана оптимальная система налогообложения.
Чтобы оптимизировать расходы, стоит выявить издержки, на размер которых бизнес не может повлиять, и сфокусироваться на контролируемых издержках.
Как сократить издержки
Есть много способов уменьшить расходы:
- автоматизировать процессы;
- урезать отдельные расходы;
- перенести часть бизнес-процессов на аутсорс, например бухгалтерию;
- избавиться от простоев;
- проанализировать продукты и, возможно, изменить ассортимент;
- пересмотреть маркетинговую стратегию;
- воспользоваться мерами поддержки от государства, чтобы снизить налоговую нагрузку.
Главное, чтобы сокращение издержек не привело к ухудшению качества или спроса на продукты бизнеса. Поэтому иногда эффективнее не урезать, а наоборот, повысить отдельные статьи расходов, чтобы повысить эффективность бизнеса в целом.