Как продать иностранные акции сейчас
Перейти к содержимому

Как продать иностранные акции сейчас

  • автор:

Как продать иностранные акции сейчас

Вся информация на канале не является рекомендацией

связь — @MarketTwits_info
связь — info.markettwits@gmail.com
VK — https://vk.com/id635239814

канал сам никогда и нигде не рекламируется и никогда сам не предлагает разместить у него рекламу

Иностранные акции сейчас: есть ли в них опасность?

Банк России 20 июля рекомендовал брокерам ограничить доступ неквалифицированным инвесторам к рынку иностранных ценных бумаг. Проще говоря, неквалифицированные инвесторы в этом случае больше не смогут купить акции зарубежных компаний. Впрочем, владение иностранными акциями и без этого имеет целый ряд особенностей, делающих это мероприятие достаточно рискованным. Наши эксперты рассказывают о категориях инвесторов, а также о рисках приобретения акций иностранных компаний.

Главное про акции иностранных компаний

В целом, если инвестор должен понимать риск приобретения иностранных акций.

Страновой риск – обстановка в международной политике может сложиться так, что доступ к иностранным акциям будет ограничен или связан с трудностями. Например, китайским компаниям могут закрыть выход на американские биржи, а американским брокерам порекомендуют не обслуживать клиентов из России.

Риск потерять деньги при банкротстве компании – в случае ликвидации компании акционеры получат то, что останется после раздачи зарплат, долгов поставщикам и погашения долгов по облигациям. В этой ситуации велики шансы, что акционеры не получат вообще ничего.

Правовые риски – риски потерять деньги из-за особенностей законодательства страны или изменения его не в лучшую для бизнеса и инвестора сторону. Это может быть ограничение инвестиций в отдельные отрасли экономики, введение новых налогов и так далее. Например, ужесточение властями КНР регулирования китайских технологических компаний и критика некоторых отраслей в государственных СМИ привели к тому, что котировки многих китайских компаний обвалились.

Нужно помнить, что иностранные ценные бумаги не всегда представляют собой аналоги российских. Предоставляемые по ним права и правила могут сильно различаться.

Риск для российских госслужащих и военнослужащих – по закону они не имеют права владеть акциями компаний, зарегистрированных за пределами России. Значение имеет именно юридический адрес регистрации компании. Например, «Яндекс» зарегистрирован в Нидерландах, поэтому по российским законам он считается иностранной компанией. Если вы являетесь госслужащим или военнослужащим, точный список ограничений лучше уточнить в отделе кадров вашего работодателя.

В общем, когда инвестор покупает иностранные ценные бумаги, то к имеющимся рискам российского фондового рынка прибавляются аналогичные риски, связанные со страной, в которой выпущены эти бумаги или в которой зарегистрирован их эмитент.

Но и это еще не все! Доступ к фондовому рынку в принципе хотят ограничить для так называемых неквалифицированных инвесторов.

Фондовые индексы: что это такое?

Фондовый индекс – это условный индикатор, отображающий стоимость какого‑либо набора ценных бумаг, чаще всего акций. Составлением индексов занимаются биржи на основе определенных ими требований. При этом индексы могут включать в себя как весь фондовый рынок конкретной страны, так и отдельные его сектора. Обычно инвесторы ориентируются на состав индексов, чтобы оценить надежность акций.

Например, в американский индекс S&P 500 входят акции более чем 500 самых крупных публичных компаний США, а в индекс Московской биржи IMOEX – акции 50 самых ликвидных российских компаний.

Точные требования для попадания компании в индекс зависят от специфики страны и конкретного индекса.

Акции непубличных компаний на внебиржевых площадках или паи закрытых фондов считаются активами с повышенным риском для инвесторов. Чтобы оградить от них новичков, Банк России разделил инвесторов на две категории: квалифицированные и неквалифицированные. Отличие только в возможностях: квалифицированный инвестор может приобрести любые бумаги, а у неквалифицированных есть ограничения.

Квалифицированный инвестор – инвестор, который подтвердил, что он понимает, как работает финансовый рынок, и умеет управлять капиталом либо имеет достаточный капитал и готов принимать на себя повышенные риски, связанные со сложными финансовыми продуктами. Такой статус дает доступ к инструментам, недоступным неквалифицированным инвесторам.

Неквалифицированный инвестор – тот, кто не обладает специальными познаниями в области фондового рынка, но хотел бы приумножить капитал посредством вложений в ценные бумаги.

Разделение на категории касается не только физических лиц, но и юридических. К квалифицированным инвесторам относятся некоторые институциональные инвесторы и профессиональные участники рынка. Например, брокеры, страховые и управляющие компании, пенсионные фонды. Частный инвестор тоже может получить статус квалифицированного, если соответствует одному из критериев, которые определяет закон.

Деление инвесторов на квалифицированных и неквалифицированных существует не только в России, но и в США, Канаде, Европе. Порог входа и условия получения квалифицированного статуса в других странах намного выше. Например, в США человек должен владеть активами более 1 млн долларов, а в Европе – более 500 тысяч евро.

Солодкий

В текущих условиях даже квалифицированные инвесторы часто не осознают риски при торговле на бирже, особенно по маржинальным сделкам. Поэтому сделки с иностранными финансовыми инструментами сейчас являются потенциально чрезвычайно рискованными. На время необходимо ограничить возможность увеличивать позицию по иностранным ценным бумагам для неквалифицированных инвесторов и смотреть, как будет развиваться ситуация. Санкционные риски в текущих условиях могут, безусловно, привести к расширению объема заблокированных активов розничных инвесторов.

С другой стороны, такое решение нельзя назвать однозначно верным. Изучая его с позиции 360 градусов, безусловно, нельзя не принимать во внимание мнение и профессиональных участников рынка ценных бумаг, которые со своей стороны не все придерживаются аналогичной позиции – и по вполне мотивированным причинам.

Что же делать?

Нужно оценивать риски иностранных акций. Сложно не разочароваться, когда тебя ограничивают в возможности распоряжаться активом, который ты покупал. Но тем не менее все меры принимаются именно с целью защиты в первую очередь от инфраструктурных рисков, о которых должен помнить розничный инвестор. Все же подразумевается покупка активов с повышенной долей риска, поэтому в данном случае ограничение создали для защиты инвестора, который мало что понимает в инвестициях.

А что же тогда доступно на сегодняшний день? Во-первых, доступен достаточно широкий спектр российских бумаг, есть всевозможные облигации. Снова начали работать еврооблигации, пока что в ограниченном формате, есть золото, криптовалютные активы. Доступны инвестиции через иностранных брокеров. То есть инструментов остается еще достаточно много, кроме иностранных акций.

Следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Можно ли продать ценные бумаги у иностранного брокера? Инструкция

На сайте ЦБ появилась информация о запрете на зачисление средств в иностранной валюте на зарубежный брокерский счет от продажи ценных бумаг. Решение принято на основании Указов Президента № 79 от 28.02.2022 и № 81 от 01.03.2022.

Чтобы законно получать деньги при продаже ценных бумаг, погашении облигаций и выкупе эмитентом акций при делистинге, нужно получить специальное разрешение.

Как получить разрешение?

Его выдает подкомиссия Правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации. Заявление нужно подать в Минфин. Перечень необходимых документов есть в постановлении Правительства Российской Федерации № 295 от 06.03.2022 на 3-4 странице.

Подать заявление и документы можно в бумажном или электронном виде. Во втором случае нужна электронная цифровая подпись. Варианты подачи:

Как продать иностранные акции сейчас

Для этого представители площадки договорились с иностранным институциональным инвестором, который обменяет внутри расчетного депозитария свои бумаги в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов, что находятся на неторговых разделах участников торгов и цепочка учета прав по которым включает НРД.

«СПБ Банк» распределит иностранные ценные бумаги, которые переведут на торговые разделы, между участниками торгов «пропорционально количеству ценных бумаг соответствующего наименования, которые находятся у участников торгов на неторговых разделах», отмечает биржа.

Каждый участник торгов сам определит порядок распределения полученных бумаг среди своих клиентов. «У ценных бумаг, которые будут переведены на торговые разделы, сменится цепочка учета прав: она не будет включать НРД. Инвесторы смогут совершать биржевые сделки с такими бумагами после завершения депозитарной операции СПБ Банком»,— говорится в сообщении площадки.

В июне «СПБ Биржа» запустила торги ценными бумагами с листингом в Гонконге. Ранее сообщалось, что на первом этапе к торгам допустят бумаги 12 эмитентов. Одним из первых, кто заключил сделку, стал «Тинькофф Банк».

Старт торгов акциями компаний с листингом в Гонконге был анонсирован 16 июня. Сообщалось, что на первом этапе инвесторам будут доступны бумаги 12 компаний, в том числе Xiaomi, Tencent, Meituan, Sunny Optical Technology, Alibaba и JD. К концу текущего года список доступных для торгов бумаг эмитентов вырастет до 200, а в течение 2023 года их число увеличится до 1 тыс. Все расчеты будут проводиться в гонконгских долларах.

Фото на обложке: Unsplash

Подписывайтесь на наш Telegram-канал, чтобы быть в курсе последних новостей и событий!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *