Как купить золото в тинькофф инвестиции
Перейти к содержимому

Как купить золото в тинькофф инвестиции

  • автор:

Как купить золото у брокера Тинькофф

Когда я впервые задумался об инвестициях, тогда вкладываться в золото у меня мыслей не было. Меня смущали возможные способы инвестиций. Цена между покупкой и продажей физического золота может отличаться аж на 20%. А историческая доходность золота с учетом инфляции не сильно высокая.

Хотя честно признаюсь, идея о том, чтобы иметь у себя в наличии небольшой слиток золота грела мне душу. Но я четко понимал, что у меня тогда не было достаточно денег, чтобы инвестировать в драгоценные металлы.

На самом деле во многом на мое решение сейчас повлиял текущий кризис. Драгоценные металлы считаются защитными активами, в отличии от тех бумажек, которыми мы расплачиваемся в магазине. Сценарий, при котором золото внезапно обесценится, представить сложно.

При этом в обычное время время золото практически не растет. Но во времена кризисов особенно заметно, как взлетает цена. В период бури инвесторы предпочитают продать свои активы и переждать какое-то время в золоте.

Я же в данном случае, не планирую скупать золото на все деньги, а все лишь хочу приобрести драгоценные металлы на 1% от стоимости моего портфеля. Точно также, как я это сделал с криптовалютой. К тому же сейчас цена металлов от пиков значительно упала, а это значит что можно приобрести активы по более привлекательной цене.

1. Покупка слитков

Это наверное первое что приходит в голову, когда говорят о покупке золота. Приобрести слиток золота можно в банке.

Основное преимущество слитков — физическое наличие редкого драгметалла. Этот вариант хорошо подходит для долгосрочного инвестирования, если есть надежное место для хранения слитков.

Можно купить слитки от 1 грамма до килограмма. Правда чем меньше слиток, тем дороже цена за грамм. При этом банки всегда продают золото дороже, чем покупают. Разница может достигать до 20%.

Вот например разница в стоимости золота у Сбербанка. Купить 10 грамм золота можно за 44 480 рублей, а продать за 37 160. То есть вы сразу после покупки теряете почти 17% стоимости.

А это только стоимость на 10 грамм. Если покупать по 1 грамму, то разница в стоимости составит аж 20%.

И это ещё учитывая, что с 9 марта 2022 года отменили НДС на покупку слитков, который составляет 20%. При этом после продажи слитка налог не возвращается. То есть время окупаемости слитка достаточно высокое.

2. Покупка монет

Монеты можно приобрести в банке, аукционе или нумизматическом магазине. Монеты бывают инвестиционные и коллекционные. Стоимость инвестиционных монет приближена к цене золота. А вот коллекционные чеканят небольшим тиражом и имеют художественную ценность. Поэтому их стоимость определяется редкостью и спросом у нумизматов.

Мне кажется, монеты стоит покупать, если это то, в чем вы разбираетесь. Или же если вы любите коллекционировать.

3. Ювелирные изделия

Украшения могут быть использованы в качестве инвестиций, только если являются эксклюзивными, обладают исторической ценностью или предметом искусства.

Обычные ювелирные изделия теряют в цене сразу после их покупке в магазине. Такие украшения не состоят полностью из золота, а являются сплавами. Ломбарды скупают украшения по цене лома.

Лучше купите украшение для своей половинки. Поверьте, это правда того стоит)

4. Обезличенные металлические счета

Хорошая альтернатива покупке физического золота это открытие обезличенного металлического счета.

Это счет, который вы открываете в банке. При этом размер счета измеряется в граммах металла, который вы покупаете. В отличии от предыдущих вариантов, вы не платите НДС при открытии счета.

Обезличенными счета называются, потому что отсутствует информация о производителе металла, его пробе и номере слитка. Это позволяет ускорить операции, не тратя время на документацию и экспертизу.

Открыть счет можно, купив металл за рубли, или сдав в банки непосредственно слиток. Есть два типа счетов: текущий и срочный.

В текущем счете проценты, в отличии от банковского вклада, не начисляются. Доход целиком зависит от котировок золота, и вы сами решаете, когда его стоит продать и получить выручку.

Срочные же счета ни пополнять, ни досрочно закрывать нельзя. Иначе придется вернуть накопленные проценты.

Если вы захотите продать драгоценный металл, то с прибыли придется заплатить НДФЛ в размере 13%, но только если вы владели им меньше 3 лет и продаете дороже, чем купили.

Также металлические счета не страхуются Агентством по страхованию вкладов. Так что лучше открывать счета у надежных банков, чтобы не потерять все вложенные средства, в случае банкротства организации.

Вы также можете забрать домой физический металл, но тогда придется заплатить НДС. Но как я уже говорил, на данный момент этот налог отменен.

5. ETF и ПИФ на золото

На бирже можно купить фонды, котировки которых привязаны к стоимости металла на рынке. Акции фондов продаются как за рубли, так и за доллары. Всего сейчас доступно 4 таких фонда: от Альфа-Капитал, ВТБ, Тинькофф и FinEx (фонды которого сейчас временно не торгуются).

Но будьте готовы заплатить от 0.45% до 1.04% за комиссии фонда. Комиссии при этом уже встроены в стоимость, поэтому сходу вы этого не заметите, но каждый год будете терять этот процент от стоимости чистых активов.

Так же есть фонд золотодобывающий компаний, ну или можно приобрести акции таких компаний отдельно. Но это косвенное инвестирование в золото. Так что их стоит покупать только если вы разбираетесь что делать.

6. Покупка на бирже

Также вы можете купить драгоценные металлы непосредственно на бирже. Несколько месяцев назад такая возможность появилась у брокера Тинькофф. Если у вас другой брокер, проверяйте доступен ли этот актив на бирже. Не исключаю, что Тинькофф был одним из первых, что начал продавать золото, так как, например в Альфа Инвестициях такой позиции нет.

Купленные таким образом металлы — это реальные золото и серебро, а не биржевой фонд и не фьючерс. Металлы хранятся в Национальном клиринговом центре, который входит в группу компаний Московской биржи.

Стоимость золота на бирже также устанавливается на основе спроса и предложения. То есть разница между ценами на покупку и продажу минимальна, в отличии от покупки физического золота. Но при покупке драгметаллов придется заплатить повышенную комиссию. В Тинькофф на базовом тарифе «Инвестор» она составляет 1.9% от суммы сделки. В то время как у покупки акции или обмене валюты комиссия всего 0.3%.

Перевести золото или получить его в виде слитка в таком случае инвестирования нельзя. Но и комиссии за хранение платить не нужно. Однако при продаже металла и получении дохода (опять же, если не прошло 3 года) отчитаться придется самостоятельно.

Для меня вариант покупки золота на бирже кажется предпочтительным и я приобрету его таким образом в конце статьи.

Ну и последний способ инвестирования в драгоценные металлы — это фьючерсы. Фьючерс (от англ. слова future — будущее) — это договор между покупателем и продавцом о поставке какого-либо товара через какое-то время в будущем, по заранее обговоренной цене.

Допустим я хочу приобрести много чизбургеров на свой день рождения, который, скажем, через полгода. Я знаю, что сейчас он стоит 60 рублей. У меня есть опасения полагать, что через полгода цена на чизбургеры вырастет. Поэтому я заключаю фьючерсный контракт, о том, я куплю через полгода 100 бургеров по цене в 60 рублей за бургер.

Если мои предсказания оправдаются и через полгода цена вырастет, скажем, до 80, то я буду выигрыше и заплачу на 20 рублей меньше с каждого бургера. А если наоборот чизбургер подешевеет, то я окажусь в минусе и мне придется заплатить сумму выше рыночной цены.

Бургеры конечно же с помощью фьючерсов купить нельзя, а вот ценные бумаги, валюту, драгоценные металлы и прочие активы можно. Но я крайне не рекомендую этот способ инвестирования для тех, кто только начал свой путь. На этом можно как быстро навариться, так и с той же скоростью все потерять.

Покупку я совершал 6 мая 2022 года.

Открываю Тинькофф Инвестиции и перехожу в раздел Валюта. Так как драгоценные металлы являются валютой.

График на золото конечно интересный и повторяет соотношение рубля к любой другой валюте. В пике цена на золото составила практически 8000 рублей за грамм.

На момент покупки цена 1 грамма составила 3959.7 рубля. Обратите внимание, что у Тинькофф повышенные комиссии на покупку драгоценных металлов, по сравнению с валютой — целых 1.9%.

Заявка на покупку исполняется моментально и золота появляется в списке активов в разделе Валюта. Объем измеряется в граммах и стоимость в портфеле теперь уже зависит от цены за грамм.

С момента покупки прошло 10 дней, и по состоянию на 16 мая рубль ещё сильнее укрепился, а цена золота теперь составляет 3575 рублей за грамм.

Ошибку с единицами измерения драгоценных металлов в Тинькофф спустя 10 дней, к слову, исправили. Теперь вес корректно отображается как гр.Au

Но это не значит, что я ошибся в инвестиции в этот актив. Напротив, для меня это даже хорошо. Значит я смогу сейчас докупить по более низкой цене и усреднить стоимость. В любом случае, я инвестирую на долгий срок, и посмотрим как покажет себя золото на сроке хотя бы в один год.

Спасибо за внимание! Надеюсь вы узнали для себя что-то новое. Если вам понравился пост, оставлю ссылку на свой блог на YouTube. Там ещё много полезного и познавательного контента:

Покупка золота и серебра на бирже через Тинькофф — насколько это выгодно? Сравниваем с другими способами покупки драгметаллов

В Тинькофф инвестициях появилась возможность покупать/продавать золото и серебро. Минимальный лот для золота (GLDRUB_TOM) — 1 грамм, для серебра (SLVRUB_TOM) — 100 грамм. В деньгах это примерно 5 000 и 8 000 рублей соответственно.

Купленные драгоценные металлы зачисляются на счет, а физические слитки находятся в специальном хранилище — Национальном Клиринговом Центре. На руки получить их нельзя.

Золото, серебро в Тинькофф

Новость вроде бы и отличная. Но, как всегда, дьявол кроется в деталях. Немного разберем главные моменты и сравним с другими возможностями покупки золота и серебра, которые есть у частного инвестора.

Биржевые фонды

В чем преимущества покупки золота/серебра на бирже перед биржевыми фондами?

Покупая ETF или БПИФ на золото, инвестор вынужден постоянно нести расходы, в виде платы за управление фонду. На Московской бирже есть несколько золотых фондов (в том числе и от Тинькофф) с комиссией — 0,45-1,45% в год. С одной стороны немного, но вы будете платить всегда, пока держите фонд. А если срок инвестирования большой, то и потери на комиссиях могут быть существенные.

Покупая драгметаллы на бирже, мы платим только за сделку. Комиссии за хранение нет.

Но вот комиссии в Тинькофф подкачали:

  • на тарифе Инвестор — брокер хочет 1,9% от суммы сделки;
  • на Трейдере — 1,5%.
  • у меня на Премиуме показывает 0,9%.

Кстати, если кто не знает, Тиньковский фонд БПИФ TGLD с комиссией в 0,54% в год, имеет в составе золото, купленное на Московской бирже ( GLDRUB_TOM). То есть покупая БПИФ TGLD и золото на бирже — вы получаете один и тот же состав.

С учетом высоких комиссий спекулировать драгметаллами смысла мало. 1,9% за покупку, еще столько же за продажу — итого в круг выходит 3,6% комиссий. Проще тогда золотой фонд от Тинька взять — 3,6% это оплата за 6,5 лет владения фондом.

ОМС в банке

На первый взгляд может показаться, что у покупки золота и серебра на бирже и через ОМС (обезличенные металлические счета) в банках много общего. Вы платите только за сделку. За хранение денег не берут.

Но у ОМС есть один большой недостаток. Банки сами устанавливают курсы на покупку и продажу. Обычный спред (разница между ценой покупки и ценой продажи) может достигать 10-12%. А в период повышенного спроса, банки могут легко задирать курс еще выше. Мне как-то доводилось наблюдать спред в Сбера на палладий в районе 20%.

Ниже представлены условия по Сберу.

ОМС в Сбере

  • по золоту — 11,8%
  • по серебру — тоже 11,8%.

Допустим, мы купили золото в Сбере и сразу уходим в минус на 12%. И чтобы нам хотя бы выйти в ноль, нужно чтобы котировки подросли на эти самые двенадцать процентов.

Спред на бирже, при покупке драгметаллов находится в пределах 0,1-0,2% и ниже. Поэтому инвестировать в золото/серебро математически выгоднее через Тинькофф, чем через ОМС. Даже с учетом высоких комиссий за сделку.

Спред на золото в Тинькофф

Брокеры-конкуренты

Тинькофф не единственный брокер, который позволяет торговать драгметаллами на бирже. К примеру, через брокера Открытие тоже можно совершать сделки с золотом и серебром.

Что у нас по комиссиям?

Таксу Тинька я уже озвучил выше. В Открытие — это 0,08% (тариф «Все включено»). Это более чем в 20 раз меньше таксы Тинькофф (для тарифа Инвестор).

Золото и серебро через брокера Тинькофф

Брокеры Тинькофф и Открытие не единственные, кто предоставляет своим клиентам услуги по совершению операций на рынке драгоценных металлов Московской Биржи. Список состоит из 11 участников (актуальные данные есть на сайте Мосбиржи).

Налоги

Главный минус покупки золота и серебра на бирже я вижу в налогах. По закону, брокер не выступает налоговым агентом при сделках с драгоценными металлами. Это значит, что налог на прибыль (если она будет), нужно рассчитывать, декларировать и уплачивать самостоятельно. Кстати, как и по валюте.

На драгметаллы действует льгота на долгосрочное владение (ЛДВ). При владении металлом более 3-х лет (на обычном брокерском счете) — доход освобождается от уплаты налога. Если продавать золото и серебро раньше, чем через 3 года, к доходу можно применить имущественный вычет — 250 тысяч рублей в год (и в большинстве случаев тоже законно избежать налогов). Кто не знал, вышеописанные драгоценные металлы по налоговому кодексу являются имуществом . Если образно, полученная прибыль от продажи старого ноутбука на Авито и золота на бирже, для налоговой одно и тоже.

Резюмируя

Покупка золота и серебра на бирже — по моему мнению, однозначно самый выгодный способ инвестирования (по сравнению с фондами и ОМС). По крайней мере по тарифам брокера Открытие.

За начало торгов драгметаллами — брокеру Тинькофф респект. Но все портят дикие комиссии, в десятки раз выше, чем у основного конкурента.

Очень надеюсь, что Тинькофф в скором времени снизит тарифы на золото/серебро до конкурентного уровня. А пока я остаюсь там где дешевле — в Открытии. )))

Блог компании Тинькофф Инвестиции | �� Золото в два клика на дом: Тинькофф запустил доставку слитков через приложение и с обратным выкупом

Еще

Всегда хотели вложиться в защитный актив, купив золотые слитки, но опасались за хранение и доставку. Тинькофф все решил за вас!

Мы запускаем онлайн-продажу золотых слитков. А если вы хотите, чтобы золото хранилось у вас, то в Тинькофф предусмотрена доставка инкассаторами на специальных бронеавтомобилях. В Москве их доставят бесплатно (даже если закажете всего один слиток). Доставка в регионы также возможна, но на индивидуальных условиях.

�� Для покупок доступны как стандартные слитки от 12 кг, так и мерные — от 500 г.

Сделки могут совершать клиенты Tinkoff Premium и Tinkoff Private через персонального менеджера. Для покупки нужно просто написать в чате мобильного приложения Тинькофф или Тинькофф Инвестиций. Кстати, совсем скоро опция прямой покупки (без менеджера) появится в приложении. Все проходит полностью в онлайн-формате, расчетные документы заверяются электронной подписью.

Ну а для тех, кто не готов хранить слитки дома, может воспользоваться бесплатной услугой ответственного хранения в специальном хранилище Тинькофф. Золото, которое было куплено в Тинькофф и оставалось на ответственном хранении в специальном хранилище банка, можно будет продать банку обратно.

�� Более подробно с условиями предоставления услуги можно ознакомиться в Правилах оказания сервиса. Бесплатная доставка и хранение организованы по условиям акции.

Как выгодно покупать золото у брокера «Тинькофф Инвестиции»

Вложение в золото и драгоценные металлы – одна из лучших долгосрочных инвестиций. Чтобы успешно инвестировать в золото, по мнению экспертов, правильнее выбирать акции отдельных компаний, а в среднесрочной перспективе выбирать ETF. Расскажем, как купить золото в Тинькофф Инвестиции и об особенностях вложений в золото.

В каком виде можно купить золото в Тинькофф Инвестиции

Вы пишете, что хотите купить золото, поэтому в статье я буду говорить именно о нем. Хотя вообще существуют варианты вложений в другие драгоценные металлы: серебро, платину, палладий. Но их меньше, чем вариантов с золотом.

Существует несколько вариантов инвестирования в золото. Все они доступны в Тинькофф Инвестиции, среди способов обозначим такие:

  1. Покупка акции золотодобывающих компаний.
  2. Покупка ETF FXGD или вложиться в ПИФ, базирующийся на котировках золота.
  3. Открытие обезличенного металлического счета.
  4. Покупка драгоценных металлов в виде монет или слитков.

Тинькофф ЗолотоT

Первые три предложения – это виртуальное приобретение золота, когда не придется думать о его безопасности, и бережном хранении. Последний способ связан с приобретением металла в физическом виде.

Обратите внимание! По мнению экспертов, лучшими долгосрочными инвестициями в золото являются слитки или ETF.

В Тинькофф Инвестиции вы можете добавить физическое золото в свой портфель, через биржевой фонд в долларах с листингом на Московской Бирже. Здесь инвестиции происходят в слитки через акции iShares Gold Trust. Золотые слитки хранятся в специализированных хранилищах Нью-Йорка, Лондона и Торонто.

FinEx ЗолотоFX тинькоф

Какие правила распространяются на покупку золота

Купить физическое золото в России можно несколькими способами. Приобрести золотой слиток или монеты вы можете в отделениях банков, у частных лиц или в специализированных магазинах. На бирже подобная покупка не доступна, поэтому здесь вы можете купить золото в виртуальном варианте. На покупку физического золота распространяется ряд правил:

  • Приобретать слитки можно в любом количестве. Их вес начинается с 1 грамма и доходит до 1000 грамм, а стандарты утверждены государством.
  • На слитках указывается масса, проба, тип металла, отличительный знак изготовившего его завода и индивидуальный номер.
  • Операции по покупке/продаже физических драгметаллов проводится при личном участии продавцов и покупателей, и по сути онлайн-продажа золота запрещена.
  • При сделке покупатель должен видеть, как происходит процесс взвешивания слитков.
  • Сертификат – неотъемлемая часть золотого слитка, и он подтверждает его происхождение, а также основные параметры, указанные на самом слитке.
  • Операции покупки/продажи сопровождаются кассовыми документами, с указанием даты сделки.

ВТБ Фонд ЗолотоVTBG тинькофф

Как купить золото в Тинькофф Инвестиции

Однако, безвыходных ситуаций – покупка золота доступна на фондовых биржах, если у вас открыт счет в Тинькофф Инвестициях. Чтобы купить золото в Тинькофф Инвестиции используйте такой алгоритм:

  1. Зайдите на страницу инвестиций по адресу https://www.tinkoff.ru/invest .
  2. Авторизуйтесь в личном кабинете.
  3. Пополните карту брокера, нажав кнопку «Пополнить».
  4. Выберите, откуда будет проводиться пополнение, а так же куда поступят средства.
  5. Введите сумму, на которую пополняете карту.
  6. Следующий шаг – перевод денег с карты на брокерский счет.
  7. Зайдите на вкладку «Каталог», в поисковой строке введите название актива «Золото».
  8. Из предложенного списка выберите «FinEx Золото», кликните на него.
  9. Справа нажмите на кнопку желтого цвета «Купить».
  10. На следующей странице вы увидите, сколько лотов доступно к покупке на вашу сумму.
  11. Введите покупаемое количество лотов, нажмите на кнопку «Купить».

Чтобы проверить успешность покупки золота, зайдите в свой портфель и посмотрите его состав. В списке ценных бумаг должна появиться FinEx Золото.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *