Сколько резервов европы в россии
Перейти к содержимому

Сколько резервов европы в россии

  • автор:

Международные резервы России за неделю выросли на $1 млрд

Объем международных резервов России по состоянию на 25 августа составил $580,5 млрд, увеличившись за неделю на $1 млрд. Об этом сообщается на сайте Центробанка РФ в четверг, 31 августа.

Отмечается, что рост произошел преимущественно благодаря повышению мировых цен на золото.

Российские международные резервы состоят из средств в иностранной валюте, специальных прав заимствования и резервной позиции в Международном валютном фонде (МВФ), а также монетарного золота, находящегося в распоряжении Банка России.

Неделей ранее рост составлял $7,8 млрд. Как отметила «Газета.ru», по мнению аналитиков, прирост мог замедлиться на фоне сокращения экспортной выручки из-за неблагоприятной ценовой конъюнктуры. Также на резервы могло повлиять увеличение импорта в последние месяцы. При этом более половины российских резервов на сумму в $640 млрд сейчас заморожено западными странами в связи с санкциями.

По состоянию на 15 мая сообщалось, что международные резервы России составляют $599,2 млрд. В конце апреля международные резервы России оценивались в $597,1 млрд, а конце марта — в $594,6 млрд.

  • О компании
  • Редакция
  • Пресс-центр
  • Реклама
  • Новости о нас
  • Пользовательское
    соглашение
  • Охрана труда

Авторское право на систему визуализации содержимого портала iz.ru, а также на исходные данные, включая тексты, фотографии, аудио- и видеоматериалы, графические изображения, иные произведения и товарные знаки принадлежит ООО «МИЦ «Известия». Указанная информация охраняется в соответствии с законодательством РФ и международными соглашениями.

Частичное цитирование возможно только при условии гиперссылки на iz.ru.

АО «АБ «РОССИЯ» — партнер рубрики «Экономика»

Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации.

Ответственность за содержание любых рекламных материалов, размещенных на портале, несет рекламодатель.

Новости, аналитика, прогнозы и другие материалы, представленные на данном сайте, не являются офертой или рекомендацией к покупке или продаже каких-либо активов.

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельства о регистрации ЭЛ № ФС 77 — 76208 от 8 июля 2019 года, ЭЛ № ФС 77 — 72003 от 26 декабря 2019 года

Россия вернула свои миллиарды? В НАТО признались, что Запад потерял $200 млрд замороженных активов

Из-под носа западных банков и казначейств пропали $200 млрд российских денег из тех $300 млрд, что были заблокированы после начала СВО.

Западные финансисты в шоке. Из-под носа американских и европейских банков и казначейств пропали не много не мало $200 млрд российских денег из тех $300 млрд, что были заблокированы Западом в начале специальной военной операции. Это вам не Муссолини выкрасть!

О недостаче сообщил эстонскому изданию Eesti Paevaleht высокопоставленный представитель НАТО Чарльз Личфилд. С его слов, реальных российских активов найдено только на $80-100 млрд. Но мы же помним, что еще в марте этого года министр финансов Антон Силуанов заявил, что из-за санкций США, стран ЕС и других государств Россия лишилась доступа к $300 млрд своих резервов, размещенных за рубежом. Где же остальные? Не на грузовике же эти доллары вывезли и тайными партизанскими тропами доставили в Россию? Попробуем разобраться.

ОНИ МОГЛИ ПОДЕШЕВЕТЬ

— Когда простому человеку сообщают, что арестовали 300 млрд долларов, то у него перед глазами возникает картина: громадный сейф, а там огромная гора наличных долларов, — так начал свой комментарий для KP.RU. доктор экономических наук финансовый омбудсмен Павел Медведев. — На самом деле все по-другому. У Банка России были некоторые активы — в том числе и ценные бумаги, которые котируются на бирже. И в разный период времени они стоят по-разному. А сейчас в виду кризисных явлений некоторые бумаги могли изменить стоимость очень существенно.

Ну да, такое бывает. Акции компании Tesla, например в начале года стоили 400 долларов, а сейчас — 182. Но наверняка наши финансисты вкладывались в более консервативные бумаги. Там падение в 10% уже ЧП. Так что какую-то роль снижение стоимости ценных бумаг могло сыграть, но превратить 300 млрд в сотню — это вряд ли.

А КТО СКАЗАЛ, ЧТО БЫЛО 300?

Еще одна версия — из области игры в «веришь — не веришь».

— А почему все решили, что активов было именно на 300 миллиардов? — спросил специалист отечественной банковской системы, пожелавший остаться неназванным. — Центробанк назвал это число после того, как его назвал Силуанов. А до него такую сумму называли на Западе — оттуда она и «гуляет» по всем источникам. Они сказали — мы повторили. А как на самом деле, всем знать не обязательно.

Глава Минфина России Антон Силуанов.

И действительно, трудно представить, чтобы ответственные государственные люди вдруг выдали точное количество государственных денег, находящихся за рубежом.

— Я не очень понимаю, как сейчас можно узнать точное количество денег, — сказал kp.ru замминистра финансов России с 2005 по 2020 г. Сергей Сторчак. — Это же ценные бумаги, информация хранится в центральных депозитариях. А они в силу своих регламентов не дают информацию. И годовые отчеты еще не публиковались. Когда они появятся, тогда можно будет там что-то увидеть. Да и отчетность публикуется в обобщенном виде — держателей ценных бумаг не дешифруют, если только сам владелец не раскроет свою отчетность.

ИХ ВЫВЕЗЛИ НА САМОЛЕТЕ?

Прошедшей зимой СМИ сообщали, что в Россию завозят валюту самолетами. Может, те самые пропавшие 200 миллиардов долларов так и вывезли у нам? Как диверсант Отто Скорцени вывез в самолете дуче Муссолини — та история вошла во все учебные пособия по диверсионной работе. Чем наши финансисты хуже?

— Никакой сенсации в том, что в страну доставляют валюту самолетами, нет, — скептически замечает Сторчак. — А как еще ее доставлять? Тех долларов и евро, что есть на руках у населения и люди сдают в банки, не хватит для операционной деятельности. Так что это обычная практика, а не какая-то секретная операция.

Действительно, в России долларов же не печатают.

Впрочем, Павел Медведев не исключает, что удалось как-то вытащить наши активы из-под контроля Запада. А что — такой финансовый побег из плена. Удалось же нашей разведке выкрасть немецкий план операции на Курской дуге — он появился на столе Сталина на три дня раньше, чем у Гитлера.

— Думаю, что несанкционированный западом вывод наших активов мог произойти, но в микроскопических объемах, — допустил Медведев. — К тому же всегда остаются следы.

МОЖЕТ, ОНИ САМИ ВСЕ ПОТРАТИЛИ

Впрочем, есть еще версия. В условиях, когда необходимо нести финансовые расходы на помощь Украине, западные страны вполне могли запустить руку и в замороженные российские активы. Очень возможно, что так оно и было. Почему, например, о недостаче сообщает не финансист, а представитель военного блока? Какое он имеет отношение к замороженным российским активам? Но он имеет отношение к вооружению. Очень может быть, что человек хотел посмотреть, сколько можно вытащить из российского кошелька на производство или закупку вооружения — надеялся на 300 млрд, а там оказалось всего 100. Вот с досады пожаловался эстонским журналистам.

KP.RU обратилась в Центробанк, но там не стали комментировать сообщение натовского военного.

Подписывайтесь на новый подкаст Радио «Комсомольская правда», в котором мы рассказываем, что будет дальше.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г.

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР — НОСОВА ОЛЕСЯ ВЯЧЕСЛАВОВНА.

ШЕФ-РЕДАКТОР САЙТА — КАНСКИЙ ВИКТОР ФЕДОРОВИЧ.

АВТОР СОВРЕМЕННОЙ ВЕРСИИ ИЗДАНИЯ — СУНГОРКИН ВЛАДИМИР НИКОЛАЕВИЧ.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

Пропавшие резервы: Кто и почему ограбил Россию на 300 млрд долларов

Решив заморозить активы России, страны Запада фактически ограбили её, заявил премьер-министр Михаил Мишустин, выступая в Госдуме в конце прошлой недели. Почему так произошло и чем это грозит?

<p>Теперь пятая часть резервов России — в золоте © Shutterstock</p>

Теперь пятая часть резервов России — в золоте © Shutterstock

Почти треть триллиона долларов — такова сумма российских золотовалютных резервов, замороженных бывшими «западными партнёрами». Можно считать это крупнейшим ограблением в истории, а можно — важным историческим уроком. Главное — понять, почему пострадала российская «кубышка». Есть ли тут вина служащих Банка России или других ведомств?

Что такое золотовалютные резервы?

Свой стратегический запас на случай кризиса есть в любой более-менее развитой стране. Изначально резервы всех государств создавались в золоте, но, после того как на международной конференции в 1944 году в городе Бреттон-Вудс Соединённые Штаты Америки пообещали по первому требованию конвертировать доллар в золото по заранее известному курсу, их валюта стала стандартом расчётов практически во всём мире. Тогда же доллар США стал одним из видов мировых денег наряду с золотом, поэтому он стал резервной валютой — именно в ней стали хранить свои резервы большинство стран мира. Тогда это было значительно выгоднее золота, ведь в случае необходимости срочной закупки каких-либо ресурсов не надо было менять золото на доллары.

Новую мировую финансовую систему назвали Бреттон-Вудской. Впоследствии, в 1971 году, США отказались от конвертации доллара в золото, но с учётом того, что доля доллара в мировых расчётах к этому времени стала доминирующей, он остался главной резервной валютой. Ситуация очень выгодна американцам, так как они долгое время могли фактически печатать почти неограниченное количество своей валюты без угрозы инфляции — её покупали другие страны в резервы. Самыми большими резервами на данный момент обладает Китай — 3,5 триллиона долларов. У самих США резервы очень скромные — порядка 40 миллиардов долларов и в основном как раз в золоте (более восьми тысяч тонн). Что понятно: доллары они всегда могут печатать. Но во время пандемии коронавируса было напечатано более триллиона долларов, что вызвало значительную инфляцию как внутри США, так и за её пределами. Поэтому доллар постепенно начали вытеснять валюты других стран с крепкой экономикой — ЕС, Японии и Великобритании. В настоящее время доля долларовых резервов в авуарах центральных банков сократилась до 59 процентов — самого низкого уровня за 25 лет.

Какими золотовалютными резервами обладала Россия?

На начало марта размер резервов России составлял около 640 миллиардов долларов. К сожалению, состав резервов ЦБ публикует только один раз в год. Поэтому данные по структуре есть только на 30 июня прошлого года.

ЦБ возобновил публикацию структуры международных резервов

Фото: Владислав Шатило / РБК

Центробанк вновь начал публиковать расширенный состав показателей по международным резервам России, сообщается на сайте регулятора.

По данным на 1 марта, международные резервы составляли $574,2 млрд (годом ранее — $617,1 млрд; таким образом, они сократились на $42,8 млрд). Из них на иностранную валюту пришлось $410,6 млрд, а на монетарное золото — $135,5 млрд (в 2022 году — $446,5 и $141,2 млрд соответственно).

На начало марта объем золота составил 74,9 млн унций (2,33 тыс. т), а в марте 2022-го — 73,9 млн.

Фото:Gregorio Borgia / AP

В последний раз Банк России публиковал структуру международных резервов в марте прошлого года. Кроме того, до 2022 года регулятор раскрывал, сколько международных резервов хранилось на депозитах в других центральных банках и зарубежных коммерческих банках или в иностранной наличной валюте, а сколько было размещено в иностранных ценных бумагах. Сейчас на месте этих данных стоят прочерки. Также по раскрытию ЦБ невозможно сказать, сколько резервов было фактически заморожено западными властями в результате санкций.

Санкции против российской финансовой системы были введены после начала военных действий на Украине. В рамках этих мер власти западных стран заморозили резервы Банка России за рубежом на сумму около $300 млрд, сообщал Минфин. В основном речь шла об активах в долларах и евро. Первый зампред Банка России Дмитрий Тулин говорил в интервью РБК, что не хранить резервы в этих валютах было невозможно, так как они активнее всего использовались в международном и внутреннем платежном обороте страны.

В мае 2022 года еврокомиссар по вопросам юстиции и верховенства права Дидье Рейндерс заявлял, что страны Евросоюза заморозили международные резервы ЦБ на сумму около €23 млрд ($24,5 млрд). В Брюсселе несколько месяцев обсуждают вопрос о том, как использовать блокированные российские активы. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отмечала, что Евросоюз намерен конфисковать их, но это непросто сделать с юридической точки зрения. Власти России называют подобные намерения незаконными.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *