Как выбрать сеть для перевода криптовалюты
Перейти к содержимому

Как выбрать сеть для перевода криптовалюты

  • автор:

Как выбрать правильную сеть для депозитов и выводов криптовалюты?

author-image

Иногда отправка криптоактивов может быть довольно сложным процессом для начинающих пользователей. Наиболее распространенная ошибка при отправке транзакции — это выбор неправильной сети. Перед отправкой проверьте, что выбрали корректный блокчейн перевода.

Криптовалюты могут перемещаться только по тем блокчейнам, совместимость с которыми была заложена в них при создании. Каждый блокчейн использует уникальный криптографический код. Простыми словами — блокчейны говорят на разных языках. OKX автоматически выбирает корректную сеть перевода для большинства криптовалют, однако в некоторых случаях пользователю потребуется самому выбрать блокчейн из предложенного списка.

Не забывайте, что при выборе блокчейна перевода нельзя ошибиться, иначе вы можете потерять отправленные средства. Мы покажем, как выбрать подходящий блокчейн на примере USDT.

Важно, чтобы сеть вывода средств соответствовала сети депозита на OKX. Например, при выборе сети депозита USDT-ERC20, сеть вывода также должна быть USDT-ERC20, и наоборот. Запомните — сети депозита и вывода должны быть одинаковые.

Select deposit network

Пример: выбор сети депозита USDT

На главной странице приложения OKX нажмите Активы. На странице Обзор нажмите Депозит > Ончейн-депозит > USDT. Затем выберите желаемую сеть депозита. Вам будет предложено выбрать из USDT-ERC20, USDT-TRC20 и других. Работать будет любой вариант, а разница между ними заключается в производительности сети, которая влияет на скорость, безопасность, комиссию и т. д.

Для примера возьмем две сети USDT. Сеть USDT-TRC20 быстрее и дешевле, поэтому лучше подходит для депозитов и выводов на малые суммы. При этом сеть USDT-ERC20 медленнее и имеет более высокие комиссии, поэтому лучше подходит для депозитов и выводов на крупные суммы.

Когда вы определились с сетью, скопируйте адрес депозита с сайта OKX. Затем откройте другую биржу или кошелек, вставьте адрес депозита с OKX в раздел «Вывод средств» и следуйте дальнейшим инструкциям.

Как выбрать надежный сервис обмена криптовалют

Ed Vassle

Криптовалюты становятся все более популярными и востребованными в современном мире. Каждый год все больше людей используют эту электронную валюту для своих различных операций. Сервисы обмена криптовалют — это важный инструмент для любого, кто хочет купить, продать или обменять криптовалюту. Однако, как выбрать надежный сервис обмена криптовалют? В этой статье мы расскажем об основных критериях и советах, которые помогут выбрать надежный сервис обмена криптовалют.

Шаг 1: Проверка репутации

Первым шагом для выбора надежного сервиса обмена криптовалют является проверка репутации выбранной платформы. Репутация важна потому, что наличие у сервиса положительных отзывов говорит о надежности и качестве предоставляемых услуг. Не стоит останавливаться только на одном источнике отзывов, поэтому важно искать информацию на различных форумах, сайтах и других обзорных ресурсах.

Шаг 2: Географическое расположение

Второй шаг — это определение географического расположения сервиса обмена криптовалют. Чем ближе к Вам находится сервис, тем легче, быстрее и безопаснее можно осуществить операцию по обмену криптовалюты. Обратите внимание на список городов, из которых доступен сервис, так как лучшее решение — это использовать один из локально расположенных сервисов с большой клиентской базой, что обеспечит лучшие комиссии, гарантии и анонимность.

Шаг 3: Платежные инструменты

Третий шаг — это определение доступных методов платежа на сервисе обмена криптовалют. Чем больше платежных инструментов доступно на сервисе, тем эффективнее и удобнее найти наиболее оптимальный метод для вас и во многих случаях быстрее и безопаснее осуществить платеж.

Шаг 4: Обменный курс и комиссии

Четвертым шагом является определение обменного курса и комиссий на сервисе обмена криптовалют. В этом случае самые низкие комиссии не всегда являются хорошим выбором, так как могут быть скрытые платежи, низкая скорость оказания услуг, надежность сервиса и другие риски. Рекомендуется выбирать сервисы с балансом между качеством услуг и комиссией.

Шаг 5: Дополнительные услуги и функции

Наконец, последний шаг — это выбор сервиса обмена криптовалют с дополнительными услугами и функциями. Чем шире выбор валют и направлений, тем больше возможностей вы получайте. Кроме того, наличие функциональных инструментов поможет вам перевести деньги и перейти на другие валюты намного быстрее.

Выбор надежного сервиса обмена криптовалют может занять довольно много времени, но это важный шаг, который поможет избежать многих проблем и рисков. 24BITBANK EXCHANGE — это один из таких надежных сервисов обмена криптовалют.

Как выбрать сеть для перевода криптовалюты

Справочный центр Crypto.com

Информация о том, как выбрать сеть при вводе/выводе криптовалют

Приложение Crypto.com теперь поддерживает депонирование и вывод некоторых токенов через несколько сетей. Убедитесь, что выбранная сеть совпадает с сетью платформы, с которой вы выводите или на которую переводите средства. В противном случае внесенные средства не будут зачислены на ваш баланс.

Если внешняя платформа поддерживает только ERC20, необходимо выбрать сеть ERC20.

Например, вы можете отправить токены ERC20 только на другой адрес ERC20. Если отправить токены ERC20 на другой адрес BSC, средства будут утеряны.

Как перевести криптовалюту?

1. На главной странице нажмите «Депозит» > «Криптовалюта»

2. Выберите Crypto.com Coin

3. Выберите сеть CRO или CRO(ERC20)

4. Скопируйте адрес кошелька и перейдите во внешний кошелек для завершения перевода

* Обратите внимание, что для перевода CRO требуется как мемо, так и адрес для идентификации перевода.

Как вывести криптовалюту?

На главной странице нажмите «Перевод» > «Вывести»

Выберите внешний кошелек или DeFi кошелек Crypto.com*

Если вы выбрали внешний кошелек, нажмите «Добавить адрес кошелька», чтобы внести новый адрес в белый список.

Укажите адрес CRO кошелька, название кошелька и мемо, если вы выводите средства на другую биржу.

Нажмите на «Мемо для моего кошелька не требуется», если вы выводите средства на децентрализованный кошелек

Продолжите вывод после внесения в белый список адреса CRO кошелька

Введите пароль или подтвердите его с помощью биометрического идентификатора

Введите код 2FA, сгенерированный вашим аутентификатором

Нажмите кнопку «Отправить», чтобы получить SMS-сообщение с мобильным кодом верификации (код действует в течение 5 минут).

Блокчейн-мосты: как менять крипту на разных сетях без использования DEX

С помощью кроссчейн-мостов можно перемещать криптовалюты между блокчейнами и обменивать нативный токен одного блокчейна на аналогичный в другом.

Можно обменять токен ETH сети Ethereum на MATIC сети Polygon через подходящий мост. Так не потребуется дополнительно пополнять баланс последнего для осуществления транзакций. Либо можно перевести USDT из Ethereum в Polygon. Мы остаемся в одном и том же активе без риска потерять деньги на изменении курсов.

Мы советуем использовать кроссчейн-мосты только тем, кто четко понимает их преимущества и недостатки. Дело в том, что перевод между сетями может повлечь за собой внушительную комиссию (до $40), из-за чего гораздо выгоднее перемещать активы через централизованную биржу (Binance, ByBit, KuCoin, OKX и другие). Если мы хотим перевести средства из Ethereum в Polygon, то дешевле всего сначала завести баланс на биржу, при необходимости сделать обмен и вывести на Polygon — за все эти манипуляции вы потеряете не более $3 (если речь идет только о комиссиях за транзакции, без учета комиссии биржи за обмен, обычно это

0,1%). Очевидно, что для обычного пользователя мосты невыгодны.

Кто делает выбор в пользу кроссчейн-мостов? Это могут быть большие трейдеры или инвесторы, которые не доверяют централизованным биржам. Такие люди не хотят нести риск с потерей или удержанием средств, либо желают оставаться анонимными (на всех крупных биржах требуют проверки по паспорту).

Как работают кроссчейн-мосты

Большинство популярных протоколов технически различаются, однако глобально они во многом похожи.

Обычно мост работает по следующему принципу:

1. Пользователь отправляет токены на смарт-контракт, там они замораживаются (например USDT).

2. В блокчейне назначения чеканится пропорциональное количество wrapped-токенов (допустим Wrapped USDT).

3. Затем они обмениваются на пропорциональное количество ликвидных токенов через специально созданный для этого пул ликвидности (пара WUSDT — USDT).

Сейчас набирает популярность технология от LayerZero, позволяющая работать без токенов-посредников (в нашем случае Wrapped USDT).

В обычных кроссчейн-мостах приходится создавать по две ликвидные пары на каждом маршруте (WUSDT-USDT на Ethereum и Polygon). Из-за этого возникает сложность в масштабировании — если необходимо добавить еще одну сеть, то придется создавать ликвидные пары для каждого блокчейна. Перемещение больших балансов становится невыгодным из-за небольшой ликвидности.

LayerZero решает эту проблему следующим образом — создается объединенная ликвидность, где вам нужно лишь отправить токен в ликвидность на одном блокчейне (например Ethereum), и вы получаете эквивалент в другом (Polygon). Благодаря этому на каждом блокчейне должен быть только один пул ликвидности, что очень удобно как для тех, кто предоставляет токены в ликвидность, так и для тех, кто пользуется мостом (большие трейдеры).

Виды мостов

Мост — отдельный проект

Такие проекты специализируются на покрытии как можно большего количества сетей и зарабатывают на комиссии с переводов. Это Stargate, Hyphen, Synapse, Multichain, Chainswap, cBridge и другие.

Официальный мост для L2 сети от ее разработчика

Эти мосты работают только с двумя сетями — это Ethereum и L2-сеть. Такие есть у ZKSync, Optimism, Arbitrum и других.

Сравнение мостов

В рамках этой статьи мы будем обозревать именно мосты в формате отдельных проектов, поскольку их можно сравнить. Мы сопоставим работу разных проектов при переводе USDT из Ethereum в Polygon и наоборот.

Сравнивать будем по следующим критериям:

  • Совокупная комиссия при переводе средств.
  • Скорость доставки средств.
  • Удобство использования.

Будем сравнивать работу четырех популярных кроссчейн-мостов в одинаковых условиях: перевод 100 USDT из сети Ethereum в Polygon и обратно. Выбрали эти блокчейны не случайно — в первом нас ожидают большие комиссии, а Polygon известен своей умеренно медленной работой.

Stargate Finance

Это относительно новый проект, использующий технологию LayerZero. Сейчас ходят слухи о возможном ретродропе за использование моста, однако никаких доказательств этому нет. Во всяком случае, будем иметь это ввиду, поскольку возможный дроп токенов в будущем может покрыть наши затраты на комиссию.

Stargate берет комиссию в 0,04% от суммы перевода, сайт предупреждает об этом еще до совершения транзакции. После подтверждения перевода мы можем посмотреть, сколько времени осталось до поступления средств в блокчейне-получателе.

Stargate обещает перевести средства из Ethereum в Polygon за 4 минуты. Проверим, правда ли это.

Средства дошли за 3 минуты 45 секунд.

Комиссия сети составила около $22 при цене газа в 32 gwei. Более точно сравним комиссию в Ethereum в конце статьи. Также $1 уходит на один из адресов LayerZero, по всей видимости — для затрат на комиссию в сети Polygon, что много для этой сети.

Далее сделаем перевод из Polygon.

Весь процесс длился 20 минут и 11 секунд. Важно отметить, что несмотря на маленькие комиссии в сети Polygon, мост взимает комиссию в виде MATIC для покрытия комиссий в сети Ethereum. В нашем случае было потрачено

Посмотрим сколько на комиссию в Ethereum было потрачено на самом деле:

Получилось, что протокол обманул нас на

Общее представление от пользования мостом Stargate осталось положительным — сайт хорошо работает и даже показывает время до завершения перевода. Как выяснится далее, этой функции нет ни у одного другого моста.

Multichain

Это мост, работающий по устаревшей технологии с применением wrapped-токенов. Произведем те же действия, что и с предыдущим мостом.

Multichain сразу предупреждает о комиссии в размере 0,01% от суммы перевода и $0,19 за комиссию в блокчейне назначения (Polygon). Также выводит на экран статус транзакции, но не показывает время.

По факту перевода можем видеть, как проект использует wrapped-токены (чего не было в случае со Stargate). Все это происходит в одной транзакции.

Средства дошли за 3 минуты и 18 секунд.

Обратим внимание на комиссию в сети Ethereum.

Удивительно, но устаревшая технология обыгрывает новую с большим отрывом, когда идет речь о затратах на газ. Комиссия меньше в 4 раза. Важно отметить, что в одной транзакции выполнены все переводы wrapped-токенов.

Теперь сделаем перевод из Polygon в Ethereum.

Multichain предупреждает о комиссии от $29,9 при переводе в Ethereum.

Перевод длился 8 минут и 21 секунду.

Если мы обратим внимание на входящую транзакцию от Multichain, то увидим комиссию, не превышающую $5.

Потратив меньшее количество ETH на транзакцию, Multichain запросил больше денег на покрытие комиссий ($30 против $23 от Stargate). Возможно это связано с тем, что мост не отслеживает цену газа (gwei) в реальном времени, вместо этого запрашивая средства «про запас».

В целом Multichain показал себя неплохо — быстрые переводы, маленькая комиссия при переводе из Ethereum (но не наоборот).

Synapse

Комиссия при переводе из Ethereum здесь выше, чем в Multichain.

При этом мост также работает по принципу wrapped-токенов.

На блокчейн назначения пришло $99,5, но в процентном соотношении сервис практически не берет комиссии. Если мы будем переводить $1000, протоколу уйдет даже меньшая сумма.

/>

На перевод из Ethereum в Polygon ушло 7 минут и 3 секунды.

Теперь перевод из Polygon.

Сервис сразу предупреждает о комиссии в $30.

На перевод из Polygon ушло всего 4 минуты 39 секунд.

На комиссию в Ethereum сервис потратил $13,39, заработав $16,6 с этой транзакции.

В целом Synapse ничем не отличается от вышеуказанного Multichain, однако можно выделить более высокую комиссию при переводе из Ethereum.

cBridge (Celer)

Этот мост поддерживает 45 блокчейнов — очень мало сервисов может приблизиться к этому показателю. Однако вполне вероятно, что вы не будете пользоваться всеми имеющимися сетями даже при необходимости, поскольку при переводе больших балансов протоколу будет не хватать ликвидности. Гораздо эффективнее работать именно через биржи, когда речь идет о непопулярных блокчейнах.

При переводе из Ethereum комиссия оказалась достаточно низкой, сравнимой с Multichain.

В качестве комиссии сервис взял всего $0,05, что покрывает комиссию за перевод в Polygon. Получилось, что на переводе из Ethereum проект ничего не заработал.

Весь перевод занял 3 минуты 32 секунды.

Теперь переводим из Polygon в Ethereum. Перед переводом мост показывает, сколько средств уходит на комиссию. В этот раз с нас взяли $40,35.

Отметим, что это фиксированная комиссия за перевод в Ethereum. То есть, даже при переводе $10000 сервис берет примерно 40-50 долларов.

Однако мост потратил на комиссию всего лишь $9,76.

Получается, что за перевод в Ethereum сервис зарабатывает $30 — больше, чем в других кроссчейн-мостах этого обзора.

Операция заняла 8 минут 28 секунд.

cBridge показал себя неоднозначно: с одной стороны, сервис порадовал отсутствием комиссии при переводе из Ethereum, а также сама транзакция в этой сети вышла дешевой. Однако при переводе обратно сервис выставил очень большую комиссию.

Теперь сравним мосты, чтобы найти лучший из проверенных нами.

Стоимость перевода из Ethereum

Количество газа (стоимость при 30 gwei и цене эфира в $1800) + комиссия моста.

Stargate — 363138 ($19,6) + 0,04% + $1 отправляется на комиссию для Polygon.

Multichain — 82348 ($4,44) + 0,01% + $0,19 за комиссию Polygon.

Synapse — 239749 ($12,94) + до 0,50% (с учетом комиссии Polygon).

cBridge — 89203 ($4,81) + 0,05% (с учетом комиссии Polygon). Стоит отметить, что комиссия здесь плавающая и, похоже, зависит от ликвидности.

Скорость перевода из Ethereum в Polygon

Stargate — 3 минуты 45 секунд.

Multichain — 3 минуты 18 секунд.

Synapse — 7 минут 3 секунды.

cBridge — 3 минуты 32 секунды.

Комиссия при переводе из Polygon в Ethereum

Stargate — плавающая и зависит от комиссии в блокчейне назначения, запрашивая сумму немного выше, чем требуется. В нашем примере это $23.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *