Как стать прорабом без опыта
Перейти к содержимому

Как стать прорабом без опыта

  • автор:

Как я начал работать прорабом

Здравствуйте, уважаемый читатель блога прораба, в этой статье расскажу о своем опыте работы в качестве прораба, как начинал, с какими трудностями сталкивался.

прораб

На инженера строителя начал учиться в 1994 году, выбрал эту специальность из-за мечты создать свой строительный бизнес и построить дом.

До сегодняшнего дня мечты так и остаются мечтами, почему? Потому что… постоянно этот вопрос себе задаю и всегда находятся различные ответы (или еще можно сказать отмазки).

Учился в институте заочно, работал на стройке. Перед сессиями брал курсовые на работу и писал во время обеденных перерывов. Года два работал кровельщиком и когда шли дожди или шел снег, мы могли целый рабочий день просидеть в вагончике и ничего не делать. Такие дни мы называли днем кровельщиков.

Зарплату начисляли не от выработки, а от времени проведенном на рабочем месте. Я это время посвящал решению контрольных или писал курсовые работы.

Как вы понимаете с такой работой и зарплаты были не большие, в конце 90-х годов еще ее и задерживали по несколько месяцев. Я стал искать работу с большими заработками в Москве, так начались мои поездки в столицу между сессиями.

За время учебы в институте и работе на стройке я освоил такие рабочие профессии как кровельщика по наплавляемой кровли, штукатура, плотника, рабочего по укладке промышленных полов.

В 2002 году окончил институт, получил диплом о высшем образование. В течение нескольких лет, после окончания института, ходил на собеседования, общался с работодателями, хотел устроиться на должность мастера или прораба, но никто не брал без опыта.

Через N-ое количество безуспешных собеседований я решил обманывать работодателей про свой рабочий опыт. Допустим, спрашивают сколько бригад было в твоем подчинение говорю две, если оказывалось мало, то на следующем собеседование говорил 5.

Спрашивали, вел журналы, акты, умеешь работать с программой автокад, говорил конечно, хотя ничего не заполнял и не знал даже, как поставить точку в автокаде не то что схемы начертить. После такого очередного собеседования меня взяли на работу в должности прораба, фирма занималась бетонными полами.

В те года с интернетом были проблемы и нужную информацию искали только в книгах или с рабочим опытом. Если вы сейчас в ситуации подобно моей, то в книге «Что надо знать о стройке, чтоб получать зарплату более 50 000 руб.?» я делюсь своим опытом о работе руководителя на стройке. Почитав ее вы будет знать, что вас ждет на работе и будете чувствовать себя уверенно с первых рабочих будней.

Как я начал работать прорабом

Во время работы прорабом в этой организации, я старался научиться у своих коллег и инженеров ПТО всему, чему можно было. Ведением и сдачей строительной документацией занимался инженер ПТО, главная задача у прораба была организовать, вести и сдать выполненные объемы на объекте. В течение нескольких месяцев я научился пользоваться нивелиром, вести исполнительную документацию и т.д.

После увольнения в моей трудовой книжке появилась первая запись производителя работ, с нее началась моя карьера, как руководителя. На следующих собеседованиях уже не приходилось обманывать работодателей о своем опыте и легче было устроиться прорабом.

Работая на должности инженерно-технического работника, в различных строительных организациях появился большой опыт по ведению строительных объектов и их сдачи заказчику.

Раньше считал, что руководитель проекта, начальник участка или прораб должен знать все о стройке, но оказывается это не так. Главное это уметь читать проекты, вести исполнительную документацию и закрывать объемы выполненных работ.

Я начинал с работы прорабом и за 8 лет стал гендиректором и соучредителем строительной фирмы

На всём протяжении были взлёты и падения, резкие перемены стали постоянным спутником жизни.

Профессиональный путь

Свою трудовую деятельность я начал в 1993 году. Мне было 20 лет, учился на втором курсе института и как таковых знаний и уж тем более опыта не было совсем. Зато было много амбиций и самоуверенности. Казалось, что стоит только начать, как деньги и слава станут постоянным спутником жизни. В своих мечтах видел себя исключительно директором и получать опыт работы на рядовых должностях считал ниже своего достоинства. Однако на практике всё оказалось совершенно иначе. Были и недобросовестные заказчики, и лопнувшие банки, и общение с представителями различных ОПГ. В результате, потратив кучу нервов, потеряв изрядную сумму денег и поссорившись со многими, кого считал друзьями и товарищами, пришёл к выводу, что надо заканчивать институт и начинать с самых низов.

Первой полноценной работой был капитальный ремонт мягкой кровли, спортивного комплекса в городе Новокузнецк. Заказчиком было уже более десяти лет как ликвидированное Управление Социального Обеспечения КМК. Дебютировал я в должности прораба.

А далее, объекты становились сложнее, требования ужесточались, опыт потихоньку накапливался. И уже через восемь лет стал генеральным директором и соучредителем строительно-производственной компании.

Далее, были взлёты и падения, радости и разочарования, объекты сложные и примитивные. Открывали новые компании и закрывали изжившие себя. Успел поработать генеральным подрядчиком, техническим заказчиком, заказчиком-застройщиком в различных регионах страны. Строил промышленные, коммерческие и гражданские объекты. В общем, опыт накопил.

Что помогло карьере

За время своей работы в качестве наёмного сотрудника, было два банкротства моих работодателей. В 2010 году, компания не пережила кризиса 2008 года, и в 2015 году, сказались события конца 2014 года. В результате пришёл к выводу, что сидеть на работе и получать гарантированную зарплату не всегда может быть признаком стабильности. Тем более, что на события предшествующие банкротству повлиять никак не можешь. Вывод из всего произошедшего — работать на себя.

Важные события

В конце 2020 года прочитал в интернете, что Всероссийский центр национальной строительной политики, при поддержке Минстроя России, ФАУ «РосКапСтрой», Главгосстройнадзора, НОСТРОЙ, Главгосэкспертиза, АО «Дом.РФ» и других организаций, профильных отраслевых институтов, объединений и союзов. Естественно, тут же прошёл регистрацию, записал видеообращение и стал ждать. В марте завершилась регистрация и в апреле прислали тесты. Вопросы были из разных отраслей, на разные темы. На ответ ушло в общей сложности чуть более часа. И вот, 18 мая 2021, на почту пришло сообщение, что я прошёл в полуфинал. На конкурс было подано почти 10.000 заявок, из которых выбрали 225 полуфиналистов.

Следующим заданием, необходимо было выбрать проблемы развития строительной отрасли, выбрать одну, рассмотреть подробно и предложить пути решения. Мой выбор пал на сметные расценки, стоимость работ, фонд оплаты труда и механизм определения подрядчиков через конкурсы. Тема достаточно важная и любой, кто выступал в качестве подрядчика, с ней сталкивался. И проблема, по-моему мнению, влияет не только на строительную отрасль, но и на экономику страны в целом. По тем расценкам, которые существуют на сегодняшний день, очень сложно построить объект качественно и в срок, не говоря уж о том, чтобы получить прибыль, заплатить хорошую зарплату всем участникам строительства, выплатить все полагающиеся налоги и вкладывать в развитие, как компании в целом, так и в повышение квалификации ИТР и рабочих. Организаторы оценили мой труд и в результате, я вышел в финал. Общее количество финалистов составило 100 человек.

Стратегия на будущее

На встрече в Саранске были объявлены 30 победителей, чьи проекты станут частью общей стратегии развития строительной отрасли до 2030 года. Всем остальным финалистам вручены дипломы, состоялось наконец очное общение участников между собой, а также, встреча с организаторами, по результатам которых, буду предложены должности в отраслевых органах государственной власти и коммерческих структурах федерального уровня.

Может ли человек без строительного образования работать прорабом?

Один знакомый удивил: в свои 27 лет решил резко сменить сферу деятельности и уйти в строительство. При этом, у него высшее экономическое образование. Строительного — нет, хотя вроде и работал после института монтажником год или два.

Стало интересно: есть такие люди, которые работают мастерами/прорабами без строительного образования?

Конечно можно, у меня муж работает и строителем, и монтажником, и делает евро ремонты, хоть не заканчивал ничего строительно, а сфера деятельности деревообрабатывающая промышленность. Все зависит от человека, если ему доверяют, он может все сделать по ремонтам, может работать монтажником, строителем, то почему бы и не работать. Корочка в наше время ничего не значит, корочку, диплом можно и купить, а если есть толк, если он хороший специалист, то почему бы и не работать прорабом.

Я немного не соглашусь, что всегда можно. Перспектива есть быть мастером и даже прорабом на несложных объектах, либо бригадиром. Но на сколько я зная не всегда человек со строительным образованием, может быть прорабом на любом объекте. Например при строительстве высотных домов, нужен соответствующий допуск и квалификация, так же как при других сложных технических объектов. Прораб это ответственное лицо и в первую очередь за жизнь своих рабочих. Всё зависит от степени сложности строительных работ, есть конечно и такие, где образование может не потребоваться.

Может, но не должен! Смотря что он в качестве прораба делает. Если несет ответственность за технологические вопросы, то это плохо. А если следит за организационными вопросами (доставить материалы, организовать рабочих и т.д.), то вполне допустимо.

а я такой и есть с 15 на стройке сейчас 40 нужно душой чувствовать что строительство это твоё и быть целеустремлённым и набираясь опыта параллельно учится учится и учится диплом купил хотя пгс осваивал 2 года но столкнулся с огромным непрофессионализмом преподавателей теоретиков.И МОЁМНЕНИЕ НЕТ НИКАКОГО КРИМИНАЛА В ТОМ ЧТО ДИПЛОМ КУПЛЕННЫЙ свои знания я каждый день подтверждаю на стройке и от моего мнения и решения зависит работа коллектива в 140 человек.самоё главное быть компетентным в тех вопросах которые ты взялся решать.

К сожалению, прогорит дело, если у него нет практического опыта, и просто мастером и прорабом у него никак не получится. Там, простите, он будет нанимать обычных работяг и не факт, что русские и с опытом. Не справится управлять, он ничего не знает и с финансами прогорит. Уж поверьте, стройка это такое дело, я как жена прораба и дочь строителей такого наслушалась и навидалась. Все приходит только с практическим опытом

Конечно, может. Я 12 лет работала в строительной конторе. Из всех прорабов у нас, может быть, один имел строительное образование, другие закончили совершенно разные ВУЗы. Поработает сначала монтажником, поднаберётся опыта, зарекомендует себя перед руководством. Если сможет управлять людьми (очень разные люди бывают в бригадах, это — самое сложное), выполнять поставленную задачу, его назначат прорабом.

Конечно можно, если вы умелый руководитель все увас получится. Собрать бригаду , найти работодателя, договорится что расчет будет идти через вас, тоесть работодатель дает деньги вам а вы ее делите уже на всю бригаду. Но здесь должно быть доверие квам, счас часто кидают на таких вещах люди могут просто не пойти работать свами

Если нет диплома , но работал на стройке , знает все нюансы и специфику строительных работ, то конечно же может. Бывает и с двумя дипломами от человека нет толку, если он не разбирается в деле. Строительная работа не плохо оплачивается, так что приятель ваш может и правильно сделал.

Таких людей старой закалки очень даже есть, хоть и без образования но у них огромный опыт в такой работе и они очень ценятся. А вашему товарищу если он без опыта надо сначала поработать простым строителем, вникнуть в дело под руководством опытного наставника.

Если работадатель возьмет работать прорабом , то почему бы и нет . Главное прорабом должен работать тот человек , который может грамматно организовать работу .

День добрый! Я Гражданин Армении, более шести лет нахожусь в Российской Федерации, работаю в строительной сфере по вен фасадам и светопрозрачным конструкциям. Начинал с монтажника, поднялся до руководителя проекта, образования пятого класса, не 8 класса, не 10-класса, не среднего, и высшего образования нет. За эти шесть лет множества коллег знаю с высшим образованием и с красным дипломом, и поверьте мне, они забыли куда положили свои дипломы. На сегодняшний день, главным, прибыль приносить своему работодателю!

Также множество коллег знаю с высшим образованием, которые не А, не Б, не знают.

Кто может работать прорабом?

В зависимости от масштабов стройки и объема полномочий, на должность прораба нанимают людей либо со средним специальным образованием в строительной сфере, либо с высшим техническим.

Что нужно знать чтобы стать прорабом?

На должность производителя работ (прораба) чаще назначается лицо, имеющее высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических должностях не менее 3 лет или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в строительстве на инженерно-технических .

Можно ли работать прорабом без высшего образования?

ст. 195.1 — 197 ТК РФ), — любой человек, владеющий определённым навыком и умениями, с любым дипломом или сертификатом, мог занять соответствующую должность. Теперь в государственных организациях это не допустимо, а если компания частная — дело учредителей и руководителей фирмы.

Какая специальность у прораба?

Прораб (сокращение от словосочетания «производитель работ») — это должность руководителя среднего звена на стройке, своеобразного посредника между рабочими и их руководством в строительной компании. Если инженер-строитель руководит строительной площадкой в целом, то прораб отвечает за ее конкретный участок.

Сколько лет учиться на прораба?

Длительность курса: Профессиональное обучение — от 300 часов Повышение квалификации — от 150 часов При необходимости возможно прохождение экспресс-курсов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *