Несобственный бизнес Дениса Евстигнеева. Разбор франшизы Суши Wok
Я пообщался Константином Сагаловым, председателем правления Суши Wok, который рассказал, как создать и управлять франшизой, в которой более двухсот точек собственной корпоративной сети и еще пятьсот с лишним точек под управлением более чем трехсот партнеров.
— Компания Суши Wok фактически озаглавила целый формат. Как все копиры в России — это просто «ксероксы», так и паназиатскую кухню навынос уже называют Суши Wok. Мне кажется, что одно это уже можно считать огромным достижением и вкладом в развитие отечественного общепита. Расскажите, чем ваша сеть отличается от классических японских ресторанов, которых много, и от «дарк китчен», работающих на доставку?
— Чтобы лучше понять то, где мы сейчас находимся, надо пойти с самого начала. Мы начинали в 2011 году, и тогда это был исключительно формат take away. Мы открывали не точки общепита, а магазины. Так их и называли. Если помните, в американских фильмах девяностых годов герои постоянно бегали по Нью-Йорку с коробочками непонятной еды. Оказалось, что это вок, исключительно простой в приготовлении и понимании продукт. То есть макароны с соусом и начинкой. Но макароны должны быть правильными, соус азиатским, а начинка, в принципе, может быть любой. Примерно так и появилась наша концепция — еда навынос для города за доступные деньги. В одиннадцатом году уже достаточно активно работали доставки азиатской кухни, были рестораны, а такого сегмента, в первую очередь, доступного для массового потребителя, не было. Маленькие точки, расположенные в спальных районах, на потоках трафика, с быстрым приготовлением и быстрой отдачей. Мы стали развиваться в Петербурге, и достаточно быстро пошел рост, потому что конкурентов в этом сегменте не было.
Начали с воков, а потом добавили японский ассортимент суши и роллов. Так появился костяк меню, в котором мы работаем до сих пор. Тут нет ничего уникального. Абсолютно понятная и сегодня даже банальная кухня. А тогда мы были первыми, кто сделал ее максимально доступной.
— На момент вашего старта вок был новым форматом еды навынос. Кажется, что надо было заниматься просветительской работой, объяснять людям, что это. А вы смогли не только привить любовь к этой еде, но и масштабировать свою идею. Насколько это было сложно?
— Начинали мы, конечно, не с пятисот операционных объектов. Это был достаточно поступательный процесс. Первые два с половиной года мы развивали только корпоративную сеть и самостоятельно открывали точки в Питере, Москве и Екатеринбурге. Конечно, мы не тестировали этот бизнес в деревнях и селах, а пошли в крупные города, где аудитория была потенциально готова к тому, чтобы пробовать какой-то новый формат. И только в тринадцатом году, когда сеть насчитывала уже порядка 100-120 точек, мы решили развиваться через франчайзинг. Мы показывали потенциальным партнерам, как это работает у нас, а они уже приезжали к себе и прикидывали, насколько этот формат и этот продукт будет востребован у них. Но, опять же, изначально это все равно были крупные города: Мурманск, Краснодар и так далее. Вообще, с тринадцатого по восемнадцатый год в России был период активного роста всего нового, что вбрасывалось на рынок. Открывалось все что угодно и достаточно быстро масштабировалось. Поэтому сказать, что мы как-то воспитывали аудиторию, это будет слишком громко. Мы просто показали, что этот продукт может быть доступным и массовым. А дальше уже подключились коллеги и конкуренты, которые отмасштабировали эту идею везде, где только можно. И нарицательность нашего названия, о которой вы сказали вначале, дает как плюсы, так и приносит проблемы. Потому что для потребителя нет разницы, что Суши Wok, что «Суши Чпок», что «Суши Вжик». Защитить наше название с точки зрения авторских прав не сложно, а вот объяснить, что только Суши Wok с нужным логотипом даст людям то, что мы хотим им дать — это проблема, с которой мы живем достаточно давно.
— Насколько вы суши, а насколько вок?
— Точную цифру с ходу не назову, но я думаю, что 60 на 40 в пользу суши. Вообще, есть три кита фастфуда: пицца, бургеры и роллы. А пицца и роллы — это лидеры в доставке во всем мире. Поэтому роллы свое забрали и сейчас составляют бОльшую часть продаж.
— У вас концепция «три в одном»: самовывоз, зал и доставка. Какая доля выручки приходится на каждое из этих направлений?
— Есть смысл говорить про два направления: зал плюс самовывоз и доставка. У нас компактные заведения, и посадка, в первую очередь, для быстрого перекуса, а не для времяпрепровождения. Сейчас в целом по сети порядка 40% занимает доставка и до 60% — зал и самовывоз. Начинали мы со ста процентов в пользу самовывоза, но двадцатый год стал переломным, когда в пандемию все двери закрылись, и фокус мгновенно сместился на доставку.
— Продавать еду в своих точках и продавать франшизу — это два разных бизнеса и два разных подхода. Как у вас происходил этот переход после запуска франшизы?
— Вы правы, это абсолютно разные процессы. Сейчас мы для себя это поделили на b2b и b2c направления. Есть операционное управление сетью, а есть франшиза как продукт, который мы создали в тринадцатом году и продолжаем развивать до сих пор. Но мне кажется, что нам было немного легче, чем многим коллегам на рынке. У нас к тому моменту уже была достаточно большая собственная корпоративная сеть, которая на сегодняшний день насчитывает 220 торговых точек. Мы работаем в Питере, Москве, Екатеринбурге, Челябинске и Магнитогорске. Поэтому, управляя распределенным бизнесом, ты неизбежно строишь модель, очень похожую на управление франчайзинговой сетью. Удаленное управление маркетингом, аналитика процессов не на месте, а по метрикам и так далее. То есть это признаки работы классического франчайзинга. Поэтому, когда мы в тринадцатом году начинали собирать франшизу, у нас уже был бизнес в трех крупных городах. Мы просто описали свои процессы управления сетью, запаковали и предложили партнерам. Была CRM-система, сайт, мобильное приложение, свой софт по обработке заказа и работе с бухгалтерией. Специально для франчайзи мы ничего не придумывали. Взяли из своей сети и немного адаптировали для того, чтобы это все можно было коробочно передавать партнерам. Поэтому для нас этот процесс прошел очень органично. Сейчас я стараюсь внушать всем нашим подразделением бэк-офиса, что операционный объект — это просто операционный объект, и не имеет значения, франшизный он или корпоративный. Проблемы одни и те же, и решать их нужно одинаково.
— Есть две глобальные стратегии при построении франшизы. Одна говорит о том, что бизнес-партнера — это бизнес-партнера, а другая подразумевает, что партнер, приходя к вам сеть, становится вашим бизнесом. И во втором случае система контроля и управления гораздо жестче. У вас как?
— Не будем лукавить, франчайзинг — это не абсолютная свобода партнера. Просто по определению. Иначе это уже не франчайзинг, а отдельный бизнес. Приходя во франчайзинг, любой партнер должен понимать, что это игра по правилам. Причем не он их устанавливает и скорее всего не он будет их менять. Конечно, бывают случаи, когда крутые предложения приходят от франчайзи. Тогда мы можем их проверить сначала на своей сети, а потом интегрировать уже всем остальным. Но это единичные случаи. На 99% все идеи генерит управляющая компания, которая основывается на метриках всей сети и на опыте корпоративных точек. Поэтому франчайзинг и, конкретно, Суши Wok — это очень четко выстроенные бизнес-процессы, большая часть из которых обязательны к выполнению. Партнер может выбирать методики собственного продвижения на локальном рынке или предлагать какие-то инновации по внешнему виду торговой точки, которые не противоречат бренд-буку. То есть существует много возможностей проявить себя и свою энергию. Но есть стандарт качества продукта и отдачи заказов по времени. Есть технология приготовления и меню. Там, конечно, свободы у франчайзи нет. В общепите сеть перестает быть сетью, как только мы начинаем играть со стандартами в меню. Это основа, фундамент.
— Какой набор уникальных вещей получает новый партнер, когда приходит к вам во франчайзинговую сеть?
— В первую очередь, это бренд, технология и принципы работы с продуктом. Вообще все, что связано с продуктом — это наша интеллектуальная ценность, которую мы апгрейдим каждый сезон. Но важнее всего софт, IT-наполнение и маркетинговая система, которая построена в сети. Весь наш софт создан внутри компании, начиная с сайта и мобильного приложения, заканчивая управленческой программой, в которой работают продавцы-кассиры, происходит учет продукта, ТТК, списание, взаимодействие с фискальными накопителями и так далее. Заказы, которые приходят из любого канала, автоматом попадают на торговую точку и там же распределяются по цехам. Весь этот софт мы даем партнерам. Он находится в единой экосистеме, поддерживается и апгрейдится внутри компании. Поднять такого качества продукт самостоятельно — это очень дорого. Основные средства управляющей компании уходят как раз на поддержание и развитие этой инфраструктуры. И чем больше мы становимся, тем больше ресурсов это требует. Начиная с сайта и заканчивая отчетностью и корректной уплатой налогов. Также мы проводим мощное обучение. Каждый новый партнер должен посетить офис в Петербурге и провести с нами неделю. Это и работа в бэк-офисе со всеми подразделениями, и непосредственно на операционных объектах. За эту неделю мы стараемся интегрировать человека в сеть. Когда после обучения он возвращается к себе в город, ему нужно не просто скопировать, а интегрировать наши процессы в свою реальность и получить хорошие результаты. Если коротко отвечать на вопрос, то мы даем партнерам обучение, софт и ноу-хау по продукту.
— Обучение касается именно партнера или к вам также может приехать шеф-повар или кто-то еще из команды?
— Часто бывает так, что партнер приезжает к нам, еще не понимая, где он будет открывать точку, и не имея команды. В том числе, одним из блоков обучения является подбор локации. Потом он уезжает и начинает искать помещение, что может занять много времени. После того, как он нашел место, сделал ремонт и начал собирать команду, уже мы едем к нему сами. На открытие любой точки отправляется стартовая команда, которая помогает на финальном этапе подготовиться к открытию и сопровождает партнеров в первые дни работы. В эту команду всегда входит опытный су-шеф и менеджер магазина.
Суши Wok
Суши Wok — международная сеть магазинов в формате take away и доставка японской и паназиатской кухни. Крупнейшая франшиза take away в России.
За 11 лет под брендом Суши Wok открыто 775 торговых точек, из них 535 по франшизе. Каждый месяц открываются новые магазины, расширяется география присутствия. Франшиза Суши Wok названа одной из самых выгодных и популярных в сфере общественного питания и take away по версии рейтингов BuyBrand, Franshiza-top.ru, BeBoss и Forbes.
Суши Wok – это сочетание отличного вкуса, высокого качества и доступных цен. Широкий ассортимент блюд от суши и роллов до пиццы и пасты и возможность совершить покупку любым удобным способом привлекают активную аудиторию всех возрастов. Мы начинали в 2011 и были первым take away японской и паназиатской кухни в РФ. Сегодня Суши Wok – это гармоничное сочетание take away, зала с посадкой и доставки заказов на дом. Именно эта универсальность обеспечивает стабильный поток клиентов с разным уровнем доходов в любой локации: в небольшом городе или мегаполисе, спальном районе или деловом квартале.
Пройдя путь от регионального бренда до международной сети, мы продолжаем учиться и нацелены на развитие и рост. За 11 лет успешной работы Суши Wok стал настоящим экспертом в построении бизнеса, а соблюдение стандартов компании гарантирует успех нашим партнёрам.
Франшиза Суши Вок: цена в России, преимущества и недостатки франшизы
Еда японской кухни ко всему удивлению в России пользуется хорошей популярностью. Виду чего подобная сфера считается более чем прибыльной, но открывать свое дело с нуля, достаточно сложное и рискованное дело. Виду чего на рынке представлены более надежные схемы, а именно франшизы. Одно из таких предложений — это франшиза Суши Вок. Это идеальная возможность начать работать под брендом и эгидой крупного игрока рынка, тем самым гарантировав для себя некоторые стороны деятельности.
Поэтому сегодня предстоит более детально поговорить о франшизе Суши Вок — что собой представляет компания, как купить и, какая цена на франшизу в России? Есть ли какие-то конкретные недостатки или преимущества, обо всем этом далее уточним.
Как купить франшизу Суши Вок
Немного истории, впервые магазины сушь были открыты в 2011 году, с тех пор сеть разрослась и продолжает успешно развиваться в большинстве регионов. По сути, Суши Вок это не просто классический ресторан японской кухни, а целый комплекс, включающий фирменные магазины, которые работают по принципам продажи готовой продукции и доставки. Вследствие чего компания продолжает расти, охватывая своими «нитями» все больше населенных пунктов.
Как открыть по франшизе заведение, как купить франшизу Суши Вок? Имейте виду, что прежде чем открыть кафе, используя франшизу Суши Wok, инвестор должен определиться с несколькими последовательными моментами, а именно:
- Принять непосредственно решение о приобретении.
- Оценить собственные способности и умения.
- Определить цели, чего вы хотели бы: сделать бизнес основным или использовать, как дополнительный источник дохода.
- Оценить будущие затраты, с учетом предложений сети, то есть покупка оборудования, аренда или покупка помещения и т.д.
- Выяснить соотношение степени риска и прибыли, определить конкретный уровень конкуренции, магазина Суши в выбранном месте.
После этого следует обращаться в компанию, в нашем случае Суши Вок, чтобы выяснить, какая стоимость, требования, условия открытия и другое.
Сколько стоит франшиза Суши Вок в России
- Первоначальный взнос — это по факту стоимость франшизы эквивалентна 420 000 руб.
- Инвестиции в заведение для получения прибыли, от 1 000 000 руб.
- Роялти также включается в цену, составляет в среднем 2.5% месячного оборота.
Исходя из вышесказанного, выходит, что стать официальным и полноправным партнером можно при условии наличия, как минимум 1 500 000 руб.
Но, все же на вопрос, сколько стоит франшиза Суши Wok, полный и достоверный ответ сможет дать только представитель сети, исходя из конкретных данных, какой город, регион выбрали для открытия и массы второстепенных факторов.
Преимущества и недостатки франшизы
Безусловно, как и в любом бизнесе, у франшизы Суши Вок есть свои плюсы и минусы. Среди преимуществ можно выделить основное:
- Крайне небольшие первоначальные затраты, по сравнению с теми же конкурентами на рынке.
- Достаточно большой спрос и известность компании.
- Уникальный формат сетевых магазинов.
- Имеется уже готовый бизнес план.
- Полноценная юридическая поддержка.
- Рекламная компания за счет франчайзи (правообладателя).
- Хорошо отработанная система открытия и развития новых «точек», позволяющая уже с первых месяцев выходить на уверенную прибыль.
Но, в свою очередь не нужно забывать и о негативных сторонах, которые, безусловно, присутствуют, а именно:
- Сложность внедрения новых программ, разработок из-за неустанного движения и развития по накатанной схеме.
- Колоссальная зависимость от главного правообладателя, отсюда же и «вытекает» невозможность двигаться своим заданным курсом, а только «слепое» принятие идей и направлений сети.
- Обязательная необходимость начального капитала для развития (причем предпочтение отдается именно наличию собственных средств). Хотя отдельно в условиях покупки прописывается пункт о том, что инвестор может использовать и кредитные средства. При этом владелец обязательно должен предоставить подтверждение о возможности погашения кредита (залог).
Расчет инвестиций на в некоторых городах России
Проблема заключается в том, что рассчитать достоверно количество требующихся финансов самостоятельно крайне сложно, в том числе для какого-то отдельного региона или города. Здесь, даже сложно брать статистику по определенным населенным пунктам, так как в каждом случае, план составляется индивидуально.
Можно лишь ориентироваться на цифры, приведенные в статье выше, а именно о необходимости минимальной суммы в размере 1 500 000 руб.
На сайте Вок имеется форма/анкета, там можно пройти тест и определить личную готовность к ведению бизнеса. Также можно будет связаться с профильным сотрудником, который смог бы рассказать более детально о правилах и тонкостях открытия ресторана по франшизе. В том числе уделил внимание финансовой части.
Какие условия гарантированы франчайзингу в Москве и любом другом городе?
- Получение брендового инструмента.
- Характерной мебели.
- Получение меню, с уже готовой редакцией для российского потребителя.
- Обучение и стажировка персонала.
- Готовый бизнес план.
- Рекламные услуги.
- Обновление меню и многое другое.
Обучение и поддержка
Одной из главных причин приобретения уже готовой франшизы, выступает поддержка франчайзера, выражающаяся в следующем:
- Консультации по открытию заведения.
- Обучение и подготовка сотрудников, дальнейшее обучение по профильным курсам.
- Информационная поддержка.
- Обновление меню, рекламной информации.
Отзывы о франшизе Суши Вок положительные, выделяется одно из главных достоинств — это весьма низкая стоимость за сам бренд и естественно всесторонняя поддержка.
Франшиза, за которой стоит очередь
Суши Wok — это вывеска, которая есть в каждом районе Москвы. Бренд завоевал свою аудиторию и укрепился на рынке, знает, чем баловать клиентов, является гарантией скорости доставки и стабильности вкуса. Но ведь крутить суши и жарить воки умеет каждая первая «темная кухня». Как оставаться флагманом на рынке? О математике франшизы, конкуренции и самых сложных уроках работы во франчайзинге рассказал член совета директоров Суши Wok Константин Сагалов в рамках спецпроекта «Франшиза по расчету».
Если вы сомневаетесь, какую франшизу общепита покупать, то нужно выбирать Суши Wok потому что…
Причин, чтобы выбрать Суши Wok, много. Начиная с того, что за 10 лет на рынке мы открыли более 750 торговых точек в 6 странах мира. Наша бизнес-модель проста и эффективна, а рентабельность финансовой модели доказана на 100%.
Кроме того, нашей отличительной чертой является низкий инвестиционный порог входа и одни из самых выгодных на сегодняшний день условий работы. Роялти в размере 3% и отсутствие каких-либо дополнительных платежей, в том числе маркетингового взноса, позволяют нашим франчайзи быстро выходить на самоокупаемость, а значит, развиваться и зарабатывать.
Сколько точек у УК и сколько франчайзинговых у вашей сети? И какие планы по развитию, изменению или корректировке этих пропорций?
На мой взгляд, у нас сегодня самая правильная пропорция: 30% сети под управлением УК и 70% ― франчайзи. Нам бы хотелось ее сохранить, но, вероятнее всего, в среднесрочной перспективе доля торговых точек под управлением франчайзи будет расти за счет динамичного развития франчайзинговой сети.
Сколько денег нужно, чтобы стать вашим франчайзи? К каким трудностям нужно быть готовым?
Присоединиться к сети Суши Wok можно с минимальными вложениями. В зависимости от региона открытие «под ключ» обойдется от 1,5 до 3 млн. При этом нужно быть готовым к тому, что придется много, очень много работать самостоятельно на торговой точке. По нашему опыту, как минимум первые 3-6 месяцев нужно посвятить отладке всех процессов, не делегируя полномочия менеджменту.
ПОДРОБНЕЕ
О ФРАНШИЗЕ Суши Wok
ЗАХОДИ В КАТАЛОГ
Сложно ли справляться с конкуренцией аналогичных проектов? Суши в топе всех доставок. Если бы вы расширяли ассортиментный ряд, то что бы начали доставлять?
Конкуренция ― это всегда развитие и вызов. Ее отсутствие порождает стагнацию и снижение качества. Сегодня основу нашего меню составляют суши и воки, но во многих городах в качестве дополнения введена пицца. Не думаю, что в обозримом будущем нас ждет какое-то принципиальное изменение концепции, скорее, точечные эксперименты с продуктом.
Математика вашей франшизы: какие платежи, прогнозные сроки выхода на операционную прибыль, окупаемость и возврат инвестиций? Как вы отбираете партнеров? Есть ли те, кому вы можете отказать?
Математика нашей франшизы максимально проста: паушальный взнос в зависимости от региона от 199 000 рублей, роялти 3%. Других платежей нет.
На операционную прибыль можно выйти в первый месяц работы. Если этого не происходит на третьем месяце, то для франчайзи это повод задуматься, что что-то идет не так.
Окупаемость торговой точки также зависит от региона. В среднем, франшиза начинает приносить чистую прибыль в срок от 6 до 13 месяцев.
Я верю, что бизнесом под брендом Суши Wok может заниматься абсолютно любой человек, имеющий большое желание, усердие и упорство. Конечно, некоторым потенциальным партнерам мы отказываем. Смотрим, в первую очередь, на заинтересованность вкладываться в бизнес своим временем и силами. Если человек на входе говорит о том, что он просто хочет куда-то «пристроить деньги, а дальше они уже пусть работают», это для нас тревожный сигнал. Наш опыт подсказывает, что, вероятнее всего, с этим партнером эффективной работы не получится.
Есть ли какие-то фишки по работе с франчайзи? Как удерживать действующих партнеров и мотивировать их к повторным открытиям и увеличению выручки?
Самый главный стимул к открытию новых торговых точек и удержанию действующих ― это экономика. Есть регионы, в которых уже нет места для открытия и стоит очередь из действующих франчайзи, готовых моментально вложить средства в открытие. На мой взгляд, никаких других способов или фишек во франчайзинговом партнерстве, кроме реально заработанных денег и хорошей рентабельности, к сожалению, нет.
Ваша сеть ощущает повышение цен, дефицит составляющих? Если да, то как удерживаете, боретесь, достаете?
Несмотря на рост цен на продукты, дефицита мы пока не наблюдаем. Однако уже сейчас приходится маневрировать: искать новые сочетания или, в крайнем случае, поднимать розничные цены.
К счастью, все 10 лет работы Суши Wok мы стабильно выдерживаем принципы среднего ценового сегмента.
Тема последней недели – конфликт в «Додо пицца», который дошел до общественных дебатов. Как вы считаете, эффективен ли такой формат?
Считаю, что дебаты, тем более, общественные, ― это не лучший инструмент для решения подобных вопросов. Есть два бизнесмена, каждый со своей позицией, и есть юридическая плоскость ― в ней и надо подобные вопросы решать, а не переводить все в область субъективных эмоциональных оценочных суждений.
Любые споры в бизнесе можно и желательно решать путем переговоров, но, если это не удалось, есть суд.
Франчайзер Topgun Алексей Локонцев назвал в качестве религии франчайзинга «качество продукции и сервис» — а какая религия у вас? Есть ли в ней скорость?
Миссия Суши Wok: «Любим своё дело. Кормим людей, заботимся и делаем их счастливее». Эта же философия лежит в основе нашего подхода к франшизе.
Требования к скорости доставки растут? Как справляетесь, какие-то инновации используете?
Скорость, особенно в сфере доставки готовой еды, ― один из важнейших показателей. Для Суши Wok мотивационным ориентиром сегодня является гарантированная доставка в 40 минут с момента получения заказа. Вероятнее всего, скоро и этот показатель перестанет нас удовлетворять.
Логистика производственных процессов и собственное приложение для курьеров ― вот два ключевых элемента в борьбе за скорость.
Самые сложный урок или ошибка на протяжении вашей работы по франшизе?
У нас был достаточно поучительный случай.
В одном городе у нашего франчайзи был эксклюзив и больше 10 успешных торговых точек. В какой-то момент, когда дела у него шли отлично, он решил отказаться от партнерства, открыть аналог Суши Wok и постепенно «переодеть» магазины под свой дизайн. Уведомлять об этих планах управляющую компанию он планировал по факту. Однако нам стало известно о ситуации. Учитывая положение партнера на рынке и наш долгий опыт успешной совместной работы, мы провели ряд переговоров, которые, впрочем, ни к чему не привели. Мы встали перед перспективой потерять город.
В итоге мы решили рискнуть и в сжатые сроки с нуля запустили магазины Суши Wok в этом городе под собственным управлением. Конечно, спешка повлекла за собой дополнительные издержки, но результат того стоил. Сегодня наша сеть продолжает успешно работать, а партнер со своей сетью, к сожалению, не выдержал конкуренции.