Разбор. Что произошло с курсом биткоина и как это может повлиять на российскую экономику
Курс биткоина во время торговой сессии 8 ноября рухнул более чем на 15% — до 17 484 долларов. Что происходит с курсом биткоина, от чего зависит курс криптовалюты и как биткоин связан с российской экономикой — в разборе altapress.ru.
Курс биткоина в последнее время следует тренду на снижение. Своии максимальные значения он показывал на протяжении 2021 года, когда стоимость одного биткоина доходила почти до 67 тыс. долларов. Однако вскоре началось снижение.
В конце марта 2022 года курс криптовалюты доходил до 47 126 тыс. долларов — максимум в этом году.
В начале ноября стоимость биткоина колебалась в пределах 20-21,5 тыс. долларов, пока 8 ноября не рухнула до до 17 484 долларов. Вскоре такое большое падение удалось отыграть, и сейчас биткоин торгуется в пределах 18 тыс. долларов.
Котировка биткоина зависит исключительно от баланса спроса и предложения, она никем не регулируется и не сдерживается. При этом никто не обязан принимать биткоины, то есть не существует механизма получить за них хоть что-нибудь, если по какой-то причине их откажутся покупать или принимать в оплату.
Недавно руководство Центральноафриканской Республики предложило российским инвесторам вкладываться в проекты с биткоином. Эта страна признала биткоин официальным платежным средством второй в мире после южноамериканского Сальвадора.
При этом недавно в российском законодательстве криптовалюты вышли «из тени». Так, с 1 января 2021 года в России вступил в силу закон «О финансовых цифровых активах». Этот документ на законодательном уровне присвоил криптовалютам статус имущества. Теперь россияне получили возможность инвестировать и официально декларировать доход от криптовалют.
Кроме того, стало известно, что Минфин России, Росфинмониторинг и ЦБ разрабатывают механизм возможных расчетов с другими странами, в том числе с «недружественными», в цифровой валюте.
В России традиционно большой интерес к криптовалютам, в том числе и к биткоину. В 2021 году Россия вошла в тройку стран-лидеров по майнингу биткоина.
Большой интерес к криптовалютам возник после начала Россией специальной военной операции на территории Украины в феврале 2022 года. После этих событий против РФ и банковской системы страны ввели жесткие экономические санкции, платежные системы Maestro и Visa покинули российский рынок, а российские карты МИР во многих странах перестали обслуживаться.
В таких условиях для россиян, выезжающих за пределы страны, криптовалюты, и в частности биткоин стала казаться выходом из ситуации. Однако высокая волатильность на рынках может пошатнуть эту убежденность.
Биткойн обвалился более чем на 20% в результате паники на Уолл-стрит
Сергей Мануков
корреспондент Expert.ru
6 декабря 2021, 09:18
Обвал коснулся не только биткойна. Выходные стали «черными» для всех криптовалют
Минувшие выходные стали поистине «черными» для поклонников криптовалют. Биткойн, главная по капитализации цифровая валюта, обвалилась более чем на 20%. Причем, произошло это в уик-энд, когда биржи были закрыты. Обвал «крипты» стал еще одним доказательством бегства инвесторов из рисковых активов после продолжавшейся всю прошлую неделю массовой распродажи акций на биржах. Распродажу спровоцировали страхи, вызванные новым штаммом коронавируса и быстро растущей инфляцией.
В ночь с субботы на воскресенье биткойн падал до 42 тыс. долларов. Правда, в воскресенье он поднялся к вечеру до 49,2 тыс. долларов, что на 14% ниже курса в первый день зимы. В 9 часов утра по Москве курс биткойна составил 48991 доллар.
Обвал коснулся не только биткойна. Выходные стали «черными» для всех криптовалют: такие распространенные цифровые валюты, как Solana, Dogecoin и Shiba Inu, тоже теряли в моменте свыше пятой части своей стоимости. Крепче всех оказался эфириум, вторая по значимости и распространенности криптовалюта. Он тоже сильно упал в ночь с пятницы на субботу, но к воскресенью почти все потери отыграл.
Конечно, все уже давно привыкли к волатильности биткойна и других криптовалют, нередко не поддающейся никаким логичным объяснениям. Сейчас в обвале могли сыграть важную роль быстрое распространение по планете омикрона и изменения в политике ФРС в связи с ростом инфляции. Еще одной причиной обвала биткойна вполне мог стать откат криптовалютных деривативов, считает Ноэль Ачесон из Genesis Global Trading. Торговля ими превратилась в многомиллиардный бизнес на таких биржах, как Binance. Трейдеры используют фьючерсные контракты, ставя на рост или понижение конкретных цифровых валют. Для повышения привлекательности такой торговли администрация бирж разрешает инвесторам делать огромные ставки, подкрепленные относительно небольшими денежными средствами.
Колебания биткойна в субботу ночью усилил еще и президент Сальвадора Найиб Букеле, написавший в Twitter, что его страна, кстати, узаконившая в сентябре биткойн в качестве официальной валюты, купила 50 монет по 48670 долларов за штуку. Он также пожаловался, что сальвадорцы опоздали всего лишь на 7 минут и не застали биткойн «на дне».
Сальвадор не первый раз по-крупному заходит на рынок во время больших падений биткойна. Такие интервенции фактически превратили эту маленькую бедную страну в Центральной Америке в неофициальный центробанк, который поддерживает цифровую валюту. Приблизительно так же настоящие центробанки выходят на рынки для того, чтобы поддержать стабильность своих валют.
Несмотря на то, что одной из причин обвала крипты стала распродажа акций на биржах, по объемам падения цифровые валюты значительно превзошли ценные бумаги. У большинства инвесторов не выдержали нервы под давлением нарастающей паники в отношении омикрона и инфляции. Масла в огонь страхов подлил глава ФРС Джером Пауэлл, заявивший о готовности американского центробанка к более быстрому, чем предполагалось ранее, выходу из мягкой монетарной политики уже в начале 2022 года. Это приведет к росту ключевой ставки, что сделает рисковые активы, к которым в полной мере относится биткойн и другие криптовалюты, менее привлекательными для инвесторов. Напомним, что при подъеме ФРС ставки в 2017 и 18-м годах биткойн тоже сильно падал. Поклонники цифровых валют тогда называли эти обвалы «биткойновской зимой». Пандемия помогла биткойну подняться на новые рекордные высоты — 9 ноября за него давали 67802 доллара.
Каковы нынешние перспективы биткоина после 20-процентного падения?
Фото: Dado Ruvic/Reuters —>
Стоимость биткоина в ночь на субботу рухнула на 20%. В моменте она опускалась ниже 42 тысяч долларов — впервые с конца сентября. Криптовалюта начала дешеветь вслед за финансовыми рынками, на которые давит неопределенность из-за нового штамма ковида и инфляции. Биткоин потянул за собой остальные криптовалюты — трейдеры лишились более 2,5 млрд долларов. Всего за сутки принудительно были закрыты маржинальные позиции 400 тысяч трейдеров. Наибольшие убытки пришлись на сделки с биткоином — свыше миллиарда долларов. Пользователи, торговавшие эфириумом, лишились более 600 млн долларов.
Сейчас биткоин торгуется выше отметки 49 тысяч долларов. О перспективах самой популярной в мире криптовалюты рассуждает гендиректор агентства «Крипто-А» Алена Нариньяни:
Алена Нариньяни гендиректор агентства «Крипто-А» «То, что сейчас происходит с биткоином, это стандартная коррекция курса криптовалюты. Биткоин — это высоковолатильная валюта. Он сейчас, наверное, скорректируется еще, то есть, мне кажется, что цена опустится еще немного, где-то, возможно, до 42-40 тысяч долларов, и после этого ситуация стабилизируется, потому что никаких значимых событий на рынке, таких супермасштабных, которые бы спровоцировали падение курса биткоина, и в долгосрочной перспективе валюте потребовалось бы очень много времени, чтобы от них оправиться, и только после этого начать рост, в последнее время не происходит. Вопрос в том, насколько масштабной будет эта коррекция и когда рост возобновится. На мой взгляд, она будет достаточно ощутимой в рамках процентов, то есть, возможно, она снизится где-то до 40 тысяч долларов, после чего пойдет рост вверх, но я не считаю, что она будет очень долгой. К концу 2021 года — началу 2022 года курс монеты стабилизируется и вернется к показателям 60-65-70 тысяч долларов».
Резкие колебания курса биткоина происходят, когда Европа спит, а предновогоднее ралли на рынке — уже традиция, считает исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна Александр Бражников:
Александр Бражников исполнительный директор Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна «Если смотреть, что происходило с биткоином, когда он 42 тысячи долларов стоил, все это происходит в моменте, когда европейская часть мира спит, а американская сторона в это время активно просыпается и действует. Как Америка просыпается, так начинаются различные пертурбации. И как Америка ложится спать, все начинает устаканиваться. Это стандартно в каждый предновогодний месяц, так всегда происходило. И в том году также биткоин стоил когда-то 13 тысяч долларов, а потом после Нового года он скаканул за 40 тысяч сразу. Я думаю, в этом году будет подобная ситуация, что сейчас многие откупались в моменте 42 тысяч, я так понимаю, это было сделано специально, чтобы те инвесторы, которые держали у себя в инвестиционном пакете биткоин, скинули его для тех, которым это интересно. Сейчас он опять начал расти, я думаю, до Нового года он будет ходить вот в этой системе — от 50 тысяч до 60 тысяч долларов. Потом в дальнейшем будет опять рост в связи с тем, что биткоин — это конечная единица своего финансового актива, ее бесконечности нет, и спад закончится, биток будет расти, но никак не падать, падать он будет только в тот момент, когда это кому-то нужно. Пока биткоином еще умеют хорошо манипулировать различные финансовые группы, потому все это двигается».
Ранее основатель компании Navellier & Associates, под управлением которой находятся активы на 2,5 млрд долларов, спрогнозировал 80-процентную коррекцию биткоина и снижение его стоимости до 10 тысяч долларов. Луви Навелье считает, что действия американского Федрезерва в будущем только усилят коррекцию высокорисковых активов, которыми являются криптовалюты.
В последний раз биткоин превысил исторический максимум в начале ноября — из-за желания инвесторов уберечь свои накопления от инфляции. Тогда криптовалюта достигла отметки 68 тысяч долларов.