Что нельзя включать в плановую себестоимость
Перейти к содержимому

Что нельзя включать в плановую себестоимость

  • автор:

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Важным фактором поддержания конкурентоспособности выпускаемой продукции является планирование и контроль расходов. Компания, учитывая в смете доходов и затрат предполагаемые затраты на производство и сбыт продукции, обосновывает и определяет плановые потребности ресурсов, необходимых для выполнения поставленных задач, прогнозируемую прибыль и предел безубыточности.

Основным этапом в этом процессе становится формирование плановой себестоимости продукции, под которой понимается совокупность затрат компании, направленных на производство и реализацию. Это осуществляется калькулированием, т.е. расчетом издержек, приходящихся на единицу продукции. Калькуляция затрат необходима для расчета плановой себестоимости продукции и оценки производственных издержек. Рассмотрим, как это происходит на практике.

Калькуляция плановой себестоимости

Плановая калькуляция изделия (или группы однородных изделий) формируется, учитывая прямые затраты на начало планируемого периода (год, квартал, месяц – в зависимости от специфики производства или принятой системы учета продукции), принимая во внимание их предполагаемые изменения, например, грядущее обновление производства. Косвенные расходы включают в плановую себестоимость на основе расходных смет, распределяя их обычно в пропорции к величинам прямых затрат.

Структура затрат, входящих в себестоимость продукции, их классификация по статьям определяются в соответствии с действующими нормативами и методиками. Зачастую состав расходов зависит от отраслевой специфики предприятия. Например, в калькуляцию могут входить такие статьи расходов:

Топливо и эл/энергия;

Зарплата цехового персонала основная и дополнительная;

Расходы на подготовку производства и эксплуатацию оборудования;

Прочие производственные расходы;

Этот перечень может быть дополнен статьями затрат, включение которых продиктовано особенностями производства. Представленная структура разделяет статьи расходов так: совокупность строк с 1-й по 6-ю образуют цеховую себестоимость, добавление к ним 7-й и 8-й статей дает производственную себестоимость, а общая сумма затрат – полную. При подсчете затрат на единицу продукции в рамках запланированного выпуска во внимание принимается полная себестоимость готовой продукции.

Таким образом, плановая себестоимость продукции – это средняя цена выпускаемого изделия в учетных ценах на планируемый период, позволяющая довольно точно определять реальную себестоимость продукции в течение отчетного времени. По его завершении плановая себестоимость корректируется фактической, поскольку плановые значения обычно не совпадают с реальными показателями. Впрочем, грамотно исчисленная плановая себестоимость не дает большой погрешности по отношению к фактической.

Как рассчитать плановую себестоимость продукции

Стоимость материалов, сырья и энергоресурсов в расчете плановой себестоимости определяют на базе утвержденных норм или действующих тарифов, либо, если планируется выпуск новых изделий, норм расхода по которым еще не существует, рассчитывают по аналогии с выпуском однотипных изделий. В состав учитываемой зарплаты входит оплата труда и предусмотренные доплаты цехового персонала и ИТР, непосредственно участвующих в производстве. Величина отчислений определяется по установленной норме в процентах к зарплате.

Остальные калькуляционные статьи представляют собой комплексные затраты и распределяются на основе разработанных смет. Плановая себестоимость выпуска, производимого впервые, рассчитывается по сметным калькуляциям, составленным на базе проектной документации. На производствах с комплексным использованием сырья, когда одна его позиция обеспечивает выход нескольких разнотипных продуктов, расходы распределяются по всем продуктам пропорционально по обоснованным коэффициентам.

Рассмотрим, какой будет плановая себестоимость готовой продукции на примере.

Какими методами осуществляется планирование себестоимости продукции на предприятии

На себестоимости продукции основаны расчеты будущей прибыли, ведь необходимо рассчитать, в какие суммы обойдется предприятию его деятельность. Этот экономический показатель имеет ключевое значение для оценки эффективности работы всей организации. Поэтому эту величину обязательно нужно учитывать при планировании производства продукции, выполнения работ или оказания услуг.

Для вычисления и планирования себестоимости можно использовать различные методы, рассмотрим особенности их применения.

Понятие и цели планирования себестоимости

Себестоимостью называют расходы предприятия, имеющие отношение к применению основных фондов, ресурсов, энергии и труда персонала для производства и реализации продукции, работ, услуг, выражающиеся в денежном эквиваленте.

Цель планирования себестоимости очевидна – снижение затрат (точнее, определение оптимальных расходов) при наиболее эффективном использовании имеющихся активов.

Вопрос: Как отразить в учете организации сумму отклонения, возникшую в результате превышения нормативной (плановой) себестоимости продукции над фактической, если учет продукции ведется с применением счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)»?
Плановая себестоимость произведенной в текущем месяце продукции составила 800 000 руб. Фактическая себестоимость продукции (равная сумме прямых затрат на ее изготовление в налоговом учете) составила 720 000 руб. Вся произведенная продукция продана в текущем отчетном периоде.
Операции, связанные с продажей продукции, в данной консультации не рассматриваются, бухгалтерские записи не приводятся.
Посмотреть ответ

Данная цель реализуется в решении следующих задач:

  • выявление резервов внутри организации, которые могут позволить снизить производственные траты;
  • обоснование стоимости единицы продукции и на этой основе разработка сметы;
  • формирование ценовой политики;
  • плановая калькуляция, то есть учет себестоимости по отдельным видам товаров;
  • планирование снижения затрат в очередном плановом периоде.

Расходы, входящие в себестоимость

Денежные средства, составляющие себестоимость, предприятие вкладывает на постоянной основе или периодически. В зависимости от принципа вложения средств расходы, входящие в себестоимость, можно разделить на постоянные (текущие) и одномоментные (единовременные).

Что входит в состав постоянных затрат и как они относятся на себестоимость готовой продукции?

Единовременные платы

К единовременным тратам, входящим в себестоимость, относят производственные и капитальные инвестиции. Ими могут быть:

  • производственные инновации;
  • расширение ассортимента производимой продукции;
  • освоение новых технологий;
  • замена изношенных основных активов;
  • капитальный ремонт основных средств;
  • введение новых фондов;
  • реконструкция, модернизация и др.

Издержки производства

Текущие расходы, иначе именуемые издержками производства, включают в себя такие затраты:

  • направленные непосредственно на изготовление и продажу готовой продукции;
  • сопутствующие платежи в виде отчислений, налоговых сборов, при необходимости – штрафов, неустоек и пеней;
  • средства, расходуемые на выплату вознаграждения за труд;
  • дополнительные выплаты персоналу – материальная помощь, премии и др.;
  • благотворительные отчисления, социальная деятельность.

Показатели, необходимые для планирования себестоимости

Для того чтобы планировать затраты на производство, нужно учитывать некоторые экономические показатели конкретного предприятия за отчетный период.

  1. Абсолютные величины:
    • суммарные траты на производство;
    • сумма, в которую по факту обошлись предприятию ранее проданные товары или оказанные услуги.
  2. Производственные расходы:
    • стоимость единицы каждого вида продукции;
    • сумма, затраченная на производство продукции на денежную единицу (1 рубль).

Для вычисления производственных издержек применяется формула:

  • на 1 руб. – сумма затрат на 1 рубль проданной продукции;
  • Vп.с. – объем продукции по полной себестоимости;
  • Vо.ц. – объем той же самой продукции по отпускным ценам (по опту).
  • динамика себестоимости на конкретный товар;
  • изменение расходов на каждый рубль стоимости продукции.

Виды планирования себестоимости

В зависимости от того, на какой срок собираются предусмотреть затраты на производство, планирование себестоимости может быть:

  • оперативным (краткосрочным, текущим, сметным) – охватывает время до 1 года;
  • среднесрочным – рассматривается период 2-3 года;
  • перспективным – расчет на 3 и более года вперед.

К СВЕДЕНИЮ! Краткосрочное планирование себестоимости предусматривает процесс бюджетирования, то есть непосредственного планирования распределения затрат на производство – составление финансового плана.

Методы планирования себестоимости

В современном учете и планировании себестоимости применяются несколько экономических методов:

    Пофакторный метод. Применяется, когда нужно сравнить и по возможности уменьшить себестоимость относительно прошлогодней (или другого прошедшего временного промежутка). Также эффективен, когда нужно оценить, насколько рентабельными оказались введенные инновации. Удобен при сопоставлении показателей себестоимости различных отраслей или дочерних предприятий.

Суть метода – выделение экономических факторов, которые оказывали влияние на формирование себестоимости в прошедшем и отчетном периодах.

Суть метода – составление сметы (бюджета) на каждую статью себестоимости с полным экономическим обоснованием. Бюджет может быть принят по любой структурной единице (на комплексные расходные статьи, на весь объем продукции, произведенной и/или реализованной).

Суть метода – обоснование трат на производство выбранной единицы калькуляции.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Как правило, на предприятии данные методы применяются не обособленно, а в комплексе: этот процесс называется сквозным планированием себестоимости.

За счет чего можно регулировать себестоимость

Снижение себестоимости обусловлено эффективной экономией ресурсов, энергии и затрат всех видов. На уровень экономии влияет целый комплекс производственных и других факторов.

  1. Технические усовершенствования. Повышение уровня производства делает его более экономичным. Это могут быть новые технологии, оборудование, использование другого сырья и материалов, пересмотр характеристик готовой продукции и пр.
  2. Прогрессивные новшества в организации труда. Если организация уделяет внимание развитию управленческой сферы, совершенствует процесс использования основных активов, наводит порядок в службе снабжения, снижает транспортные затраты и т.п., то снижение себестоимости будет являться закономерным итогом эффективного хозяйствования.
  3. Перемены в количестве и структуре продукции. Если производство определенной группы товаров налажено, то увеличение объема мало повлияет на постоянные издержки, тогда как себестоимость упадет в результате увеличения реализации.
  4. Повышение эффективности эксплуатации природных ресурсов. Этот фактор работает, когда производство непосредственно связано с природными ресурсами. Открытие новых месторождений, повышение рентабельности добычи сырья, изменение природных факторов непосредственно повлияют и на себестоимость такой продукции.
  5. Изменения в отрасли. На сумму затрат на производство непосредственно влияют отраслевые факторы, например, открытие дополнительных цехов и ликвидация морально устаревших, освоение производства новых видов продукции, повышение технологической эффективности производства и др.

При планировании себестоимости необходимо оценивать влияние перечисленных факторов в комплексе.

Учет выпуска готовой продукции

Пунктом 2 Положения по бухгалтерскому учету «Учет материально-производственных запасов» ПБУ 5/01, утв. приказом Минфина России от 09.06.2001 № 44н (далее — ПБУ 5/01) определено, что готовая продукция является составной частью материально-производственных запасов предприятия.

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченные обработкой, соответствующие действующим стандартам или техническим условиям, принятые на склад организации или заказчиком (покупателем).

Помимо ПБУ 5/01 порядок учета материально-производственных запасов регулируется следующими нормативными правовыми актами:

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н (далее — Положение по ведению бухучета и отчетности);

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. приказом Минфина России от 28.12.2001 № 119н (далее — Методические указания);

Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций, утв. приказом Минфина России от 31.10.2000 № 94н (далее — Инструкция по применению Плана счетов).

Указанные нормативные правовые акты предусматривают различные методы бухгалтерского учета готовой продукции.

Цели и задачи бухгалтерского учета готовой продукции

Целью учета готовой продукции является своевременное и полное отражение на счетах бухгалтерского учета информации о выпуске и отгрузке готовой продукции в организации.

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

правильное и своевременное документальное оформление операций по выпуску, перемещению и отпуску готовой продукции;

контроль за сохранностью готовой продукции в местах хранения.

Порядок учета готовой продукции и его особенности

Основная особенность учета готовой продукции

Основная особенность учета готовой продукции связана с разрывом во времени между моментом поступления ее на склад и моментом определения фактической себестоимости произведенной в течение месяца продукции.

С одной стороны, готовая продукция должна учитываться по фактическим затратам, связанным с ее изготовлением (п. 7 ПБУ 5/01, п.п. 16, 203 Методических указаний).

С другой стороны — не всегда возможно определить фактическую себестоимость готовой продукции в момент ее выпуска.

В таком случае организация может использовать так называемый нормативный метод учета готовой продукции. Нормативный метод предусматривает применение учетных цен, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Планом счетов бухгалтерского учета и Инструкцией по его применению для учета выпуска продукции предусмотрен счет 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н).

В то же время выпуск из производства готовой продукции может отражаться в бухгалтерском учете и без использования счета 40.

Рассмотрим бухгалтерский учет операций выпуска готовой продукции из производства.

Способы учета готовой продукции

Для обобщения информации о наличии и движении готовой продукции предназначен счет 43 «Готовая продукция».

Этот счет используется организациями, осуществляющими производственную деятельность.

Готовую продукцию можно учитывать одним из трех способов:

по фактической производственной себестоимости;

по учетным ценам (нормативной (плановой) себестоимости) — с использованием счета 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо без его использования.

Учет продукции по фактической себестоимости

Если организация принимает решение учитывать готовую продукцию по фактической себестоимости, то в этом случае ее учет будет осуществляться только с использованием счета 43 «Готовая продукция».

Поступление готовой продукции на склад в этом случае отражается следующей проводкой:

Дебет 43 Кредит 20 — принята к учету готовая продукция.

Несмотря на то, что отражать готовую продукцию по фактической себестоимости в бухгалтерском учете проще (используется один счет), организации не часто используют данный способ.

Фактическая себестоимость изготовленной продукции может быть сформирована только в конце отчетного месяца, когда будут определены все затраты на производство продукции, как прямые, так и косвенные.

В связи с этим, при использовании этого метода практически невозможно определить себестоимость продукции по мере ее выпуска и передаче на склад, что создает дополнительные неудобства, в случае если продукция, изготовленная в течение месяца, реализуется в этом же периоде.

При этом способе учета себестоимость, по которой принята к учету продукция одного и того же вида, изготовленная в разное время, может быть различной.

Поэтому при реализации и ином выбытии готовой продукции она должна списываться одним из следующих способов:

по себестоимости единицы;

по средней себестоимости;

Учет продукции по учетным ценам (плановой себестоимости)

Нормативная (плановая) себестоимость

В ряде случаев используется нормативный метод учета готовой продукции.

Суть этого способа оценки готовой продукции заключается в следующем:

На всю готовую продукцию устанавливаются учетные цены, по которым продукция в течение месяца приходуется на склад организации и списывается при реализации.

Согласно п. 204 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов в аналитическом бухгалтерском учете и местах хранения готовой продукции разрешается применять учетные цены.

В качестве учетных цен на готовую продукцию могут применяться фактическая производственная себестоимость, нормативная себестоимость, договорные цены, а также другие виды цен.

Выбор конкретного варианта учетной цены принадлежит организации. Этот выбор должен быть закреплен в учетной политике.

При использовании учетных цен возникают отклонения — разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

Размер данных отклонений определяется на конец месяца, когда окончательно сформированы затраты на производство продукции.

Выявленные отклонения можно учитывать на счете 40 «Выпуск продукции (работ, услуг)» либо на счете 43 «Готовая продукция».

В связи с этим существует два варианта ведения учета: с применением и без применения счета 40.

1) Вариант без применения счета 40

При этом варианте отклонения, возникающие при несовпадении учетной цены с фактической производственной себестоимостью, учитываются на счете 43, субсчет «Отклонения фактической себестоимости от учетной цены».

В текущем отчетном периоде по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23, 29 производят запись о фактически сданной на склад готовой продукции в оценке по учетным ценам.

В конце отчетного периода производится оценка незавершенного производства, рассчитывается фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции и корректируются записи по счету 43.

Если фактическая производственная себестоимость сданной на склад готовой продукции превышает ее оценку по учетной цене, то на сумму превышения производится дополнительная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

В случае экономии, то есть превышения учетной цены над фактической, делается сторнировочная запись по дебету счета 43 и кредиту счетов 20, 23.

Таким образом, остаток готовой продукции на складе на конец отчетного периода отражается в оценке по фактической производственной себестоимости.

Пример:

В течение месяца на склад организации была принята готовая продукция, плановая себестоимость которой составила 90 000 руб.

Себестоимость реализованной продукции в плановых ценах равна 70 000 руб.

Общая сумма затрат, учтенных по дебету счета 20 «Основное производство» в течение месяца, — 100 000 руб.

Остаток незавершенного производства составляет 20 000 руб.

Тогда фактическая себестоимость готовой продукции равна 80 000 руб. (100 000 — 20 000).

Сумма отклонения фактической себестоимости от плановой – 10 000 руб. (90 000 — 80 000).

Таким образом, получена экономия (фактическая себестоимость меньше плановой), которую необходимо сторнировать.

Сумма отклонения, приходящаяся на реализованную продукцию, составляет 7 777 руб. ((10 000 / 90 000) x 70 000).

Фактическая себестоимость реализованной продукции – 62 223 руб. (70 000 – 7 177).

Остаток готовой продукции на складе по фактической себестоимости равен 17 177 руб. (80 000 — 62 223).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Принята к учету готовая продукция на склад по плановой себестоимости

43

20

90 000

Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Списана себестоимость продукции по плановой себестоимости

90-2

43

70 000

Бухгалтерская справка — расчет

Учтены затраты на производство продукции

20

02, 10, 69, 70, 25, 26

100 000

Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка — расчет

Сторно

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой

43

20

10 000

Бухгалтерская справка — расчет

Сторно

Скорректирована сумма отклонения фактической себестоимости от плановой в доле реализованной продукции

90-2

43

7 777

Бухгалтерская справка — расчет

2) Вариант с применением счета 40

С помощью счета 40 «Выпуск продукции» учитывают отклонения между фактическими затратами на изготовление готовой продукции и ее нормативной (плановой) себестоимостью.

Порядок учета следующий:

По дебету счета 40 отражают фактическую себестоимость произведенной продукции в корреспонденции со счетами 20, 23, 29.

По кредиту счета 40 отражают нормативную или плановую себестоимость готовой продукции в корреспонденции со счетом 43.

На последнее число месяца сопоставляют дебетовые и кредитовые обороты по счету 40 и определяют отклонения фактической производственной себестоимости от нормативной.

Если дебетовый оборот по счету 40 больше кредитового, значит, фактическая себестоимость превысила нормативную (плановую), возник перерасход, и необходимо сделать проводку Дебет 90-2 Кредит 40 на сумму превышения.

Если же кредитовый оборот по счету 40 оказался больше дебетового, значит, фактическая себестоимость ниже нормативной (плановой). В этом случае на сумму экономии делается такая же бухгалтерская запись (Дебет 90-2 Кредит 40), но методом «красное сторно».

Данный порядок списания отклонений предусмотрен Инструкцией по применению Плана счетов бухгалтерского учета к счету 40.

Счет 40 закрывается ежемесячно и сальдо на конец месяца не имеет.

Таким образом, выпущенная и реализованная в отчетном месяце продукция будет учтена по фактической себестоимости, а остаток продукции на складе будет учтен по нормативной себестоимости.

Применение счета 40 приводит к тому, что в балансе готовая продукция и отгруженные товары отражаются не по фактической производственной себестоимости, а по нормативной или плановой.

Суммы отклонений списываются на счет 90 «Продажи» в полном объеме (независимо от объема реализации продукции) и таким образом влияют на величину доходов и расходов по обычным видам деятельности.

Пример

Остаток готовой продукции на складе организации на начало месяца составляет 60 000 руб. в плановых ценах.

В течение месяца на склад поступила готовая продукция по плановым ценам на сумму 190 000 руб.

Сумма затрат на производство продукции, учтенных на счете 20, составила 250 000 руб., остаток незавершенного производства — 50 000 руб.

Плановая себестоимость реализованной продукции — 210 000 руб.

Фактическая производственная себестоимость готовой продукции составит 200 000 руб. (250 000 — 50 000).

Сумма отклонения фактической производственной себестоимости от плановой — 10 000 руб. (200 000 — 190 000).

Остаток готовой продукции на складе организации по плановым ценам равен 40 000 руб. (60 000 + 190 000 — 210 000).

Бухгалтер сделает следующие записи:

Содержание операции

Дебет

Кредит

Сумма, руб.

Первичный документ

Принята к учету готовая продукция по плановым ценам

43

40

190 000

Нормативы себестоимости; Накладная на передачу готовой продукции в места хранения

Учтены затраты на производство продукции

20

02, 10, 70, 69, 25, 26

250 000

Расчетно-платежная ведомость, Ведомость по амортизации ОС; Требование-накладная; Бухгалтерская справка — расчет

Отражена фактическая производственная себестоимость готовой продукции

40

20

200 000

Бухгалтерская справка — расчет

Списана плановая себестоимость реализованной продукции

90-2

43

210 000

Бухгалтерская справка — расчет

Отражена сумма превышения фактической производственной себестоимости над плановой

90-2

40

10 000

Бухгалтерская справка — расчет

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод:

если можно определить размер затрат, входящих в себестоимость готовой продукции, только в конце месяца, то целесообразно установить учетные цены на продукцию и отражать ее по нормативной (плановой) себестоимости, а в конце месяца, после того как затраты по себестоимости продукции будут определены, рассчитывать отклонение и списывать разницы между нормативной (плановой) и фактической себестоимостью.

если же затраты могут быть определены на момент выпуска продукции», то готовую продукцию можно оценивать по фактической себестоимости, которая складывается из всех затрат на производство.

Учет выручки от продажи готовой продукции

Отражение в бухгалтерском учете операций, связанных с реализацией готовой продукции, производится при помощи следующих бухгалтерских записей:

Дебет 62 Кредит 90-1- отражена выручка от продажи готовой продукции.

При признании в бухгалтерском учете выручки от продажи готовой продукции ее стоимость списывается со счета 43 «Готовая продукция» в дебет счета 90 «Продажи».

Документальное оформление движения готовой продукции

Так, передача готовой продукции на склад оформляется требованием-накладной (форма N М-11 «Требование-накладная») (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а).

При поступлении готовой продукции на склад открываются карточки учета материалов по форме N М-17 «Карточка учета материалов» (утверждена Постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. N 71а), которые под расписку выдаются материально ответственному лицу.

Операция по реализации готовой продукции оформляется товарной накладной (типовая форма ТОРГ-12).

Отражение готовой продукции в бухгалтерском балансе предприятия

Готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости (п. 59 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утв. Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В бухгалтерском балансе стоимость остатков готовой продукции, не реализованной и не отгруженной покупателям на отчетную дату, указывается по стр. 1210 «Запасы».

Организации самостоятельно определяют детализацию этого показателя.

Например, в балансе может быть обособленно приведена информация о стоимости материалов, готовой продукции и товаров, затратах в незавершенном производстве, если такая информация признается организацией существенной.

Если в текущем учете готовая продукция отражается по фактической производственной себестоимости, то и в бухгалтерском балансе она отражается по фактической производственной себестоимости (дебетовый остаток счета 43).

При отражении в учете выпуска готовой продукции по нормативной (плановой) производственной себестоимости с использованием счета 40 в балансе показывают нормативную (плановую) производственную себестоимость готовой продукции.

Как рассчитать себестоимость для бухгалтерского учета

Как рассчитать себестоимость для бухгалтерского учета

Иллюстрация: Luca Laurence/unsplash

Для магазина важно, чтобы прибыльные товары всегда были в наличии, а их поставки — точно в срок. Делать это вручную — долго и чревато ошибками.

Автоматизируйте закупки с помощью МоегоСклада — сервис определит лидеров продаж, пришлет уведомление, о том что нужные товары заканчиваются, сформирует заказ поставщику. И все это бесплатно.

Что такое себестоимость

Себестоимость — это сумма затрат на производство, продвижение и продажу продукта или услуги.

Иными словами, это все необходимые для этого ресурсы — материалы, сырье, полуфабрикаты, энергия и работа наемных сотрудников — в денежном выражении.

В себестоимости учитываются расходы на:

сырье и материалы;

электричество и другую необходимую энергию;

покупку или аренду и техническое обслуживание оборудования;

продвижение и маркетинг;

Зачем нужен правильный расчет себестоимости

Расчет себестоимости помогает при:

оценке рентабельности бизнеса;

принятии решений по оптимизации расходов;

планировании деятельности на основе данных о мощностях и спросе;

контроле выполнения планов;

обосновании ценообразования в рознице и опте;

оценке эффективности использования ресурсов;

расчете потенциальной прибыли.

Кроме того, данные о себестоимости незавершенного производства и готовой продукции нужны при формировании бухгалтерской отчетности.

Для поддержания рентабельности бизнеса стоит проводить перерасчет себестоимости минимум раз в несколько месяцев.

Виды себестоимости

В зависимости от перечня затрат выделяют следующие типы себестоимости:

Цеховая — все расходы на работу цеха и на выпуск товара;

Производственная — цеховая себестоимость + общие и целевые издержки на изготовление продукции;

Полная — производственные расходы + коммерческие затраты: логистика, сбыт, тара, упаковка, реклама.

Вот формула полной себестоимости:

Полная себестоимость = Производственные расходы + Затраты на реализацию

☑️ Производственные расходы = Сырье + Энергия + Амортизация + Оплата труда производственных работников + Оплата труда административных и других сотрудников + Отчисления от зарплаты

☑️ Затраты на реализацию = Обслуживание продаж + Транспорт + Другие расходы

Есть различные виды калькуляции себестоимости в зависимости от периода:

плановая, или нормативная — рассчитывается по нормам потребления ресурсов для производства конкретной единицы продукции;

сметная — вычисляется по разовым заказам / проектам;

фактическая — это совокупность понесенных затрат по факту на конец отчетного периода. В идеале этот показатель должен совпадать с плановым, если нет — необходимо провести анализ и выявить причины расхождения.

Торговля, склад, CRM в облаке

Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Как учитывать затраты

Для корректного расчета себестоимости нужно понимать, какие издержки существуют и что они включают.

Классификация затрат

Их множество, рассмотрим самые простые.

Прямые материальные

Это сырье, материалы и комплектующие, что можно измерить количественно в литрах, килограммах, тоннах, других единицах, и которые в результате производства становятся готовым товаром. Например, алюминий, пластик, древесина.

Для сравнения: есть расходные материалы — масла, жидкости, чистящие средства и т.д. Это не прямые, а косвенные материальные издержки, так как обычно их учет на каждую товарную единицу не ведется.

Прямые трудовые

Это зарплата и другие выплаты — компенсации, закупка униформы и спецодежды, персональное поощрение — персоналу, который занят непосредственно в создании продукта.

Допустим, для булочной зарплата пекаря — это прямые трудовые затраты, а зарплата охранника — косвенные.

Заводские накладные (актуально для производства)

Эта группа издержек, которые влияют на производственный процесс не напрямую. Они включают:

Косвенные материальные — все, что считается вспомогательным ресурсом;

Косвенные трудовые — оплата труда сотрудников, которые обеспечивают непрерывную работу предприятия, но в производстве не участвуют;

Прочие накладные расходы, или общехозяйственные — электроэнергия, аренда и содержание помещения, коммунальные услуги, ремонт инструментов и все, без чего невозможна работа компании, но что не относится ни к материалам, ни к трудовым ресурсам.

Помимо этого иногда себестоимость рассматривают как следующую структуру затрат:

материалы и сырье;

здания и оборудование;

социальные нужды — страховые и пенсионные взносы, налоговые платежи;

прочее — реклама, аренда вспомогательных помещений, услуги сторонних компаний.

Методы учета затрат

Единого способа нет, каждый предприниматель или экономист использует тот, что лучше всего подходит для бизнеса.

Далее рассмотрим несколько подходов к учету издержек, их особенности, плюсы и минусы.

Директ-костинг

Есть постоянные и переменные издержки.

Постоянные привязаны к определенному диапазону времени и не зависят от объема производства.

Примеры: аренда, коммунальные платежи, фиксированная заработная плата, налоги.

Переменные зависят от объема производства и не ограничены во времени.

Примеры: закупка материалов, сдельная заработная плата, расходы на упаковку.

По сумме можно оценить, сколько предприятию стоит уже созданная продукция и та, которая еще в процессе производства.

Простота метода в том, что не нужно распределять постоянные затраты.

Директ-костингэто возможность:

сравнивать несколько периодов по переменным издержкам, абсолютной и относительной марже;

найти самую эффективную комбинацию «цена — объем продукта»;

выявить самые рентабельные товары.

Основная сложность — в группировке затрат на постоянные и переменные.

Позаказный метод

Затраты на производство каждой единицы товара или услуги оцениваются отдельно.

Метод удобен в применении при единичном или серийном производстве.

То есть когда почти каждый продукт уникальный, делается по индивидуальному заказу. Чаще всего это что-то сложное и затратное.

Из малого бизнеса метод актуален для производителей мебели, визитных карточек, оказания аудиторских и других услуг.

Объект учета затрат и калькулирования — отдельный заказ.

Прямые расходы идут на отдельные заказы, как планировалось. Косвенные распределяются по всем заказам согласно установленным ставкам.

Получается, что заказы в работе — это незавершенное производство. По нему оцениваются все основные и накладные затраты. Учет ведется с помощью карточек заказов.

В каждой карточке фиксируются:

издержки по изготовлению;

зарплата производственных рабочих.

оценка точной стоимости каждого заказа;

возможность подробной аналитики каждого заказа;

возможность точечного контроля затрат по плановым и фактическим данным.

трудно вывести среднюю стоимость заказа из-за их уникальности.

Партионный (пооперационный) метод

Это разновидность позаказного метода.

Применяется, если заказ проходит несколько стадий производстве, или операций. Часть задач общая для всех заказов, часть — зависит от запросов заказчика.

Цена заказа включает все затраты, которые компания понесла на всех стадиях производства.

Попередельный метод

Затраты учитываются по этапам производства, или переделам. В результате каждого передела получается полуфабрикат, который идет дальше по цепочке для дальнейшей обработки.

Попередельный метод подходит для крупных предприятий с технологическим циклом, где:

большой объем выпуска;

узкая специализация рабочих мест.

Примеры: пищевая промышленность, массовое производство одежды и обуви.

Объект учета — отдельный передел.

Продукция в рамках одного передела — это полуфабрикаты, переданные в следующий передел. С точки зрения технологического процесса это еще не готовый продукт, но в него уже вложены средства.

Значение себестоимости конечного продукта получается от деления общей суммы издержек со всех этапов на количество произведенных единиц за период времени.

Для попередельного метода не придется вести карточки для каждой отдельной единицы товара, так как они типовые, а значит, затраты по ним распределяются равномерно. Такой принцип подходит только для массового производства и позволяет учитывать затраты за определенный календарный период.

Попроцессный метод

Способ оценки себестоимости всей выпускаемой продукции, а не единичного товара.

Такое обычно используют предприятия массового производства, которые работают в непрерывном режиме и с:

непродолжительным производственным циклом;

отсутствием либо незначительными объемами полуфабрикатов и незавершенного производства.

Примеры: добывающие отрасли, транспорт и энергетика.

Чтобы определить значение себестоимости, нужно все прямые и косвенные расходы поделить на количество произведенных товаров за конкретный промежуток времени.

Метод прост в расчетах и позволяет отслеживать расходы через счета бухучета, но не дает точный результат из-за усредненных показателей.

Что не учитывается в формировании себестоимости

Примеры таких расходов:

штрафы за срыв сделок;

расходы на праздники;

поощрительные бонусы для персонала.

Полный контроль производства

Рассчитывайте себестоимость готовой продукции с учетом стоимости материалов, затрат на производство и оплаты труда.

Списывайте сырье после завершения каждого этапа.

Контролируйте и снижайте объем незавершенного производства.

Выявляйте брак вовремя, исключите перерасход материалов и повышайте рентабельность продукции.

Методы расчета себестоимости товаров

Как по закону списать ТМЦ?

П. 36 ФСБУ 5/2019 разрешает 3 способа оценки и расчета, или списания ТМЦ:

по стоимости каждой единицы товара, или стоимости единицы запасов (СЕЗ);

по средней себестоимости (СРС);

по методу FIFO (англ. «first in, first out»): материалы, поступившие на склад первыми, выбывают с учета в первую очередь (ФИФО).

Каждый из доступных методов дает разные показатели по прибыльности бизнеса, а значит, и по налоговому, и по управленческому учету.

Разберем их отличие.

По себестоимости каждой единицы

Как понятно из названия, этот метод предполагает, что при расчетах учитывается стоимость каждого конкретного товара.

Такую систему применяют при торговле уникальными и дорогими товарами, когда важна точность.

Например, она подойдет тем, кто будет продавать автомобили, предметы искусства или ювелирные изделия.

Логично, что когда товар штучный, и один не может свободно заменить другой, в учет при списании ТМЦ вносится именно та цена, по которой он был поставлен. Этот метод предполагает также, что всегда понятно, из какой конкретно поставки был проданный товар.

Метод средней себестоимости: формула расчета

Он используется чаще, чем предыдущий, и предполагает ежемесячный расчет себестоимости товаров по среднему арифметическому. При этом не имеет значения, из какой конкретно поставки «ушел» тот или иной товар.

Данный метод списания ТМЦ подойдет для компаний, торгующих изделиями, для которых штучный учет не важен. Это могут быть, например, канцтовары, одежда, обувь, игрушки, косметика и любые другие товары широкого потребления.

Особенно выгоден метод средней себестоимости для тех товаров, цена на которые постоянно меняется и в большую, и в меньшую сторону.

Этот метод наиболее прост для учета.

Средняя стоимость товаров рассчитывается по такой формуле:

[Средняя стоимость ТМЦ] =

([Стоимость ТМЦ на начало месяца] + [Стоимость ТМЦ, поступивших за месяц]) / ([Количество ТМЦ на начало месяца] + [Количество ТМЦ, поступивших за месяц])

А стоимость списанных за месяц товарно-материальных ценностей вычисляется так:

[Стоимость списанных ТМЦ] =

[Средняя стоимость ТМЦ] X [Количество ТМЦ, проданных за месяц]

Пример расчета по методу средней себестоимости можно скачать ниже.

Преимущества метода расчета по средней себестоимости — в стабильности цены продаваемых материалов и простоте.

Однако с точки зрения налогового учета он не является оптимальным в том случае, когда, например, вы закупаете одни и те же ручки у одного и того же поставщика, и он постепенно снижает вам цены.

Рассмотрим следующий вариант.

Метод ФИФО: пример расчета в торговле и бухгалтерии

Это самый популярный метод расчета себестоимости. В нем используется принцип очереди.

Предполагается, что первыми списываются товары, которые были поставлены раньше. Отсюда и название метода FIFO (англ. «first in, first out» — «первый пришел, первый ушел»).

При этом, за исключением случаев, когда важен срок годности, не обязательно сначала отгружать товары из более ранней поставки — это используется в расчетах как допущение. То есть себестоимость товаров, которые продаются первыми, считается по цене остатков из самой «старой» поставки.

Когда остатки количественно исчерпываются, списание ТМЦ идет уже по цене следующей по времени поставки, затем — следующей, и так далее.

Способ ФИФО пригоден для промышленных предприятий, логистических и оптовых компаний, но не подойдет для розницы, так как не позволяет формировать себестоимость по отдельным видам товаров в точной оценке.

Есть две разновидности метода FIFO:

стандартный (обычный), предполагающий расчет приходуемых и расходуемых материалов, а неиспользованные материалы учитываются единожды в конце месяца;

модифицированный (скользящий), предполагающий обратный порядок расчетов — сначала определяется остаток материалов на определенный момент времени по цене последних по времени приобретения, а затем рассчитывается стоимость списанных в производство.

Как видно из примера расчета по методу ФИФО, показатель прибыли в данном случае ниже, чем в примере со средней стоимостью. Соответственно, налог на прибыль будет меньше.

ФИФО или средняя себестоимость — что лучше

Оба этих метода вполне рабочие. Однако ФИФО считается более точным, чем метод средней себестоимости.

Особенно он выгоден в плане налогов, если происходит постоянное снижение цены на закупаемые вами товары. Тогда стоимость списываемых товаров будет наибольшей, а остатка — минимальной.

Поэтому ответом на вопрос, что лучше, ФИФО или средняя себестоимость, в большинстве случаев будет первый вариант.

Учетная политика компании

Согласно законодательству, организация сама выбирает, как именно считать себестоимость товаров.

Важно, чтобы метод, которым вы считаете, обязательно был отражен в учетной политике компании. Об этом говорится в 313 статье НК, а также в пункте 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина от 28 октября 2001 г. № 119н.

Изменения в учетную политику можно вносить раз в год. То есть внести их вы можете и раньше, но действовать они по закону начнут в следующем году — в начале нового налогового периода. Учетную политику составляет бухгалтер и утверждает руководитель организации.

В течение года сменить метод можно только в одном случае: если он отменен законодательно.

Как, например, метод ЛИФО (LIFO) согласно приказу Минфина от 26.03.2007 № 26н. Он работал по правилу: материалы, поступившие на склад последними, с учета выбывают первыми. С 2008 года метод неактуален.

Для целей управленческого учета вы свободны применять любой метод расчета себестоимости. Наш совет — использовать тот же, что прописан в вашей учетной политике, — так будет меньше путаницы.

Автоматизированные методы расчета

Несмотря на то, что принципы расчета просты, считать себестоимость вручную трудоемко. Особенно если у вас небольшой бизнес, а вы сами — и директор, и кассир, и бухгалтер, и главный закупщик.

Гораздо проще, если вы введете данные о поставках и продажах — и тут же увидите результат. Именно это позволит сервис МойСклад. Программа полностью автоматизирует процессы торговли и сама считает себестоимость списанных товаров или услуг по методу ФИФО.

МойСклад вычисляет рентабельность для каждого товара или товарной группы, хранит и показывает текущие и исторические остатки, а также множество других информации, которая может пригодиться.

Таким образом, вы экономите время и можете быть уверены в точности показателей, на основе которых принимаете решения.

Как рассчитать себестоимость в МоемСкладе

В сервисе себестоимость — это цена из документа «Приемки» или «Оприходования» плюс накладные расходы.

Для подсчета себестоимости по методу ФИФО важно, чтобы документ закупки всегда был раньше, чем документ продажи. В противном случае это продажа отсутствующего товара с нулевой себестоимостью.

Изменение закупочной цены в карточке товара не влияет на себестоимость товаров, которые уже числятся на остатках.

Накладные расходы — сумма дополнительных затрат на получение товара сверх закупочной цены. Их можно указать в документе «Приемка» — и они увеличат себестоимость каждого товара соизмеримо цене, весу или объему.

Посмотреть себестоимость можно в документах «Отгрузки» и «Розничные продажи». Там отображается значение для единицы товара и для всего количества.

Если продано несколько одинаковых товаров из разных закупок, вы увидите среднюю себестоимость единицы.

Прибыль в документе продажи считается как разность между суммой цены продажи и суммой себестоимости.

Обратите внимание: если количество товара в сервисе подсвечено красным, вы продаете больше, чем есть на складе. Себестоимость будет ниже реальной, а прибыль завышена.

Автоматизировать работу бизнеса поможет МойСклад. Все процессы по продаже и учету товаров бесплатно, а для производства — управленческий учет на всех этапах: от закупки материалов до сбыта готовой продукции.

контролируйте остатки на складах и товаров на реализации;

создавайте автоматические заказы поставщикам на основе статистики продаж или неснижаемого остатка;

смотрите реальную прибыль по каждому товару;

считайте плановую себестоимость до начала работ;

рассчитывайте себестоимость готовой продукции с учетом стоимости материалов, затрат на производство и оплаты труда;

списывайте сырье после завершения каждого этапа;

контролируйте и снижайте объем незавершенного производства;

быстрый старт, поддержка 24/7, есть бесплатный тариф.

Торговля, склад, CRM в облаке

Все что нужно — в одной системе: продажи, закупки, склад, финансы, клиенты и поставщики

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *