Ресторанный бизнес как открыть и успешно управлять рестораном
Перейти к содержимому

Ресторанный бизнес как открыть и успешно управлять рестораном

  • автор:

Ресторанный бизнес как открыть и успешно управлять рестораном

Когда мне было около 20 лет, я организовала свое первое значимое мероприятие — мамин юбилей в Горках-2 с большим шатром на улице и выступлением Дмитрия Маликова.

Ивент-индустрия и ресторанный бизнес привлекали меня с юности. Так в 2011 году я оказалась в Ginza Project на должности помощника одного из четырех московских партнеров проекта. Следующим карьерным шагом стала позиция управляющей. Deputy CEO должен иметь представления обо всех аспектах работы, в том числе знать азы бухгалтерии, дизайна и юриспруденции.

Моему желанию открыть собственный ресторан способствовало одно личное обстоятельство: за восемь лет я перенесла несколько процедур ЭКО (экстракорпоральное оплодотворение). Я была готова к материнству и хотела иметь «собственного ребенка» и в бизнесе.

Один из важных признаков того, что вы готовы перейти из одной лиги в другую, — ваше внутреннее решение взять на себя большую ответственность и выйти за рамки своих привычных обязанностей.

В какой-то момент моей работы в Ginza Project ко мне пришло понимание, что я хочу и могу заниматься не только операционной частью, но и сама создавать ресторанные концепции и принимать финансовые решения. Через три года после ухода из Ginza Project и долгожданного материнства я открыла свой первый ресторан — The Y на Малой Пироговской, это был 2018 год.

Во время его строительства ко мне обратился один из бывших партнеров Ginza Project Алексей Губкин, и уже вдвоем мы открыли второе заведение — «Полет» на Ходынском бульваре. И, наконец, третий ресторан «От и До» на Черемушкинском рынке начал принимать посетителей, по иронии судьбы, в феврале 2020 года. В марте мне, как и большинству коллег по ресторанному бизнесу, пришлось закрыть заведения из-за пандемии.

Что отличает собственника от менеджера

Лишь небольшой процент управленцев стремится открыть собственный бизнес. В 2016 году в Москве работало 60 ресторанов Ginza Project. Из всех топ-менеджеров столичной сети лишь пару человек решили уйти в свободное плавание.

Ключевое различие между собственником и наемным работником заключается в том, что первый берет на себя риски: финансовые и управленческие. Следовать обозначенному собственником плану, выполнять KPI — это одно, а вот нести личную ответственность за свои или инвесторские средства, а также ставить на кон свою репутацию — совсем другое.

Второе важное различие между двумя позициями: предприниматель должен досконально понимать рынок и свое дело от А до Я. Какая концепция ресторана будет интересна гостям, как выстраивать бюджетирование, какой должен быть средний чек, каких людей нанимать на ту или иную позицию, где заказывать духовку для кухни — да, бизнесмен делегирует эти задачи своим сотрудникам, но при этом должен разбираться в них, чтобы контролировать процесс.

Например, у меня нет бухгалтерского образования, я не умею сводить балансы или правильно общаться с налоговой. Но мне пришлось обучиться хотя бы базовому финансовому учету, чтобы понимать, куда уходят деньги и как лучше спланировать бюджет.

И, наконец, рыба гниет с головы, то есть все хорошее и плохое в компании начинается именно с руководителя.

Для меня важно транслировать своим сотрудникам важность внимания к деталям и, как бы заезженно это ни звучало, тимбилдинга. Поэтому раз в год, ближе к январским праздникам, на один день весь персонал ресторана меняется ролями: например, управляющий становится официантом, финансовый директор — хостес, а я продаю десерты на кассе.

Это делается для того, чтобы каждый получил возможность посмотреть на работу своих коллег под другим углом, а также поднять командный дух и в целом уровень уважения в команде — ведь важна работа каждого сотрудника, от уборщицы до креативного директора. Конечно, отношения в коллективе выстраиваются по принципу иерархии, но любой из моих менеджеров может вымыть тарелку или поухаживать за гостем.

Однажды мы не успевали подготовить ресторан к открытию — были проблемы с подрядчиками — и я вместе со своим управляющим помогали мыть полы и красить стены. Руководитель должен показывать своим примером, как важно быть внимательным к деталям и ответственным за каждый этап работы, в том числе когда речь идет о чистоте.

Какие ошибки совершают предприниматели

Когда вчерашний наемный сотрудник открывает свой первый ресторан, то он непременно допускает ряд ошибок. У каждого они будут свои: кто-то столкнется с недобросовестными подрядчики, кто-то просчитается с местом открытия.

Поэтому важным качеством предпринимателя в любой индустрии является умение не бросать дело и не терять веру в себя даже после допущенных промахов. Важно сделать работу над ошибками и идти дальше. Когда я открывала свои заведения — причем не только самое первое — то на своих оплошностях выучила следующие уроки.

Ошибка № 1: не проверять всех подрядчиков

Теперь я лично приезжаю на производство, которое будет поставлять мебель в мой ресторан, и знакомлюсь с его управляющим. Без подобной дотошности к деталям нельзя подписывать контракт.

Однажды я работала с подрядчиком, который должен был сделать декоративный свет в одном из заведений. Мы внесли предоплату около 3 млн рублей. В течение нескольких месяцев нам присылали фотографии проекта в стадии подготовки и кормили обещаниями. В какой-то момент подрядчик просто пропал. Мы начали судиться, но в результате нам так и не удалось вернуть потраченные деньги ни через судебных приставов, ни через прокуратуру.

Ошибка №2: не проговаривать все детали с инвесторами

Инвесторами одного из моих заведений выступали предприниматели, далекие от ресторанного бизнеса. Моя ошибка заключалась в том, что я открыла место, недополучив в самом начале несколько миллионов рублей от оговоренной суммы.

В итоге заведение осталось без бюджета на рекламу и на маркетинг, без которых его нельзя было вывести на желаемую прибыль. Минуса как такового никогда не было, но и денег на дальнейшее развитие не было тоже. В результате отношения с инвесторами были испорчены, а ресторан после пандемии так и не открылся.

Ошибка №3: не проверять юридический статус объекта

В ресторанном бизнесе важно знать все юридические нюансы помещения, в том числе его соответствие санитарно-эпидемиологическим требованиям для общепита, а также условия аренды площади.

При открытии ресторана «От и До» дирекция Черемушкинского рынка убедила нас, что никаких проблем с получением разрешения на открытие летней веранды не будет. В итоге после подписания договора мы получили площадь в два раза меньше обещанной, так как на территории планируемой веранды располагались канализационные люки, а доступ к ним должен быть беспрепятственно открыт для городских служб.

Как управлять успешным рестораном?

Хорошая прибыль после открытия кафе или ресторана не должна расслаблять руководство заведения. Удержание дохода в стабильном состоянии требует ежедневного мониторинга персонала и производственных процессов. Чтобы управлять успешным рестораном, нужно постоянно работать над многими аспектами бизнеса, которые будут рассмотрены далее.

Управление хозяйственными и продуктовыми издержками

В ресторане обязательно должны быть составлены технологические карты, которые являются для поваров основополагающим документом при приготовлении блюд. В этом помогут программы для розничной торговли, оптимизированные для кафе. Они позволяют в реальном времени просматривать себестоимость каждой порции, исходя из закупочной стоимости продуктов.

разделанное мясо

Правильная разделка мяса способна снизить продуктовые издержки

Программный мониторинг цен позволит удерживать рентабельность на стабильном уровне, несмотря на сезонные колебания стоимости фруктов и овощей. Но цену блюд лучше изменять постепенно, чтобы клиенты меньше обращали на это внимание.

Также важна регулярная инвентаризация хозинвентаря, посуды, столовых приборов. Сотрудники заведения должны нести материальную ответственность за эти изделия и следить за ними.

Администратор обязан регулярно проверять соблюдение поварами норм технологических карт по общему весу блюда и составляющих его ингредиентов.

Также убытки могут появляться из-за неправильных действий поваров по разделке продуктов, в результате чего резко возрастает количество отходов и обрезков. Это недопустимо и должно контролироваться административным персоналом.

мытьё посуды

Персонал ресторана может воровать даже моющие средства

Хозяйственные и продуктовые издержки в ресторане при отсутствии контроля нарастают снежным комом из-за воровства и мошенничества сотрудников. Поэтому их мониторинг является для руководителя ежедневной задачей.

Успешные маркетинговые ходы

Ресторанный бизнес требует постоянных вложений в рекламу, особенно при наличии рядом конкурентов.

Классическую рекламную кампанию для кафе проводят за 15-30 дней до праздничных периодов: Нового года, 8 Марта, сезона выпускных в учебных заведениях. Корпоративы и праздники всегда были для ресторанов курицей, несущей золотые яйца, поэтому не стоит их недооценивать. Рекламные расходы в преддверии этих событий многократно окупятся.

блюда в ресторане

Изысканные презентации могут стать основным конкурентным преимуществом

Среди долгосрочных маркетинговых инструментов, направленных на привлечение общего внимания к ресторану и улучшение его имиджа, относят:

  1. Наличие в меню диетического и детского раздела.
  2. Приготовление блюд из местных или экологически чистых продуктов.
  3. Наличие объемных бюджетных блюд для молодежи и студентов.
  4. Привлечение известных поваров для обучения персонала приготовлению экзотических блюд на имеющемся оборудовании.
  5. Презентация классических блюд должна выгодно отличаться от конкурентов.
  6. Создание сайта и страничек в соцсетях с фотографиями и актуальным меню. Приветствуется наличие возможности бронирования столиков и заказ блюд онлайн. Это заставит клиента гарантированно дойти до вашего заведения, не свернув к конкурентам.

При отсутствии поводов для праздничных мероприятий, они легко создаются самостоятельно. На базе ресторана можно проводить мастер-классы известных поваров, тематические дегустации и конкурсы, приуроченные к культурным праздникам. Главное, чтобы заведение было на слуху и его имидж постоянно улучшался.

Внедрение перспективных цифровых технологий

Изменениями в закон 54-ФЗ государство заставило предпринимателей купить онлайн-кассу и выдавать каждому клиенту фискальный чек. Должны приобрести технику и заведения общественного питания. Однако дальновидные рестораторы уже не только приобрели ККТ, но также достигли успехов с её помощью в автоматизации торговли и обслуживании посетителей.

Онлайн-кассы позволяют не только печатать чеки, но и обслуживать дисконтные карты, вести клиентскую базу, проводить удаленный анализ продаж и прочее. Каждому ресторатору стоит ознакомиться со всеми преимуществами этого оборудования.

Для кафе рекомендованы комплекты онлайн-кассы с планшетами в качестве управленческого интерфейса. С ними официанты могут формировать заказ прямо в программе, занося его в базу. Перечень заказанных блюд тут же поступает на кухню и начинается его приготовление. Таким образом, исключаются задержки и ошибки при передаче информации между обслуживающим и производственным персоналом.

Крупные заведения и ресторанные сети могут заказать разработку отдельного приложения для гаджета, в котором можно заранее забронировать столик, посмотреть меню и сделать заказ. Это позволяет экономить время клиентов на ожидание блюд и повышает их приверженность конкретному заведению.

Управление качеством продукта

Не стоит молиться на меню, как на источник стабильной прибыли. Шеф-повар в паре с администратором должны регулярно совершенствовать блюда, экспериментируя с их составом и добавляя оригинальные элементы в презентацию. Есть большая категория людей, которая не терпит постоянства в кулинарии. Для их удержания и стоит проводить вышеописанные действия.

блюда в ресторане

Подаваемые блюда должны нравиться и собственникам ресторана

Также нужно постоянно искать лучшие продукты, привлекая новых поставщиков и пробуя новинки их ассортимента. И конечно же, стоит посещать рестораны конкурентов, подсматривая положительные стороны в организации работы персонала и копируя их особенно успешные кулинарные достижения.

Работа прежде всего

Ресторан должен быть пронизан атмосферой отдыха и развлечений. Попадает под это влияние и персонал, который начинает расслабляться и отвлекаться при первом же снижении контроля. Работники всегда чувствуют настроение руководства. И если они замечают, что администратор сам недостаточно добросовестно выполняет обязанности, то делают то же самое.

Поэтому руководство ресторана должно начинать повышать дисциплину с себя, ежедневно выполняя возложенные обязанности даже в отсутствии клиентов. Видя ответственное поведение начальника, сотрудник также будет стремиться к ответственному выполнению поставленных задач, а в кафе их предостаточно.

Вложения в первоклассный сервис

Влияние обслуживания в ресторане на лояльность клиентов сложно переоценить. Поэтому при отсутствии кадровой текучки среди официантов, стоит задуматься о повышении их квалификации. Для этого можно отправить сотрудника на тренинг или, что лучше, пригласить специалиста в свое заведение для проведения мероприятия со всеми сотрудниками сразу.

блюда в ресторане

Процесс обучения хорошего официанта растягивается на годы

В процессе обучения официант должен видеть перспективы следования рекомендациям, прежде всего, для себя. То есть использование техник увеличения продаж, повышения лояльности клиента должно быть тесно связано с доходом работника. Например, в системе мотивации официанта необходимо предусмотреть процент от заказа и чаевых.

Аналогично требует регулярного обучения и бармен, особенно, если этот человек пришел без образования и опыта работы. Ведь красивые коктейли из стандартных ингредиентов способны значительно поднять доходы бара.

Разумное управление временем

Тайм-менеджмент важен для каждого руководителя, а для ресторанного бизнеса особенно. В заведении общепита так много соблазнов отвлечься и просто посидеть без дела. Поэтому администратор обязан планировать ряд обязательных действий для себя и персонала на день вперед.

Планирование помогает распределять множество дел и выполнять их все

Планирование помогает распределять множество дел и выполнять их все

Желательно список задач записывать на бумаге, чтобы иметь его постоянно под рукой. В него могут быть внесены такие пункты:

  1. Дегустация и проверка веса нескольких блюд.
  2. Пересчет определенной категории инвентаря.
  3. Скрытое отслеживание подозрительных действий какого-то сотрудника.
  4. Ревизия запасов и дозаказ продуктов.
  5. Обновление информации о заведении в соцсетях.
  6. Проверка чистоты вымытой посуды.
  7. Осмотр мебели на наличие повреждений.
  8. Поиск новых блюд и прочие занятия.

Если обязанности администратора выполняет наемный сотрудник, то в конце дня он должен сдать отчет о проделанной работе собственнику. Но если заведением руководит сам хозяин, то вопрос выполнения рабочих задач остается на совести его самодисциплины.

Управление мотивацией сотрудников

В успешном ресторане текучка кадров должна быть минимальной. Это сплачивает коллектив, удерживает постоянных клиентов и позволяет эффективно тратить деньги на обучение работников. При адекватном руководстве и хорошем рабочем графике уровень зарплаты выходит на первый план среди факторов, удерживающих человека в компании. Поэтому нельзя стыдиться спрашивать у работников, устраивает ли его вознаграждение.

Профессиональный коллектив в ресторане – один из самых ценных активов

Профессиональный коллектив в ресторане – один из самых ценных активов

Финансовая мотивация сотрудников в ресторане должна зависеть от их вклада в доход заведения. Процент от продаж должны получать следующие работники:

  • бармен;
  • официант;
  • шеф-повар;
  • администратор.

Эти сотрудники непосредственно контактируют клиентами, отвечают за их комфорт и удовлетворение обслуживанием и блюдами. Указанный персонал способен влиять на посещаемость заведения и количество оставляемых в нем денег. Поэтому их хорошая индивидуальная работа должна соответственно вознаграждаться.

Усовершенствование экстерьера и интерьера

Любой тематический ресторан можно регулярно обновлять предметами интерьера. Особенно это касается помещений, где при первоначальном ремонте не было уделено внимание деталям из-за недостатка средств. Размещение на стенах картин, инсталляций, художественных изделий местных умельцев поможет украсить ресторан и сделать его более уютным. Однако украшения должны быть выдержаны в едином стиле.

Не стоит забывать и о наружных вывесках, штендерах и непосредственно фасаде здания. Многие предприниматели, единожды сделав это оборудование, не обновляет его 10-15 лет. А ведь со временем краска на вывесках тускнеет, штукатурка осыпается и внешний вид ресторана становится непривлекательным для солидных клиентов.

Поэтому хотя бы раз в полгода нужно оценивать экстерьер и интерьер заведения со стороны. Максимально объективно это смогут сделать люди, которые редко посещают ресторан. Для оценки можно привлечь родственников, знакомых или профессиональных экспертов. Также не лишним будет разместить фото заведения в активной группе соцсети и попросить пользователей указать на недостатки в его визуальном восприятии.

Главное, не экономить деньги и поддерживать экстерьер с интерьером ресторана в красивом виде.

Дополнительные способы дохода

В ресторанном бизнесе можно зарабатывать не только на продаже блюд и напитков в помещении.

Существуют и дополнительные источники дохода, которые доступны для организации практически каждому заведению:

  1. Выездное питание при организации праздников и корпоративов на природе.
  2. Офисный кейтеринг.
  3. Приготовление блюд «на вынос» и с доставкой на дом.
  4. Продажа собственных запакованных напитков, бокалов, одежды, туристических сувениров и прочих товаров с логотипами и рекламой ресторана.
  5. Производство выпечки на продажу в магазины города.

Заниматься всем и сразу, конечно же, невозможно. Но после налаживания стабильной работы ресторана и появления свободных ресурсов стоит рассмотреть и возможность расширения кулинарной деятельности на другие сферы.

Принципы успешного управления рестораном довольно просты на первый взгляд. Но они требуют от собственника инициативности, креативности, трудоспособности и самодисциплины. Однако все эти усилия обязательно обернуться уважением работников, популярностью ресторана у клиентов и ростом прибыльности бизнеса.

Читайте также

  • Контакты
  • Конфиденциальность данных
  • Лицензионный договор

Соглашение о конфиденциальности

и обработке персональных данных

1.Общие положения

1.1.Настоящее соглашение о конфиденциальности и обработке персональных данных (далее – Соглашение) принято свободно и своей волей, действует в отношении всей информации, которую ООО «Инсейлс Рус» и/или его аффилированные лица, включая все лица, входящие в одну группу с ООО «Инсейлс Рус» (в том числе ООО «ЕКАМ сервис»), могут получить о Пользователе во время использования им любого из сайтов, сервисов, служб, программ для ЭВМ, продуктов или услуг ООО «Инсейлс Рус» (далее – Сервисы) и в ходе исполнения ООО «Инсейлс Рус» любых соглашений и договоров с Пользователем. Согласие Пользователя с Соглашением, выраженное им в рамках отношений с одним из перечисленных лиц, распространяется на все остальные перечисленные лица.

1.2.Использование Сервисов означает согласие Пользователя с настоящим Соглашением и указанными в нем условиями; в случае несогласия с этими условиями Пользователь должен воздержаться от использования Сервисов.

1.3.Сторонами (далее – «Стороны) настоящего Соглашения являются:

«Инсейлс» – Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус», ОГРН 1117746506514, ИНН 7714843760, КПП 771401001, зарегистрированное по адресу: 125319, г.Москва, ул.Академика Ильюшина, д.4, корп.1, офис 11 (далее — «Инсейлс»), с одной стороны, и

либо физическое лицо, обладающее дееспособностью и признаваемое участником гражданских правоотношений в соответствии с законодательством Российской Федерации;

либо юридическое лицо, зарегистрированное в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

либо индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в соответствии с законодательством государства, резидентом которого является такое лицо;

которое приняло условия настоящего Соглашения.

1.4.Для целей настоящего Соглашения Стороны определили, что конфиденциальная информация – это сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности (включая, но не ограничиваясь: информацию о продукции, работах и услугах; сведения о технологиях и научно-исследовательских работах; данные о технических системах и оборудовании, включая элементы программного обеспечения; деловые прогнозы и сведения о предполагаемых покупках; требования и спецификации конкретных партнеров и потенциальных партнеров; информацию, относящуюся к интеллектуальной собственности, а также планы и технологии, относящиеся ко всему перечисленному выше), сообщаемые одной стороной другой стороне в письменной и/или электронной форме, явно обозначенные Стороной как ее конфиденциальная информация.

1.5.Целью настоящего Соглашения является защита конфиденциальной информации, которой Стороны будут обмениваться в ходе переговоров, заключения договоров и исполнения обязательств, а равно любого иного взаимодействия (включая, но не ограничиваясь, консультирование, запрос и предоставление информации, и выполнение иных поручений).

2.Обязанности Сторон

2.1.Стороны соглашаются сохранять в тайне всю конфиденциальную информацию, полученную одной Стороной от другой Стороны при взаимодействии Сторон, не раскрывать, не разглашать, не обнародовать или иным способом не предоставлять такую информацию какой-либо третьей стороне без предварительного письменного разрешения другой Стороны, за исключением случаев, указанных в действующем законодательстве, когда предоставление такой информации является обязанностью Сторон.

2.2.Каждая из Сторон предпримет все необходимые меры для защиты конфиденциальной информации как минимум с применением тех же мер, которые Сторона применяет для защиты собственной конфиденциальной информации. Доступ к конфиденциальной информации предоставляется только тем сотрудникам каждой из Сторон, которым он обоснованно необходим для выполнения служебных обязанностей по исполнению настоящего Соглашения.

2.3.Обязательство по сохранению в тайне конфиденциальной информации действительно в пределах срока действия настоящего Соглашения, лицензионного договора на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договора присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ, агентских и иных договоров и в течение пяти лет после прекращения их действия, если Сторонами отдельно не будет оговорено иное.

2.4.Не будут считаться нарушением настоящего Соглашения следующие случаи:

(а)если предоставленная информация стала общедоступной без нарушения обязательств одной из Сторон;

(б)если предоставленная информация стала известна Стороне в результате ее собственных исследований, систематических наблюдений или иной деятельности, осуществленной без использования конфиденциальной информации, полученной от другой Стороны;

(в)если предоставленная информация правомерно получена от третьей стороны без обязательства о сохранении ее в тайне до ее предоставления одной из Сторон;

(г)если информация предоставлена по письменному запросу органа государственной власти, иного государственного органа, или органа местного самоуправления в целях выполнения их функций и ее раскрытие этим органам обязательно для Стороны. При этом Сторона должна незамедлительно известить другую Сторону о поступившем запросе;

(д)если информация предоставлена третьему лицу с согласия той Стороны, информация о которой передается.

2.5.Инсейлс не проверяет достоверность информации, предоставляемой Пользователем, и не имеет возможности оценивать его дееспособность.

2.6.Информация, которую Пользователь предоставляет Инсейлс при регистрации в Сервисах, не является персональными данными, как они определены в Федеральном законе РФ №152-ФЗ от 27.07.2006г. «О персональных данных».

2.7.Инсейлс имеет право вносить изменения в настоящее Соглашение. При внесении изменений в актуальной редакции указывается дата последнего обновления. Новая редакция Соглашения вступает в силу с момента ее размещения, если иное не предусмотрено новой редакцией Соглашения.

2.8.Принимая данное Соглашение Пользователь осознает и соглашается с тем, что Инсейлс может отправлять Пользователю персонализированные сообщения и информацию (включая, но не ограничиваясь) для повышения качества Сервисов, для разработки новых продуктов, для создания и отправки Пользователю персональных предложений, для информирования Пользователя об изменениях в Тарифных планах и обновлениях, для направления Пользователю маркетинговых материалов по тематике Сервисов, для защиты Сервисов и Пользователей и в других целях.

Пользователь имеет право отказаться от получения вышеуказанной информации, сообщив об этом письменно на адрес электронной почты Инсейлс — contact@ekam.ru.

2.9.Принимая данное Соглашение, Пользователь осознает и соглашается с тем, что Сервисами Инсейлс для обеспечения работоспособности Сервисов в целом или их отдельных функций в частности могут использоваться файлы cookie, счетчики, иные технологии и Пользователь не имеет претензий к Инсейлс в связи с этим.

2.10.Пользователь осознает, что оборудование и программное обеспечение, используемые им для посещения сайтов в сети интернет могут обладать функцией запрещения операций с файлами cookie (для любых сайтов или для определенных сайтов), а также удаления ранее полученных файлов cookie.

Инсейлс вправе установить, что предоставление определенного Сервиса возможно лишь при условии, что прием и получение файлов cookie разрешены Пользователем.

2.11.Пользователь самостоятельно несет ответственность за безопасность выбранных им средств для доступа к учетной записи, а также самостоятельно обеспечивает их конфиденциальность. Пользователь самостоятельно несет ответственность за все действия (а также их последствия) в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя, включая случаи добровольной передачи Пользователем данных для доступа к учетной записи Пользователя третьим лицам на любых условиях (в том числе по договорам или соглашениям). При этом все действия в рамках или с использованием Сервисов под учетной записью Пользователя считаются произведенными самим Пользователем, за исключением случаев, когда Пользователь уведомил Инсейлс о несанкционированном доступе к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи.

2.12.Пользователь обязан немедленно уведомить Инсейлс о любом случае несанкционированного (не разрешенного Пользователем) доступа к Сервисам с использованием учетной записи Пользователя и/или о любом нарушении (подозрениях о нарушении) конфиденциальности своих средств доступа к учетной записи. В целях безопасности, Пользователь обязан самостоятельно осуществлять безопасное завершение работы под своей учетной записью по окончании каждой сессии работы с Сервисами. Инсейлс не отвечает за возможную потерю или порчу данных, а также другие последствия любого характера, которые могут произойти из-за нарушения Пользователем положений этой части Соглашения.

3.Ответственность Сторон

3.1.Сторона, нарушившая предусмотренные Соглашением обязательства в отношении охраны конфиденциальной информации, переданной по Соглашению, обязана возместить по требованию пострадавшей Стороны реальный ущерб, причиненный таким нарушением условий Соглашения в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

3.2.Возмещение ущерба не прекращают обязанности нарушившей Стороны по надлежащему исполнению обязательств по Соглашению.

4.Иные положения

4.1.Все уведомления, запросы, требования и иная корреспонденция в рамках настоящего Соглашения, в том числе включающие конфиденциальную информацию, должны оформляться в письменной форме и вручаться лично или через курьера, или направляться по электронной почте адресам, указанным в лицензионном договоре на программы для ЭВМ от 01.12.2016г., договоре присоединения к лицензионному договору на программы для ЭВМ и в настоящем Соглашении или другим адресам, которые могут быть в дальнейшем письменно указаны Стороной.

4.2.Если одно или несколько положений (условий) настоящего Соглашения являются либо становятся недействительными, то это не может служить причиной для прекращения действия других положений (условий).

4.3.К настоящему Соглашению и отношениям между Пользователем и Инсейлс, возникающим в связи с применением Соглашения, подлежит применению право Российской Федерации.

4.3.Все предложения или вопросы по поводу настоящего Соглашения Пользователь вправе направлять в Службу поддержки пользователей Инсейлс www.ekam.ru либо по почтовому адресу: 107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12 БЦ «Stendhal» ООО «Инсейлс Рус».

Дата публикации: 01.12.2016г.

Полное наименование на русском языке:

Общество с ограниченной ответственностью «Инсейлс Рус»

Сокращенное наименование на русском языке:

Наименование на английском языке:

InSales Rus Limited Liability Company (InSales Rus LLC)

Юридический адрес:

125319, г. Москва, ул. Академика Ильюшина, д. 4, корп.1, офис 11

Почтовый адрес:

107078, г. Москва, ул. Новорязанская, 18, стр.11-12, БЦ «Stendhal»

ИНН: 7714843760 КПП: 771401001

Банковские реквизиты:

В ИНГ БАНК (ЕВРАЗИЯ) АО, г.Москва,
к/с 30101810500000000222, БИК 044525222

Как открыть ресторан с нуля

Всегда мечтали открыть собственный ресторан или маленькое уютное кафе и угощать посетителей тем, что любите сами, — или экзотическими блюдами, которые каждому интересно попробовать? Расскажем, как сделать первые шаги в ресторанном бизнесе.

Концепция и бизнес-план

Самая долгая дорога начинается с одного шага. Для вас этим шагом станет определение концепции будущего заведения и составление бизнес-плана.

Ресторан, кафе, фаст-фуд

Фешенебельный ресторан и уютное кафе на несколько столиков потребуют не только разных финансовых вложений, но и разного подхода к выбору места, рекламе, подбору персонала и составлению меню. Все потому, что клиенты в заведения пойдут тоже разные, а в этой сфере решает гость.

Так что первым делом определитесь, для кого вы открываете свое заведение — для бизнесменов или студентов, для молодежи или людей постарше. Чем собираетесь их угощать и какое впечатление хотите произвести.

И самое главное — идея должна быть интересна в первую очередь вам: сложно воплощать в жизнь то, что тебя самого не привлекает.

Бизнес-план

Если собираетесь искать инвесторов, бизнес-план ресторана жизненно необходим. Если намерены вкладывать собственные средства и заправлять всем сами, план все равно понадобится: вы составите список необходимых расходов, покупок и вложений, определите для себя сроки выполнения поставленных задач и сможете оценить потенциальную рентабельность ресторана.

Вот что должно быть в вашем бизнес-плане:

  • описание идеи и название будущего заведения;
  • характеристики заведения — расположение, меню, количество столов;
  • ожидаемая аудитория;
  • количество персонала и организационная структура;
  • план продвижения;
  • приблизительная смета: расходы на ремонт и закупки всего необходимого.

В точности оценить, сколько стоит открыть ресторан, невозможно: на итоговую сумму влияет множество факторов, от региона до выбранной локации, от площади арендованного помещения до качества и количества мебели и разнообразия блюд в меню. Вилка может начинаться от 1 млн рублей, которые придется вложить в открытие небольшого кафе в областном центре, и доходить до десятков миллионов на открытие ресторана в Москве или Петербурге. Но в любом случае к сумме, которая получится по смете, нужно добавить еще не меньше 10% на непредвиденные расходы.

Когда вы будете хорошо представлять будущее заведение, можно отправляться на поиски инвесторов.

Для начинающего ресторатора без связей в бизнесе инвесторами могут выступить родственники или друзья — если своих средств на открытие заведения не хватает. Однако народная мудрость не советует мешать личные отношения с деловыми, чтобы не испортить и те, и другие. Так что лучше обратиться в Совкомбанк за кредитом на открытие бизнеса и без всяких личных связей получить деньги на выгодных условиях.

Мозг закипает от инновационных бизнес-идей? Дайте им реализоваться! Поможет инвестиционный кредит от Совкомбанка. Получите от 10 млн рублей разовым переводом или после открытия кредитной линии. Выгодные процентные ставки и персональный гибкий график погашения позволят не отвлекаться на сиюминутные проблемы и запустят ваш стартап в космос!

Необходимые документы

После составления бизнес-плана идет этап подготовки документов — сложный, но неизбежный. Впрочем, легких этапов у вас не будет: ресторанный бизнес — дело непростое, хоть и увлекательное. Часть документов нужно будет оформить сразу же, другие — получить перед самым открытием заведения. Но избежать бюрократических процедур в любом случае не получится.

Регистрация юрлица

Прежде всего, еще до поиска помещения, нужно зарегистрировать юридическое лицо — например, открыть общество с ограниченной ответственностью (ООО) или стать индивидуальным предпринимателем (ИП). После этого вы сможете завести для предприятия расчетный счет, который понадобится для всех расходов: аренды, покупки оборудования, закупки продуктов и выплаты зарплат.

Договор на аренду помещения

Как только найдете подходящее для вашего заведения помещение, нужно будет заключить договор на его аренду. После этого предстоит получить заключение СЭС о том, что помещение соответствует санитарным нормам, и аналогичное от МЧС — о пожарной безопасности. Без этих документов вы открыть заведение общепита не сможете, поэтому до заключения договора аренды нужно убедиться, что помещение пройдет проверки.

Разрешения и справки

Если собираетесь подавать посетителям не только кофе, лимонады и морсы, понадобится договор о подключении сигнализации — иначе лицензию на торговлю спиртным вы не получите.

Документов может быть больше — в зависимости от региональных нормативов и правил. Чтобы ничего не упустить, сверьтесь с федеральным законом «О торговле» и законом «Об использовании контрольно-кассовой техники (ККТ)» . Тогда наверняка сможете победить бумажного дракона!

Помещение, оборудование и персонал

Часть документов готова, другую часть еще предстоит получить, но уже настало время перейти от бумажных вопросов к материальным: выбрать место, закупить оборудование, нанять персонал.

Подбор помещения

Изучая рынок аренды, держите в голове бизнес-план — и проверяйте, соответствует ли помещение задачам, которые вы себе поставили. Собираетесь поить студентов кофе и молочным коктейлем? Вам не подойдет просторный зал с хорошим ремонтом вдалеке от вузов и транспортных потоков. Вывеска «кофе на вынос, студентам скидка» никого здесь не заинтересует.

Зато этот зал будет отличным вариантом, если хотите открыть фешенебельный ресторан: гости приедут на такси или собственных машинах, тихое место станет плюсом, а призывная вывеска с дисконтом их только отпугнула бы: такое заведение нужно рекламировать иначе.

Место оказалось идеально подходящим, а вот состояние помещения оставляет желать лучшего? Значит, придется заложить в смету ремонт. Только не забудьте оценить вентиляцию, водопровод и возможность довести помещение до соответствия санитарным и противопожарным нормам.

Подсказка: если рассматривать места, в которых раньше располагалось другое заведение общепита, в большинстве случаев окажется, что все проверки они уже прошли — а значит, пройдут и еще раз.

Список покупок

Помещение есть? Теперь его надо заполнить. Покупать предстоит много: кухонное оборудование, мебель, посуду, декор — все, чем хотите наполнить свой ресторан. Можно делегировать эту задачу опытному управляющему, но сперва ее нужно сформулировать: решить, сколько нужно столов и стульев, на какой посуде в ресторане будут подавать еду и какими салфетками вытирать руки.

Если не уверены в своей способности создать уютный, необычный и соответствующий концепции интерьер — пригласите дизайнера. А кухонное оборудование лучше закупать вместе с шеф-поваром.

Главное, не забудьте про контрольно-кассовое оборудование и программы учета: без этого не сможете работать.

Поиск сотрудников

От концепции, площади помещения, предполагаемой загрузки заведения и времени его работы зависит количество необходимого персонала. В маленькой кофейне может хватить бариста, уборщицы и официанта, а просторному ресторану понадобится солидный штат.

Часть задач можно решить и без найма сотрудников: например, если бухгалтера брать в штат не хочется, но без него с налоговой отчетностью не справиться, Совкомбанк предлагает клиентам простой выход — онлайн-отчетность в ФНС.

Не хотите нанимать бухгалтера в штат, а сами не справляетесь с налоговой отчетностью? У клиентов Совкомбанка есть простой выход из такой ситуации — онлайн-отчетность в ФНС.

Если персонала нужно много, есть смысл обратиться в агентство по подбору сотрудников, иначе потратите слишком много времени, беседуя с каждым претендентом. Но окончательный выбор все равно предстоит делать вам: ведь сотрудники — лицо заведения.

Меню и выбор поставщиков

Если вы не составляли меню раньше, вместе с концепцией — пришло время им заняться. Если составляли, проверьте его еще раз вместе с шеф-поваром. Убедитесь, что сможете найти и закупить все необходимые продукты: бесполезно ставить в меню блюдо, ингредиенты для которого не найти во всем регионе.

Определившись со списком блюд и напитков, которые будут готовить кухня и бар, вы поймете, какие поставщики нужны. Теперь предстоит их найти — и чем ближе к ресторану будут располагаться их склады, тем дешевле обойдется доставка.

Если хотите добавить в меню что-то, что сложно или неудобно готовить, но можно закупать в готовом виде и хранить некоторое время, — например, некоторые десерты, — можно найти подрядчиков, которые будут готовить эти блюда для вас.

Маркетинг и реклама

Пятиминутная готовность? Столы расставлены, договоры с поставщиками подписаны, на кухне сверкает оборудование, а шеф-повар примеряет белый колпак? Кажется, вы что-то забыли.

Да, верно — рекламу.

Недостаточно открыть дверь, повесить воздушные шарики и ждать, когда в ресторан толпой повалят посетители. Для начала они должны о вас узнать.

Каким должен быть сайт ресторана, чтобы привлекать посетителей

Форматы рекламы и продвижения зависят от концепции и целевой аудитории: маленькую кофейню можно рекламировать в районных группах в соцсетях, объявить приветственные скидки и раздать флаеры по соседству, а для дорогого ресторана не будет лишней рекламная растяжка над оживленной улицей или персональные рассылки потенциальным клиентам. Совсем без рекламы обойтись не получится — как и без маркетинговой стратегии.

Можно передать продвижение маркетинговому агентству, а можно заняться этим самостоятельно. Но в любом случае — прежде чем распахнуть двери и встречать гостей, сообщите, что вы их ждете. Тогда гости наверняка придут.

Вся информация о ценах актуальна на момент публикации статьи.

Как стать ресторатором

Как стать ресторатором фото

Ресторан сегодня – это не только место, где едят и пьют. Прежде всего, это заведение с уникальной атмосферой, стилем, кухней и развлечениями. Если в советские времена было достаточно обставить зал и предложить в меню что-то, кроме селедки под шубой и оливье, то сейчас времена поменялись. Конкуренты в отрасли вынуждают рестораторов заниматься не просто бизнесом, но становиться полноценными творцами и режиссёрами. Так что же это за профессия «ресторатор», как им стать и что для этого нужно – все в данной статье.

Как стать ресторатором с нуля

Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция

Конечно же, мы не можем гарантировать, что после прочтения данной информации, вы непременно станете ресторатором. Однако узнаете тонкости ведения дела и поймете для себя стоит ли в это вкладывать свои силы, время и деньги.

  1. Образование — во время информационного общества сложно начать вести бизнес без нужных знаний. Если вы и решили ступить на дорожку ресторанного дела, то будьте готовы, что нужно будет знать все о деле, и даже больше. Финансирование, управление кадрами, пищевое производство, делопроизводство, бухгалтерия, работа с поставщиками и потребителями – и это даже не половина того, что нужно изучить. В идеале лучше всего закончить ВУЗ на соответствующему направлению и пройти пару-тройку курсов по финансам и менеджменту;
  2. Опыт — невозможно стать успешным ресторатором, не поварившись на этой «кухне» изнутри. Так, Михаил Зельман, владелец популярной ресторан-сети «Гудман», с самого детства любил готовить, а после школы изучал процессы производства и выращивания говядины на фермах. Другие рестораторы долгое время работают поварами или официантами;
  3. Деньги — ну куда же без них! А для открытия собственного ресторана их потребуется немало. Так, бизнес-план небольшого ресторана покажет, что для открытия потребуется от 100 до полумиллиона тысяч долларов. Если такой суммы нет, то путь к званию успешного ресторатора займет много времени. Начать можно с маленького фаст-фуда, доставки на дом или кофейни. Прежде всего смотрите, что из этого по вашему бюджету. Кроме того, в наше время управляющие ресторатора, которые не являются владельцами бизнеса, но успешно ведут дела инвестора, в конечном итоге могут стать совладельцем заведения;
  4. Творческий подход. Людям без творческого взгляда пытаться попасть в этот бизнес и не стоит. Уж слишком насыщен рынок обыкновенными ресторанами. Посетителей уже не удивишь роллами, как в двухтысячных, или кальяном, как в ушедшем десятилетии. Так, ресторан должен завлекать не только кухней и знаменитым шеф-поваром, но и общим стилем заведения. Дизайн зала, одежда обслуживающего персонала, сервировка, музыка, украшения и другие мелкие детали – все играет свою роль. Особенно сейчас, когда в ресторанах люди хотят не только хорошо поесть, но и сделать парочку удачных и стильных фотографий для социальных сетей;
  5. Личные качества. Стать успешным в отрасли сможет лишь тот, кто живет этим делом. Хотите получать хорошую прибыль – будьте готовы трудиться и ночью, и днем. Упорство, целеустремленность, лидерские качества, скрупулёзность, ответственность, коммуникабельность – те качества, которые просто необходимы.

Как стать ресторатором с нуля: пошаговая инструкция изображение

Достоинства и недостатки ресторанного бизнеса

Как и любая другая профессия, эта имеет две стороны. Из плюсов можно отметить:

  • Самореализация и раскрытие управленческого и творческого потенциала;
  • Возможность получения большой прибыли и развития бизнеса;
  • Общественные связи и знакомства с успешными и влиятельными людьми.

К недостаткам можно отнести:

  • Большие финансовые вливания на этапе открытия;
  • Конкуренция в отрасли;
  • Работа в режиме нон-стоп, без выходных и отдыха;
  • Серьезная материальная и управленческая ответственность;
  • Эмоциональные и физические нагрузки.

Книги от том, как стать ресторатором

Актуальные, а главное полезные книги в этом топе для рестораторов.

Ресторан за 180 дней. Практическое пособие по открытию

Бестселлер, чье название говорит само за себя. Пособие для тех, кто решился на серьезный шаг

Новый ресторан: 365 дней после открытия

Продолжение легендарной книги, в которой автор объясняет как действовать в критических ситуациях в самый сложный период ресторана – первый год

Как раскрутить ресторан и как раскрутить ресторан — 2

Полезные пособия, которые уже помогли многим рестораторам постсоветского пространства вести и продвигать свое дело

333 хитрости ресторанного бизнеса

Сборник хитростей для ведения бизнеса от знаменитого автора

Книга о менеджменте в сфере ресторанного бизнеса, тонкостях управленческой деятельности и эффективных решениях для владельца

Джим Салливан и Фил Робертс

Сервис, который продает

Важность образования персонала для успешного функционирования заведения, анализ состояния дел

Книга, вышедшая еще в 1984 году, но актуальная и по сей день. В ней ресторатор узнает, как общаться с людьми с пользой и выгодой для себя

Психология отелей, ресторанов и баров

В этой книге вы узнаете по каким механизмам и закономерностям происходит взаимодействие ресторана и посетителей

Популярные статьи в категории:

Правильное питание для мужчин и женщин: особенности и отличия

Как привлечь клиента: 5 хитростей раскрутки бьюти-бизнеса

Как проверить диплом о переподготовке?

Какая сельхозтехника должна облагаться транспортным налогом?

Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по любому вопросу, в любое время суток 24/7:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *