Маркировка продукции: правила и ГОСТы
Маркировка по ГОСТ включает различные символы и знаки для обозначения информации о продукции на ее упаковке. Различные товары имеют свои особенности маркировки.
Для чего нужна маркировка
Символы и знаки, нанесенные на упаковку, позволяют потребителю получить максимум информации о приобретаемых продуктах. При помощи чертежей, рисунков и установленной ГОСТ маркировки товара покупатели узнают, из чего изготовлено изделие, каков его срок и порядок хранения и какие у него потребительские свойства.
В законе № 2300-1 от 07.02.1992 «О защите прав потребителей» говорится, что изготовители обязаны информировать своих покупателей об основных характеристиках продукта. По правилам, этикетка обязана состоять из названия товара, товарного знака, штрихкода, а на упаковке необходимо отразить сведения о стране-изготовителе, наименовании и адресе производителя, технических, потребительских и эксплуатационных свойствах, содержании продукции, объеме и весе, сроке годности и хранения и других качеств.
Маркирование позволяет потребителю не только ознакомиться с конкретными свойствами изделия, но и идентифицировать определенный товар и его производителя. По указанным на упаковке маркерам видно, соответствует ли продукция государственным стандартам и требованиям безопасности, была ли произведена обязательная или добровольная сертификация, имеет ли изделие специфические характеристики или особенности в производстве и потреблении.
- ТР ТС маркировка непродовольственных товаров — ТР ТС 005/2011 «О безопасности упаковки»;
- 29-ФЗ от 02.01.2000 «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и ГОСТ Р 51074-2003 — для продовольственных продуктов;
- ГОСТ Р 51121-97 — госстандарт «Товары непродовольственные».
Как работает национальная система маркировки
Система маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров введена Постановлением Правительства № 515 от 26.04.2019. Участники товарного оборота обязаны маркировать некоторые продовольственные и непродовольственные товары. Обязательная идентификация продукции касается организаций и ИП, которые занимаются (ст. 9 соглашения о маркировке товаров, п. 19 ст. 2 381-ФЗ от 28.12.2009):
- импортом;
- производством;
- поставками продукции;
- оптовой, розничной торговлей.
Правительство утвердило перечень продукции, которую надо маркировать (РП РФ № 792-р от 28.04.2018). Кроме того, обязательной маркировке подлежат лекарственные препараты (ч. 4, 5 ст. 67 61-ФЗ от 12.04.2010, п. «б» ПП РФ № 1557 от 14.12.2018).
Чтобы стать участником системы маркировки, надо зарегистрироваться в государственной системе мониторинга «Честный знак». После регистрации участник торгового оборота подает оператору системы заявку на получение маркировочных кодов (п. 5-8 правил из ПП РФ № 515).
Полученный маркер в машиночитаемой форме наносят на товар, упаковку или другой материальный носитель (п. 4 правил из ПП РФ № 515). Если в одной таре несколько фасованных товаров, маркер наносят на групповую упаковку. В ТР ТС 022/2011 указано, допускается ли на групповой упаковке не указывать количество упакованной пищевой продукции, — если свойства групповой упаковки позволяют идентифицировать сведения о количестве продукции и подсчитать число потребительских упаковок, общее количество разрешено не указывать (п. 3.2 решения комиссии таможенного союза № 881 от 09.12.2011).
Какую продукцию маркировать обязательно
Товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации, указаны в Распоряжении Правительства № 792-р от 28.04.2018. Обязательно маркируйте:
- табак и табачные изделия;
- духи и туалетную воду;
- шины и покрышки;
- предметы одежды;
- обувь;
- шубы;
- постельное и столовое белье;
- фотокамеры, вспышки;
- молочную продукцию;
- сыры и мороженое;
- лекарства;
- велосипеды;
- упакованную воду;
- кресла-коляски;
- пиво, сидр, пивные, сброженные и игристые напитки.
Сроки обязательной идентификации для каждого вида продукции определяет правительство. Если товары не включены в перечень из РП № 792-р, то маркеры являются добровольными. К примеру, маркировка спортивных товаров пока не обязательна, но многие производители отражают на упаковке коды с информацией об изделии.
Где найти требования к маркировке
Все требования к маркировке упаковки приводятся в государственных стандартах к различным видам изготавливаемой продукции. Любое обозначение на упаковке — это непосредственная информация для покупателя. Все обозначения наносятся четко, а надписи указывают разборчиво. Знаки делают контрастными, чтобы они выделялись и не сливались с дизайном упаковки. Символика не должна испортиться от времени хранения, эксплуатации и воздействия внешней среды (промокнуть или выгореть на солнце). На маркерах рекомендуется отобразить максимальное количество сведений о потребительских свойствах товара, в том числе и о специфических условиях использования.
Ключевые требования не зависят от сферы применения продукции потребителем:
- на упаковке размещают неограниченное количество символов, но главная их задача — гарантия качества безопасности товара для потребителя;
- все обозначения должны строго соответствовать области применения изделия;
- если упаковка не позволяет отображать маркеры, все характеристики потребления вносятся в документацию, сопровождающую продукты. В сопроводительных документах указываются и локальные нормативные условия маркировки изделий.
Вот примерный ответ Гигтест о том, какие данные должны быть указаны на прикрепленном или наклеенном маркировочном ярлыке для пищевой продукции при доставке продуктов (п. 6.1.5 Постановления главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020):
- название и адрес предприятия общественного питания;
- дата и час изготовления пищевой продукции, время окончания раздачи;
- наименование пищевой продукции;
- фамилия, имя и отчество (при наличии) ответственного лица.
Ответственность за корректность и достоверность указанных на упаковке данных несет лицо, непосредственно выполняющее нанесение.
Виды маркировок
Основные виды маркировки товаров подразделяются на производственные и торговые. Группировка осуществляется в соответствии с целевым применением символики.
Производственные обозначения наносятся непосредственно изготовителем в соответствии с положениями закона о защите прав потребителей и других нормативно-правовых актов. К производственным маркерам относятся этикетки, кольеретки, различные вкладыши, бирки, ярлыки и контрольные ленты. Иногда производители проставляют на продукции (или на упаковку) штампы или клеймо. Тип маркера зависит от вида изделия и области его применения. Символика необходима для сертификации качества и безопасности потребления и защиты изготовленной продукции от подделок.
Торговые маркеры используют поставщики, реализаторы или магазины, которые продают товар. При помощи торгового маркирования потребители получают информацию о продавце и о цене изделия. К торговой маркировке относятся кассовые и товарные чеки, ценники.
Структура маркировки
Сам маркер обычно состоит из текста, рисунка и информационных обозначений. Часто на одну упаковку наносят как все виды маркирования, так и каждый по отдельности.
Текстовые обозначения — это наиболее полноценное сообщение, в котором потребитель видит обязательные и важные сведения о товаре. Текстовая часть наносится в соответствии с ГОСТ.
Рисунок или эмблема включает более емкие данные, которые, тем не менее, передают специфическую потребительскую информацию. Некоторые изображения, благодаря своему визуальному эффекту, способны поднять продажи того или иного продукта.
Информационное обозначение — это совокупность зашифрованных данных в виде определенных общепринятых символов. Такие маркеры показывают покупателям гораздо больше некоторых текстовых указаний. К такой информации относятся штриховые кодировки и QR-коды, товарные знаки, символы по уходу и эксплуатации изделий, значения безопасности, экологичности и осознанного потребления.
Для некоторых товаров требования по нанесению определяются отраслевыми нормативами. К примеру, в СанПиН 2.3/2.4.3590-20 разъясняется, какая информация должна быть указана, если отсутствует оригинальная маркировка на емкости с рабочими растворами дезинфицирующих и моющих средств — название средства, его концентрация, дата изготовления, срок годности (Постановление главного государственного санитарного врача № 32 от 27.10.2020).
Как наказывают за нарушения по маркировке
Статья 14.46 КоАП определяет меру ответственности за нарушение при маркировании продуктов, подлежащих соответствию в обязательном порядке.
Если товар, обязательный к маркированию, промаркирован неправильно, должностных лиц оштрафуют на сумму от 10 000 до 20 000 рублей, юридических лиц — от 100 000 до 300 000 рублей (ч. 1 ст. 14.46 КоАП РФ). Если нарушения стали причиной вреда жизни или здоровью потребителя, то штраф для должностного лица составит от 30 000 до 50 000 рублей, а для юридического лица — от 700 000 до 1 000 000 рублей.
За производство и ввод в оборот, продажу товаров, которые подлежат обязательной маркировке, без нанесения, придется заплатить (ч. 1 ст. 15.12 КоАП РФ):
- должностным лицам — от 5000 до 10 000 рублей;
- организациями — от 50 000 до 100 000 рублей.
За продажу, хранение, перевозку и покупку для сбыта продукции без нанесенного маркера должностных лиц оштрафуют на 5000-10 000 рублей, организацию — на 50 000-300 000 рублей (ч. 2 ст. 15.12 КоАП РФ).
Если товар, обязательный к маркированию, не промаркирован, накажут и по ст. 171.1 УК РФ. Уголовная ответственность за отсутствие маркировки предусматривает (ч. 1 ст. 171.1 УК РФ):
- штраф до 300 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 2 лет;
- принудительные работы на срок до 3 лет;
- лишение свободы на срок до 3 лет со штрафом до 800 000 рублей или в размере заработной платы, иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.
Кроме того, продукцию без нанесения конфискуют. Исключение — товары легкой промышленности, которые включены в перечень из ПП РФ № 180 от 07.03.2014. За нарушения такую продукцию изымут из оборота и уничтожат (п. 2.1 ч. 3 ст. 29.10 КоАП РФ, Постановление ВС РФ № 29-АД21-4-К1 от 01.10.2021).
Требования для отдельных категорий товаров
Маркирование упаковки и самой продукции производится в строгом соответствии с Государственным стандартом РФ, Международным стандартом и Техническим регламентом Таможенного союза.
Обязательная маркировка легкой промышленности введена с 01.01.2021 (ПП РФ № 1956 от 31.12.2019). Порядок определяет статья 9 решения комиссии Таможенного союза № 876 от 09.12.2011 (ред. от 22.12.2020) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» (вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»). В маркер включают сведения о названии продукции, о стране-производителе, наименовании изготовителя и его юридический адрес, дату производства и номер партии, товарный знак (при наличии), содержание сырья, размер и проч.
Этот же стандарт закрепляет требования к маркировке одежды. Маркирование одежды и других изделий из текстиля дополнительно включает вид и массовую долю натурального и химического сырья в материале, название модели, символы и инструкцию по уходу за изделием.
Пищевые продукты маркируются в соответствии с ГОСТ Р 51074-2003. Указываются сведения:
- название товара или продукта;
- наименование и юридический адрес производителя;
- масса нетто — масса без упаковки;
- состав;
- пищевая ценность;
- срок реализации, срок годности, период и условия хранения;
- назначение применения для продукции, предназначенной для детского питания, для биологически активных добавок и проч.
Требования к маркировке непродовольственных товаров установлены ГОСТ Р 51121-97. Информация для потребителя должна включать:
- название товара и страну, в которой он изготовлен;
- наименование производителя и его юридический адрес;
- область применения и предназначение продукции;
- главные потребительские свойства;
- данные об обязательной и добровольной сертификации;
- комплектацию, состав;
- дату изготовления и срок годности;
- при наличии товарный знак;
- размеры и массу нетто;
- штрихкод;
- иные сведения.
Образцы маркировки
Статья 9. Требования к маркировке продукции из решения комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 № 876 (ред. от 09.08.2016) о принятии технического регламента Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности»
(вместе с «ТР ТС 017/2011. Технический регламент Таможенного союза. О безопасности продукции легкой промышленности»)
1. Маркировка продукции должна быть достоверной, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировку наносят на изделие, этикетку, прикрепляемую к изделию, или товарный ярлык, упаковку изделия, упаковку группы изделий или листок-вкладыш к продукции.
Маркировка должна содержать следующую обязательную информацию:
- наименование продукции;
- наименование страны-изготовителя;
- наименование изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
- юридический адрес изготовителя или продавца, или уполномоченного изготовителем лица;
- размер изделия;
- состав сырья;
- товарный знак (при наличии);
- единый знак обращения продукции на рынке государств — членов Таможенного союза;
- гарантийные обязательства изготовителя (при необходимости);
- дату изготовления;
- номер партии продукции (при необходимости).
2. В зависимости от вида и назначения продукции легкой промышленности маркировка должна содержать следующую информацию:
Для одежды и изделий из текстильных материалов дополнительная информация должна содержать:
- вид и массовую долю (процентное содержание) натурального и химического сырья в материале верха и подкладки изделия. Отклонение фактического содержания сырья не должно превышать +/- 5 процентов;
- модель;
- символы по уходу за изделием;
- инструкцию по особенностям ухода за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Для трикотажных и текстильных полотен, штучных изделий из них, ковров, одеял, покрывал, штор дополнительная информация должна содержать:
- вид и массовую долю (процентное содержание) исходного сырья (ворсовой поверхности для ковровых покрытий и изделий из них). Процентное содержание исходного сырья указывается в виде нормативного значения с допуском в пределах +/- 5 процентов (кроме нетканых материалов);
(см. текст в предыдущей редакции);
- массу куска при нормированной влажности (для трикотажных полотен);
- устойчивость окраски (для трикотажных и текстильных полотен);
- вид отделки (при наличии);
- символы по уходу за изделием.
Для обуви дополнительная информация должна содержать:
- модель и (или) артикул изделия;
- вид материала, использованного для изготовления верха, подкладки и низа обуви;
- инструкцию по уходу за обувью (при необходимости).
Для одежды и изделий из меха дополнительная информация должна содержать:
- вид меха и вид его обработки (крашеный или некрашеный);
- символы по уходу за изделием;
- инструкцию по уходу за изделием в процессе эксплуатации (при необходимости).
Для кожгалантерейных изделий дополнительная информация должна содержать:
- наименование материала верха;
- модель;
- указания по эксплуатации (при необходимости).
Для кож дополнительная информация должна содержать:
- площадь или массу кожи;
- толщину (при необходимости);
- сорт.
Для шкурок меховых дополнительная информация должна содержать:
- вид меха;
- вид обработки;
- сорт, марку;
- площадь или размер.
3. Маркировка и информация должна быть представлена на русском языке или государственном языке государства — члена Таможенного союза, на территории которого данное изделие производится и реализуется потребителю.
Для импортной продукции допускается наименование страны, где изготовлена продукция, наименование изготовителя и его юридический адрес указывать с использованием букв латинского алфавита.
4. Не допускаются указания «экологически чистая», «ортопедическая» и другие аналогичные указания без соответствующих подтверждений.
В 2009 году закончила бакалавриат экономического факультета ЮФУ по специальности экономическая теория. В 2011 — магистратуру по направлению «Экономическая теория», защитила магистерскую диссертацию.
Какие требования предъявляются к маркировке товара
Маркировка представляет собой обозначение, расположенное на продукте или на его упаковке. Это может быть текст или рисунок. Маркировка требуется для того, чтобы отобразить главную информацию о товаре. Используется также для идентификации продуктов. Предназначена в основном для потребителей.
Базовые функции маркировки
Базовая функция маркировки – информационная. То есть условное обозначение позволяет донести до потребителя информацию о продукте. Производитель на основании ФЗ «О защите прав потребителей» обязан предоставить потребителю сведения об изделии. Для этого и используется маркировка. Она позволяет отобразить эту информацию:
- Адрес компании.
- Название фирмы.
- Технический регламент.
- Данные о базовых потребительских характеристиках товара.
- Данные о составе продукта (красители, добавки и прочее).
- Данные о пищевой ценности, предназначении товара.
- Условия эксплуатации и хранения.
- Рекомендации по эксплуатации.
- Энергетическая ценность.
- Срок годности.
Вторая по важности функция – идентифицирующая. То есть по маркировке можно идентифицировать товар, определить его соответствие нормативным актам, ГОСТам, соглашениям о безопасности. Еще одна значимая функция – мотивационная. Обозначение позволяет привлечь внимание к товару, сделать его более привлекательным для потребителей.
Какую продукцию требуется маркировать
Некоторые товары в обязательном порядке сертифицируются. На них получают декларацию о соответствии. Перечень такой продукции содержится в Постановлении Правительства №982 от 1 января 2009 года. Этот товар нужно промаркировать. Сертификация также может быть добровольной. Однако маркировка не всегда связана с сертификацией. Ее дополнительная функция – передача информации потребителю. По этой причине обозначения наносятся на большую часть товаров. Указания на необходимость нанесения маркировки содержатся в Постановлении Правительства №55.
Вопрос: В какой графе электронного УПД нужно указать код маркировки товара (табачной продукции), подлежащего маркировке?
Посмотреть ответ
Требования к маркировке
Маркировка – это первый блок информации, которую видит покупатель. По этой причине она должна отображать те сведения, которые будут полезны потребителю. К маркировке предъявляются требования:
- Четкость и разборчивость.
- Контраст по отношению к основному цвету упаковки, нужный для того, чтобы покупателю было проще различить текст.
- Стойкость к влиянию климата (влажность, перепады температур и прочее).
- Сохранность первоначального вида на протяжении всего срока годности продукта.
- Изложение всех сведений, нужных для безопасной эксплуатации (к примеру, пометка о том, что изделие можно использовать только с трех лет).
Рассмотрим общие требования к обозначениям:
- Лицо, которое занимается нанесением, несет ответственность за достоверность обозначений.
- Состав маркировки может быть разным. Но в любом случае данных должно быть достаточно для гарантии безопасной эксплуатации.
- Ярлыки и прочие носители должны быть изготовлены в соответствии с характеристиками продукции.
- Если нанести маркировку на сам товар невозможно, всю необходимую информацию нужно поместить в сопроводительную документацию.
- Локальные нормы маркирования нужно указать в нормативно-технических бумагах. В них указывается характер обозначения, место нанесения.
Текст маркировки должен быть однозначным. Потребитель не может интерпретировать текст двояко. Если имеет место двоякое толкование, это может привести к угрозе безопасности.
Вопрос: Является ли организация — подрядчик по договору с другой организацией об изготовлении одежды из натурального меха производителем, отвечающим за маркировку товара?
Посмотреть ответ
Структура маркировки
Маркировка включает в себя три главных элемента: текст, рисунок и информационное обозначение:
- Текст – наиболее часто встречающаяся форма маркировки. Популярность его объясняется тем, что с помощью текста можно легко передать всю нужную информацию. Текст должен соответствовать нормативному акту «О защите прав потребителей, ГОСТу «Пищевые продукты», ГОСТу, относящемуся к непродовольственной продукции.
- Рисунок обеспечивает исполнение мотивационной функции. Яркий рисунок позволит привлечь внимание потребителей. Удачная маркировка может даже увеличить продажи.
- Информационное обозначение – это определенные изображения. От рисунков они отличаются тем, что позволяют извлечь определенную информацию. Это своего рода шифр. Некоторые такие шифры понять могут только специалисты. Некоторые из типов информационных обозначений: товарные знаки, знаки качества, штрих, эксплуатационные обозначения.
Возможно сочетание всех трех элементов. Однако упаковка не должна быть перегружена обозначениями. Маркировка – это краткая и лаконичная передача сведений.
Разновидности маркировок
Маркировка подразделяется на типы в зависимости от того, кто и с какой целью ее наносит.
Производственная
Производственная маркировка – это обозначение, которое наносится самим производителем. Нанесение выполняется в соответствии с ФЗ «О защите прав», а также различными техническими регламентами. Рассмотрим базовые разновидности производственных маркировок:
- Этикетка. Это базовый носитель сведений о продукции. Этикетка может вместить в себя всю информацию, которая будет полезна потребителю. Изготавливается она типографским методом, а затем прикрепляется к упаковке или продукту. Альтернативные методы нанесения – литографический (актуален для консервов) и лазерный (нужен для нанесения срока годности).
- Кольеретка. Представляет собой разновидность этикетки, которая крепится к горлышку бутылок. Как правило, это тара под алкогольные или безалкогольные напитки. На кольеретке нет всех нужных сведений, так как это вспомогательный инструмент. Как правило, на такой этикетке есть только логотип или название продукта. Главная функция такой маркировки – формирование определенного эстетического образа.
- Вкладыш. Также представляет собой форму этикетки. Она содержит краткую информацию о продукте, а также рекламу. Бумага со всеми данными помещается упаковку. Вкладыш актуален для тех случаев, когда поместить всю нужную информацию на товар не представляется возможным. Как правило, вкладыши присутствуют в упаковках к парфюмерии, косметике, кондитерским и медицинским товарам.
- Бирка. Это специальные обозначения, которые крепятся непосредственно к товару. Как правило, к одежде. Бирка содержит в себе логотип, фирменное название.
- Ярлык. Похож на бирку. Также прикрепляется к товару. Отличается от бирки тем, что раскрывает больший объем информации: время выпуска, размер, марку.
- Контрольная лента. Отличается малым размером. На ней размещаются символические сведения, дополнительные данные. Нужна она в качестве дополнения к маркировке с основной информацией. Как правило, контрольная лента располагается на одежде и обуви.
- Клеймо и штамп. Наносятся как на сам продукт, так и на упаковки, этикетки. Подразделяются на множество видов. Могут быть производственными и торговыми. Также подразделяются на ветеринарные, товароведные и прочие типы. К примеру, клеймо ставят на туши животных, дата производства проставляется на сырах. Штампы на упаковках позволяют предотвратить подделку продукции.
Выбор типа маркировки зависит от типа продукции и способов ее подачи.
Торговая
Торговая маркировка представляет собой обозначение, которое наносится поставщиком или продавцом. Рассмотрим разновидности торговых обозначений:
- Кассовый чек. Представляет собой бумагу, устанавливающую факт наличия договора купли-продажи. Это фискальный документ, нужный для уплаты налогов. По этой причине в нем должна содержаться такая информация: название предприятия, номер контрольно-кассового оборудования, дата реализации, стоимость покупки.
- Товарный чек. Прикладывается к кассовому чеку. Актуален для непродовольственной продукции. Нужен для детализации реализованной продукции в отчетной документации. Он требуется в том случае, если у компании нет контрольно-кассового аппарата. В товарном чеке должна быть эта информация: название предприятия, товара, размеры, стоимость, дата продажи.
- Ценник. Это бумага, нужная для ознакомления потребителя с краткой информацией о продукте. Это основание для реализации товара.
Производственная маркировка несет в себе данные о продукции, а торговая – о продавце. Вторая обычно наносится не на товар, а на бумагу. Должна соответствовать Постановлению Правительства №55.
Особенности маркировки некоторых категорий товаров
Требования к маркировке пищевой продукции изложены в ТР ТС 022/2011. В частности, в обозначении должна содержаться эта информация:
- Наименование товара.
- Вес и объем.
- Состав (если это многосоставная продукция).
- Пищевая ценность (не требуется для воды, ягод, чая и прочего).
- Дата изготовления.
- Срок годности.
- Рекомендации по хранению.
- Информация о производителе: наименование, адрес.
- Рекомендации по приготовлению.
- Особые указания.
По желанию изготовитель может указать дополнительные сведения: отсутствие ГМО, консервантов. Однако эту информацию нужно подтвердить документами на продукцию. В отношении ряда товаров действуют особые правила. К примеру, если это кофе, нужно указать, что продукцию не рекомендуется употреблять при беременностях и ряде болезней.
Требования к маркировке парфюмерии и косметики изложены в пункте 9 статьи 5 ТР ТС 009/2011. Обозначение должно содержать эту информацию:
- Наименование товара.
- Предназначение.
- Информацию о производителе.
- Страну производства.
- Контактную информацию.
- Объем.
- Срок годности.
- Информацию об особых условиях хранения.
- Рекомендации по использованию.
- Меры предосторожности.
- Данные о партии.
- Состав.
В отношении ряда парфюмерно-косметических изделий действуют особые правила. К примеру, если это окрашивающие средства, нужно указать процент содержания тона. Если это зубная паста, требуется обозначить процент фторида.
В маркировке к одежде нужно указать эти сведения:
- Состав с указанием процентного содержания того или иного элемента.
- Правила по уходу.
- Инструкцию по эксплуатации.
- Размер.
Если это меховые изделия, нужно обозначить тип меха, способ его обработки, размер.
Ответственность за неправильную маркировку
Ответственность за неверную маркировку оговорена Кодексом об административных правонарушениях. В частности, это:
- Штраф в размере 20 000 – 30 000 рублей для ИП.
- Штраф в размере 100 000 – 300 000 рублей для ЮЛ.
Если отсутствие маркировки стало причиной нанесения вреда потребителю, штраф увеличивается в три раза. Также предусмотрен штраф за отсутствие маркировки. Регулируется он статьей 171.1 УК РФ. Размер штрафа колеблется от 2 до 300 000 рублей. Точный размер штрафа зависит от статуса виновного лица: ЮЛ или ИП, а также от объема продукции без условных обозначений. Товар, на котором нет маркировки, конфискуется. Отсутствие обозначений на продукте – это уголовное преступление. Тяжесть проступка связана с угрозой безопасности потребителя.
Рассмотрим противоправные действия, связанные с операциями с товарами без маркировки:
- Изготовление такой продукции.
- Закупка товара, на котором нет никаких обозначений.
- Хранение.
- Транспортировка.
Тяжесть наказания зависит также от масштабов противоправных операций: крупный и особо крупный. Еще один нормативный акт, устанавливающий наказание за отсутствие маркировки, – пункт 53 Положения о поставках. Согласно ему при отсутствии маркировки или при ее ненадлежащем нанесении поставщик должен оплатить штраф в размере 5% от стоимости товара. Штраф уплачивается в пользу покупателя. Допустимо отсутствие обозначений на товарах, которые не подлежат маркировке. Если продавец получил от поставщика немаркированные товары, он имеет право нанести обозначения. Допустимо также изменение маркировки. Покупатель имеет право настоять на том, чтобы продавец нанес обозначения. Если он не сделает этого, лицо может отказаться от покупки.
ВАЖНО! Продавцу следует настоять на том, чтобы в договоре поставки содержались требования к маркировке. В обратном случае поставщика будет сложно привлечь к ответственности.
Нормативные акты
Ответственность за отсутствие маркировки устанавливается статьей 171.1 УК РФ. Рассмотрим масштабы правонарушений:
- Особо крупный размер – это продукция на сумму более 6 000 000 рублей, крупный – 1 500 000 рублей.
- Для продовольственной группы товаров крупным будет считаться размер от 250 000 рублей, особо крупным – от 1 000 000 рублей.
- Для табака и алкогольных напитков крупным считается размер от 100 000 рублей, особо крупным – 1 000 000 рублей.
Ответственность при некрупных размерах может быть административной. Она предполагает штраф, а также конфискацию товара. Если противоправное действие квалифицируется по статье 171 УК РФ, ответственность может быть такой:
- Штраф от 400 000 до 800 000 рублей.
- Штраф, размер которого определяется доходом виновного лица. К примеру, определенный процент изымается из зарплаты. Срок выплат – 2-3 года.
- Тюремное заключение от 6 месяцев до 5 лет плюс штраф в размере от 80 000 рублей до 1 000 000 рублей.
- Принудительные работы на протяжении 5 лет.
Квалификация противоправного действий – основа назначения наказания.
Судебная практика
В суде редко положительно рассматриваются дела по статье 171.1 УК РФ. Как правило, эта статья добавляется к другим правонарушениям. К примеру, лицо реализует алкогольные напитки без сопутствующих документов. Это основная статья, по которой назначается ответственность. К ней присоединяется статья об отсутствии маркировки.
Маркировка продукции и этикетка: обязательные требования, стандарты и ответственность за нарушения
Государственная система контроля соблюдения правил оформления этикеток и маркировки товаров является одной из самых строгих в рамках действующего российского законодательства. Стандарты жестко регламентированы, но при этом достаточно сложны и сопровождаются многочисленными нормативными актами, разобраться в которых довольно сложно, если не иметь специальной подготовки. Сотрудники надзорных органов во время проведения проверок часто пользуются неосведомленностью предпринимателей в этой области и накладывают жесткие штрафы за различные недочеты. Наказания, согласно положениям КоАП, внушительные – размеры взысканий достигают 500 тысяч рублей. Необходимость уплаты такого штрафа может попросту разорить небольшой магазин. Защита прав предпринимателей в данном случае в первую очередь начинается с необходимости изучения и скрупулезного следования правилам, предъявляемых государством.
Кроме стандартов, установленных государством, дополнительные требования есть у системы маркировки «Честный знак», которая активно развивается и затрагивает все больше и больше отраслей. Отдельные обязательства по указанию сведений о товарах накладывают на своих партнеров маркетплейсы, основываясь на собственных системах складского учета, которые они применяют.
В этой статье мы собрали основные обязательные требования к этикеткам продукции, реализуемой в розничной торговле. Особенно эта публикация окажет помощь начинающим предпринимателям в том, чтобы сориентироваться в теме.
Какая информация должна быть на этикетке
Законодательные постановления, нормативы и акты четко регламентируют информационное содержание упаковки товаров. Каждая единица выпускаемого и реализуемого товара должна содержать на упаковке следующие данные: наименование, сорт, вес, цену, дату выпуска и допустимый срок хранения.
Для пищевой продукции предусмотрены дополнительные сведения, которые касаются, например, калорийности и состава (об этом ниже).
Если товар привезен из-за рубежа, информация на его упаковке должна быть приведена в соответствие российским стандартам. Чаще всего это делается путем наклеивания этикеток, содержащим необходимую информацию, поверх данных, нанесенных иностранным производителем. Стоит отметить, что стандарты Евросоюза в области этикетирования практически не отличаются от действующих в России нормативов, но перевод информации на русский язык остается обязательным условием.
Подробная информация о применяемых стандартах размещена на сайте Росстандарта.
Добросовестные поставщики несомненно должны предусматривать обеспечение своей продукции необходимыми этикетками с требуемой информацией.
Требования к этикеткам на продуктах питания
К этикеткам, которые применяются для размещения информации о пищевых продуктах, применяется больше требований, чем к промтоварам. Так, помимо названия, веса и состава, на них необходимо указывать калорийность, список белков, жиров и углеводов (БЖУ), срок хранения в формате «годе до», необходимость термической обработки перед употреблением, а также, как сказано в документах, присутствует расплывчатая формулировка «иные данные, достоверно характеризующие» товар.
Основные проблемы у бизнеса при разработке этикеток для продуктов питания возникают в блоках «Наименование и название», а также «Особые предупреждения». Остановимся на этом подробнее.
Название не всегда соответствует наименованию. Например, «Сочные фермерские куриные котлетки ручного производства» на языке законодательства именуются не иначе как «рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы». Отсутствие такой формулировки повлечет за собой наложение штрафа. Информацию о существующих наименованиях, которые признает государство, можно найти в «Каталоге национальных стандартов».
В блоке «Особые предупреждения» должна находиться информация о возможных потенциально вредных и/или опасных для здоровья компонентах. Сокрытие этой информации может привести не только к наложению денежных штрафов, но даже к уголовной ответственности.
Требования к оформлению этикеток
Дизайн этикеток товаров – область, которая, как ни странно, государством не регламентируемая. Нормативов о размере шрифта, месте расположения и материалов, из которых должны быть изготовлены этикетки, попросту нет. Закон указывает на то, что информация, размещенная на упаковке продукции, должна быть легко считываемая, но конкретных параметров нет. Изредка в правоприменительной практике появляются дела, когда покупатели жалуются на невозможность прочитать информацию на упаковке, но каких-либо серьезных последствий для производителей и продавцов такие жалобы не имеют.
Штрафные санкции
Не указан изготовитель. Штраф – 40000 рублей. На отсутствие этого обязательного информационного блока проверяющие обращают внимание в первую очередь. Довольно странно, но нередко встречаются предприниматели, которые по каким-либо причинам не указывают информацию о себе в качестве производителя.
Отсутствие обязательной информации, к которой относятся, в частности, масса, вес, условия хранения и эксплуатации караются наказанием в виде штрафа размеров в 50000 рублей.
Самый крупный штраф – 500000 рублей – придется уплатить, если намеренно указать недостоверные данные о товаре. Стоит отметить, что доказать намеренный умысел в суде достаточно проблематично, поэтому объем взыскания может быть уменьшен. Но сотрудники надзорных органов в подобных случаях часто идут, что называется, на принцип и максимально усложняют работу допустивших такое правонарушение предпринимателей, дотошно проверяя его деятельность.
Изменения в законодательстве
В начале сентября 2022 года в СМИ появились многочисленные сообщения о том, что правительство собирается смягчить требования к содержанию этикеток, убрать из перечня обязательных некоторые поля. Данная информация должна была стать одним из разделов этой статьи, но 14 сентября Росстандарт опубликовал официальное сообщение, в котором было заявлено, что эти данные не соответствуют действительности.
Хотя в том же пресс-релизе говорится, что обсуждения, касающиеся блока «дата изготовления / срок хранения», действительно велись, однако такие изменения не могут быть приняты правительством единолично, поскольку российское государство взяло на себя обязательства по согласованию подобных шагов в рамках своей деятельности в Таможенном союзе, который объединяет также Белоруссию, Казахстан, Армению и Киргизию.
Дополнительное этикетирование в системе «Честный знак»
alt=»маркировка честный знак» width=»410″ height=»273″ />Обязанность маркировки с использованием системы «Честный знак» на данный момент является объективным условием ведения бизнеса в разных отраслях. Государство объясняет смысл этой инициативы тем, что таким образом оказывает содействие развитию предпринимательства, отсекая недобросовестных контрагентов от реализации контрафактной продукции.
На упаковку товара при производстве или при его ввозе в Россию ставится специальная метка со штрих-кодом стандарта Data Matrix (внешне он похож на давно используемый и привычный штрих-код, но технически они различаются). В этом знаке зашифрована специальная информация о продукции: код товара из национального каталога, а также уникальный зашифрованный код прослеживания.
Наносимый штрих-код фактически является дублирующей электронной версией этикетки, физически нанесенной на упаковку товара. К тому же, необходимость применения специальной техники для маркировки увеличивает затраты бизнеса, однако по заявлениям Минпромторга, в разработке находятся субсидии предпринимателям для решения этого вопроса. Он имеет свои особенности. Подробно о принципе работы системы «Честный знак» и сферах деятельности, в которых ее применение необходимо, мы рассказывали в отдельной статье.
Этикетки и маркировка при работе с маркетплейсами
Бизнес, использующий в качестве канала продаж торговлю на маркетплейсах, сталкивается с необходимостью дополнительно маркировать свою продукцию, соблюдая правила, установленные торговыми площадками.
У каждого из маркетплейсов свои специфические требования, которые, конечно, приводят к привлечению дополнительных ресурсов и финансовых затрат со стороны предпринимателей. Конечно, речь не идет о том, чтобы привлекать масштабные инвестиции в бизнес, но расходы и себестоимость товаров подобная практика однозначно увеличивает.
Самые строгие требования предъявляет к своим партнерам Wildberries. Требования к этикеткам у этого маркетплейса такие:
- размер этикеток 40х30 мм, 58х40 мм, 58х30 мм, или 58х60 мм;
- баркод должен быть не длиннее 20 символов;
- рекомендуется использовать кодировку EAN-13;
- только один код на упаковке товара;
- под код отведено не менее 30-40% площади наклейки;
- номер коробки должен быть указан над штрих-кодом;
- высота первых символов в номере коробки: 5-8 мм;
- последние 4 цифры номера коробки должны быть в 1.8-2 раза выше первых;
- комплект изделий маркируется одним кодом;
- на транспортировочных коробках не должно быть сторонней информации;
- кроме штрих-кода на наклейке указывается артикул товара, цвет, размер;
- товар описывается на русском языке, а длина описания не должна превышать 30 символов;
- размер разрешено указывать на иностранном языке.
У Ozon требования мягче, но также имеют свои особенности. Информация должна быть размещена в верхней части этикетки и состоять из:
- способа отправки товара;
- номера заказа;
- контактов клиента;
- номера упаковки;
- количества упаковок.
По центру этикетки продавец должен написать номер склада, откуда едет заказ. Далее указывается местоположение пункта доставки, дата и время поставки.
Содержание этикеток, которые используются для маркировки продуктов, продаваемых на Яндекс.Маркет, также должно отвечать определенным требованиям. На этикетках в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения:
- сведения о продавце;
- информация о перевозчике;
- штрих-код заказа;
- номер упаковки;
- число упаковок в заказе.
Материал этикеток — самоклеящаяся термобумага либо термотрансферная бумага. Размер фиксированный – 105х148 мм.
Общие правила и требования к информации на этикетке товара: какую информацию должна отражать упаковка
Многие предприниматели слышали о том, что требования к обязательной информации на этикетках товаров и продукции в России предъявляются в чрезвычайно жестком формате. Однако меньшая часть бизнесменов самостоятельно знакомилась с реальными наказаниями за административное правонарушение в данном правовом поле. В соответствии с выкладками, представленными в блоках КоАП РФ, ошибки, допущенные при этикетировании, с легкостью могут стать причиной для штрафа в размере 500 000 рублей.
Подобное взыскание, наложенное сотрудниками надзорных органов на небольшой магазин, только что открывшееся юридическое лицо или простого человека, обладающего статусом ИП, без особого труда отправит коммерческий проект в пучину полного отсутствия свободных финансов и доходности. Именно поэтому разобраться со стандартами и регламентами в этой области следует заранее, задолго до старта непосредственных продаж.
Какая информация должна быть на этикетке
Современные законодательные постановления, акты и нормативы рассказывают о четком перечне информационных блоков, которые необходимо указывать при этикетировании. Каждая реализуемая предприятием товарно-материальная ценность комплектуется специальной наклейкой с надписями, отражающими следующие данные:
- наименование;
- сорт;
- вес;
- цена;
- дата выпуска;
- временные рамки надлежащего хранения и так далее.
Для пищевых ТМЦ потребуются дополнительные сведения, касающиеся, например, килокалорий и элементов состава. У некоторых других видов изделий и номенклатур есть свои, уникальные разделы.
Что должна содержать этикетка на товаре в обязательном порядке: правила ГОСТ
Чтобы подробно рассмотреть данный вопрос, понадобится обратиться к выписке из Р 51074-2003. В рамках правоприменительного документа отличным образом рассказано о том, на какие вещи стоит обратить внимание при этикетировании:
- нетто — чистая масса, прописываемая исключительно для расфасованных товарно-материальных ценностей;
- надписи формата «Без ГМО», «Сто процентов натуральный» и «Диетический» полностью исключаются;
- наличие выкладок об элементах, улучшающих вкус, ароматизаторах, БАДах, красителях, консервантах;
- перевод на русский язык наклеивается поверх оригинальной, иностранной бирки (если она присутствует).
В остальном никаких уникальных регламентов нет — все те же показатели наименования, веса, объема и пр.
Готовые решения для всех направлений
Ускорьте работу сотрудников склада при помощи мобильной автоматизации. Навсегда устраните ошибки при приёмке, отгрузке, инвентаризации и перемещении товара.
Мобильность, точность и скорость пересчёта товара в торговом зале и на складе, позволят вам не потерять дни продаж во время проведения инвентаризации и при приёмке товара.
Обязательная маркировка товаров — это возможность для каждой организации на 100% исключить приёмку на свой склад контрафактного товара и отследить цепочку поставок от производителя
Скорость, точность приёмки и отгрузки товаров на складе — краеугольный камень в E-commerce бизнесе. Начни использовать современные, более эффективные мобильные инструменты.
Повысьте точность учета имущества организации, уровень контроля сохранности и перемещения каждой единицы. Мобильный учет снизит вероятность краж и естественных потерь.
Повысьте эффективность деятельности производственного предприятия за счет внедрения мобильной автоматизации для учёта товарно-материальных ценностей.
Первое в России готовое решение для учёта товара по RFID-меткам на каждом из этапов цепочки поставок.
Исключи ошибки сопоставления и считывания акцизных марок алкогольной продукции при помощи мобильных инструментов учёта.
Получение сертифицированного статуса партнёра «Клеверенс» позволит вашей компании выйти на новый уровень решения задач на предприятиях ваших клиентов..
Используй современные мобильные инструменты для проведения инвентаризации товара. Повысь скорость и точность бизнес-процесса.
Что должно быть на этикетке товара Европейского Союза
Вообще, стандарты Евросоюза в рамках данного правоприменительного поля практически не отличаются от нормативов, функционирующих на территории разных регионов Российской Федерации. Познакомиться с ними можно, благодаря официальному тексту Решения КТС № 711 от 15.07.2011. Стоит сказать, что операции по продаже импортных товарно-материальных ценностей всегда находятся под более строгим, максимально качественным контролем. Все нарушения в этой сфере в обязательном порядке станут причиной проблем, связанных с сотрудниками надзорных органов. Именно поэтому людям, ведущим внешнеэкономическую торговую деятельность, нужно обращать внимание на процессы этикетирования сразу.
Что должно быть на этикетке продуктов питания
Легко догадаться, что реализация пищевых товаров — это отрасль, подверженная жесткому надзору со стороны правительственных служб. Наклейки, применяемые в указанном поле, содержат целый спектр всяческих информационных выкладок:
- название, бренд фирмы-производителя, вес, состав;
- калорийность;
- список БЖУ;
- срок хранения (годен до определенной даты);
- необходимость термической обработки перед употреблением;
- иные данные, достоверно характеризующие ТМЦ.
Как уже говорилось ранее, каждый случай нарушения предложенных стандартов — это повод для проблем, связанных, в том числе и с материальными взысканиями по нормам КоАП.
Не путайте наименование и название
Итак, с вопросом о том, что этикетка на товаре должна содержать информацию самого разного порядка, всевозможные государственные постановления разбираются чрезвычайно хорошо. Однако, помимо перечня конкретных выкладок, присутствие которых необходимо на изделиях, в правительственных постановления содержатся и правила непосредственного оформления всех сопутствующих записей. Так, например, в правоприменительном поле существует четкое деление, касающееся официального «имени» разнообразной продукции. Разобраться с представленной классификацией стоит также как можно быстрее.
Название может принимать вообще любой формат — «Домашние куриные котлетки», «Замечательный йогурт с кусочками спелой брусники», «Фермерский сыр из молока высшего сорта» и так далее. Наименование же отражает четкую характеристику и выглядит, например, как «Рубленые, формованные полуфабрикаты, изготовленные из мяса курицы».
Состав продукта питания
По сведениям, полученным благодаря многочисленным опросам и социальным экспериментам, до 62% покупателей, регулярно бывающих в современных магазинах, считают, что перечень составляющих веществ и компонентов — это наиболее главная, центральная и важная выкладка всей этикетки. Зная об указанном факте, предприниматель может сильно облегчить жизнь своих непосредственных клиентов. Тем более что в рамках данного блока правил также существует множество разных регламентов, причем большая часть из них знакома даже людям, никогда не работавшим над собственным производством.
Что обязательно указывать в составе продукта, а что нет
Вообще, полный список информационных разделов, которые задействуются при этикетировании, состоит из огромного количества самых разных выкладок. Познакомиться с ними можно, например, здесь. Представленный файл, открываемый в формате PDF, содержит в себе все необходимые сведения, качество которых полностью соответствует современным правительственным стандартам.
Печать наименований ароматизаторов
Наверное, центральное требование, выдвигаемое разнообразными надзорными органами в данном правоприменительном поле, касается консервантов, ароматических добавок и прочих химических элементов, задействованных на производстве. Всевозможные типы «жидкого дыма», вытяжки и формулы триацетина в обязательном порядке помечаются соответствующими аббревиатурами.
Особые надписи и предупреждения
По образцу этикетка товара должна содержать, в том числе и различные предупредительные блоки, которые информируют потребителей о присутствии тех или иных, потенциально вредных или даже опасных для здоровья компонентов. Полный список таких важных веществ представлен в п. 7 ч. 4.4 технического регламента Таможенного союза ТР ТС 022/2011.
Количество
Количественные характеристики товарно-материальных ценностей приобретают самые разные атрибуты. Литры, миллилитры, граммы и килограммы — это обязательные элементы, применяемые при этикетировании. В это же поле входят ТМЦ, обладающие массами брутто и нетто, а также продуктовые наборы, реализуемые поштучно.
Дата изготовления и срок годности
Еще один, чрезвычайно важный набор параметров. К ним с легкостью добавляются временные границы, отведенные для спокойного хранения продукции, а также, например, выкладки, рассказывающие о том, как долго товар будет сохранять свои свойства при открытой упаковке.
Изготовитель или адрес производства
С этой информацией каких-либо трудностей и подводных камней нет — производители попросту предоставляют данные об официальном адресе юридического лица. Если фабрика и офис находятся на территории разных, удаленных друг от друга точек, закон обязывает разместить сведения по обоим реквизитам.
Пищевая ценность
Как уже говорилось ранее, требования к составу продукта на этикетке носят достаточно жесткий, заявительный характер. Этот фактор касается и свидетельств, рассказывающих об энергетических параметров тех или иных товарно-материальных ценностей. Килокалории, белки, жиры и углеводы — элементы, также всегда присутствующие при этикетировании.
Что должно быть обозначено на бирке одежды
Маркировка швейных изделий — это отрасль, полностью подчиняющаяся особенностям и нормативам из стандарта ГОСТ 10581 и Федерального закона № 2003-1 от 07.02.92. Представленные правоприменительные акты полностью отвечают на вопрос о том, наличие каких именно сведений обязательно на ярлыках, которыми комплектуются всевозможные футболки, рубашки, майки, шубы и прочее. Статус основных параметров получают, скажем, товарные знаки, составы сырья, размеры, исчисленные в миллиметрах, а также символы, облегчающие эксплуатационный уход.
Что следует рассказать покупателям при этикетировании косметики
Вообще, производственное и дистрибьюторское взаимодействие с разнообразными косметическими средствами — это чрезвычайно сложный сектор коммерческих операций, включающий в себя многочисленные стандарты и регламенты. Нетрудно догадаться, что предложенные препараты с легкостью записываются в перечень фармакологической продукции. Именно поэтому разбираться с подобными номенклатурами стоит предметно, путем чтения Федерального закона № 61-ФЗ от 12.04.2010.
Требования к этикетке
При подведении целочисленных итогов ко всему вышесказанному, можно собрать перечень условий, применяемых в процессе этикетирования. Бирка должна включать в себя следующие наборы сведений:
- основные свойства для потребителя;
- гарантийный срок или временные рамки допустимого использования;
- дату выпуска;
- правила безопасного применения и эксплуатационного ухода;
- название юридического лица, занимавшегося выпуском и продажей;
- контакты человека, готового принять претензию.
На этом список, конечно же, не заканчивается, ведь для каждой товарно-материальной ценности действуют свои нормативы.
Правила оформления этикеток на пищевые товары и продукты
Как уже говорилось ранее, правительственные надзорные структуры обращают особое внимание на предпринимателей, занимающихся продажей разнообразных ТМЦ, относящихся к классу обыкновенной продукции, употребляемой в качестве пищи. Все требования из области этого правоприменительного поля описаны в стандарте ГОСТ Р 51074-2003.
Сертификация маркеров
Юридическое лицо, разработавшее собственную бирку, должно в обязательном порядке уведомить соответствующие государственные инстанции о внедрении в оборот такого дистрибьюторского элемента. Служащие и сотрудники определенных ведомств проверяют ярлыки на предмет их полного соответствия законодательным нормативам.