Что должно быть в торговом объекте постоянно
V. Требования к помещениям торговых объектов
5.1. При осуществлении торговой деятельности необходимо соблюдать требования к последовательности (поточности), исключающей встречные или перекрестные потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованной непереработанной и готовой к употреблению пищевой продукции.
5.2. В торговых объектах, при наличии в них специализированных отделов, должны предусматриваться специально оборудованные помещения или зоны в указанных отделах для подготовки (фасовки) пищевой продукции к продаже: мяса, рыбы, овощей, гастрономических и молочно-жировых продуктов.
Фасовочные помещения, участки по фасовке непосредственно употребляемой в пищу без какой-либо предварительной обработки (мытье, термическая обработка) продукции должны быть оборудованы моечными ваннами с подводкой горячей и холодной воды через смесители и раковинами для мытья рук.
Фасовочные помещения для скоропортящейся пищевой продукции должны быть оборудованы холодильным оборудованием в случае ее хранения.
5.3. Используемые в торговых объектах контейнеры, тележки и корзины для самообслуживания покупателей должны обрабатываться и храниться отдельно от торгового оборудования и инвентаря.
5.4. В торговых объектах должно быть предусмотрено помещение для хранения и обработки уборочного инвентаря, приготовления дезинфекционных растворов, оборудованное подводкой к нему холодной и горячей воды. При отсутствии такого помещения допускается хранение уборочного инвентаря в специально отведенном месте (местах).
5.5. В торговых объектах должны быть выделены складские помещения для раздельного хранения пищевой и непищевой продукции. При невозможности выделения раздельных складских помещений для пищевой и непищевой продукции допускается наличие одного помещения с размещением пищевой и непищевой продукции в разных зонах (участках), обеспечивающих условия, исключающие соприкосновение пищевой и непищевой продукции, загрязнение и (или) изменение органолептических свойств пищевой продукции.
В торговых залах для реализации непищевой продукции должны быть выделены отдельные торговые зоны (отделы, секции, стеллажи).
5.6. Складские помещения для хранения пищевой продукции и помещения для подготовки пищевой продукции к продаже, а также охлаждаемые камеры не должны размещаться под душевыми, туалетами, моечными и помещениями, оборудованными устройствами для приема и отвода в канализационную сеть сточных вод с полов помещений (канализационные трапы).
5.7. Материалы, используемые для внутренней отделки помещений торговых объектов, должны быть нетоксичными, устойчивыми к проведению уборки влажным способом и обработки дезинфицирующими средствами.
Потолки, стены и полы всех помещений должны быть без дефектов и признаков поражения плесневыми грибами.
5.8. Для работников торговых объектов должны быть предусмотрены туалеты, раковины для мытья рук с подводом горячей и холодной воды со смесителем. Туалеты для посетителей (при наличии) должны быть оборудованы отдельно от туалетов для работников торговых объектов.
Основные санитарные требования к торговому предприятию и его работникам
Хозяйствующий субъект должен обеспечить санитарное состояние торговых и складских помещений в соответствии с требованиями санитарных норм и правил и чистоту на прилежащей территории, пределы которой определяются исполкомами местных советов.
Работники хозяйствующего субъекта должны быть одеты в форменную или другую одежду, отвечающую санитарным требованиям.
Для хранения верхней одежды и личных вещей работников оборудуются места в отдельном помещении.
Санитарное состояние торговых и складских помещений хозяйствующего субъекта должно отвечать требованиям, установленным органами государственного санитарного надзора, а для торговли продовольственными товарами — и специальным санитарным правилам.
В случае хранения товаров в подсобных помещениях и размещения их в торговых залах или пунктах мелкорозничной сети работники хозяйствующего субъекта обязаны соблюдать принцип товарного соседства, санитарные правила, нормы складирования.
Работники хозяйствующего субъекта, который осуществляет продажу продовольственных товаров, проходят медицинское обследование в установленном порядке, результаты которого отражаются в их личных медицинских книжках. Эти книжки предъявляются по требованию представителей контролирующих органов.
Предприятия розничной торговли должны иметь контрольный журнал установленного образца, где лица, которые осуществляют контроль, делают запись о проведенных проверках.
Книга отзывов и предложений граждан установленного образца должна находиться в торговом зале на видном и доступном для покупателей месте.
Хозяйствующие субъекты обязаны оборудовать в торговом зале на видном месте «Уголок покупателя», где помещается информация для покупателей, адреса и номера телефонов органов, обеспечивающих государственную защиту прав потребителей, а также Порядок и правила.
Контрольная проверка соблюдения Порядка и правил проводится служебным лицом соответствующего органа с предъявлением служебного удостоверения и в присутствии представителя проверяемого хозяйствующего субъекта.
Результаты контрольной проверки оформляются актом, один экземпляр которого остается у хозяйствующего субъекта.
Лица, допустившие нарушения Порядка и правил, обязаны дать письменное объяснение, которое прилагается к акту. В случае отказа подписать акт или дать объяснение в акте делается запись о том, что указанные лица ознакомлены с содержанием акта и от его подписания отказались.
Работники хозяйствующего субъекта должны создать условия для выполнения работ, связанных с контрольной проверкой, и обеспечить осуществление мероприятий по устранению выявленных недостатков и нарушений.
За нарушение Порядка и правил работники хозяйствующего субъекта несут ответственность согласно действующему законодательству.
Помимо вышеизложенных общих правил продажи на территории России действуют санитарные правила и нормативы «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов» зарегистрированные в Министерстве юстиции России 28 сентября 2007года.
Эти Правила регламентируют порядок приема, хранения, подготовки к продаже и продажу продовольственных товаров через розничную торговую сеть, а также определяют требования по соблюдению прав потребителей относительно качества и безопасности товара и уровня торгового обслуживания.
Правила распространяются на всех субъектов хозяйственной деятельности независимо от форм собственности, осуществляющих на территории России розничную продажу продовольственных товаров.
Субъект хозяйственной деятельности обязан обеспечить состояние торговых помещений для розничной продажи продовольственных товаров в соответствии с требованиями санитарно-гигиенических,технологических, противопожарных норм и правил относительно приема, хранения и реализации пищевых продуктов и продовольственного сырья, надлежащего хранения материальных ценностей, создания условий для использования регистраторов расчетных операций.
Режим работы предприятий торговли устанавливается субъектом хозяйственной деятельности по согласованию с органами местного самоуправления в случаях, предусмотренных законом.
Торгово-технологическое оборудование, используемое при розничной продаже продовольственных товаров, должно обеспечивать сохранность их качества и товарного вида в течение всего срока их реализации. Запрещается принимать, хранить и продавать скоропортящиеся продовольственные товары без использования холодильного оборудования.
Средства измерительной техники, используемые при продаже товаров, должны быть в исправном состоянии и проходить периодическую поверку в установленном порядке.
Транспортные средства для перевозки пищевых продуктов должны иметь санитарный паспорт, быть чистыми, в исправном состоянии. Кузов автомашины должен иметь специальное покрытие, легко поддающееся мойке.
Работники, осуществляющие транспортировку, хранение и продажу продуктов питания (любой продукт, который в натуральном виде или после соответствующей обработки употребляется человеком в пищу или для питья), должны иметь специальное образование (подготовку), они подлежат обязательному медицинскому осмотру. Каждый работник должен иметь личную медицинскую книжку установленного образца. Работники субъекта хозяйственной деятельности, не прошедшие медицинского обследования, к работе не допускаются.
Работники субъекта хозяйственной деятельности должны быть одеты в форменную либо другую одежду, соответствующую санитарным требованиям.
Все пищевые продукты и продовольственное сырье у субъекта хозяйственной деятельности должны быть с документами, наличие которых предусмотрено действующими нормативно-правовыми актами. Пищевые продукты и продовольственное сырье, поступающие в торговую сеть, должны соответствовать требованиям действующего законодательства, действующих нормативно-правовых актов и нормативных документов о показателях качества и безопасности пищевых продуктов, упаковке, маркировке, транспортировке, приеме и хранении.
Некачественные и опасные пищевые продукты и продовольственное сырье подлежат изъятию из оборота в порядке, согласно Постановления Правительства Российской Федерации от 29.09.1997г №1263 «Об утверждении Положения о проведении экспертизы некачественных и опасных продовольственного сырья и пищевых продуктов, их использовании и уничтожении».
Некачественной и опасной признается продукция, которая;
— не соответствует требованиям нормативных документов;
имеет явные признаки недоброкачественности, не вызывающие сомнений у представителей органов, осуществляющих государственный надзор в области обеспечения качества и безопасности пищевых продуктов (далее именуются — органы государственного надзора), при проверке такой продукции;
— не соответствует представленной информации и в отношении которой имеются обоснованные подозрения о ее фальсификации;
— не имеет установленных сроков годности (для пищевой продукции, установление сроков годности которой является обязательным) или сроки годности которой истекли;
не имеет маркировки, содержащей сведения, предусмотренные законом или нормативными документами, либо в отношении которой не имеется такой информации.
Такая пищевая продукция подлежит изъятию из оборота, экспертизе, утилизируется или уничтожается.
Изъятые из оборота некачественные пищевые продукты и продовольственное сырье (кроме скоропортящихся пищевых продуктов,) могут быть возвращены в оборот в случае приведения их в соответствие с установленными требованиями путем сортировки, очистки, повторной маркировки, изменения целевого назначения указанной продукции, промышленной переработки и др.
Не допускаются к продаже фасованные отечественные и импортные пищевые продукты без маркировки , которая должна содержать в доступной для восприятия покупателем форме информацию о:
общем названии пищевого продукта;
номинальном количестве пищевого продукта в установленных единицах измерения (масса, объем и др.);
составе пищевого продукта, если он изготовлен из нескольких составляющих, с указанием перечня названий использованных в процессе изготовления других продуктов питания, пищевых добавок;
пищевой ценности, а также энергетической ценности (для имеющих ее пищевых продуктов);
конечном сроке реализации или дате изготовления и сроке годности к употреблению;
обозначении нормативного документа (для пищевых продуктов отечественного производства);
наименовании и адресе производителя и месте изготовления; условиях использования (если таковые предусмотрены); наличии в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья (в случае, если использование таких компонентов предусмотрено нормативными документами или нормативно-правовыми актами на данный пищевой продукт);
предупреждении по употреблению пищевого продукта определенными категориями (группами) населения (дети, беременные, люди преклонного возраста, спортсмены, больные и др.);
В маркировке пищевых продуктов используются специфические символы, которыми обозначают диетические, профилактические, оздоровительные пищевые продукты, биологически активные пищевые добавки, детское питание, питание для спортсменов и др.
Реализация пищевых продуктов на предприятиях розничной торговли разрешается только в течение сроков их годности к употреблению, определенных нормативными документами для определенных видов продуктов.
В случае приобретения покупателем некачественных продовольственных товаров продавец обязан заменить их на качественные товары или вернуть покупателю уплаченные им деньги согласно требованиям Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей».
Что может проверить Роспотребнадзор в продуктовом магазине
Некачественный или просроченный продукт может привести к болезни покупателя или возникновению вспышки инфекции, поэтому к продуктовым магазинам предъявляют строгие требования. Продуктовые магазины проверяет Роспотребнадзор. В этой статье разбираем, каким санитарным требования должен соответствовать магазин и что могут проверить инспекторы.
Каким требованиям должен отвечать продуктовый магазин
Продуктовый магазин, как и любое другое предприятие торговли, может проверять Роспотребнадзор. Подробнее о таких проверках мы рассказывали в отдельной статье. Здесь остановимся на санитарно-гигиенических нормах для продуктовых магазинов.
Размещение магазина. Магазин может располагаться в любом здании или в пристройке. Если магазин находится в жилом доме, то принимать товар в магазин можно только в строго определенных местах: с торцов здания, подземных тоннелей, автомобильной дороги, если она проходит мимо. Вести приемку товара со стороны двора, где расположены входы в жилые помещения, нельзя. Также нельзя принимать товары в ночное время — с 23:00 до 07:00.
Помещения. В магазине не должны пересекаться потоки неупакованной пищевой и непищевой продукции, а также неупакованные полуфабрикаты и готовые к употреблению продукты. Например, нельзя разместить бытовую химию рядом с прилавком с готовой едой. В фасовочных помещениях должны быть оборудованы мойки с горячей и холодной водой.
Чистота. Полы и стены помещений должны легко мыться водой. Торговые залы нужно ежедневно убирать с моющими средствами, а один раз в месяц проводить дезинфекцию.
Хранение продукции и ее реализация. Сотрудники Роспотребнадзора могут проверить документы на любую продукцию. Продукция должна быть безопасной — не причинять вреда покупателю.
Нельзя нарушать упаковку продуктов. Продукты без промышленной упаковки должны сопровождаться этикетками или листком-вкладышем с информацией о составе и производителе продукта.
Продукты нельзя складировать или размещать на полу или так, чтобы они касались трубопроводов и системы отопления. Можно класть продукты на поддоны и стеллажи, главное — чтобы они были выше пола на 15 см и больше.
Пищевые и непищевые товары нужно размещать отдельно друг от друга, на разных складах, стеллажах или в отдельных специально отведенных зонах. Пахучие продукты должны лежать отдельно от остальных.
В холодильниках и на складах сыпучих продуктов, овощей, фруктов нужно контролировать температуру и влажность. Эти показатели нужно фиксировать на бумаге или в электронном виде. Можно использовать для этого журнал температурного учета для общепита.
Просроченные продукты нужно убирать из торгового зала в последний день срока годности или раньше и размещать отдельно от продуктов на реализацию, затем утилизировать.
Вентиляция и отопление. Все стационарные магазины должны быть оборудованы системой отопления и вентиляции или кондиционирования воздуха. Воздух должен соответствовать нормам микроклимата на рабочих местах производственных помещений. Влажность, температура воздуха и рабочих поверхностей зависят от времени года.
Вентиляция туалетов, душевых и гигиенических комнат должны быть автономной — не сообщаться с вентиляцией торгового зала или складских помещений.
Отходы. Мусор нужно собирать в контейнеры с крышками, опустошать их при заполнении на ⅔. Рядом с магазином должны быть контейнеры для сбора мусора на асфальтированной или бетонной площадке, размерами на 1 м больше основания контейнеров.
Не обязательно размещать контейнеры на отдельной площадке, можно использовать одну площадку совместно с другими арендаторами или жильцами здания. Вывозить мусор нужно не реже одного раза в три дня, если температура воздуха ниже +4 °C, и ежедневно — если температура выше +5 °C.
Вода и канализация. В магазине должна быть подведена горячая и холодная вода, соответствующая стандартам питьевой воды. Вода из городского водопровода — питьевая. Если берете воду из собственной скважины, тогда нужно сделать анализ качества воды. При проверке сотрудники могут спросить документы или сделать забор воды для оценки.
Если канализационные трубы проходят в торговых или складских помещениях, их нужно закрыть защитным кожухом и убедиться, что на стояке нет окна для прочистки. Канализационные трубы не должны проходить под потолком склада или торгового зала.
Все раковины, ванны и другие места стоков должны быть подключены к канализации через сифон. А в местах для мытья оборудования, инвентаря и тары нужно организовать разрыв струи — это когда канализационная труба возле слива раковины прерывается воронкой. Такая система обеспечивает невозможность обратного тока воды из канализации.
Нельзя использовать один туалет для персонала и посетителей.
Персонал. У работников должны быть медицинские книжки. Весь персонал должен проходить медосмотр не реже одного раза в год. Медкнижки с результатами медосмотров должны храниться у работодателя. Работать нужно в чистой санитарной одежде с вымытыми руками. Сотрудников с симптомами инфекционных, кишечных заболеваний и гнойными поражениями нужно отстранять от работы до их выздоровления.
Освещение. В торговых помещениях должно быть организовано естественное и искусственное освещение, которое соответствует нормам освещения в жилых и общественных зданиях. Например, в торговом зале обычного магазина освещение должно быть 400 люкс, а в торговом зале супермаркета — 500 люкс. Уровень освещенности можно измерить специальным прибором — люксметром или с помощью приложения на смартфоне.
Шум. Уровень постоянного шума не должен превышать 60 дБ — это разговор людей. Шум тоже можно измерить с помощью приложения на смартфоне или специального прибора — шумомера.
Оборудование и инвентарь. Все, что контактирует с пищевой продукцией, должно быть изготовлено из материалов, отвечающих требованиям безопасности, — они перечислены в специальном перечне. Инвентарь должен быть промаркирован и использоваться только по назначению. Например, нельзя мыть туалет шваброй для пола в торговом зале или ножом для хлеба отрезать колбасу. Уборочный инвентарь хранится в отдельной комнате или шкафу.
Если собираетесь продавать мясо и будете рубить его на деревянной колоде, то после каждой смены нужно зачищать колоду ножом и посыпать солью, а по мере необходимости спиливать.
Коронавирусные ограничения. С 2020 года Роспотребнадзор ввел рекомендации в связи с пандемией COVID-19. Многие регионы сделали эти рекомендации обязательными.
Сотрудники должны проходить температурный контроль 2 раза в день, обрабатывать руки раствором антисептика, носить медицинские маски.
При входе в магазин должен быть антисептик для посетителей. В торговом зале и прикассовой зоне на полу должна быть нанесена разметка социальной дистанции.
Помещения магазина нужно проветривать каждые 2 часа. Дверные ручки, терминалы эквайринга, корзины и тележки для покупок, выключатели, поручни, перила и другие поверхности, с которыми контактируют люди, нужно дезинфицировать каждые 2—4 часа.
Виды проверок Роспотребнадзора
Проверки могут быть документарными и выездными. На выездную проверку могут приехать по плану или внепланово — например, если кто-то из покупателей направит жалобу в Роспотребнадзор.
Во время проверки эксперт точно будет проверять:
- состояние помещений и коммуникаций;
- соблюдение СанПиНов;
- наличие медкнижек у работников.
Еще могут произвести отбор проб и образцов. Подробно о том, как проходят проверки Роспотребнадзора, мы писали в отдельной статье.
Плановые проверки продуктовых магазинов малого и среднего бизнеса в 2021 году не проводят.
Чем может закончиться проверка
Сотрудники Роспотребнадзора могут не обнаружить нарушений — тогда вам нужно подписать акт проверки и работать дальше. Если нарушения найдут — выпишут предписание для их устранения, а затем придут с повторной проверкой.
За несоблюдение санитарно-эпидемиологических правил могут приостановить деятельность до 90 суток или назначить штраф: для ИП — от 500 до 1000 ₽, для ООО — от 10 000 до 20 000 ₽. За те же нарушения в период чрезвычайной ситуации или карантина штраф увеличат: для ИП он составит от 50 000 до 150 000 ₽, для ООО — от 200 000 до 500 000 ₽.
Также сотрудники Роспотребнадзора могут оштрафовать за нарушение прав потребителей. Например, за продажу товаров ненадлежащего качества могут выписать штраф: для ИП — от 10 000 до 20 000 ₽, для ООО — от 20 000 до 30 000 ₽, должностному лицу — от 3000 до 10 000 ₽.
Как оспорить результаты проверки
Проверку можно обжаловать на сайте госуслуг. Опишите, с чем именно вы не согласны, какие нормы нарушили проверяющие, и подкрепить это документами. Жалобу передадут в Роспотребнадзор. Если ее удовлетворят, штраф могут снизить или вообще отменить. Если жалоба не поможет, можете обратиться в суд.
Как подготовить торговую точку к открытию
Площадь, склад, оборудование и расстояние от школ — рассказываем, что нужно учесть при открытии продуктового мини-маркета.
Помещение и планировка
Требования к помещению
Выбирая локацию для магазина, ориентируйтесь на удалённость от социально важных объектов. Если будете продавать алкоголь, расстояние от детских и образовательных организаций, библиотек, медицинских организаций, вокзалов, станций метрополитена, объектов спорта должно быть не меньше, чем это предусмотрено правилами в вашем регионе. Например, в Москве расстояние точки с продажей алкоголя до таких объектов должно быть не менее 100 м.
Если нашли подходящее помещение, проверьте, насколько его планировка соответствует вашим требованиям и закону. В СанПин 2.3.6.3668-20 есть подробный перечень условий, которые нужно соблюдать в продуктовом магазине:
- Помещения для хранения товаров не проходные, то есть путь покупателей не прерывается складскими помещениями.
- Места для хранения и предпродажной подготовки товаров не расположены под санузлами.
- Место для отгрузки товара не пересекается с подъездами в жилых домах.
- Организовано раздельное хранение продовольственных и непродовольственных товаров.
- В помещениях со скоропортящимися продуктами стены на высоту 1,8 метра от пола выложены керамической плиткой или обработаны водоустойчивыми синтетическими красками.
- Полы сделаны из водонепроницаемых и огнеустойчивых материалов.
- Оборудованы:
- склад для приёмки и хранения товаров,
- место для хранения тары из-под товаров,
- подсобное помещение,
- бытовые и технические помещения,
- место для хранения инвентаря для уборки и средств дезинфекции (помещение или отдельный шкаф),
- два входа — для покупателей и служебный,
- отдельная моечная,
- вентиляция,
- подведённое горячее и холодное водоснабжение,
- водоотведение,
- туалет для сотрудников.
Обычно все здания подключены к системам очистки сточных вод — это можно уточнить у собственника. Если магазин не присоединён к системам очистки, нужно подписать договор на вывоз жидких бытовых отходов.
Согласно СанПин 2.3.6.3668-20 влажную уборку нужно проводить ежедневно.
Перепланировка
Если вас не устраивает разграничение площадей в помещении, можно сделать перепланировку или реконструкцию. При перепланировке основные характеристики помещения не меняются — например, только добавляются внутренние перегородки. При реконструкции появляются дополнительные выходы, меняется форма или размер оконных проемов.
И перепланировку, и реконструкцию необходимо согласовывать с органами власти. Заявителем может быть только собственник помещения — если вы арендуете помещение, все возможные изменения, а также время подачи заявления согласовывайте с собственником.
Для получения разрешения на перепланировку нужно подготовить:
- проект перепланировки;
- документы о праве собственности;
- заключение о техническом состоянии — такое заключение может дать только компания со свидетельством СРО;
- поэтажный план здания: его подача не обязательна, но иногда жилищная инспекция требует его дополнительного предоставления;
- заключение комитета архитектуры вашего города.
Если помещение находится на первом этаже многоквартирного жилого дома, дополнительно потребуются:
- согласование проекта перепланировки в жилищной инспекции,
- разрешение в Центре гигиены и эпидемиологии,
- технический паспорт на помещение,
- решение общего собрания собственников.
Обратитесь в управляющую компанию или в ТСЖ, чтобы они организовали собрание. Оно может быть проведено в очной форме (когда собственники собираются для принятия решения) или заочной (когда собственники указывают свой выбор на опросном листе). Для согласования перепланировки нужно, чтобы согласны были более 50% владельцев.
Собственнику нужно подать заявление с приложенными документами:
- в жилищную инспекцию региона, если магазин находится в многоквартирном жилом доме,
- в бюро технической инвентаризации (БТИ), если магазин находится в отдельном нежилом здании.
Пандусы
По СанПин 59.13330.2016 в зданиях должны быть установлены пандусы. Конструкции из стального каркаса наиболее удобные, но есть и более экономичные варианты.
Оборудование и инвентарь для магазина
Без чего не получится законно хранить и продавать продукты:
- полки и стеллажи для торгового зала и для склада,
- морозильное оборудование,
- холодильные шкафы,
- электронные весы,
- витрины для продукции,
- системы видеонаблюдения,
- системы пожарной безопасности (оповещение и тушение),
- контейнеры для хранения продукции,
- средства защиты для работников склада: маски, перчатки,
- тележки для перевозки товаров,
- кондиционеры и системы вентиляции (установки должны иметь паспорта и проходить плановый ремонт).
В магазине нужно принимать товарные накладные, ставить товар на учёт, передавать данные о продажах, проводить инвентаризацию на базе данных склада ЕГАИС. Для этого вам понадобятся:
- зарегистрированная в налоговой службе онлайн-касса,
- терминал сбора данных для оприходования товара и работы в системе ЕГАИС,
- компьютер,
- принтеры этикеток и расходные материалы,
- сканер штрихкодов.
Инженерные коммуникации
Вентиляция
При выборе вентиляционной системы учитывайте, насколько хорошо она:
- обеспечивает воздухообмен в помещении,
- удаляет неприятные запахи, влагу, избытки тепла,
- регулирует баланс кислорода и углекислого газа в воздухе.
Если магазин расположен на первом этаже жилого дома или другого общественного здания, в нём должны быть отдельные системы вентилирования воздуха, не присоединённые к вентиляции здания.
В складских и кладовых помещениях должна быть естественная вытяжка с раздельными выводящими каналами и воздуховодами.
Чаще всего магазины оборудуют приточно-вытяжной системой: свежий воздух поступает через наружные приточные решётки, проходит очистку и поступает в помещение по воздуховодам, а отработанный воздух удаляется через вытяжные системы. Перед монтажом оборудования специалист проведёт расчёты по необходимому объёму воздуха: 20 м³/ч на одного посетителя, 60 м³/ч на одного сотрудника.
Звукоизоляция и канализация
Если магазин расположен в жилом доме, дополнительно в магазине нужно обеспечить звукоизоляцию, а систему канализации нужно отделить от общей домовой: стояки бытовой канализации из верхних этажей жилого дома нельзя прокладывать в помещении магазина.
Если магазин расположен в отдельном здании, то следить за ливневой канализацией и очисткой ливневых стоков должен предприниматель: требования установлены СанПин 2.3.6.3668-20.
Освещение
Нормы освещения стоит проверить по СанПин 52.13330.2016: если в вашем магазине нет касс самообслуживания, освещённость должна составлять не менее 300 люксов (лк). Если кассы самообслуживания есть, то объём света должен быть не менее 400 лк. В магазинах стараются обеспечить освещение трёх видов:
- Общее. У него практическая функция — обеспечить в торговом зале хорошую видимость и поддерживать общий световой фон.
- Акцентирующее. Световой поток направляется на конкретные зоны и товары, чтобы выделить их из общей массы.
- Декоративное. Используется для выделения определенных элементов, например, указателей навигации или баннеров с акциями. Такая подсветка не должна перетягивать внимание покупателя от акцентирующей.
Очень важно при планировании магазина закладывать в проект помещения все санитарные нормы. Лучше на этапе проектирования переплатить специалисту по системе безопасности, например, ХАССП, который заложит в планировку помещения все необходимые детали: отдельные раздевалку для сотрудников, помещение для инвентаря для уборки, обеспечит разнопоточность входа и выхода. Все эти нюансы сэкономят в будущем много денег. В других магазинах мы часто замечаем, что без кардинальной перестройки не обойтись — создать новое помещение оказывается проще, чем пытаться найти инженерные решения, чтобы привести его в нормативный вид.
Охранная и пожарная системы
Охранная система безопасности в магазине не обязательна, но она важна для защиты имущества и безопасности сотрудников. Часто владельцы бизнеса используют такую комбинацию функций охранной системы:
- камеры видеонаблюдения,
- датчики,
- «тревожная кнопка», нажатием которой работник отправит запрос на выезд группы быстрого реагирования (подключение такой функции стоит от 5 000 рублей в месяц, в зависимости от локации магазина).
- Оборудована система пожарной сигнализации и пожаротушения.
- Назначен ответственный за противопожарную безопасность.
- Описан порядок отключения аппаратуры, приборов и оборудования в рабочих помещениях.
- На видном месте есть план эвакуации с порядком действий, схемой помещения и указанием номера телефона пожарной службы.
- У входа в магазин и в местах общего пользования есть знак о запрете курения.
- Соблюдены требования к путям эвакуации:
- Ширина прохода между торговыми рядами на пути к эвакуационным выходам — не менее 2 метров;
- Двери эвакуационных выходов открываются по направлению выхода из здания, при этом не соседствуют с входами в подъезды многоквартирных жилых домов.
За нарушение правил пожарной безопасности бизнес может получить штраф: для ИП — до 30 тысяч рублей, для юрлиц — до 200 тысяч рублей.
Хранение пищевых продуктов
Учитывая условия хранения продовольственных товаров, помещения магазина можно разделить на две группы:
- Неохлаждаемые помещения. В таких условиях хранятся бакалея, хлебобулочные и большая часть кондитерских изделий.
- Помещения с низкой температурой. В таких условиях хранятся готовые блюда, мясные и рыбные продукты, молоко и кисломолочные продукты, овощи, фрукты и другая продукция с ограниченным сроком хранения.
Как хранить продукты:
При температуре от +2°С до +6°С хранятся до 15 суток.
При температуре от 0°С до +4°С — до 3 месяцев. Перепада температур допускать нельзя — появится плесень.
Влажность до 70%, температура воздуха – до 30°С.
Картонные ящики на подтоварниках должны находиться на расстоянии минимум 70 см от стен и от других товаров.
Требования к персоналу
С июня 2021 года в большей части регионов России введена обязательная вакцинация работников торговли (требования уточняйте в вашем регионе). Если кто-то из ваших сотрудников не вакцинирован, вы можете получить штраф: до 50 000 рублей для ИП и до 300 000 рублей для юрлиц. Если такое нарушение будет обнаружено повторно либо повлечёт причинение здоровью окружающим, суд сможет приостановить работу магазина до 90 суток.
Обычно команда продуктового мини-маркета состоит из:
- грузчика,
- администратора магазина,
- одного или нескольких кассиров, в зависимости от площади магазина, количества продукции и объема потока покупателей. Если режим работы магазина, например, с 10:00 до 22:00 без выходных, одним продавцом не обойтись. Налоговая увидит, что во всех чеках один и тот же кассир — это вызовет вопросы и у трудовой инспекции.
Что сделать при найме персонала:
- Оформить санитарную книжку.
Санитарная книжка должна быть у каждого сотрудника продуктового магазина. Раз в год надо проводить медосмотр. В магазине сотрудники должны находиться в рабочей одежде и регулярно поддерживать гигиену рук. - Провести инструктаж по технике пожарной безопасности. Подготовьте лист ознакомления, чтобы каждый сотрудник в нём расписался.
- Сформулируйте функционал каждого работника. Он должен быть подробно описан в трудовом договоре или в должностной инструкции.
- Заключите договор о полной материальной ответственности дополнительно к трудовому. Его нужно заключить с кассиром и кладовщиком. Не с каждым работником можно заключить договор о полной материальной ответственности — сверьтесь с постановлением Минтруда России. Например, с бухгалтером или с работником младше 18 лет вы не можете заключить такой договор.
Вывеска
Мы привыкли, что торговая вывеска выглядит как красочный баннер с названием магазина. Но с юридической точки зрения это в первую очередь табличка, на которой продавец обязан разместить основную информацию о магазине:
- фирменное наименование,
- юридический адрес,
- режим работы.
Информация на табличке не должна вводить покупателей в заблуждение. В частности, не пишите фактический адрес вместо юридического. Если хотите рассказать, что принимаете оплату по картам, можете, например, наклеить стикер от банка на дверь.
Кроме обязательной таблички в магазине должна быть наружная вывеска.
Прежде чем заказывать вывеску для магазина изучите дизайн-код вашего города. Если он существует, найти дизайн-код можно на сайте администрации города или на специальной странице: обычно он состоит из порядков и правил размещения и эксплуатации информационных конструкций.
Например, в Ижевске дизайн-код города описывает типы объектов, конструкций и правил, регулирующих внешний вид города. В Москве действует руководство по размещению вывесок в центральной части города.
Наружные вывески бывают:
- Информационные. Включают в себя наименование компании и информацию о продукте.
- Рекламные. Вывеска для привлечения внимания, выделяющая магазин из ряда остальных. На ней могут быть указаны акции, цены, скидки, контактные данные.
Информационные вывески нужно согласовывать с органами власти. Например, в Москве это Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы (Москомархитектура), в Санкт-Петербурге — Комитет по градостроительству и архитектуре. В ведомстве нужно предоставить:
- заявление на согласование вывески в двух экземплярах,
- копию договора аренды или свидетельства о праве собственности,
- эскиз вывески,
- компьютерный монтаж — фото фасада здания с вашим магазином и наложенным на него изображением будущей вывески.
После получения согласия подайте пакет документов в дальнейшие органы: в Санкт-Петербурге, например, это ГКУ «Городская реклама и информация». К заявлению нужно приложить:
- проект вывески с ее размерами, техническими характеристиками и используемыми при ее изготовлении материалами,
- свидетельство о собственности или договор аренды,
- согласие собственников остальных частей здания.
На рассмотрение заявления уходит до 60 дней, поэтому документы важно подготовить в точном соответствии с правилами: если в рассмотрении откажут, вы потеряете время на исправления.
За работу без обязательной вывески предусмотрены штрафы: для ИП — до 2,5 тысяч рублей, для юрлиц — до 40 тысяч рублей.