Единицы измерения производительности труда
Производительность труда – это первичный количественный показатель, который характеризует результативность труда.
Понятие производительности труда
Цель трудовой деятельности состоит в получении какого-либо результата, например, продукции или услуг. Любой работник или группа работников имеют свою плодотворность, т.е. производительность, которая выражается в количестве произведенной продукции за одну единицу рабочего времени. Чем выше производительность, тем ниже затраты на производство продукции. Таким образом, высокая производительность труда позволяет увеличить объемы производства продукции и снизить издержки на нее.
Производительность труда является показателем плодотворности целесообразной работы персонала, и измеряется количеством продукции, произведенной за определенный период времени. Трудовая производительность отражает способность работников изготавливать посредством своего труда товары за час, день, неделю и т.д. Количество работы, которое было произведено одним работником, называется выработкой.
Производительность труда (П) можно рассчитать по следующей формуле:
П = О / Ч
Где О – объем работы за единицу времени, а Ч – число работников.
Производительность труда может быть общественной, индивидуальной и локальной. Общественная производительность равна соотношению темпов роста НД и численности занятых в материальной сфере производства. С увеличением индивидуальной производительности наблюдается экономия времени при производстве единицы продукции. Локальной производительностью является средняя производительность на конкретном предприятии.
Методы измерения и показатели производительности труда
Производительность труда может измеряться по одному из следующих методов:
- Натуральный метод предполагает выражение показателей в натуральных величинах. Его преимуществом является то, что нет необходимости в сложных расчетах. При этом данный метод имеет ограничения по сферам применения, поскольку требует постоянных условий труда и производства однородной продукции.
- При условно-натуральном методе определяется признак, способный усреднить свойства разной продукции. Он носит название условно-учетная единица. Данный метод учитывает различия в полезности, трудоемкости и мощности производимой продукции, но обладает теми же ограничениями, что и натуральный.
- Трудовой метод измерения производительности заключается в соотношении затрат труда на производство продукции в нормо-часах. С этой целью число нормо-часов, которое следует отработать, делится на фактически отработанное время. Такой метод пригоден только в отдельных производственных участках, поскольку имеет сильную погрешность при использовании для разнонапряженных норм.
- Самым универсальным является стоимостной метод, в котором используются единицы стоимости продукции. Он позволяет усреднять показатели производства, отраслей и государства в целом, но требует сложных расчетов.
Важнейшими показателями производительности труда являются выработка и трудоемкость.
Под выработкой понимается соотношение объема продукции к количеству работников или стоимость товаров на единицу времени. С помощью выработки можно оценить динамику производительности труда посредством сопоставления фактических и плановых показателей.
Формула расчета выработки $B$ представлена ниже:
Где $T$– это рабочее время, затраченное на производство товаров, а $Q$ – объем продукции в натуральном, стоимостном выражении или же в нормо-часах.
Под трудоемкостью понимается соотношение трудовых затрат и единиц произведенных товаров:
Различают технологическую трудоемкость, производственную, полную, трудоемкость обслуживания производством, а также управления производством.
Факторы изменения производительности труда
Для повышения эффективности показателя производительности труда в будущем необходимо определить факторы, влияющие на его снижение или рост. Такие факторы могут быть и внутренними, и внешними. Внешние факторы – это природные явления, политические изменения, общеэкономические.
Также довольно существенными бывают и внутренние причины изменения производительности труда. Таковыми являются: автоматизация, механизация производства, использование научно-технических разработок, изменение объема и структуры производства. В такой ситуации положительно могут повлиять совершенствование методов управления, а также грамотная организация производственного процесса. Эти меры позволят улучшить условия труда и стимулировать работу всего персонала.
Как грамотно произвести расчет производительности труда
Любой труд должен быть эффективным: производить материальные или иные блага в достаточном количестве и с разумным соотношением доходов и расходов. Труд овеществляется в произведеной человеком продукции. Поэтому так важно оценивать показатель производительности труда как фактор эффективности производства. Таким образом, можно делать вывод об оптимальности трудовых затрат как отдельно взятого рабочего, так и группы или большого коллектива.
В статье мы расскажем о нюансах оценки производительности труда, приведем формулу и конкретные примеры расчетов, а также факторах, которые может показать анализ полученных результатов.
Какое отношение служба управления персоналом имеет к производительности труда?
Относительность производительности труда
Производительность труда как экономический показатель несет непосредственную информацию о степени эффективности вложенного в производимую продукцию труда рабочих.
Трудясь, человек затрачивает время и энергию, время измеряется в часах, а энергия – в калориях. В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим. Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки.
Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
Охват изучения производительности
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть:
- индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции);
- локальным – средний показатель по предприятию или отрасли;
- общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
Выработка и трудоемкость
Производительность труда характеризуется двумя важными показателями.
-
Выработка – количество труда, выполненного одним человеком – так можно измерить не только число произведенных вещей, но и предоставление услуг, реализацию товара и другие виды работы. Среднюю выработку можно вычислить, взяв отношение произведенной продукции к общему числу рабочих.
Выработку вычисляют по следующей формуле:
- В – выработка;
- V – объем произведенной продукции (в деньгах, нормо-часах или натуральном выражении);
- Т – время, пошедшее на изготовление данного объема продукции.
- технологические – трудозатраты на сам производственный процесс;
- обслуживающие – траты на ремонт оборудования и производственный сервис;
- управленческие – трудозатраты на руководство процессом производства и его охрану.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Совокупность технологических и обслуживающих трудозатрат составляет производственную трудоемкость. А если присовокупить к производственной управленческую, то можно говорить о полной трудоемкости.
Чтобы вычислить трудоемкость, надо применить следующую формулу:
Методы оценки производительности труда
Применение той или иной формулы для расчета этого экономического показателя обусловлено предусматриваемым результатом, то есть ответом на вопрос, какие единицы мы хотим получить в качестве показателей эффективности труда. Это могут быть:
- денежное выражение;
- сама продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
- условные единицы товара (когда производимая продукция разнородна);
- объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).
Для применения любого из этих методов надо обязательно знать показатели:
- N – число рабочих, относительно которых применяется расчет;
- V – объем работы в том или ином выражении.
Расчет производительности труда по стоимостному методу
Чтобы рассчитать, на какую сумму производит товаров один рабочий (или исследуемая группа), применяется такая формула:
- ПРст – стоимостная производительность труда;
- Vст – объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении.
- N — количество единиц вырабатывающих продукцию
Пример №1
Владелец кондитерского цеха хочет узнать производительность труда отдела по изготовлению пирожных. В этом отделе заняты 10 кондитеров, которые за 8-часовую рабочую смену изготавливают пирожные, оцениваемые в 300 тыс. руб. Найдем производительность труда одного кондитера.
Для этого сначала разделим 300 000 (объем дневной продукции) на 10 (количество работающих): 300 000 / 10 = 30 000 руб. Это дневная производительность труда одного сотрудника. Если надо найти этот показатель за час, то разделим дневную производительность на длительность смены: 30 000 / 8 = 3 750 руб. в час.
Расчет производительности труда по натуральному методу
Его удобнее применять, если изготовленную продукцию легко можно измерить в общепринятых единицах – штуках, граммах или килограммах, метрах, литрах и т.п., при этом производимые товары (услуги) однородны.
- ПРнат – натуральная производительность труда;
- Vнат – количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления.
Пример №2
Исследуем производительность труда отдела изготовления ситцевой ткани на фабрике. Предположим, что 20 сотрудников цеха изготавливают за 8 часов дневной сены 150 000 м ситца. Таким образом, 150 000 / 20 = 7500 м ситца изготавливает (условно) в день 1 сотрудник, а если искать этот показатель в метро-часах, то делим индивидуальную выработку на 8 часов: 7500 / 8 = 937, 5 метров в час.
Вопрос: Вправе ли работодатель сократить работника, уровень квалификации которого выше, и оставить на работе работника, у которого выше производительность труда, если они выполняют аналогичную трудовую функцию?
Посмотреть ответ
Расчет производительности труда по условно-натуральному методу
Этот способ удобен тем, что подходит для расчетов в тех случаях, когда производимая продукция сходна по характеристикам, но все же не одинакова, когда ее можно принять за условную единицу.
- ПРусл – производительность труда в условных единицах продукции;
- Vусл – условный объем продукции, например, в виде сырья или др.
Пример №3
Мини-пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день 120 бубликов, 50 пирожков и 70 булочек, в ней заняты 15 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста (предположим, что на все изделия идет одинаковое тесто и они отличаются лишь формовкой). На дневную норму бубликов расходуется 8 кг теста, на пирожки – 6 кг, а на булочки – 10 кг. Таким образом, показатель дневного расхода теста (Vусл) составит 8 + 6 + 10 = 24 кг сырья. Вычислим производительность труда 1 пекаря: 24 / 15 = 1,6 кг в день. Часовой показатель составит 1,6 / 8 = 0,2 кг в час.
Расчет производительности труда по трудовому методу
Этот метод эффективен, если надо вычислить временные трудозатраты, при этом берется объемный показатель в нормо-часах. Он применим только для таких видов производств, где временная напряженность примерно одинаковая.
ПРтр= Vза ед Т / N
- ПРтр – трудовая производительность;
- Vза ед Т – количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени.
Пример №4
На изготовление табуретки у рабочего уходит 2 часа, а на детский стульчик – 1 час. Двое столяров за 8-часовую смену сделали 10 табуретов и 5 стульчиков. Найдем их производительность труда. Объем изготовленной продукции умножим на время производства одной ее единицы: 10 х 2 + 5 х 1 = 20 + 5 = 25. Теперь разделим эту цифру на нужный нам временной промежуток, например, если мы хотим найти производительность одного рабочего за час, то делим на (2 рабочего х 8 часов). То есть получается 25 / 16 = 1,56 единицы продукции в час.
Производительность труда
Производительность труда — эффективность труда в процессе производства. Измеряется количеством времени, затраченного на производство единицы продукции, или количеством продукции, произведенной в единицу времени.
Обратная величина — трудоемкость — измеряется количеством времени, затрачиваемым на единицу продукции.
Под ростом производительности труда подразумевается экономия рабочего времени на изготовление единицы продукции или дополнительное количество произведенной продукции в единицу времени. В первом случае сокращаются текущие издержки на производство единицы продукции по статье «Заработная плата основных производственных рабочих», а в другом — в единицу времени производится больше продукции.
Производительность труда: как ее измерить и когда это стоит делать
Интенсификация производства, появление новых и модернизация старых технологий привели к повсеместному росту предложения продукции, товаров, услуг. Для компаний сегодня остро стоит необходимость определять затраты трудовых и временных ресурсов на работы, оценивать оптимальность выбранных способов достижения целей.
Вместе с этим работодатели хотят знать результативность и загруженность сотрудников. Рассказываем, как измерить производительность труда и выявить источники для ее роста.
Что такое производительность труда
Для начала разберемся в терминологии. Производительность труда характеризует результаты деятельности работника, отдела, предприятия или отрасли за ограниченный временной отрезок. Организации делают ее расчет на 1 сотрудника или отдел, цех.
В экономике под производительностью труда понимают величину выпуска продукции на одного трудящегося за определенный временной промежуток или затраты труда (рабочего времени) на единицу товаров, работ, услуг при имеющемся уровне технологий, оборудования.
На практике производительность определяют в натуральных, стоимостных единицах продукции на 1 человека или за фиксированное время.
Что дает измерение производительности труда:
- Определение эффективности применяемых технологий. Выявление проблемных точек, ведущих к неоправданному замедлению выпуска изделий, работы производства.
- Оценка результативности работников, установление кандидатов на премирование или продвижение по службе. Нередко низкие показатели в подразделении порождают вопросы к его руководителю или конкретному исполнителю. Результатом измерения может стать решение об увольнении недобросовестных сотрудников.
- Сбор информации для планирования производства и прогнозирования деятельности компании.
- Определение сотрудников или подразделений, применяющих наиболее эффективные методы производства. Распространение выявленных передовых практик в компании.
К основным характеристикам производительности относят выработку и трудоемкость. Ниже рассмотрим, как они рассчитываются.
В зависимости от целей исследования, предприятия сами определяют, как измерить производительность труда работника, какие методики применить. Компания может решить использовать только один показатель или рассчитывать сразу несколько.
Подходы к порядку расчета
На выбор метода расчета влияют стоящие перед организацией цели, имеющиеся технические возможности сбора статистических показателей, варианты решений, которые планируется принять по итогам.
Название метода | Описание и формула расчета |
---|---|
Натуральная производительность | Считается по формуле, идентичной выработке: ![]() Применяется при выпуске однородных или схожих видов продукции. Простой и понятный вариант расчета. |
Производительность в ценовом выражении | Формула аналогична той, что используется при подсчете выработки, но в числителе используется денежное выражение: ![]() |
Условно – натуральная | Лишен недостатков натурального подхода для неоднородной продукции, так как ее переводят в общие условные единицы. Формула: ![]() |
Подход по трудовым временным затратам | Определяют по формуле для трудоемкости. Хорошо подходит для оценки эффективности деятельности на конкретном рабочем месте, в бригаде, цехе или отделе с разными видами работ и продукции. |
Как еще может быть измерена производительность труда в компании, помимо перечисленных классических методов? Есть новый, современный подход, основанный на оценке добавленной стоимости на одного сотрудника. Расскажем о нем далее.
Альтернативный подход оценки
Наряду с приведенными выше методиками, сейчас повсеместно внедряют новый вариант расчета производительности (Приложение 1 к Приказу Минэкономразвития России от 28.12.2018 № 748). Он основан на применении модифицированного стоимостного метода, где в числителе вместо объема производства используется показатель «добавленная стоимость».
Преимущество методики в том, что она позволяет количественно оценить эффективность труда, его влияние на итоговые результаты работы фирмы. При этом такой расчет допустимо проводить как отдельно, так и в связке с другими методиками.
В результате получатся суммарный стоимостной эффект деятельности компании (прирост активов) за период в расчете на одного человека. Также в литературе встречается показатель, характеризующий рентабельность на одного человека. Его получают путем деления суммы прибыли на среднесписочную численность.
Подведем итоги
Производительность труда характеризует объём производства в натуральных или стоимостных единицах на одного работающего человека, либо в единицу времени. Для ее измерения применяют несколько методик. Их выбор зависит от имеющейся информации, типа производства, ставящихся целей для оценки.
При этом важно понимать, что показатель производительности за один временной отрезок ничего не дает. Его нужно считать систематически в динамике за выбранные промежутки. Только на основе полученной статистики можно принимать корректирующие управленческие решения.