Sorry, you have been blocked
This website is using a security service to protect itself from online attacks. The action you just performed triggered the security solution. There are several actions that could trigger this block including submitting a certain word or phrase, a SQL command or malformed data.
What can I do to resolve this?
You can email the site owner to let them know you were blocked. Please include what you were doing when this page came up and the Cloudflare Ray ID found at the bottom of this page.
Cloudflare Ray ID: 80f425f65fd5b353 • Your IP: Click to reveal 45.84.122.27 • Performance & security by Cloudflare
Население мира достигает 8 миллиардов, но сколько из них пользуются криптовалютой?
Согласно Worldometer, оценки которого основаны на отчете Организации Объединенных Наций за 2022 год, 15 ноября население планеты превысило 8 миллиардов человек, удвоившись по сравнению с 4 миллиардами человек в 1974 году — около 48 лет назад.
Worldometer сообщил, что по состоянию на 2022 год ежегодный прирост населения составляет около 0,84%, но будет продолжать замедляться. Это может означать, что может потребоваться еще 15 лет, чтобы население мира достигло 9 миллиардов, в то время как население не достигнет 10 миллиардов до 2080 года.
Исследовательская фирма GWI s утверждает, что до 10,2% глобальных пользователей Интернета в возрасте от 16 до 64 лет владеют криптовалютой, причем большинство владельцев перекошено в сторону стран, испытывающих высокую инфляцию или колебания стоимости их национальных указов.
Сингапурская блокчейн-компания TripleA подсчитала, что по состоянию на 2022 год глобальный уровень владения криптовалютами составляет около 4,2%, и во всем мире насчитывается более 336 миллионов пользователей криптовалют. Сообщается, что Соединенные Штаты возглавили рейтинг с 46 миллионами держателей криптовалют, за которыми следуют Индия, Пакистан и Нигерия.
Количество криптовалют на 2021 год
Еще каких-то 10 лет назад никто даже не знал и не понимал термина «криптовалюта». В 2021 году по самым скромным подсчетам уже существует около 2 300 разнообразных валют.
Однако не все они могут похвастаться стабильностью и высокими котировками на рынке, в большинстве своем они не представляют инвестиционного интереса. Большая часть капитализации крипторынка приходится лишь на 20 криптовалют.
Разновидности
Выделяют 3 основные группы криптовалют.
Биткоины – самая первая валюта. Регистрация домена была проведена еще в 2008 году. Но, даже на сегодняшний день нет четкого регулирования биткоинами ни в одной стране, хотя уже ее иногда принимают к оплате.
Альткоины или «альтернативные монеты» были созданы в противовес биткоинам. В эту группу попадают Litecoin, созданные в 2011 году, отличающиеся более быстрой генерацией новых блоков, чем биткоины.
Ripple – проект появившийся на свет в 2012 году. Ethereum еще более молодая валюта, созданная в 2015 году. Но, это только часть альткоинов, которые можно рассматривать в части инвестиционной привлекательности.
В группу альткоинов также попадает подвид валюты, которую называют стейблкоины. В отличие от обычных альткоинов, они обеспечены товарными ценностями или фиатными деньгами.
Это USD Coin, Tether, Dai, Paxos. Преимущество их в том, что они имеют стабильный курс.
Третья группа – токены. В отличие от представителей двух предыдущих групп, они не могут существовать на рынке самостоятельно. Проще говоря они не имеют собственного блокчейна, а формируются поверх цепочки блоков.
Например, Эфириум имеет свои токены: Huobi Token, Chainlink, Maker. Лидером по капитализации является Tether, так как частично обеспечен долларами США и меньше всего реагирует на скачки курсов валют.
ТОП-5 криптовалют по состоянию на 2021 год
- Не сдает свои первые позиции биткоин. С конца прошлого года его курс показывает стремительный рост. Все больше стран его принимают в качестве официальной валюты.
- Второе почетное место занимает Ethereum. Его курс по сравнению с моментом создания вырос на 1000%. Аналитики уверены, что ситуация в дальнейшем будет такая же, так как эта криптовалюта является единственным серьезным конкурентом для биткоина.
- На третьем месте RIPPLE. Появилась она в Китае и привлекательна в качестве долгосрочного инвестиционного проекта. У XRP есть материнский протокол DLT, на который возлагают большие надежды, так как он может в будущем полностью заменить SWIFT.
- На 4 месте LITECOIN. Несмотря на то, что его создали исключительно как альтернативу биткоину, он по скорости проведения транзакций стал быстрее, чем конкурент. Высоким курсом LTC не может похвастаться, но пользуется большой популярностью на рынке криптовалют.
- На 5 месте расположился BINANCE COIN, разработанный на торговой площадке Binance. За прошлый год курс BNB поднялся с $7 до $15. На фоне увеличения объемов торгов, аналитики прогнозируют дальнейший рост курса.
Довольно привлекательные перспективы у Stellar, потенциал роста у криптовалюты оценивают в + 149%.
В качестве инвестиций также рекомендуется рассмотреть Tezos, потенциал которого равняется +105%.
Заключение
Невероятный успех биткоина вскружил голову многим программистам. Но, для получения прибыли, мало создать собственную криптовалюту.
Придется еще и раскрутить ее, а для этого надо понимать, для чего она создана и какие будет выполнять задачи на рынке. Поэтому многие криптовалютные проекты полностью провалились и канули бесследно в лету.
Но несмотря на это проекты, которые реально решают проблемы людей, остались на рынке и приносят прибыли не только разработчикам, но и рисковым инвесторам.
Сколько всего существует криптовалют?
— Монетами называют нативные активы в их блокчейнах, которые используются в том числе для гарантии безопасности соответствующих сетей.
— Токены создаются поверх существующей блокчейн-сети. Благодаря им можно взаимодействовать с различными платформами и приложениями внутри выбранной экосистемы.
— Стейблкойны и NFT — это подкатегории криптовалютных токенов.
С криптовалютами мы уже познакомились, а значит нужно идти дальше. Итак, сколько сегодня есть криптовалют и чем они отличаются друг от друга? Позвольте объяснить.
Сколько всего существует криптовалют?
Биткойн является первой криптовалютой в мире — но это далеко не единственный проект в мире блокчейна. По мере появления новых поколений блокчейнов становилось больше и криптовалют, которые при этом обрастали новыми вариантами применения. По состоянию на октябрь 2022 года в мире есть более 13 тысяч криптовалют, причём данный показатель постоянно увеличивается.
В целом криптоактивы можно поделить на четыре группы.
- Монеты
- Токены
- NFT
- стейблкойны
Стейблкойны и NFT являются подкатегориями криптовалютных токенов, хотя с учётом их важной роли в индустрии о них мы поговорим отдельно.
Монеты
Монеты создаются на базе отдельной независимой блокчейн-сети. Соответственно, монеты отличаются от токенов тем, что они представляют собой нативный актив собственного блокчейна. Монета — это единица ценности, используемая для проведения транзакций и обеспечения безопасности блокчейн-сети в её основе.
Хорошими примерами монет являются Bitcoin, Ether и Tezos, ведь каждая из этих криптовалют не только защищает собственную сеть, но и позволяет пользователям обмениваться ценностью друг с другом. Сейчас в мире блокчейна можно встретить более тысячи монет, каждая из которых гарантирует безопасность определённого блокчейна.
Токены
Криптовалютный токен также может быть единицей ценности, однако он создаётся на базе существующего блокчейна. Соответственно, у токенов нет собственной сети в своей основе.
Благодаря смарт-контрактам, которые будут разобраны позже, разработчики блокчейн-проектов создают собственные уникальные токены на базе существующего блокчейна. Чтобы разобраться в теме токенов, обратимся к Эфириуму в качестве примера.
Нативной криптовалютой блокчейна Эфириума является эфир или ETH, и поскольку он работает на базе собственного блокчейна, эфир считается криптовалютой. Однако это далеко не единственный криптоактив на основе этого блокчейна. В чём же особенность последнего? В программируемости. Иначе говоря, разработчики могут использовать данную сеть для создания новых проектов и токенов. И здесь им на помощь приходит так называемый стандарт токенов ERC-20.
- Токены стандарта ERC-20
ERC-20 — это стандарт протокола для создания токенов на базе сети Эфириума. Название представляет собой аббревиатуру словосочетания «Ethereum Request for Comments» (Запрос на комментарии в сообществе Ethereum), в то время как «20» является идентификатором предложения.
Здесь отлично подойдёт аналогия веб-сайтов в интернете, которые должны соответствовать нормам протокола HTTP. Подобно этому все токены на базе сети Эфириума обязаны следовать деталям стандарта ERC-20. Данная особенность позволяет разным приложениям взаимодействовать друг с другом внутри сети Эфириума, ну а создать токен в этом блокчейне с помощью требований стандарта может любой желающий.
Со временем сеть Эфириума развивалась, а вместе с ней становился лучше и стандарт токенов. Сегодня в рамках блокчейна существует несколько разновидностей токенов по типу ERC-721 и ERC-1155. Опять же, знакомство с ними состоится позже, а пока изучим разные виды ERC20-токенов, с которыми можно столкнуться в мире блокчейна.
Токены DeFi
Блокчейны второго поколения позволили создавать приложения на основе этих сетей, причём каждое из них нуждается в токене для своей работы. Со временем разработчики решили использовать блокчейн для индустрии финансов, в результате чего возникла новая экосистема децентрализованных финансов и DeFi-токенов вместе с ней.
Как уже было отмечено, криптовалютный токен не является нативным активом определённого блокчейна, поскольку он не обеспечивает его безопасность. Однако у токенов есть собственная экономика: например, можно отправить их в обмен на товары или услуги в рамках определённой платформы.
Популярные примеры DeFi-токенов — AAVE и SUSHI, и каждый из них соответствует стандарту ERC-20. К тому же упомянутые токены выполняют роль валюты на соответствующих DeFi-платформах под названием «Aave» и «SushiSwap», позволяя использовать возможности последних.
Токены метавселенных
Ещё один популярный способ использования ERC20-токенов — метавселенные. Представьте какую-то страну с отдельной экономикой, представили? Точно по такому же принципу у отдельных метавселенных есть своя экономика вместе с нативной валютой в её основе. Такие монеты в рамках метавселенной называют токенами метавселенной или «метатокенами».
Отличный пример подобного — The Sandbox с нативной валютой SAND, которая выполняет роль единицы обмена. SAND нужен для получения доступа к услугам в рамках The Sandbox и участия в экономических отношениях данного проекта.
Перечисленные примеры показывают применение ERC20-токенов на практике, причём подобных активов существуют тысячи.
- Токены стандарта ERC-721
Итак, составить базовое представление о ERC20-токенах в мире криптоактивов у нас получилось. Далее следует разобраться со стандартом ERC-721 и его ролью в блокчейн-экосистеме.
В целом понятие ERC-721 встречается не так часто, однако по сути данный стандарт означает популярные сегодня NFT. Изначально NFT появились в сети Эфириума, поэтому они соответствуют этому стандарту токенов именно в рамках экосистемы Эфириума.
Почему NFT настолько важны?
NFT являются синонимом цифрового права собственности. К ним могут относиться любые данные — будь то предметы искусства, музыка, игровые активы, твиты, новостные статьи или права на предметы из реального мира. Всё перечисленное можно токенизировать, а значит этим можно владеть в цифровой форме. NFT породили абсолютно новый тип экономики, который также называют уже упомянутым в первой статье интернетом собственности.
В целом эти токены уже используются для создания цифровой формы моды, игровых активов, цифровых земельных участков и даже объектов недвижимости. Более того, NFT применяют и художники, чьё искусство может существовать исключительно в рамках блокчейна. Лучшим примером этого является легендарная картина под названием «Everydays: The First 5000 Days» от творца под псевдонимом Beeple.
NFT в игровой индустрии
Игровые активы — важная составляющая гейминг-индустрии, и каждый игрок об этом знает. Последние с удовольствием тратят деньги на приобретение таких активов, которые зачастую улучшают игровой процесс. Как бы там ни было, по-настоящему владеть подобными предметами они не могут, хоть и купили их на торговой площадке за реальные деньги. Вдобавок такие активы нельзя использовать в других играх — равно как и продать в онлайн-магазине за реальные деньги.
К счастью, NFT изменили ситуацию, причём кардинальным образом.
Теперь большинство новых блокчейн-игр использует NFT в качестве игровых активов. Представим, что вы купили NFT-токен. Что с ним можно делать? Да что угодно. Например, использовать внутри игры, обменивать на что-то другое или же продавать на торговых площадках в обмен на реальную ценность. Решать это будете только вы, поскольку NFT полностью вам принадлежит. В итоге такие токены не только изменили игровой процесс, но и стали катализатором изменений в экосистеме гейминга.
NFT в метавселенных
NFT также являются важной составляющей развития концепции метавселенных. Благодаря им пользователи могут «владеть» цифровыми объектами по типу участков виртуальной земли или недвижимостью — и всё это в форме NFT. А это делает впечатления от взаимодействия с игровым пространством куда более яркими, причём в традиционном гейминге такого нет.
NFT действительно меняют происходящее: они постепенно стирают грань между происходящим в цифровой и реальной жизни за счёт полноценного права собственности на цифровые активы.
Cтейблкойны
А теперь поговорим о стейблкойнах.
Криптовалюты хорошо известны благодаря своей волатильности, то есть резким скачкам курсов. И именно эти изменения стоимости делают обычные криптоактивы не особо удобными для передачи ценности на фоне тех же фиатных денег.
Проблему решают стейблкойны. Как можно догадаться благодаря названию данной категории криптоактивов, цена стейблкойнов является стабильной. Вообще, стейблкойны — это токены стандарта ERC-20, главная задача которых — задействование всех преимуществ криптоактивов при одновременной ликвидации волатильности их курсов.
Стейблкойны сохраняют стабильную стоимость, поскольку они обеспечиваются другими активами. Например, один из наиболее популярных стейблкойнов Tether (USDT) обеспечивается долларом США. А значит каждый USDT в обороте подкрепляется реальным долларом или другим активом на данную сумму в резервах компании. Так что по сути данный стейблкойн стабилен так же, как и сам доллар. Стейблкойны оказались особенно популярными в экосистеме децентрализованных финансов, ведь их стабильность необходима для работы различных DeFi-платформ.
Добро пожаловать в мир криптовалют
Хорошие новости: первая глава знакомства с миром криптовалют успешно пройдена!
И хотя новой информации в статьях было немало, перечисленные базовые понятия помогут разобраться в своих потребностях в экосистеме крипты, а также выбрать подходящие монеты и токены.
Криптовалюты — это ключ к целой вселенной новых возможностей. В следующей главе поговорим о взаимодействии с криптоактивами, а также одном необходимом инструменте для управления ими.