Как продать замороженные акции тинькофф
Перейти к содержимому

Как продать замороженные акции тинькофф

  • автор:

Инвесторы выжидают момент

Что делать россиянам с заблокированными ценными бумагами

У российских инвесторов появилось больше возможностей продать замороженные активы. К брокерам, которые запустили внебиржевые торги заблокированными акциями, присоединился «Тинькофф». Он предлагает расстаться с ценными бумагами с дисконтом в 20-30% и вернуть хотя бы часть средств. Тем временем другие участники рынка видят перспективы разморозки активов и призывают не спешить с продажей. Так что делать с заблокированными бумагами? Покупать или все-таки продавать? Мнения участников рынка узнал Иван Якунин.

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Фото: Анатолий Жданов, Коммерсантъ

Как пояснил представитель «Тинькофф Инвестиций», клиенты смогут избавиться от иностранных ценных бумаг и паев фондов, которые покупались через «СПБ Биржу». Сейчас доступна торговля акциями 18 эмитентов, среди которых Coca-Cola, Nvidia, Netflix, Boeing, Uber и другие. Со временем, как говорят в компании, список расширится, но покупка будет доступна только квалифицированным инвесторам. Клиент брокера Андрей брал акции американского производителя видеокарт больше года назад — с тех пор его портфель обесценился на 50%. Идея спасти хотя бы половину средств кажется ему привлекательной:

Насколько безопасно перемещать активы за границу

«Я вошел в Nvidia на 211, сейчас она 167. Я думал о том, чтобы вообще вывести все деньги. Честно говоря, не хотелось, поскольку это означает убытки. Получается, что закупился на хаях — прокатился на санках. Очень грустно — теряю много денег. Меня останавливало то, что у меня все в долларах. Мне не хотелось менять их на рубли, поскольку я нахожусь за рубежом».

Впрочем, собеседники “Ъ FM” на рынке говорят, что большой популярностью запуск торгов заблокированными акциями не пользуется. С такой идеей выступал, например, брокер БКС, но потом передумал. Как пояснили в компании, она подала заявку в уполномоченные органы Бельгии и Люксембурга, чтобы попытаться разморозить бумаги, а запуск торгов мог бы помешать процессу. «Финам», впрочем, это не остановило — его клиенты могут покупать и продавать замороженные акции, но спрос невелик, рассказал замгендиректора группы компаний Ярослав Кабаков:

«Брокеры в этом отношении идут навстречу клиентам. Говорить о том, что данные сервисы массово востребованы, преждевременно.

Есть перспективы разблокировки. Они, конечно же, в текущей ситуации не столь очевидны, однако действия со стороны участников инфраструктуры есть. Поэтому инвесторы не проявляют на этом рынке сверхактивной позиции».

После того, как НРД попал под блокирующие санкции Евросоюза, пострадали больше 5 млн розничных инвесторов, свидетельствуют данные Центробанка. Объем заблокированных акций составил 320 млрд руб. Примерно 10% ценных бумаг удалось вернуть: «СПБ Биржа» сообщила, что договорилась с неким институциональным инвестором об обмене замороженных акций на те, что обращаются свободно. Кроме того, НРД обратился в суд ЕС с требованием отменить санкции. То есть борьба за деньги российских инвесторов идет.

Куда состоятельные россияне вкладывают накопления

Но, как говорит финансовый консультант Исаак Беккер, больших успехов нет, поэтому решение о покупке или продаже надо принимать самостоятельно: «Это может быть интересно, как говорится, по принципу «лучше синица в руках, чем журавль в небе». Для тех, кто покупает, очень большая скидка, которая позволяет в будущем получить доходы. Поэтому чисто субъективное мнение со стороны покупателя: без котировок я вижу перспективы разморозки активов. Формула такая: окончание спецоперации плюс два-три года».

Официальных прогнозов ни Центробанк, ни участники рынка не давали. Регулятор лишь признавал, что разблокировка активов позволит вернуть доверие к фондовому рынку и перезапустить его. Пока этого, кажется, не произошло. Торги акциями на Мосбирже только за ноябрь сократились на 15%. Инвесторы делают ставку на более безопасные инструменты — облигации.

Тинькофф блокирует бумаги на ИИС

Предыстория: 4 апреля я продал все свои активы. Спустя 2 дня я уже был готов закрывать ИИС, но оказалось, что у меня заблокированы 15 акций DuPoint. Просто отображается замочек с сообщением «Бумага находится в процессе перевода от другого брокера. Максимальный срок – 30 дней.»

Этот замочек не лимитная заявка.

Я тут же пишу в поддержку, что я не могу продать акцию, которую я купил через Тинькофф Инвестиции. В поддержке открывали обращения и закрывали со статусом «решено». Хотя ничего не было решено. После чего я попросил рассмотреть заявку немедленно, потому что мне необходимо где-то жить.

В общем, средства на ИИС заморожены уже полтора месяца по разным причинам: то российские бумаги в анабиозе, то какая-то техническая ошибка на стороне Тинькофф, которую не могут решить уже 4й день.

Проблема всё ещё не решена. За 6 дней было открыто 5 обращений. 4 из них решились со статусом «Мы исправили ситуацию. Простите за неудобства». Пятое обращение — «Несогласие с рассмотрением».

Здравствуйте. Нам не удалось до вас дозвониться. У нас в системе указан ваш контактный номер телефона +7********** . Если вы изменили номер, пожалуйста, сообщите нам актуальный, чтобы мы смогли поменять его и при необходимости, связаться с вами по телефону.
Мы разберемся в ситуации с бумагами DD и вернемся к вам в ближайшее время.

Тинькофф попытался дозвониться до меня в роуминге. Предоставил им новый контактный телефон.

Иван, здравствуйте! Я передал коллегам дополнительную информацию.

Когда они все проверят — вас проинформируют.

Попросил банк направить на почту сроки рассмотрения обращения по акциям DD.

Замочек пропал, получилось продать бумагу. О причинах пока ничего неизвестно.

По решению Банка России СПБ Биржа и брокеры временно заблокировали некоторые иностранные бумаги на счетах у части клиентов

На этой странице собрали ответы на самые частые вопросы инвесторов, связанные с блокировкой и разблокировкой акций.

Когда бумаги разблокируют?

НРД получил лицензии на разблокировку активов у Минфина Бельгии и Минфина Люксембурга.

Про лицензию от Минфина Люксембурга. НРД сообщил, что после консультаций Clearstream с Министерством финансов Люксембурга информация по разблокировке активов существенно изменилась. Общее разрешение не может быть исполнено для Clearstream как для заявителя, так как оно требует полного прекращения договорных отношений с НРД по всем активам, что, по мнению Clearstream, не представляется возможным.

В качестве альтернативного механизма Минфин Люксембурга рассмотрит вопрос о возможности выпуска лицензий для индивидуальных заявителей по аналогии с Минфином Бельгии.

НРД продолжает работу, направленную на поиск решения по разблокировке активов клиентов, а мы сообщим, как только появятся новости.

Про лицензию от Минфина Бельгии. Деталей исполнения этой лицензии пока нет. Мы на связи с представителями НРД и ждем дальнейших указаний.

Кроме того, Тинькофф подал индивидуальную заявку в Минфин Бельгии на разблокировку активов именно наших клиентов. Пока что мы еще не получили ответа от Минфина Бельгии.

За актуальной информацией по процессу разблокировки можно следить в нашем Телеграм-канале.

Небольшая часть акций уже разблокирована: с 7 ноября 2022 года инвесторы снова могут совершать с ними сделки. СПБ Биржа договорилась с институциональным инвестором об обмене заблокированных акций на незаблокированные. В списке разблокированных — 674 акций. Наличие компании в списке не означает, что разблокировано 100% ее акций. У большинства компаний разблокирована только часть акций.

Бумаги, доступные для торгов, в портфелях отображаются без иконки замка. Оставшаяся часть акций пока что продолжает находиться на неторговых счетах.

Оставшиеся акции разблокируют, когда международные депозитарии Euroclear и Clearstream возобновят работу с российским Национальным расчетным депозитарием (НРД).

Также СПБ Биржа может продолжить обменивать заблокированные акции на незаблокированные, если найдет новых институциональных инвесторов, согласных на такую сделку. Пока информации о новых сделках нет.

О какой блокировке идет речь?

Под блокировкой части иностранных ценных бумаг подразумевается их перевод на неторговые счета. Это значит, что такие бумаги временно нельзя продать, но инвесторы остаются их полноценными владельцами.

Все российские брокеры были вынуждены перевести определенное количество иностранных ценных бумаг по предписанию Банка России . Перевод был необходим, чтобы защитить инвесторов, так как один из крупнейших международных депозитариев Euroclear приостановил взаимодействие с Национальным расчетным депозитарием (НРД) — организацией, в которой ведется учет ценных бумаг российских инвесторов.

Какие бумаги заблокированы?

Перевод на неторговые счета затронул лишь часть иностранных ценных бумаг, которые торгуются на СПБ Бирже и записи о которых хранятся в Национальном расчетном депозитарии (НРД).

По заявлению СПБ Биржи, полный список заблокированных бумаг будет опубликован позже, при этом большинство акций переведены на неторговые счета лишь частично. Так произошло из‑за того, что часть торгующихся бумаг учитывается через НРД, а другая часть — без участия этого депозитария.

Принцип, определяющий количество и наименование ценных бумаг, которые переведены на неторговые счета, состоит из 2 шагов:

Шаг 1. По каждой акции СПБ Биржа определила долю бумаг, учет которых проходит через НРД.

Шаг 2. Далее у каждого инвестора, на счете которого были ценные бумаги из списка временно заблокированных, часть этих бумаг была переведена на неторговый счет.

Процедура обособления производится в отношении ценных бумаг, находящихся на счетах инвесторов по итогам торгового дня 27 мая 2022 года, включая ценные бумаги, расчеты по которым завершались 31 мая и 1 июня.

В приложении и личном кабинете Тинькофф Инвестиций заблокированная часть ценных бумаг отображается отдельно, с иконкой замка.

Как санкции на НРД повлияют на инвесторов?

Санкции в отношении НРД не влияют на торги на российских биржах, а лишь юридически закрепляют ограничения, введенные европейскими депозитариями еще в марте.

Инвесторы остаются собственниками приобретенных иностранных акций, но временно не могут продать их часть, переведенную 30 мая на неторговые счета по предписанию Банка России. Также по этой части акций временно не будут приходить дивидендные выплаты. Дивиденды копятся на счетах НРД в Euroclear и должны прийти инвесторам после снятия ограничений.

В приложении и личном кабинете Тинькофф Инвестиций заблокированная часть ценных бумаг отображается отдельно, с иконкой замка.

Выплата дивидендов и торговля второй частью ценных бумаг, не переведенной на неторговые счета, будут проходить в штатном режиме.

Также санкции против НРД не повлияют на торговлю валютой. Проведение валютных торгов зависит от решений Московской биржи и Банка России.

На данный момент на Московской Бирже приостановлены торги фунтами, франками и иеной, однако это решение не связано с санкциями на НРД.

Могу ли я перевести заблокированные бумаги к другому брокеру?

Да, вы можете перевести ценные бумаги в другой депозитарий внутри НРД. Однако там эти бумаги тоже будут заблокированы, так как блокировка коснулась всех брокеров в равной степени.

Почему эти акции хранились именно в НРД?

Основным депозитарием по акциям, которые торгуются на СПБ Бирже, выступает СПБ Банк (старое название — Бест Эффортс Банк). Однако конечное место хранения этих ценных бумаг — иностранные вышестоящие депозитарии.

По части ценных бумаг СПБ Банк вел работу с иностранными депозитариями напрямую, а по другой части — через Национальный расчетный депозитарий. Это было необходимо, потому что система управления рисками СПБ Биржи предполагает диверсификацию мест хранения ценных бумаг.

НРД — один из депозитариев-посредников между Euroclear и Бест Эффортс Банком (текущее название СПБ Банк)

Бумаги заблокированы только в Тинькофф?

Нет, бумаги заблокированы у всех российских брокеров, предоставляющих доступ к торгам на СПБ Бирже.

Ограничения касаются ценных бумаг, заблокированных Euroclear, учет и хранение которых осуществляется на счетах НРД. При этом места хранения конкретной ценной бумаги могут различаться у разных брокеров.

Если я продолжу покупать новые ценные бумаги из списка заблокированных, они тоже попадут под ограничения?

Нет, бумаги, купленные начиная с 31 мая 2022 года, не попадут под эти ограничения, так как их учет будет происходить без НРД.

В результате решения, принятого Банком России, состоялось полное разделение иностранных ценных бумаг на те, что могут свободно торговаться, и те, что учитываются в НРД и торговаться не могут.

Торговые операции по всем 1650 эмитентам на СПБ Бирже продолжаются без изменений, но некоторые клиенты временно не могут продать заблокированную часть бумаг из своего портфеля, которая находится на хранении в НРД.

Буду ли я получать дивиденды?

Дивиденды по свободно торгуемой части ценных бумаг — будут, как и раньше, приходить на ваш брокерский счет.

Дивиденды по временно заблокированной части ценных бумаг — будут копиться на счетах НРД в Euroclear. Эти дивиденды должны прийти инвесторам, как только восстановится полноценное взаимодействие между НРД и Euroclear.

Отправка дивидендов была одной из причин разделения бумаг на две части. Основным депозитарием по акциям, которые торгуются на СПБ Бирже, является СПБ Банк (бывшее название Бест Эффортс Банк). Сейчас он может получать дивиденды только по той части ценных бумаг, которые хранятся вне счетов НРД. Однако СПБ Банк вел немаркированный учет ценных бумаг, поэтому не знал, кому из инвесторов принадлежат бумаги, хранящиеся в НРД, а кому — остальная часть бумаг.

Перевод части ценных бумаг на неторговые счета разрешил эту проблему. Теперь СПБ Банк сможет распределять поступающие дивиденды между всеми инвесторами и в скором времени возобновит их начисление.

Будут ли учитываться заблокированные бумаги в качестве обеспечения при маржинальной торговле?

Нет, брокер не может принимать заблокированные ценные бумаги в качестве обеспечения при маржинальной торговле, так как такие активы временно нельзя продавать. Другими словами, заблокированная часть бумаг будет исключена из расчетов вашего ликвидного портфеля.

Если заблокированные ценные бумаги находятся на ИИС, смогу ли я его закрыть?

Да, сможете. При закрытии ИИС заблокированные ценные бумаги будут переведены на обычный брокерский счет.

Наличие заблокированных или неторгуемых активов не помешает закрытию ИИС. Но есть три редких исключения:

Брокер «Тинькофф» пояснил порядок разблокировки ценных бумаг

Фото: Shutterstock

В «Тинькофф Инвестициях» заявили, что разблокировка ценных бумаг станет пропорциональной и будет зависеть от доли бумаг в портфеле инвесторов, а также от структуры их владения. Об этом брокер сообщил в своем телеграм-канале.

«Например, если ранее было заблокировано 1000 бумаг, и все они заблокированы у одного клиента, а доля разблокировки составляет 10%, то у этого клиента разблокируется 100 бумаг, а если 1000 бумаг ранее была заблокирована у двух клиентов по 999 и одной бумаге соответственно, то у первого разблокируется 100 бумаг, а у второго клиента одна бумага останется заблокирована», — говорится в сообщении брокера.

В письме также говорится, что разблокировка бумаг «должна ускорить процесс выплаты дивидендов по этим бумагам». Распределение разблокированных акций будет проходить аналогично процессу распределения при конвертациях или при выплате дивидендов по ним, сообщил брокер.

Фото:Michael M. Santiago / Getty Images

«Информацию о количестве бумаг, которые будут разблокированы, мы получаем от вышестоящего депозитария. По каким-то акциям разблокировка может коснуться почти всех бумаг эмитента на счете клиента, а по каким-то — меньшего количества», — ответил брокер на вопрос об общем количестве бумаг, которые будут разблокированы.

Фото:Shutterstock

Ранее руководитель управления развития клиентского сервиса ФГ «Финам» Дмитрий Леснов рассказал «РБК Инвестициям», что объемы, которые потенциально могут быть разблокированы, по их оценкам, составляют порядка 20–25% от всех активов, которые сейчас находятся в неторговом разделе. «У каких-то клиентов разблокируется 80% активов, у каких-то, может, и вовсе ничего не разблокируется. Это зависит от эмитента бумаг, которыми владеет клиент», — пояснил Леснов. Он добавил, что внутри брокера активы также будут распределены пропорционально среди всех клиентов.

«Объем размороженных активов будет распределяться пропорционально остаткам», — пояснила операционный директор ИК «Фридом Финанс» Галина Карякина. Она отметила, что активы между инвесторами будут распределены равномерно. «Мы планируем определять количество размороженных бумаг пропорционально общему количеству замороженных ценных бумаг с местом хранения в СПБ Банке», — рассказала она.

Ранее на прошлой неделе СПБ Биржа сообщила, что инвесторы с 31 октября смогут заключать биржевые сделки с частью заблокированных иностранных ценных бумаг на СПБ Бирже. По данным площадки, стоимость бумаг, которая будет доступна инвесторам, по состоянию на 19 октября оценивалась в $312 млн.

Перевод бумаг с неторговых на торговые разделы стал возможен благодаря договоренностям СПБ Биржи с иностранным институциональным инвестором. Согласно условиям, он обменяет внутри СПБ Банка свои свободно обращающиеся иностранные ценные бумаги, в цепочке учета прав на которые нет Национального расчетного депозитария (НРД), на равное количество бумаг тех же эмитентов, которые находятся на неторговых разделах и цепочка учета прав по которым включает НРД.

В марте международные депозитарии Euroclear и Clearstream заблокировали счета НРД. В результате часть иностранных ценных бумаг, которые принадлежали российским инвесторам и хранились в российском депозитарии, оказалась заблокирована, а купоны и дивиденды по ним перестали поступать. В начале июня ЕС официально ввел санкции против НРД, что закрепило блокировку де-юре. Впоследствии Банк России предписал СПБ Бирже ограничить торги заблокированными бумагами.

В июле регулятор сообщил, что замороженными оказались активы более 5 млн частных инвесторов. Стоимость акций, которые принадлежат физическим лицам и подпали под ограничения, достигала ₽320 млрд.

Лицо, выпускающее ценные бумаги. Эмитентом может быть как физическое лицо, так и юридическое (компании, органы исполнительной власти или местного самоуправления). Финансовый инстурмент, используемый для привлечения капитала. Основные типы ценных бумаг: акции (предоставляет владельцу право собственности), облигации (долговая ценная бумага) и их производные. Подробнее Регламентированный рынок, где встречаются продавцы и покупатели, торгующие различными активами: акциями, облигациями, валютой, фьючерсами, товарами. Стать участником торгов на бирже может каждый – для этого нужно открыть брокерский счет. Каждая сделка заключается по рыночной цене, совершается практически мгновенно, а также регистрируется и контролируется. Подробнее Дивиденды — это часть прибыли или свободного денежного потока (FCF), которую компания выплачивает акционерам. Сумма выплат зависит от дивидендной политики. Там же прописана их периодичность — раз в год, каждое полугодие или квартал. Есть компании, которые не платят дивиденды, а направляют прибыль на развитие бизнеса или просто не имеют возможности из-за слабых результатов. Акции дивидендных компаний чаще всего интересны инвесторам, которые хотят добиться финансовой независимости или обеспечить себе достойный уровень жизни на пенсии. При помощи дивидендов они создают себе источник пассивного дохода. Подробнее

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *