В какие etf инвестировать в 2021 году
Перейти к содержимому

В какие etf инвестировать в 2021 году

  • автор:

5 недорогих индексных фондов для инвестирования в 2021-2022 годах

Мы подобрали пятерку недорогих индексных фондов с низким коэффициентом расходов.

Созданный в 2010 г. фонд Vanguard S&P 500 ETF (VOO) предоставляет доступ к крупнейшим компаниям, входящим в индекс S&P 500. На долю таких предприятий припадает около 75% общей стоимости акций на американском фондовом рынке. Индексный фонд Vanguard 500 ориентирован на компании с высокой капитализацией: Apple, Facebook, Alphabet и др.

Фонд VOO можно считать безопасным вариантом для инвестирования в 2021-2022 гг. Риск того, что входящие в него компании обанкротятся, практически равен нулю. Акции предприятий из технологического сектора с большой капитализацией не отличаются высокой волатильностью, поэтому стойко переносят кризисы.

Schwab S&P 500 был основан в 1997 г. Этот индексный фонд считается одним из самых доступных и недорогих. Коэффициент затрат SWPPX составляет 0,02%, при этом инвесторы не ограничены минимальной суммой вложений в этот ETF. По последним данным представителей Schwab, фонд открывает доступ к 500 компаниям США и охватывает около 80% доступной рыночной капитализации США. Портфель акций SWPPX включает бумаги Apple, Nvidia, JPMorgan Chase & Co., Tesla и других компаний.

Доходность фонда Schwab S&P 500 (SWPPX) (Источник: Investing.com)

Основанный компанией Fidelity фонд не взимает ежегодную комиссию. Это позволяет инвесторам сохранить вложенные средства в долгосрочной перспективе. По данным на 30.09.2021 г., портфель Fidelity Zero на 29% состоит из акций компаний технологического сектора, около 13% припадает на медицинские организации, более 11% ETF отводится предприятиям из финансовой сферы.

Средняя годовая общая прибыль инвестфонда Fidelity Zero (FNILX)

Еще один индексный фонд Fidelity был основан в 1998 г. В 2020 г. компания отменила минимальный объем инвестиций. Это дает возможность инвесторам с любым бюджетом вкладывать средства в акции ведущих американских компаний, входящих в индекс S&P 500. Коэффициент расходов FXAIX составляет 0,015%. Большая часть акций этого ETF припадает на компании технологического (27%), здравоохранительный (13%), финансовый (11%), промышленный (8%) секторы.

Средняя годовая общая прибыль инвестфонда Fidelity 500 (FXAIX)

Общая доходность фонда ITOT с начала текущего года до 19.09.2021 г. составила 20.84%. В инвестиционный портфель входят активы Amazon, Apple, Facebook, Tesla, JPMorgan Chase & Co. Коэффициент расходов фонда составляет 0,03%.

Эффективность фонда iShares Core S&P Total U.S. Stock Market ETF (ITOT)

При выборе недорогого индексного фонда стоит обращать внимание на доходность ETF, коэффициент расходов, минимальную сумму инвестирования. Многие низкозатратные ETF формируются из акций ведущих компаний, входящих в индекс S&P 500. Предприятия с большой капитализацией из технологического, фармацевтического, финансового секторов зачастую отличаются высокой доходностью и низкой волатильностью. Кроме того, многие из них выплачивают стабильные дивиденды.

Предоставленная в статье статистика отражает прошлые результаты деятельности индексных фондов и не является гарантией будущей доходности перечисленных ETF. Инвестиционные компании и брокеры предоставляют более точные закрытые данные для своих клиентов, поэтому начинающим инвесторам стоит подбирать индексный фонд через профессионального посредника.

Данная статья имеет информационный характер и не является руководством для инвесторов.

В какие etf инвестировать в 2021 году

28 декабря 2021

Несмотря на то что результаты в прошлом не гарантируют будущих прибылей и при выборе бумаг нужно ориентироваться на свой риск-профиль и горизонт инвестирования, нас не могут не радовать зеленые цифры в приложении брокера, которые показывают доходность того или иного актива. Мы решили проанализировать, какие фонды больше всего порадовали инвесторов в 2021 году.

5 самых доходных FinEx ETF в 2021 году

Сколько можно было заработать на ETF в 2021-м: самые доходные фонды

В лидерах по доходности оказался рынок Казахстана — FXKZ обогнал фонды на IT-сектор США (FXIT/FXIM) на 12% и в рублевой, и в долларовой доходности и позволил инвесторам заработать более 36% за год.

В топ-5 также вошли FXRL (акции российских компаний) и FXRW (фонд с рублевым хеджем на глобальный рынок акций).

5 самых доходных фондов FinEx ETF в 2021 году

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx
Примечание: период расчета — 31.12.2020–20.12.2021

Среди облигационных фондов самым доходным стал FXIP, внутри которого гособлигации США с защитой от инфляции с рублевым хеджем (период расчета с момента запуска: 09.06.2021–20.12.2021). Фонд позволяет получить стабильный рублевый доход при высокой инфляции в США, что особенно актуально в последние месяцы, когда индекс потребительских цен США достигает 30-летних максимумов.

Доходность всех фондов FinEx ETF за 2021 год

Источник: Bloomberg, расчеты FinEx
Примечание: период расчета — 31.12.2020–20.12.2021; все показатели для новых фондов (FXDM, FXFA, FXTP, FXIP, FXES, FXRD, FXRE, FXEM) рассчитаны с момента запуска фонда.

Куда вкладывали свои деньги инвесторы в 2021-м: самые популярные фонды

В 2021 году команда FinEx привлекла более 505 млн долларов. Лидерами по притокам остаются FXCN и FXUS — за 2021 год инвесторы вложили в них 143,0 млн и 93,6 млн долларов соответственно.

Четыре ETF от FinEx — FXIT, FXUS, FXCN, FXGD — по объему активов превысили 150 млн долларов, что делает их самыми популярными инструментами на российском рынке биржевых фондов. Только один фонд на IT-сектор США — FXIT — смог привлечь 44,4 млн долларов в 2021 году, или 250 млн долларов с момента запуска.

Лидером по оборотам за 2021 год стал FXCN. Этот фонд больше всего покупали и продавали в уходящем году, что неудивительно: рынок Китая остается волатильным, и инвесторы не уверены в своих позициях на китайскую экономику, но, судя по притокам, предпочитают покупать и увеличивать долю просевших активов в своих портфелях.

В тройке лидеров также фонд на золото (FXGD) и фонд на IT-сектор США (FXIT) со средним оборотом в 48,7 млн и 45,2 млн рублей в день соответственно.

Куда вкладывали свои деньги инвесторы в 2021-м: самые популярные фонды - Таблица

Информация в тексте не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Инвестиции связаны с риском. В разные периоды доходность может существенно различаться. Поэтому мы всегда советуем диверсифицировать свой портфель.

Чтобы оставаться в курсе наших новостей, вы можете подписаться на нашу рассылку , читать аналитический блог в Телеграме и смотреть образовательные видео на нашем канале в YouTube .

Последние новости

Получайте самое свежее в Telegram

Здесь вы найдете советы, как экономить, копить и правильно инвестировать.

Читайте аналитику в Telegram

Следите за новостями в нашем аналитическом ТГ-канале.

Смотрите видео

Мы регулярно снимаем обучающие ролики и вебинары для инвесторов на YouTube.

ВКонтакте

Рассказываем про инвестиции, показываем портфели, расшифровываем аналитику.

ETF — биржевые инвестиционные фонды (exchange-traded funds). Эмитенты ФинЭкс Фандс АЙКАВ (FinEx Funds ICAV) и ФинЭкс Физикли Бэкт Фандз АЙКАВ (FinEx Physically Backed Funds ICAV) далее — Фонды. Фонд является лицом, обязавшимся акциям ETF. Информация раскрывается на сайте finexetf.com.

Информация, представленная на данном сайте, носит исключительно ознакомительный характер, не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями, не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами; не является обещанием выплаты дохода, не является прогнозом роста курсовой стоимости ценных бумаг; не является рода офертой, в том числе побуждением к приобретению акций ETF; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией и ценные бумаги либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать инвестиционным целям инвестора. Определение соответствия ценной бумаги либо операции интересам и инвестиционным целям инвестора является задачей самого инвестора. Инвестиции в рынок ценных бумаг связаны с риском. Стоимость активов может увеличиваться и уменьшаться. Результаты инвестирования в прошлом не определяют доходы в будущем. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не дают гарантий или заверений и не принимают ответственности, в том числе за любые возможные убытки (прямые или косвенные, предвиденные и непредвиденные в отношении финансовых результатов, полученных на основании использования информации, размещенной на данном сайте и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Данная информация не является предложением финансовых услуг и (или) индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Финансовые инструменты либо операции, упомянутые в ней, могут не соответствовать вашим инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим личным обстоятельствам, инвестиционным целям, срокам инвестирования и уровню риска, который вы готовы принять при реализации своих инвестиционных решений, является исключительно задачей инвестора. Группа Компаний FinEx, ее дочерние компании и аффилированные лица не несут ответственности за возможные убытки в случае совершения операций либо инвестирования в упомянутые здесь финансовые инструменты, и не рекомендует использовать указанную информацию в качестве единственного источника информации при принятии инвестиционного решения.

Представленная информация носит общедоступный характер, не предназначена для конкретной целевой аудитории и/или отдельного лица, не учитывает личные обстоятельства каждого инвестора (не основана на учете информации о нем) и не может рассматриваться в качестве подходящей для инвестирования конкретного лица, получившего к ней доступ.

Любая информация, предоставляемая пользователем сайта, не используется в целях определения инвестиционного профиля этого лица. Предоставляемая информация используется исключительно для формирования набора данных, на основании которых может быть решена задача, обозначенная как целевая в соответствующем разделе.

Итоги января 2021: самые доходные и самые привлекательные БПИФ и ETF

По итогам января 2021 года совокупная стоимость чистых активов (СЧА) торгуемых на Мосбирже фондов достигла 162,6 миллиардов рублей или 2,1 миллиардов долларов США. В составляемом площадкой народном портфеле есть только одно изменение. Сберовский фонд на индекс Мосбиржи уступил десятую строчку финэксовскому ETF на рынок акций Германии.

В целом январский топ-10 самых популярных у частных инвесторов фондов выглядит так:

  1. фонд инвестиций в IT-сектор США – FXIT (18,9%);
  2. в золото – FXGD (15,2%);
  3. в акции США – FXUS (14,7%);
  4. в акции Китая – FXCN (13,4%);
  5. в российские акции, облигации, денежные средства и золото – TRUR (10,3%);
  6. в российские корпоративные еврооблигации в долларах США – FXRU (6,6%);
  7. в американские акции, облигации, денежные средства и золото – TUSD (5,7%);
  8. на Индекс РТС – FXRL (5,4%);
  9. фонд денежного рынка – FXMM (4,9%);
  10. на акции немецких компаний – FXDE (4,8%).

По подсчетам Investfunds, наибольший объем привлеченных средств показали следующие БПИФы:

  1. Сбер — Индекс МосБиржи рублевых корпоративных облигаций (SBRB) – 1,7 млрд рублей;
  2. Сбер — Индекс МосБиржи государственных облигаций (SBGB) – 1,2 млрд рублей;
  3. ВТБ – Ликвидность (VTBM) – 895 млн рублей;
  4. Тинькофф — Стратегия вечного портфеля в рублях (TRUR) – 858 млн рублей;
  5. Сбер — Индекс МосБиржи полной доходности брутто (SBMX) – 763 млн рублей.

Возможно интерес инвесторов к менее рискованным фондам облигаций и денежного рынка, а также более стабильной смешанной стратегии, объясняется охлаждением аппетита к риску на фоне исторических максимумов на рынке акций. О последнем свидетельствует и рэнкинг самых прибыльных фондов января.

Лучшую доходность по итогам месяца показали фонды акций зарубежных компаний:

Инвестиционные фонды в 2021 – какой выбрать и как начать инвестировать

В последнее время все большей и большей популярностью начинают пользоваться инвестиционные фонды. Перед начинающим инвестором часто встает вопрос: «Какой инвестиционный фонд выбрать?». На этот вопрос нет универсального ответа, но есть тенденции, которые появились и на которые можно надеяться в 2021 году.

Инвестиционные фонды в 2021

Инвестиционными фондами руководят управляющие компании, которые чаще всего являются банками. Фонды, находящиеся под управлением банков, российский инвестор может приобрести через отделение соответствующего банка.

Но проще всего действовать через биржу, чтобы в дальнейшем иметь возможность приобретать акции, облигации и другие финансовые инструменты. Инвестор не может самостоятельно зарегистрироваться на бирже и начать подавать заявки на покупку и продажу, необходимо действовать через брокера.

Выбор брокера

Брокер — это посредник между биржей и инвестором, который ведет учет операций и денежных средств своих клиентов. Брокеры отличают по действующим у них тарифам и условиям обслуживания.

У каждого брокера обычно имеется не менее двух тарифов:

  1. Для не очень активных пользователей. Тариф обычно включает небольшую ежемесячную плату и плату за совершение операции;
  2. Для активных пользователей. Тариф обычно включает большую ежемесячную комиссию, чем тариф для неактивных пользователей, но плата за сделку на нем меньше.

Ежемесячная плата обычно взимается только за те месяцы, когда инвестор совершал торговые операции. У некоторых брокеров наоборот предусмотрено взимание ежемесячной платы, если инвестор несколько месяцев не совершал торговых операций.

Анна: «Договор брокерского обслуживания с приложениями, как и любой другой необходимо изучать от и до, особенно то, что написано мелким шрифтом».

Также инвестор заключает договор на депозитарное хранение ценных бумаг. Все ценные бумаги, государственные и негосударственные, учитываются на счетах ДЕПО, за это депозитарий берет небольшую комиссию. Например, у Альфа-банка она зависит от места хранения и составляет не более 0.36% годовых, но для большинства эмитентов она не превышает 0.06%.

Брокер — это посредник между биржей и инвестором, который ведет учет операций и денежных средств своих клиентов. Брокеры отличают по действующим у них тарифам и условиям обслуживания.

Выбор брокера

Какие фонды бывают

Фонды делятся на закрытые и открытые. Закрытые фонды имеют обычно больший порог входа, чем открытые. Типичный пример закрытого фонда — фонд на недвижимость. Управляющей компании не интересно работать с инвестициями по 5 000 — 10 000 рублей, поскольку ей некуда инвестировать такие маленькие суммы.

Поэтому минимальные суммы инвестиций тут начинаются от ста тысяч рублей и доходят до миллионов. Например, размер минимальной суммы инвестирования для фонда «Аруджи – фонд недвижимости 1», находящегося под управлением ВТБ, составляет ровно один миллион рублей.

Открытые фонды бывают ориентированы на:

  1. Акции;
  2. Облигации;
  3. Золото;
  4. Обратное РЕПО.

Золото

Золото на протяжении долгих лет считается защитным активом. В 2020 году на фоне новостей о коронавирусной инфекции, золото начало сильно дорожать. Не маловажную роль в этом играло сокращение добычи металла на 5%. В тоже время наблюдалось падение спроса на ювелирные изделия. В 2021 году эксперты ожидают восстановление спроса на ювелирные изделия, особенно в канун праздников.

Анна: «В 2021 году прогноз по золоту нейтральный. Не стоит ожидать резкого роста актива, как в 2020 году. Но фонды на золото остаются прекрасным защитным активом, который позволит диверсифицировать портфель».

В России доступны следующие фонды на золото:

  • FXGD от провайдера ФинЭкс;
  • ВТБ – Фонд Золото (VTBG);
  • Тинькофф Золото (TGLD).

IT сектор

Последние 5 лет IT сектор экономики стремительно развивается. Компании внедряют высокотехнологические решения, начинают строить экосистемы, чтобы обеспечить все потребности клиента, внедряют подписки. Компании из IT сектора хорошо растут в цене, некоторые эксперты опасаются, что за счет такого быстрого роста даже может надуться пузырь, который лопнет в скором времени.

На российских биржах можно приобрести следующие фонды, ориентированные на IT сектор экономики: FXIM и FXIT. Это фонды на IT-корпорации из США от провайдера FinEx. Фонды ориентированы на один и тот же индекс и совершенно идентичны по составу.

Единственное отличие – цена, поскольку FXIT был запущен раньше, чем FXIM, его стоимость успела значительно вырасти и сейчас торгуется по 10 200 рублей. FXIM еще молодой фонд, его стоимость 1,1531 $.

Последние 5 лет IT сектор экономики стремительно развивается. Компании внедряют высокотехнологические решения, начинают строить экосистемы, чтобы обеспечить все потребности клиента, внедряют подписки.

IT сектор

Зеленые технологии

Зеленые технологии становятся все более и более востребованными у населения. Основные причины этого: экологическая ситуация в мире и нехватка некоторых ресурсов. Джо Байден заявил, что он будет инвестировать много денежных средств в развитие зеленой энергетики, что может хорошо подстегнуться рост отрасли в долгосрочной перспективе.

Кроме этого, во многих странах мира идет ужесточение экологических норм, что также стимулирует расширения зеленой энергетики. В 2020 году управляющая компания Тинькофф-Инвестиции запустила фонд, ориентированный как раз на Зеленые технологии и фармацевтические компании, под названием «NASDAQ Biotech». Пока фонд молодой, стоимость его акции не велика, всего 0,1093$.

Паевые инвестиционные фонды – это прекрасные активы для вложения денежных средств. В 2021 году стоит ожидать роста фондов, связанных с американскими индексами, таких как Тинькофф S&P 500, Сбербанк S&P 500, Альфа-Капитал S&P 500, Альфа-Капитал Технологии 100.

В долгосрочной перспективе стоит обратить внимание на зеленую энергетику, которая со временем может даже потеснить нефтеперерабатывающие компании по росту инвестиционной доходности.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *