Что такое трудоемкость работ, пример как рассчитать по формуле
Трудоемкость, или Labour Intensity (LI) — это значимый маркер экономического анализа предприятия. Он показывает совокупность временных и трудовых затрат на производство единицы продукции. Маркер связан с производительностью труда: чем ниже трудоемкость, тем выше производительность. Если LI в компании уменьшается, это признак правильной организации производства, а если растет, нужно искать причины и по возможности их устранять.
Простыми словами, трудоемкость — количество времени, которое один сотрудник тратит на создание одной единицы товара.
Какие разновидности трудоемкости существуют
Есть три основные вида LI.
Нормативная трудоемкость
Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм. Предположим, что для мебельного производства есть норматив, согласно которому на изготовление одной табуретки-стремянки требуется два часа рабочего времени сотрудника.
Нормативная LI поможет понять, сколько товара будет сделано за Х часов силами Z сотрудников, и как это соответствует планам компании.
Плановая трудоемкость
Эту метрику руководство компаний устанавливает на основе ожидаемых затрат. Например, топ-менеджмент мебельной фабрики планирует, что табуретка-стремянка будут изготовлена не за 2, а за 1,5 часа — трудоемкость снижается. Насколько планы будут соответствовать действительности зависит от того, какие действия для снижения LI руководство предпримет.
Возможно, будут внедрены новые ресурсосберегающие технологии, или модернизированы линии производства, или повышена мотивация сотрудников — и тогда все получится.
Фактическая трудоемкость
Это простая констатация факта — фиксируется, сколько табуреток, за какое время и каким количеством сотрудников было сделано. По составу затрат трудоемкость может быть:
- Технологической. Расход ресурса сотрудников, прямо задействованных в производстве табуреток. Учитывается время труда и штатных и дополнительно привлеченных специалистов.
- Обслуживающей. Метрика учитывает расход ресурса сотрудников, которые обслуживают производство, но непосредственно табуретки не делают. Например, это могут быть те, кто убирает цеха, а также те, кто отлаживает производственное оборудование. Это сумма двух предыдущих составляющих — LI с учетом ресурса всех сотрудников, связанных с изготовлением товара.
- Полной. Это полная сумма расхода ресурса, включая технологический, обслуживающий и управленческий персонал.
В чем измеряется трудоемкость
Трудоемкость считается на основе данных внутреннего учета каждой компании — а именно времени, затраченного на изготовление партии товаров и количество изделий в этой партии. Единица измерения LI — человеко-часы.
Человеко-час соответствует непрерывной работе одного специалиста в течение 60 минут. Используется эта единица для учета времени, потраченного на трудовой процесс, а также для расчета заработной платы.
Зачем рассчитывать трудоемкость
Трудоемкость — своего рода отражение результативности работы бизнеса. Метрика используется широко и приносит немало пользы. Зная LI, возможно:
- рассчитать производственный план будущего периода;
- определить стратегию управления внутренними ресурсами;
- оценить эффективность бизнеса, сравнив соотношение затраченных средств с объемом выпущенной продукции;
- выявить проблемы с неверным распределением ресурсов и начать их устранять;
- найти слабые места в производственных и управленческих процессах.
Порядок и формула расчета трудоемкости
LI всегда считается за какой-то определенный период времени. Не существует трудоемкости «вообще»: есть LI рабочего дня, недели, месяца или года. Если сравнивать рабочее время за неделю с количеством продукции, выпущенной за день, расчеты теряют смысл. Поэтому до начала расчета необходимо определить период, в рамках которого будут сравниваться время производства со всем объемом выпущенной продукции.
Формула расчета LI выглядит так:
LI = Рабочее время / Количество выпущенной продукции
LI = Рабочее время / Стоимость выпущенной продукции
Порядок расчета таков:
- Определяется период, за который рассчитывается показатель, например, месяц.
- Определяется совокупный объем времени, отработанный сотрудниками.
- Определяется количество человеко-часов за выбранный период — часы рабочего времени умножаются на количество сотрудников.
- Определяется количество или стоимость товара, произведенного за выбранный период времени.
- После этого фонд времени в человеко-часах делится на количество (стоимость) произведенного товара.
Пример расчета коэффициента трудоемкости
Есть два способа рассчитать показатель.
По количеству выпущенной продукции
В производственной компании «Время Х» трудятся 20 человек. Рабочий день каждого человека — 8 часов. За одну смену сумма отработанных человеко-часов получается 160. За это время сотрудники выпускают продукции (матрасов односпальных беспружинных) 30 единиц.
LI = 160 / 30 = 5,3
Коэффициент трудоемкости составляет 5,3.
По стоимости выпущенной продукции
Уже известно, что в компании «Время Х» за одну смену сотрудники вырабатывают 160 человеко-часов, и выпускают 30 единиц товара. Стоимость каждого товара 3 000 рублей.
Совокупная стоимость товара составляет 90 000 рублей.
LI = 160 / 90 000 = 0,017
Коэффициент трудоемкости в это случае составляет 0,017.
Можно применять любой из этих двух методов расчета: главное — придерживаться выбранного метода, чтобы расчеты были корректными.
Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость
Удельная трудоемкость — метрика, которая показывает средний объем труда, затраченного сотрудником на производство одного товара. На базе этого показателя рассчитываются производственные планы.
Расчет происходит по формуле:
Удельная трудоемкость = Количество сотрудников/ Количество продукции
Пример: вернемся к компании «Время Х». Коэффициент трудоемкости для них уже рассчитан, посчитаем удельную LI.
В компании трудятся 20 человек, которые производят 30 единиц продукции в день.
Удельная LI = 20 / 30 = 0,66
Удельная трудоемкость в этом случае составляет 0,66 человеко-часа.
Что влияет на трудоемкость
В каждом бизнесе свой набор факторов, влияющих на LI, во многом это зависит от специфики организации процессов. К основным факторам, отслеживать которые критически важно, можно отнести:
- Надежность поставщиков. Перебои с поставками сырья или закупка сырья низкого качества снижают эффективность бизнеса, и повышают LI.
- Уровень мотивации сотрудников. В двух компаниях одинакового профиля LI может быть меньше там, где больше мотивации — выше зарплата, лучше условия труда, здоровее климат в коллективе.
- Организация технологического процесса. Выше технологичность производства — ниже LI, меньше влияния человеческого фактора и выше производительность труда.
- Профессионализм сотрудников. Специалисты с разным уровнем квалификации и опыта потратят на одну и ту же операцию разное время.
- Качество коммуникаций. Когда между управленческим составим и производственным персоналом налажена коммуникация, нет недопонимания, всеми процессами проще управлять, а результаты проще прогнозировать.
Как снизить трудоемкость
Трудоемкость снижается за счет роста производительности труда. А чтобы производительность росла, можно применять разные меры:
- Автоматизация производства и внедрение новых технологий.
- Модернизация имеющихся техники и оборудования.
- Выбор надежных поставщиков качественного сырья.
- Грамотный подбор персонала и повышение квалификации.
- Улучшение условий труда. — например, введение премиальных выплат за изготовленную сверх плана/быстрее расчетного времени продукцию.
- Снижение текучести кадров.
- Снижение процента брака на производстве.
- Изменение масштабов производства, например, оптимизация штатной численности компании.
- Изменение структуры производства, например, повышение количества полуфабрикатов или готовых узлов/деталей, которые используются в процессе выпуска продукции.
Особенности расчета затрат на зарплату
Как и при расчете трудоемкости, при расчете заработной платы тоже используются человеко-часы. Более того, объем расходов на оплату труда зависит в первую очередь от количества отработанных человеко-часов.
Специальная формула для расчета величины затрат на зарплату выглядит так:
Затраты на зарплату = Средний заработок сотрудника х Среднегодовое количество сотрудников
Предположим, в компании «Время Х» средний заработок сотрудника исходя из отработанных человека-часов составляет 50 000 рублей в месяц.
Затраты на зарплату = 50 000 х 20 = 1 000 000 Ꝑ в месяц
Чтобы рассчитать годовые затраты на выплату зарплаты, этот показатель умножают на 12 (количество месяцев в году).
Что такое трудоемкость и как ее рассчитать
Бизнес
Трудоемкость является одним из основных показателей эффективности работы конкретного предприятия. Без расчёта данного коэффициента невозможно спланировать развитие бизнеса или выявить какие-то проблемы в организации рабочих процессов. Из нашей статьи вы узнаете, как рассчитать трудоёмкость, как полученный показатель может помочь улучшить производство и почему его нужно периодически пересчитывать.
Что такое трудоемкость
Трудоёмкостью называют время, необходимое для производства 1-й единицы продукции. На базе данного коэффициента можно легко разработать реально выполнимый план производства или обосновать тот, который составили ранее.
Важно проанализировать отрицательные результаты компании, чтобы устранить их и улучшить процессы производства. Понять, в чём заключается проблема и как толкового подойти к её решению, возможно только посредством расчётов трудоёмкости.
С помощью расчета трудоёмкости можно выяснить:
- затраты времени и труда, нужные для производства 1-й единицы продукции;
- эффективность бизнеса: соотношение финансов к объему сделанной продукции и численности рабочих;
- неправильное выделение ресурсов, что необходимо оптимизировать;
- недостатки в конкретных технологических процессах;
- наличие запасов для повышения качества рабочего процесса.
Данный показатель имеет тесную связь с производительностью. Именно с ней зачастую путают коэффициент трудоёмкости или же объединяют в одно. Тем не менее необходимо уметь различать два этих термина. Так как производительность труда — это то количество товаров, что фирма создаёт за некую единицу времени. Другими словами, производительность оценивается обратно пропорционально трудоёмкости. Следовательно, чем ниже трудоёмкость, тем выше производительность труда.
Расчёт трудоёмкости обладает рядом преимуществ:
- Коэффициент трудоёмкости поможет установить связь между затратами труда и объемом производства.
- Трудоёмкость опускает воздействие прочих факторов на коэффициент производительности. Например, изменение номенклатуры выпускаемой продукции, объёмов поставок по кооперации, организационной структуры всего производства и так далее.
- Трудоёмкость позволяет органично связать задачу измерения производительности с выявлением резервов ее роста.
Таким образом, трудоёмкость показывает количество трудового времени человека, затраченного на производство одной единицы продукции. Поэтому она обратно пропорциональна коэффициенту производительности труда. Более того, трудоёмкость также связана с понятием капиталоемкости.
Капиталоёмкостью называют количество капитала, затраченного на производство одной единицы продукции.
В теории экономики по традиции выделяют трудоёмкие и капиталоемкие отрасли и товары. Некоторые экономисты полагают, что трудоёмкость товаров начала снижаться с начала промышленной революции в конце 18 века, так как появились технологии, которые позволили облегчить производство. И наоборот, капиталоемкость товаров начала расти, за счет увеличения затрат на производство продукции. И рост этот только ускорился во второй половине 20 века.
Формула расчета трудоемкости
Чтобы высчитать коэффициент трудоемкости, нужно время, необходимое для производства 1-й единицы продукции, разделить на количество произведённой продукции.
Важно до начала работы необходимо установить период, в течение которого будут учитываться 2 этих показателя. Потому что если, к примеру, взять месяц рабочего времени и разделить его на объём товаров, выпущенный за полгода, — получить верный результат не получится, так как изначально брались данные за разные временные периоды.
Итак, формула подсчета трудоемкости продукции:
T — общее количество времени. Сумма времени, в часах, которую отслужили все работники. Эти данные можно найти в бухгалтерских документах или книгах учёта.
Q — объем продукции, то сеть сумма всех выпущенных товаров за конкретный промежуток времени. Для этого можно брать как сумму всех единиц товара, так и сумму его стоимости. Важно сразу определить, на который из показателей (количество или стоимость) вы будете ориентироваться, чтобы расчёты и планирование были правильными. Все эти данные также можно найти в первичных учётных документах.
В чем измеряется трудоемкость
Трудоёмкость можно измерить:
- в абсолютных единицах рабочего времени: чел.-часах, чел.-сменах, чел.-днях, чел.-годах, нормо-часах, нормо-днях;
- в относительных единицах рабочего времени: %, единицах, долях.
Чем характеризуется трудоемкость процессов
Трудоёмкость процессов характеризуется общими трудозатратами на их выполнение. Трудоёмкость процессов также измеряется в человеко-часах или человеко-днях. Эта единица измерения указывает на затраты нормо-часов на производство труда.
Виды трудоемкости
Разновидности трудоёмкости выделяются соответственно с тем, какой характер имеют расходы на изготовление 1-й единицы продукции и какой состав расходов используется для изготовления товаров.
По характеру затрат на производство продукции
По характеру расходов на производство товаров выделяют следующие виды трудоёмкости:
- Нормированная трудоёмкость подразумевает использование нормируемых издержек труда на создание товаров или выполнение конкретного объёма работ. Нормированные издержки труда устанавливаются для каждого типа трудоемкости по принятым в данный момент нормам выработки, нормам обслуживания и другим нормам.
- Фактическая трудоёмкость говорит о объективных, реальных издержках труда на создание 1-й единицы товара или объёма работ за конкретный период времени.
- Плановая трудоёмкость показывает коэффициент издержек труда на создание товара или выполнение конкретного объёма работ, что были установлены с учётом снижения этих показателей в определённом, планируемом периоде времени работы предприятия.
По составу расходов на изготовление товаров
По составу расходов трудоёмкость можно поделить на следующие виды:
- Технологическая трудоёмкость. Она показывает использование рабочих ресурсов от персонала, что производит продукты. Для этого суммируются все типы сотрудников: основные, временные и сдельщики.
- Обслуживающая трудоёмкость. Она показывает ресурсоемкость вспомогательных рабочих, что обслуживают производство. Это трудоёмкость обычно рассчитывается для отдельных функций производственного обслуживания следующим способом: средний фонд рабочего времени, что отработал рабочий, на среднюю численность всех вспомогательных сотрудников. Данный коэффициент относятся к товарам в процентах, которые соответствуют доле каждого сотрудника в обслуживании производственного процесса для этого товара.
- Производственная трудоемкость. Составляет сумму технологической трудоёмкости и обслуживающий. То есть это сумма всех сотрудников, которые заняты на производстве товара.
- Управленческая трудоемкость. Указывает на ресурсоемкость высоких специалистов, квалифицированных рабочих, руководителей процессов. Он определяется через отдельные функции управления производством, которое выполняют данная категория рабочих.
- Полная трудоемкость. Сумма ресурсоемкости всех сфер производства. То есть: Полная трудоёмкость = технологическая + обслуживающая + производственная + управленческая.
Пример расчета трудоемкости
Всё это была только теория, чтобы закрепить её на практике и понять, как работает определение трудоемкости, приведём условный пример расчёта трудоёмкости компании, выпускающей замороженные полуфабрикаты.
- В фирме работает 10 сотрудников, рабочий день которых длится 8 часов.
10 × 8 = 80. Это сумма рабочих часов за 1 смену.
- За смену рабочие производят 8 000 штук товаров по 30 рублей каждый.
8 000 × 30 = 240 000 руб.
Этот показатель является суммарной стоимостью произведенного за 1 рабочий день товара.
- Теперь рассчитаем показатель трудоемкости:
80 / 240 000 = 0,000333.
Данный пример мы привели на базе совокупной стоимости выпускаемой продукции.
Теперь, давайте рассмотрим этот же пример, но уже на базе объёма произведённых продуктов, а не их стоимости.
- 10 работников умножаем на 8 часов равно 80. Это сумма часов за одну смену.
- Делим эту цифру на объём производства 8.000 товаров:
80 / 8000 = 0,01.
Это и есть коэффициент трудоёмкости продукции.
Какой из этих двух вариантов выбирать, нужно решать, исходя из специфики конкретного предприятия. Тем не менее, если был выбран какой-то один вариант, необходимо строго придерживаться ему при дальнейших расчётах.
Программист-фрилансер с более чем 7-летним стажем работы в этой сфере. Интересуюсь финансами, инвестициями и особенно ранним выходом на пенсию.Создатель блога «Ранняя пенсия»
Трудоемкость: что это и как ее рассчитать
Трудоемкость это один из основных показателей эффективной работы предприятия. Без ее расчета сложно планировать развитие бизнеса и выявлять проблемные организационные моменты.
Рассказываем в нашем материале, как правильно рассчитывать трудоемкость, как именно полученное число поможет оптимизировать производство и зачем ее периодически рассчитывать.
Трудоемкость работ — что это такое?
Трудоемкость — это время, за которое производят единицу продукции. На основе этого коэффициента легко разработать объективно выполнимый производственный план, а также обосновать уже составленный.
Показатель тесно связан с производительностью, с которым его как раз часто объединяют или путают. Но важно уметь разграничивать эти термины, потому что производительность труда — это количество товара, которое предприятие создает за единицу времени, то есть рассчитывается она в обратных пропорциях. Получается, чем меньше трудоемкость, тем больше производительность.
Отрицательные результаты работы предприятия важно анализировать, чтобы устранять их и налаживать процесс. Понять, где проблема и как правильно подойти к ее решению можно через расчеты, в которых без трудоемкости не обойтись.
Трудоемкость является важным фактором при составлении бизнес-плана или при анализе результатов проделанной работы. При ее расчете можно увидеть:
- время и трудовые затраты, которые нужны для производства единицы продукта;
- эффективность работы предприятия: соотношение финансов с объемами выпускаемого товара и количеством сотрудников;
- неверное распределение ресурсов, которые надо оптимизировать;
- слабые места в технологическом процессе;
- наличие резерва для улучшения рабочего процесса.
Трудоемкость по характеру управления делится на следующие категории:
Нормативная | Рассчитывается на основе актуальных трудовых норм: время на изготовление, объем выпуска, число работников и мест для них в разных отделах, размер пространства на одного человека или бригаду, сумма подчиненных у одного руководителя. То есть сколько товара должно быть сделано при учете всех вышеперечисленных факторов. |
Плановая | Устанавливается на основе ожидаемых затрат. Но при расчете надо учитывать возможное снижение затрат. Речь идет об экономии за счет увеличения производительности: приобретение современной техники, модернизация старой, улучшение настроения коллектива и другое. То есть внесение изменений, которые снизят коэффициент. |
Фактическая | Вычисляется по факту: сколько продуктов, за какое время и сколькими людьми было выпущено. Каждый фактор нужно рассматривать, конечно же, в рамках одного периода. |
Формула и порядок расчета трудоемкости
Чтобы найти коэффициент трудоемкости, надо взять время, которое нужно для производства одной единицы продукта, и разделить его на объем выпускаемого товара.
Обязательно перед началом работы нужно определить период, в рамках которого будут рассматриваться эти два показателя. Невозможно правильно произвести расчет, если взять, например, неделю рабочего времени и поделить на месячный объем товара — результат будет в корне неверен, потому что изначально были взяты данные разных периодов.
Расчет коэффициента трудоемкости по формуле:
- Количество времени (T) — это сумма часов, которые отработали сотрудники. Данные надо брать из первичных бухгалтерских документов, книг учета.
- Объем продукции (Q) — сумма созданных продуктов. Это может быть как сумма единиц товара, так и сумма его стоимости. Главное, сразу определиться, на какой показатель ориентироваться, чтобы расчеты и планирования были верны. Данные тоже надо брать из первичных учетных документов.
- Трудоемкость (Tp) — отношение количества времени к объему созданной продукции.
Получается, что для получения коэффициента надо число первого пункта разделить на число второго: Tp = T / Q
Например, в компании работает 12 человек, у которых рабочий день — 9 часов. 12 × 9 = 108 сумма часов за одну смену. За смену они производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. 20 × 300 = 6 000 руб. — совокупная стоимость созданного товара за день. 108 / 6 000 = 0,018 — коэффициент трудоемкости.
Это был пример на основе суммарной стоимости выпускаемого продукта.
Теперь рассмотрим тот же пример, но на основе объема произведенного товара, а не его стоимости. 12 работников × 9 часов = 108 — сумма часов работы за одну смену. И поделим ее на объем: 108 / 20 = 5,4 — коэффициент трудоемкости.
Можно выбрать любой удобный для специфики предприятия вариант, но при дальнейших расчетах строго придерживаться только выбранного.
Как интерпретировать коэффициент трудоемкости?
Подняли бумаги, произвели расчет, получили число — чем оно ниже, тем выше производительность, тем лучше налажен процесс работы предприятия.
Периодически коэффициент необходимо высчитывать. Это позволяет контролировать процесс производства и вовремя предпринимать меры по улучшению. Нужно наблюдать за его динамикой:
- Если число увеличивается, значит надо найти причину падения производительности труда: новые поставщики, новые специалисты, снижение мотивации работников и многие другие варианты.
- Если число уменьшается, значит технологической процесс оптимизируется и работа улучшается.
Что влияет на трудоемкость?
Для точного ответа на этот вопрос надо разбирать конкретное предприятие со своей спецификой и организацией. Но есть основной перечень факторов, которые надо анализировать в первую очередь:
- Организация работы и технологического процесса.
- Комфорт и удобство условий работы.
- Профессионализм сотрудников.
- Мотивация специалистов, оплата работы и общий фон настроения коллектива.
- Сотрудничество с поставщиками: сырье, логистика, стоимость, формат, общение.
- Настройки коммуникаций и инфраструктуры предприятия.
Как снизить трудоемкость?
Значение коэффициента демонстрирует, достигает ли компания плановых целей или нет. Если нет, то значение надо снижать за счет увеличения производительности труда:
- Использование передового оборудования для автоматизации производства, улучшения качества продукта и скорости его создания. Или модернизация имеющейся техники.
- Улучшение качества сырья, например, за счет смены поставщиков.
- Повышение квалификации специалистов, или отбор и сокращение.
- Изменение условий и организации работы.
- Минимизирование объемов бракованных товаров.
- Оптимизация расхода рабочего времени.
- Модификация структуры производства и методов создания продукта.
Зачем и как рассчитывать удельную трудоемкость?
Удельная трудоемкость — это число, которое показывает объем труда, затраченного одним работником на производство одного продукта. Она даст средний показатель, на который можно ориентироваться, например, при индивидуальных беседах с сотрудниками и анализе их работы, при разработке бизнес-плана.
Расчет происходит путем деления всех работников на совокупный объем созданной продукции.
Возьмем тот же пример. В компании работает 12 человек, которые производят 20 штук продукта по 300 руб. каждый. Коэффициент трудоемкости уже рассчитан ранее — 0,018. А удельная получится: 12 / 6 000 = 0,002.
Если коэффициент высчитывался из суммы созданного товара, то он составлял — 5,4. Удельная трудоемкость в данном случае: 12 / 20 = 0,6.
Можно ли рассчитать трудоемкость для производственной программы?
Производственная программа — это основа бизнес-плана предприятия, в котором указывают желаемые данные на определенный период: объем изготовления и выпуска продукции по заданной номенклатуре, качеству и ассортименту.
Трудоемкость для производственной программы покажет нужное число человеко-часов для выполнения этого бизнес-плана. Ее можно рассчитать загодя — перед началом выполнения плана на основе прошедших периодов, — или по факту: понять, сколько человеко-часов потребовалось для создания определенного количества продукции.
Для расчета трудоемкости производственной программы нужно:
- Число товара в производственной программе.
- Время работы, затраченное на производство этого товара.
Для получения коэффициента надо первое число умножить на второе.
Например, программа предполагает производство 500 единиц продукта, где на создание одного потребуется 2 человеко-часа: 500 × 2 = 1000 человеко-часов.
Разновидности трудоемкости
Трудоемкость можно разделить на несколько видов по составу затрат:
- Технологическая. Расход ресурса рабочих, которые изготавливают продукт. Здесь суммируются все виды работников: основные, повременщики и сдельщики.
- Обслуживающая. Расход ресурса вспомогательных работников, которые обслуживают производство.
- Производственная. Сумма технологической и обслуживающей трудоемкости, а именно всех людей, которые занимаются непосредственно изготовлением товара.
- Управленческая. Расход ресурса специалистов, технических работников, руководителей технологического процесса.
- Полная. Сумма расхода ресурсов всех областей производства.
Заключение
Расчет трудоемкости помогает при составлении бизнес-планов: наглядно демонстрирует результативность работы предприятия, позволяет анализировать прошедшие отчетные периоды, находить проблемные моменты и фиксировать их.
Показывает слабые стороны в организации работы, которые надо оптимизировать, чтобы увеличить производительность, заработать много денег и радоваться жизни.
Трудоемкость: формула расчета, что это, единицы измерения
Коэффициент трудоемкости отражает результативность работы компании. На базе этого показателя создаются производственные планы на будущие периоды. Использование данного показателя позволяет разработать эффективную стратегию управления внутренними ресурсами. В данной статье мы предлагаем рассмотреть вопрос о том, что такое трудоемкость и как рассчитывается этот показатель.
Расчет коэффициента трудоемкости применяется как для определения текущей загрузки персонала, так и для анализа сбоев в работе и обоснования инициативы расширения штата
Трудоемкость: суть понятия
Рассматриваемый термин используется для обозначения временного отрезка, затраченного на производство конкретной продукции. Важно отметить, что учитываются не только временные рамки, но и производительность труда каждого работника. Для обозначения этого коэффициента часто используется термин «выработка». Трудоемкость продукции — это общее количество временных затрат, необходимых для изготовления одного товара.
Составление расчетов трудоемкости производственного процесса позволяет определить какое количество времени и трудовых ресурсов потребуется для того, чтобы создать товарную единицу. На основе такого анализа можно выявить внутренние области производства, нуждающиеся в оптимизации. Результаты технологических расчетов позволяют понять эффективность использования внутренних ресурсов компании и выявить все недостатки технологического процесса. Данный анализ проводится с целью выявления резервов, которые можно использовать с целью повышения мощности производства.
В чем измеряется трудоемкость
Показатель трудоемкости используется при анализе результативности работы предприятия. Как уже было сказано выше, трудоемкость — это совокупность временных и трудовых затрат на производство единицы товарной продукции. Этот показатель измеряется в человеко-часах.
Человеко-час является одной из единиц, использующихся для учета количества времени, потраченного на трудовой процесс. Данный показатель равняется шестидесяти минутам работы одного труженика. Чаще всего этот коэффициент используется при определении числа работников и временных рамок, необходимых для выполнения производственных задач. Важно отметить, что данный показатель часто применяется при составлении графиков трудовой деятельности. Такие планы составляют с учетом различных нормативов трудовых затрат.
Нередко для определения трудоемкости используются суммарные человеко-часы. Для того чтобы вычислить этот показатель, необходимо умножить общее число работников на длительность временного отрезка, потраченного на выполнение задачи. Для того чтобы лучше понимать порядок составления расчетов, приведем простой практический пример. Представим себе производственную задачу с трудоемкостью в сорок человеко-часов. Данная величина говорит о том, что для выполнения этой задачи одним человеком потребуется сорок часов. Два человека смогут выполнить работу за двадцать часов, а четыре работника потратят всего десять часов.
С помощью таких расчетов можно определить продолжительность временного отрезка, необходимого для выполнения работ. Помимо этого, данные расчеты позволяют дать оценку степени затрат ресурсов предприятия, которые необходимо выделить на определенный проект.
Коэффициент рассчитывается по формуле
Особенности расчета
При составлении подобных расчетов важно учитывать множество различных факторов. Любая ошибка в вычислениях может оказать отрицательное воздействие на производственный процесс. Ниже мы предлагаем поговорить о том, как рассчитать трудоемкость, сосредоточив внимание на важных нюансах.
Формула расчета
Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что трудоемкость является одним из главных показателей, которой используется при оценке результативности применения трудовых ресурсов. Чаще всего, необходимость в составлении подобных расчетов возникает при составлении бизнес-плана. С помощью данного показателя составляется производственный план на будущие периоды работы. Для определения величины трудовых затрат применяется формула расчета трудоемкости: «PB / Q = T». В этой формуле «PB» отражает количество часов, затраченных на производство конечной продукции, а «Q» демонстрирует общее число изготовленных товаров.
При составлении подобных расчетов необходимо учитывать множество различных факторов, которые имеют непосредственное влияние на эффективность производства. Среди таких факторов нужно выделить:
- Профессиональный опыт работников.
- Условия трудовой деятельности и качество используемой техники.
- Сложность трудового процесса и уровень автоматизации производства.
Интерпретация коэффициента
Анализ трудоемкости продукции является неотъемлемой частью расчетов трудовых затрат. Правильная интерпретация данного коэффициента позволяет выявить проблемные участки в производственном процессе. По мнению специалистов, низкий уровень коэффициента свидетельствует о высокой производительности труда. Важно отметить, что трудоемкость является динамической единицей. Это означает, что при проведении анализа необходимо учитывать данные, полученные за несколько периодов. Постепенное снижение коэффициента демонстрирует повышение эффективности производственной деятельности. Это означает, что в будущем периоде на производство того же объема товаров потребуется значительно меньше времени.
Подобный результат анализа демонстрирует оптимизацию технологического процесса и улучшение профессиональных навыков тружеников. Однако при проведении подобной оценки можно увидеть растущую динамику. Рост показателя может быть связан с поломкой важных агрегатов, использованием новой сырьевой базы или проблемами в коллективе. При проведении анализа необходимо учитывать не только прошлые периоды, но и планы на будущее компании. С помощью полученных данных разрабатывается стратегия оптимизации производственного процесса, направленная на снижение трудовых затрат.
Управление ресурсами любого предприятия является обязательным условием эффективного функционирования всех систем
От чего зависят показатели трудоемкости
Рассмотрев вопрос о том, в чем измеряется трудоемкость, необходимо обсудить несколько важных нюансов. Для того чтобы составить грамотные расчеты, потребуется множество первичных документов. В первую очередь потребуется подготовить табель, где ведется учет количества часов, отработанных каждым сотрудником. Помимо этого, потребуются документы, содержащие информацию об общем количестве товаров, выпущенных за прошлые периоды.
Как мы уже говорили выше, при составлении расчетов необходимо учитывать большое количество разных факторов. Всесторонний анализ предполагает изучение степени влияния различных обстоятельств на производственный процесс. В первую очередь необходимо учитывать уровень квалификации тружеников, задействованных на производстве. Вторым важным нюансом являются условия трудовой деятельности и эффективность технологического процесса. Последний показатель зависит от функциональности технического оснащения и качества сырьевой базы.
Рост данного коэффициента может объясняться проблемами с поставками сырья, коммуникациями и инфраструктурой. Помимо этого, необходимо учитывать уровень мотивации сотрудников и величину регулярных выплат. Все вышеперечисленные нюансы оказывают непосредственное воздействие на эффективность производства.
Разновидности данной единицы
По словам специалистов, существует восемь видов рассматриваемого показателя. Каждый из них имеет уникальные свойства и рассчитывается при помощи специальных формул. Это означает, что перед составлением расчетов необходимо определить, какой именно из показателей потребуется для последующего анализа. Это может быть как трудоемкость обслуживания, так и полная трудоемкость или плановая и фактическая выработка. Нередко при составлении расчетов учитывается управление производством. Однако все вышеперечисленные показатели имеют второстепенное значение. Ниже мы предлагаем рассмотреть основные виды данного показателя.
Нормативная
Нормативная трудоемкость используется при подготовке объектных смет. Главная задача этого показателя заключается в отражении трудовых ресурсов, которые потребуются для того, чтобы выполнить поставленную задачу к намеченному сроку. Чаще всего этот коэффициент применяется при разработке строительных планов. Как показывает практика, значение нормативной трудоемкости оказывает непосредственное влияние на финансовые затраты. Это может быть как повышение стоимости строительных услуг в зимний период, так и другие издержки, которые необходимо учитывать при составлении смены. Отдельного внимания заслуживает величина заработка тружеников, участвующих в строительно-монтажных работах.
При составлении объектных смет необходимо в обязательном порядке учитывать трудовые затраты. Данный показатель рассчитывается на основе различных нормативов, использующихся в данной отрасли. По словам специалистов, коррекция нормативной трудоемкости на базе стратегии технического развития позволяет определить плановую выработку. Информация о трудовых и временных затратах позволяет определить коэффициент фактической выработки, который имеет немаловажное значение для анализа результативности производства.
Как мы уже говорили выше, рассматриваемый коэффициент равен сумме всех трудовых ресурсов, потраченных на изготовление определенного количества изделий. Большинство предприятий ежегодно устанавливают производственный план с учетом снижения коэффициента. Достигнуть подобного результата можно лишь при регулярном проведении различных мероприятий, направленных на снижение трудовых затрат. К данным мероприятиям можно отнести модернизацию производства и внедрение новых технологий.
Трудоемкость дает возможность финансовому аналитику сделать вывод о соотношении затрат производственных ресурсов и времени
Производственная
Для определения величины производственной выработки необходимо к трудоемкости обслуживания прибавить технологическую выработку. Говоря простым языком, производственная трудоемкость является суммой временных затрат всех работников компании, задействованных на производстве и вспомогательных работах.
Технологическая
Технологическая трудоемкость – это совокупность временных затрат лиц, участвующих в производственном процессе. Это затраты труда как повременных тружеников, как и сдельщиков.
Особенности расчета затрат на зарплату
Денежные средства, которые работники предприятия зарабатывают за отчетный период, часто именуют издержками на оплату трудовой деятельности. Для определения величины затрат на заработную плату используется специальная формула. Задачей человека, составляющего расчеты, является умножение среднего заработка одного труженика на среднегодовое количество сотрудников компании.
Для того чтобы лучше понимать значение данной формулы, приведем простой практический пример. Давайте представим компанию, размер штата которой составляет пятнадцать человек. Размер среднего заработка работников составляет тридцать тысяч рублей. Подставив эти данные в формулу, которая описывалась выше, мы получим сумму равную четырёмстам пятидесяти тысячам рублей. Для определения затрат компании на ближайший год необходимо данный показатель умножить на двенадцать месяцев.
Процессы оптимизации трудоемкости
Составление расчетов величины трудоемкости необходимо для проведения анализа с целью выявления областей производства, нуждающихся в оптимизации. Здесь нужно упомянуть, что в каждом случае рассматриваются индивидуальные методы оптимизации производства.
Повысить эффективность деятельности компании можно за счет регулярного проведения мероприятий, направленных на повышение квалификации сотрудников.
Улучшить результаты можно за счет автоматизации производства и внедрения новых технологий. Отдельное внимание необходимо уделить качеству логистики и анализу технологического процесса. Увеличить результативность работы компании можно при использовании качественной сырьевой базы от надежных поставщиков.
Трудоемкость раскрывает информацию о том, сколько времени потребовалось потратить компании на изготовление единицы продукции
Выводы (+ видео)
В данной статье мы рассмотрели единицы измерения трудоемкости. Данный коэффициент используется при составлении планов развития компании и оптимизации трудовых затрат. При составлении расчетов очень важно получить актуальные исходные данные. Для этого потребуется локальная документация, содержащая информацию о трудовых результатах каждого работника предприятия.