Как открыть продуктовый магазин франшиза
Перейти к содержимому

Как открыть продуктовый магазин франшиза

  • автор:

ТОП 10 франшиз продуктовых магазинов с отзывами за 2023 год — купить лучшую франшизу продуктовых магазинов в каталоге Партнеркина

Выгода открытия продуктового магазина – бесспорна. Даже в самый тяжелый кризис такой бизнес будет приносить доход, особенно, если у потенциальных покупателей уже есть доверие к магазину. Это как раз и обеспечивает работа по франшизе.

Бизнес продуктовых магазинов

Подавляющее большинство франшиз продуктовых магазинов – это крупные сети супермаркетов федерального масштаба. Такая форма бизнеса популярна, так как выгодна для всех сторон ее участников. Для владельца узнаваемого бренда – это еще большая популярность в народе, а значит, еще больше бизнесменов захотят работать под его торговой маркой. Предпринимателю же проще начинать свой бизнес, так как еще до открытия своей первой точки у него уже есть потенциальная база клиентов.

Популярность торговой марки магазина положительно влияет и на сбыт продукции, что сулит производителям постоянный товарооборот. Покупатели тоже выигрывают от того, что совершают покупки в сетевых магазинах – здесь товары народного потребления не залёживаются, за счет объема продаж цены немного ниже, да и можно приобрести продукты по скидкам.

Обзор франшиз продуктовых магазинов

Перекресток. «Перекресток» — один из узнаваемых и посещаемых супермаркетов в стране. Это одна из первых федеральных сетей супермаркетов, которая открылась в 1997 году. Ассортимент разнообразен, но в основном ориентирован на продажу свежих продуктов. Характеризуется высоким уровнем обслуживания. Инвестиции от 27 000 000 руб. Первоначальный взнос от 1 000 000 руб. Роялти нет. Окупаемость от 18 мес.

Фасоль. «Фасоль» — сеть супермаркетов, открытых международной компанией МETRO Cash&Carry. Работает с 2010 года по франшизной программе. К открытию доступны три формата. В зависимости от величины проекта разнятся и объемы инвестиций – от 300 000 руб. Есть обязательные иные платежи. Во франчайзинговый пакет входит полная поддержка предпринимателя с момента подготовки запуска бизнеса, обучение, доступна система скидок для партнеров до 50%.

РЕМИТ. Вкусные колбасы. «РЕМИТ. Вкусные колбасы» — федеральная сеть торговых точек, распространяющих мясные изделия собственного производства. Завод работает с 2001 года. Первый фирменный магазин открылся в 2006 году. С 2011 года производство завода перешло на европейские стандарты качества. В 2013 году начали тестировать на ДНК все входящее сырье. В ассортименте более 300 видов продукции. Доступен к открытию формат «у дома». Инвестиции от 1500 000 руб. Паушальный взнос – 200 000 руб. Роялти – 10 000 руб.

Рыбсеть. «Рыбсеть» — торговая марка, которая образовалась на базе крупного производственного рыбовладельческого комплекса в 2014 году. В 2015 году открылся первый магазин по франшизе. Ассортимент составляют множество видов рыб, икры и морепродуктов, добытых на Дальнем Востоке. Доступны к открытию 3 формата. Инвестиции от 700 000 руб. Первоначальный взнос – 100 000 руб. Окупаемость от 18 мес. Доступен закуп по ценам ниже, чем для простых оптовых покупателей.

Сырная лавка. «Сырная лавка» — сеть магазинов, распространяющих сыры и молочную продукцию, изготовленных на основе козьего, коровьего, овечьего молока. Производство построено на европейских рецептах. Используются иностранные закваски наивысшего качества. Потенциальные покупатели – люди со средним достатком и выше. Окупаемость – от 18 мес. Ожидаемая прибыль с одной точки – от 150 000 руб./мес. Размер инвестиций рассчитывается индивидуально.

Специалист по Закуске. «Специалист по закуске» — это франшиза, ориентированная на открытие производства сухой закуски, соусов к пиву и распространению их в розничные точки. Тип франшизы – монополия на город. Франчайзер также занимается производством снековой закуски и поставляет ее своим партнерам для наполнения ассортимента. Основной принцип работы – сегодня произвели, сегодня же поставили. Инвестиции – от 300 000 руб. Роялти – обеспечение месячного оборота объема сухариков на 9000 руб. В стоимость инвестиций входит полный франшизный пакет.

УНЦИЯ. Сеть магазинов «УНЦИЯ» специализируется на распространении развесного кофе, чая, а также подарков премиум-класса. На рынке с 2015 года. Франчайзер является прямым поставщиком продукции из Китая, Индии, Цейлона. В ассортименте более 300 видов чаев, 50 сортов кофе собственной и немецкой торговой марки, которой нет аналогов в России. Инвестиции – от 1 500 000 руб. Ежемесячный роялти – 2500 руб. Окупаемость – в среднем 12 мес.

Пятерочка. Франшиза «Пятерочка» считается одной из самых выгодных по итогам 2018 года. В ее основе лежит система обратного франчайзинга. Она представляет собой передачу партнеру полной системы ведения бизнеса, оказания полного спектра услуг. Предполагается отсутствие роялти, но предусматривается агентское вознаграждение за реализацию товара – 14-17% от оборота магазина. Инвестиции – от 8 000 000 руб. Вступительный взнос – от 500 000 руб. в зависимости от региона.

Goodwill. «Goodwill» — сеть гастрономов, работающих на рынке с 1997 года. Имеется собственное производство, которое снабжает ассортимент гастронома, кафетерия и кулинарию. Присутствуют в широком ассортименте продукты грузинской кухни. Можно открыть бизнес под этим брендом в 3 форматах. Есть интернет магазин, корпоративное обслуживание, услуги кейтеринга. Инвестиции от 15 000 000 руб. Окупаемость от 19 мес.

Котелок. Сеть магазинов «Котелок» отличается своим ассортиментом, в который включены популярные товары из Японии, Тайланда, Китая и Индии. Работает доставка паназиатской кухни. В магазинах представлена только качественная продукция, никакого ширпотреба. Инвестиции – от 1 500 000 руб. В них входит всесторонняя поддержка франчайзи, а также первоначальная закупка товаров.

Открытие продуктового магазина по франшизе: план действий

Выгодное местоположение – вот что приносит хорошие прибыли сетевым продуктовым магазинам. Нужно начать именно с подбора помещения. После чего провести глубокий анализ рынка, конкурентов и потенциальных покупателей. Магазин с ценниками в категории «средний плюс» не будут востребованы в непопулярном районе города.

После чего уже можно смело подходить к выбору франшизы. Изучите представленные на рынке франшизы. Оцените предлагаемые варианты франшиз с критической точки зрения, закажите проверку франшизы специалистам.

После заключения всех договоров с франчайзером приходит время ремонта выбранного помещения, расстановки оборудования и ассортиментного наполнения витрин. Обычно открытие сетевой продуктовой точки происходит за пару месяцев.

Как выбрать франшизу продуктового магазина и не закрыться через год

Среди плюсов ведения бизнеса в продуктовой сети отмечаются такие минусы как большие вложения и высокая конкуренция между сетевыми точками, даже одного и того же бренда. Хотя, некоторые франчайзеры предлагают монопольное владение торговой маркой в регионе.

Также большую роль играет наличие собственной торговой площади. Если ее нет, то можно потратить месяцы для поиска таковой с выгодными условиями аренды. Также чтобы удержаться на плаву в этом бизнесе нужно детально рассмотреть возможность возврата просроченной и испортившейся продукции, которая может принести миллионные убытки.

Продуктовые магазины: отзывы действующих франчайзи

Лучшая реклама – это «сарафанное радио». С этим трудно не согласиться. Так что же говорят франчайзи о своем бизнесе в продуктовой сети.

Леонид, владелец «Пятерочки» формата «у дома»: «Бизнесом занимаюсь всегда. Но в продуктовом — новичок. Пришлось перестраиваться. Но не пожалел. Уже в первые полгода вышел на точку безубыточности. Главное — найти хорошего администратора и товароведа».

Екатерина, партнер «Специалиста по Закуске»: «В своем регионе я первая и единственная под этим брендам работаю. Это огромное преимущество. Есть свои трудности, так как в масмаркетах много дешевой закуски к пиву. Но, я беру свежестью продукции и оригинальностью ассортимента. В наполнении товарного ряда хорошо помогает франчайзер. В общем довольна, думаю зайти на рынок соседнего региона».

Бизнес: магазин продуктов и фабрика-кухня в Екатеринбурге

Предприниматель Иван Зайченко из Екатеринбурга не любил ходить по супермаркетам.

Аватар автора

поговорил с предпринимателем

Ему не нравилось, что приходится долго выбирать нужные продукты из ассортимента. Еще раздражало, что тяжело найти товары от фермеров. Если они и были, то стоили дорого. Тогда Иван решил открыть такую сеть, в которой было бы удобно закупаться самому.

Так в 2018 году в Екатеринбурге появился магазин «Жизньмарт» и фабрика-кухня, где делают для него готовые обеды.

Бизнес приносит до 360 тысяч рублей в месяц.

Как появилась идея открыть магазин

До того как заняться ретейлом, Иван Зайченко около десяти лет работал в ресторанном бизнесе. У него была своя фабрика-кухня и сеть доставки блюд японской кухни и пиццы «Сушкоф» в Екатеринбурге. Кроме того, предприниматель продавал франшизу этой сети по всему Уралу. Этим бизнесом владеет и сейчас.

В последние годы Иван много времени посвящал операционной деятельности в своих ресторанах. Чтобы по-другому подойти к бизнесу и пересмотреть управление им, предприниматель поступил на программу «Практикум» в Сколково. По ходу обучения пришел к выводу: чтобы освободиться от операционки, надо заняться чем-то еще. Так появилась идея открыть новый бизнес.

Сразу же встал вопрос, что открывать. Иван вспомнил, что всегда не любил ходить по продуктовым магазинам. Например, его напрягал большой ассортимент. Приходишь за макаронами — приходится долго выбирать из десятков товаров на полке.

Еще тяжело найти настоящие фермерские продукты. Мелкие производители часто не могут позволить себе зайти в крупную торговую сеть. Во-первых , не производят столько, чтобы удовлетворить запросы большого ретейлера. Во-вторых , сети требуют поставлять продукты с высоким сроком годности.

Обложка статьи

Скажем, если вы хотите поставлять молоко в «Перекресток», надо, чтобы оно имело срок годности минимум 5 дней. А у фермеров он составляет 3 дня. То же самое с мясом, сырами, сметаной. Если такие производители и попадают на полки супермаркетов, то стоят фермерские продукты обычно дорого.

Иван решил, что откроет продуктовый магазин — совсем с другой концепцией.

Поиск партнера

Предприниматель не хотел взваливать на себя операционку в новом проекте, поэтому начал искать на это партнера. Сам же Иван готов был вложить основную часть денег в запуск. В январе 2018 года он кинул клич в соцсетях.

В течение двух месяцев на объявление откликнулось около 40 человек. Например, у одной женщины был пятнадцатилетний опыт работы топ-менеджером в крупной российской сети супермаркетов. Проведя с ней несколько встреч, Иван согласился передать ей долю в бизнесе. Для начала договорились, что она предоставит четкий бизнес-план развития сети. Она трижды срывала сроки, а потом прислала какую-то ерунду. Естественно, на этом партнерство закончилось.

В процессе переговоров Иван понял, что нужен человек без опыта работы в ретейле — так у него не будет внутренних ограничений. В итоге нашелся амбициозный молодой человек Евгений, который до этого уже запускал несколько бизнесов — открывал кальянную и кофейню, торговал новогодними елками и пуховиками.

Он был гражданином Казахстана, и это, кстати, потом принесло проблемы — поставщики почему-то отказывались иметь дело с казахом. Хотя выбор, по мнению самого Ивана, оказался удачным — работать с Евгением было приятно.

От партнера требовалось инвестировать миллион рублей. Сам Иван собирался вложить 10 миллионов, а если надо, увеличить свою часть потом, не размывая при этом долю партнера. Бизнес оформили как ООО с долями 10/90 .

Франшизы продуктовых магазинов

Франшизы продуктовых магазинов в России в 2023 году – отзывы, цены, условия в каталоге Businessmens.ru

Содержание

  • Бизнес продуктовых магазинов
  • Как открыть продуктовый магазин
  • Актуальность бизнеса продуктовых магазинов
  • Конкуренция. Основные сетевые федеральные игроки
  • Франчайзинг продуктовых магазинов
  • Преимущества франшизы продуктового магазина
  • Обратный франчайзинг в продуктовой сфере
  • Обзор франшиз продуктовых магазинов в России в 2023 году
  • Тренды рынка франшиз продуктовых магазинов в России в 2023 году
  • Как купить франшизу продуктового магазина

Продуктовые магазины – одна из самых стабильных ниш бизнеса благодаря постоянству массового спроса. С точки зрения организации собственного дела в этой сфере, все процессы интуитивно понятны и просты. Для работы стандартного магазина не требуется специальных технологий, поставщиков найти просто, потому что их много. Как отечественных, так и зарубежных. Эти факторы формируют интерес как опытных, так и начинающих предпринимателей к возможности начать зарабатывать на собственном продуктовом магазине.

Бизнес продуктовых магазинов

Основная сложность этого бизнеса – конкуренция. Дело в том, что на этом рынке действует огромное количество игроков. И большая часть ниши принадлежит крупным федеральным сетям, ресурсов у которых значительно больше, чем у любого одиночного бизнеса. А соответственно и конкурировать с ними – задача максимально непростая.

Поэтому для того, кто задумался об открытии собственного магазина продуктов есть несколько вариантов действия.

Как открыть продуктовый магазин

Из-за максимальной конкуренции на рынке продуктовых магазинов у начинающего предпринимателя несколько возможных путей старта:

  1. Найти поставщиков самому и открыть небольшой магазин формата «у дома», ориентируясь на потребности ближайшей аудитории. Основная сложность – найти локацию, которая не занята по какой-то причине одним из сетевых игроков.
  2. Купить франшизу одной из крупных сетей и воспользоваться профессиональной помощью специалистов. Этот вариант дороже, так как требуется помимо затрат на бизнес, платить и паушальный взнос, и роялти. Однако инструменты вы получите готовые для развития.
  3. Купить франшизу небольшой сети с интересными отличительными особенностями, которые станут трамплином к развитию в новом городе.

Актуальность бизнеса продуктовых магазинов

В 2023 году открывать свой продуктовый магазин так же актуально, как и в раньше, несмотря на сложности на общемировом рынке. К тому же, если ориентироваться на данные Росстата, то оборот розничной торговли в России продолжает увеличиваться (в среднем на 3,6-5,9% по сравнению с предыдущим годом). Спрос в этом сегменте устойчивый.

Конкуренция. Основные сетевые федеральные игроки

В большинстве городов, как крупных, так и небольших, работают точки крупнейших федеральных сетей продуктовых магазинов. Главные игроки рынка:

  • X5RetailGroup (магазины «Пятёрочка», «Перекрёсток»)
  • «Магнит»
  • «Лента»
  • Metro (включая магазины «Фасоль»)
  • «О’кей»
  • Spar
  • Ашан

Часть из них работает в том числе и с предпринимателями по системе франчайзинга, предлагая возможность запустить магазин под своим брендом. Например, вы можете купить франшизу «Пятёрочка» или «Фасоль».

Франчайзинг продуктовых магазинов

Покупка франшизы для предпринимателя, который хочет начать бизнес в продуктовой сфере, как и в других нишах бизнеса может значительно снизить риски за счёт ряда факторов.

Преимущества франшизы продуктового магазина

  • Готовая бизнес-модель
  • Известный бренд (в части случаев)
  • Готовая ассортиментная матрица и поставщики товара
  • Налаженная логистика
  • Техническая, маркетинговая и юридическая поддержка специалистов
  • Помощь в поиске эффективной локации и сотрудников
  • Обучение бизнесу

Обратный франчайзинг в продуктовой сфере

Большинство франшиз работает по системе классического франчайзинга, однако встречается и обратный франчайзинг (на данный момент, это франшиза «Пятёрочка»). Суть которого в том, что вам как партнёру предоставляется продукция для продажи, которую вы не выкупаете. Вся выручка с товара перечисляется обратно поставщику, а вы как реализатор ежемесячно получаете агентское вознаграждение. Такая схема работы выгодна тем, что позволяет не тратить значительные средства на закуп товара и его запасы.

Обзор франшиз продуктовых магазинов в России в 2023 году

Название

Год основания

Всего открыто

Прибыль, руб. в мес.

Окупаемость от, мес.

Франшиза сети магазинов

Франшиза магазина рыбы и морепродуктов премиального качества. На рынке с 2018 года, открыто уже более 20 представительств в разных городах. Основу ассортимента составляют морепродукты от лучших поставщиков, а также продукция собственного производственного цеха и эксклюзивные блюда, которых нет в других сетях. Партнёру предоставляется готовая бизнес-модель с доказанной множеством примеров эффективностью, маркетинговая помощь, техническое сопровождение и обучение.

Плюсы:

  • Ассортимент выгодно отличается от конкурентов в том числе тем, что действует собственное производство блюд из рыбы
  • Небольшой формат, стиль, музыка, ароматизация, убирающая рыбный запах – вся концепция работает на привлечение клиентов.

Минусы:

Высокая конкуренция со стороны как частных рыбных магазинов, так и со стороны общих крупных сетей с рыбными отделами.

Башкирские Пасеки

Башкирские пасеки - как делается качественный мёд

Франшиза мёда и медовых продуктов от одного из самых крупных поставщиков с 10-летним опытом развития. Партнёру предоставляется пошаговый план запуска собственного магазина, специальные цены на товары, настроенная логистика, техническая поддержка. Управляющая компания поставляет собственный товар на рынки не только России, но и других стран. Весь товар сертифицирован.

Плюсы:

  • Многолетний опыт работы компании и объёмы производства говорят об успешности модели
  • Крупнейший поставщик мёда в регионе с собственной лабораторией по качеству способен обеспечить постоянные поставки хорошего товара, не требуется искать поставщиков

Минусы:

Паушальный взнос – 600 000 рублей

Atlas Honey

ATLAS HONEY NEW

Инвестиционная франшиза магазина натуральных продуктов, которая даёт возможность запустить собственный магазин в Арабских Эмиратах. При этом партнёру не придётся управлять точкой. Предлагается полное управление и развитие «под ключ», франчайзи выступает только инвестором. Также компания предлагает возможности переезда в ОАЭ и гарантии окупаемости вложений.

Плюсы:

  • Инвестфраншиза – возможность получать пассивный доход и не заниматься бизнесом в статусе совладельца.
  • Открытие магазина за рубежом при помощи опытной команды

Минусы:

Вложения – более 5,5 млн рублей

Naturellment

Франшиза магазина полезного и натурального питания – от орехов и сухофруктов до завтраков, смесей и фруктового пюре. Предлагается формат онлайн-магазина с собственной доставкой, либо точки продаж без сотрудников. Партнёру предлагается всестороннее обучение, ежедневный контент для рекламной стратегии, персональное сопровождение бизнеса.

Плюсы:

  • Товары поставляются как от поставщиков из разных стран, так и с собственного производства, что снижает логистические риски
  • Обучение проводится в том числе основам ведения бизнеса, поэтому модель подходит для новичков

Минусы:

Паушальный взнос – 390 000 рублей

Franchise X5 v4

Франшиза одной из самых известных и крупных продуктовых сетей России. Позволяет открыть собственный магазин на условиях обратного франчайзинга – весь товар поставляется для реализации, а не на выкупается партнёром. И оплачивается лишь после продажи. Управленческие функции, работу с поставщиками, логистику и другие функции берёт на себя франчайзер.

Плюсы:

  • Магазин открывается под действительно известным для большинства городов России брендом.
  • Система обратного франчайзинга даёт возможность экономить значительные средства на формировании товарного запаса

Минусы:

Для управления магазином желателен опыт ведения бизнеса

Продуктовая франшиза

Франшиза продуктового магазина от крупной федеральной сети METRO. Магазины «Фасоль» развиваются в формате «у дома», открываются в спальных районах. На данный момент представлено уже более 1700 представительств в разных городах и регионах. Партнёру предлагается проверенная модель работы и оперативная помощь целой команды специалистов в создании и ведении бизнеса.

Плюсы:

  • Федеральный уровень бренда и профессионализм компании, открывшей такое количество локаций позволяет говорить об эффективности модели
  • Новый партнёр получает перед открытием геонализ будущей локации на предмет конкуренции и выгодности запуска бизнеса

Минусы:

Высокая конкуренция в сфере усложняет поиск подходящего места

Авокадо

Партнёрская программа от федеральной компании «Сладкая жизнь» позволяющая быстро и недорого переформатировать существующие небольшие продуктовые магазины, или открывать новые, получая надёжного поставщика широкого ассортимента товаров, обучение для владельцев и персонала, инструменты автоматизации и другие важные инструменты для увеличения выручки магазина.

Плюсы:

  • Минимальные затраты на партнёрскую программу
  • Известность бренда, под программой «Авокадо» работает уже более 2,5 тысячи магазинов.

Минусы:

  • Подходит больше для уже действующих магазинов, которые хотят увеличить выручку

Франшиза продуктового магазина формата «у дома» с экологичными товарами. Сеть предоставляет эксклюзивный ассортимент от российских производителей. На рынке компания с 2016 года. На данный момент работает более 50 магазинов в разных городах.

Плюсы:

  • Отсутствие прямой конкуренции с федеральными продуктовыми сетями за счёт отличающегося ассортимента и эко-направленности.
  • Большое количество успешных точек говорит об эффективности модели бизнеса

Минусы:

  • Необходимость дополнительных вложений в маркетинг для привлечения широко аудитории

Франшиза магазина сладостей с ярким привлекательным дизайном. На рынке с 2020 года. Партнёр получает готовую, проверенную модель бизнеса, специальные цены от поставщиков, возможность ставить наценку на товар до 550%, помощь в создании опытной команды, где каждый продавец – эксперт по мармеладу.

Плюсы:

  • Яркий дизайн магазина привлекает клиентов, а модель уже доказала эффективность во многих крупных городах
  • Большое внимание сервису и экспертному обслуживанию клиентов влияет на формирование аудитории постоянных покупателей.

Минусы:

Требуется активный маркетинг для привлечения достаточного количества клиентов

Малинка

Партнёрская программа от создателей федеральной сети продуктовых магазинов формата «у дома» «Авокадо». Большой опыт открытия и переформатирования небольших магазинов в успешные точки. Партнёр получает готовые решения для своего бизнеса, автоматизацию, регулярные поставки и другие инструменты для повышения всех показателей бизнеса.

Ремит

Франшиза продуктового магазина от мясоперерабатывающего завода, основанного ещё в 2001 году. На данный момент открыто более 140 представительств в разных городах и регионах. Партнёру предлагается широкий ассортимент, состоящий из более чем 400 позиций, централизованный маркетинг для всей сети, консультации по локальным активностям, подключение к единой программе лояльности.

Сахалинский икорный дом

Франшиза магазина морепродуктов российского производства. Компания работает на рынке с 2003 года. Франчайзинговое направление развивает с 2018 года. На данный момент запущено уже более 50 представительств, из которых 30 под собственным управлением. Партнёру предлагается возможность запустить собственный магазин с качественным товаром, своевременными поставками, высоким уровнем сервиса.

Щелкунчик

Франшиза магазина орехов сухофруктов и сладостей от основателя известной израильской сети кофеен Cofix. Особенность магазина в огромном разнообразии ассортимента при относительно невысоком среднем чеке. Партнёру предлагается запустить точку в своём городе под управлением опытной компании, а также предлагать уникальный вид услуги для России – обжарку и глазировку орехов на месте.

Мясницкий ряд

Франшиза магазина колбасных и мясных изделий на базе прогрессивного мясоперерабатывающего предприятия, входящего в топ-5 мясных поставщиков Москвы. На рынке фирма с 2004 года, франчайзинговое направление открыто в 2019 году. Под управлением находится более 750 собственных предприятий и 30 партнёрских. Партнёру предлагается комплексная поддержка в организации бизнеса и бесперебойные поставки.

Зелёная улица

Франшиза магазина здорового питания и косметики. Отличается очень большим ассортиментом каш, чаев, урбечей, полезных сладостей, смесей и другого вида товаров. Партнёру предлагается профессиональная помощь в организации собственного магазина под брендом – от брендбука и дизайна помещения до полного комплекта оборудования для магазина и перенаправления интернет-заказов с федерального сайта.

Заволжский

Франшиза мясного магазина от компании, работающей на рынке с 2013 года, и входящий в крупных агропромышленный холдинг. Основа ассортимента – полуфабрикаты из охлаждённой свинины. Партнёру предлагается запустить собственную точку с логистической поддержкой от компании, а также маркетинговой и технической консультацией по развитию бизнеса.

Акконд

Франшиза магазина сладостей от одной из самых крупных кондитерских фабрик. Торговый формат франчайзингового предложения не подразумевает паушальных взносов и роялти. Также действует собственная транспортная служба компании, маркетинговый отдел, а партнёру даётся возможность выбрать из разных вариантов сотрундичества. На данный момент работает более 250 партнёрских представительств фабрики в разных городах и регионах.

Франшиза магазина по продаже рыбы, икры и морепродуктов от компании, развивающейся с 2003 года. Партнёру предлагается помощь команды с большим опытом и умением управлять крупной сетью продуктовых магазинов, а также уникальный ассортимент товара высокого качества. Открытие новой точки осуществляется «под ключ». Роялти отсутствует.

Сырный сомелье

Франшиза сырной лавки от одного из самых крупных агрегаторов крафтовых сыров в России. Ассортимент при необходимости расширяется до 1000 наименований. Партнёру предлагаются оптовые цены без дополнительных наценок, эксклюзивные территориальные права на город, высокий средний чек, личный куратор, техническое и другие виды сопрвождения.

Франшиза магазина фермерских продуктов. Компания действует на рынке с 2009 года. Партнёру предлагается помощь отдела маркетинга и аналитики в мониторинге местного рынка, готовая стратегия для развития, общая база данных, поставщики и другие инструменты для быстрого старта и развития собственного бизнеса.

Акуловка

Франшиза магазина фермерских продуктов в двух форматах сотрудничества. Партнёру предлагается на выбор открыть собственную точку в формате магазина или же магазина с кафе. Каждый франчайзи получает полноценную поддержку отдела маркетинга, руководства, инструкции, оптовые цены и другие инструменты для успешной работы.

Доброцен

Франшиза продуктового дискаунтера от крупной фирмы. На рынке с 2016 года, но открыто уже более 300 представительств. Предлагает формат магазина с минимальными ценами на самые популярные товары за счёт минимальных расходов на персонал и помещение.

Тренды рынка франшиз продуктовых магазинов в России в 2023 году

  • Выход на федеральный рынок всё большего числа региональных франшиз
  • Открытие франчайзингового направления развития крупными производителями продуктов – мяса, рыбы.
  • Формат продуктового магазина «у дома» становится самым популярным, крупные форматы гипермаркетов уступают из-за дороговизны
  • Популяризация формата продуктового дискаунтера с ценами ниже средних и минимальным количеством персонала

Как купить франшизу продуктового магазина

Выберете наиболее подходящее для вас франчайзинговое предложение, перейдите на страницу бренда в каталоге и оставьте заявку через кнопку «получить финплан». После этого представитель компании-франшизы свяжется с вами через указанный вами телефон/почту, пришлёт подробные условия, ответит на все интересующие вопросы и предложит договор для покупки франшизы.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Основатель портала Businessmens.ru. Предприниматель с 8-ми летним опытом. Эксперт по франчайзингу.

Видео отзывы о франшизах продуктовых магазинов

Отзывы о франшизах продуктовых магазинов

Добрый день, меня зовут Старыгин Денис, я партнер из Забайкальского края, город Чита. До момента открытия магазина «Пив&Ко», у меня уже был действующий магазин крепкого алкоголя, связан уже был с общепитом, то есть небольшой опыт предпринимательства уже был в данной сфере. Связался с компанией, узнал, что от нас в городе нет данной франшизы, решил приобрести. Мне понравилась «фишка», что есть бойлерное пиво, которое наливают в трехлитровую банку. Приобрел знак, с помещением мне повезло, нашел очень быстро, в самом центре. В стройке тоже все было отлично, сопровождал Сергей, все сделали очень быстро, стройку запустили. После того, как пришло оборудование, мебель собрали, тут же сразу заказали фуру, чтобы время зря не терять, в то время, когда собирали мебель. Старался сделать так, чтобы все подошло к открытию, потому что на носу было лето, сезон, нужно было открываться как можно быстрее. Единственная проблема, с которой я столкнулся, это проблема автоматизации, которая была на стадии открытия, бонусная система, с которой я был незнаком. Что для меня было новым, это статический IP-адрес, через который подключается Екатеринбург, программа 1С. Еще когда мы подключили бойлерное пиво, оно у нас пенилось, но мы отрегулировали давление. Здесь уже надо ориентироваться на опыте, наверное, как пиво льется. На данный момент нет никаких трудностей, все встало на поток, команда хорошая, продавцы отличные, есть управляющая. Планы на будущее – масштабироваться, взять еще знак по возможности, развиваться. Приехали к вам, чтобы набраться опыта, посетили вчера пивоварню, познакомились с пивоварами, была дегустация, попробовали пиво прямо с танка, это очень запоминающееся событие в моей жизни.

Меня зовут Виолетта, я действующий партнер компании «Высокий градус» в городе Волжский и на данный момент занимаюсь открытием второй точки. Хочу поделиться своим опытом работы. Я долго выбирала, чем заняться, у меня уже есть действующий небольшой продуктовый магазин, и я на нем неплохо зарабатывала, но всегда был интерес именно к круглосуточной торговле, потому что понимала, какие там приблизительно обороты. Оставалось только правильно запустить, но уже на новом объекте. После общения с партнёрами сети я решила работать с хорошей командой и не ошиблась. Несмотря на то, что у меня есть опыт в этом направлении, мне много всего открыли, показали и рассказали. Алко лицензию получила за две с половиной недели вместо месяца. Помещение подобрали отличное, дизайн проект сделали оперативно, с планировкой тоже помогали, видно что работают профи: кухню, онлайн-кассу все от а до я (долго изучала все технологии, и инструкции прописаны хорошо). По итогу сделали мне красивый магазин. С первых дней пошли хорошие выручки, уже открываю вторую точку в Волгограде. Качественный бизнес, выстроенный до мелочей. Желаю процветания компании!

У меня вышла такая история с Фасолью, что попался мягко сказать не самый компетентный менеджер, и было сложно найти обратную связь. Максимально старался увиливать от разговора и вопросов. Пока не поменяли, было проблематично. На данный по момент по взаимодействию всё неплохо. Закупочные цены не на акцию от Метро средние, надо лишь делать правильный выбор и смотреть по остаткам на складе.

До покупки франшизы у нас был общий бизнес в сфере клининга. Так как он стал нерентабелен, мы решили прекратить заниматься этим бизнесом. Я знал о сети магазинов «Пив&Ко», потому что я живу в Екатеринбурге, зашел в магазин, увидел, что есть информация о покупки франшизы. Созвонились с менеджером, начали обсуждать договор и условия работы. Нам предложили открыться в городе Нижневартовске. В первую очередь, мы столкнулись с такой трудностью, что мы находимся в Екатеринбурге, а магазин и основной бизнес находятся в Нижневартовске, и чтобы нам всю работу наладить, нужно было найти достойную команду, которой мы доверяем, и чтобы нам было комфортно с ними работать и удаленного управлять магазином. Очень помогли в создании дизайн-проекта фасада и внутренней отделки магазина, и очень хорошая информационная поддержка от менеджера. Чтобы прийти к такому уровню магазина, потребуется достаточно много времени – 1-2 года. Если вы начинаете бизнес самостоятельно, это ваш первый бизнес в торговле, они помогут вам достичь того же результата, тех же высот на котором сейчас находится «Пив&Ко» в других городах. Сейчас оборот магазина около 2 миллионов, с каждым месяцем клиентская база и оборот магазина растет, мы развиваемся. Главное — не бояться управлять магазином на расстоянии, в нашем случае это 1300 километров. Важно грамотно распоряжаться оборотными средствами и грамотно подходить к товарному остатку в магазине. Мы сейчас развиваемся, хотим открыть еще одну торговую точку, в связи с этим привлекаем инвестиции.

До покупки франшизы я всегда работала в торговле, сталкивалась с оптовой и розничной торговлей, открывала магазины, развивала бизнес, но только не свой, и всегда было желание, была мечта начать что-то свое, открыть свой магазин который мне будет нравиться, который мне будет приносить прибыль и удовольствие от проделанной работы. Узнала о франшизе «Пив&Ко» из интернета, когда уже начала думать, чем именно я бы хотела заняться. Наблюдая за обстановкой в своем городе Каменск-Уральске, я увидела, что сеть магазинов «Пив&Ко» активно развивается, что у них с каждым месяцем, с каждым днем что-то появляется новое, что более интересными становятся магазины. Я для себя сделала вывод, что хотела бы работать в таком же направлении, чтобы кто-то меня направлял и был со мною рядом. В процессе открытия магазина была одна достаточно серьезная проблема — это подходящее место, потому что мы открывались не в своем городе. Место нашли, нам очень понравилось, понравился трафик, понравился сам магазин, и после того, как мы нашли место, все уже стало достаточно хорошо и быстро. Команда «Пив&Ко» мне очень помогла непосредственно в самом открытии магазина, то есть они меня скоординировали, как сделать планограмму, как выставить товар, какой товар приобрести, помогли с пакетом документов, подготовить магазин к открытию, непосредственно ремонт. На текущий момент магазин меня радует, нам уже ставят задачи, нам ставят цифры, нам ставят планы, магазин к этому стремится, магазин старается, я считаю, что мы справляемся с этим благодаря той команде, которую я подобрала. Я очень рада, что у меня такая команда, ребята слаженно работают, у меня есть управляющая, которая тоже мне помогает, потому что я нахожусь очень далеко от этого магазина. Но главное, что мы идем к намеченной цели и справляемся с поставленными задачами. Несмотря на то, что я женщина, супруга, мама двоих маленьких детей, благодаря тому, что есть такая колоссальная поддержка компании «Пив&Ко», я справляюсь с этим бизнесом и поставленными задачами, но и, конечно же, немаловажную роль играет то, как вы подойдёте к этому вопросу, как вы подберете тот персонал, который будет идти с вами в дальнейшем, который будет вас поддерживать, а самое главное, слышать и выполнять то, что вы от них просите. Я бы всем советовала эту компанию, потому что «Пив&Ко» — это та компания, у которой уже за их промежуток времени, за то количество магазинов, которое они открыли, за их колоссальный опыт и знания, они всегда вам помогут в любом вопросе. У них есть и отдел маркетинга, и отдел логистики, и отдел поддержки, которые работают со мной 7 дней в неделю 24 часа в сутки, поэтому когда работаешь в такой компании, ты будешь уверен, что твой бизнес будет развиваться и процветать, поэтому всем рекомендую компанию «Пив&Ко».

Более 5 лет я работал торговым представителем, занимался развитием территорий, был опыт продаж алкогольных напитков. Особых трудностей при открытии магазина не возникло, так как был опыт открытия своих магазинов, плюс команда «Пив&Ко» на каждом этапе подсказывала, помогала, поэтому магазин открылся в срок. На данный момент у меня уже 2 магазина, торговые точки развиваются динамично, меня это радует. В этом году в плане открыть еще 2 магазина. При возникновении сложностей отдел сопровождения «Пив&Ко» качественно и быстро решает все мои проблемы. В целом работой отдела доволен. Я бы рекомендовал новым партнерам не забывать, что это ваш собственный бизнес, что его нужно контролировать, в нем участвовать, но и не бояться доверять команде, так как у ребят за плечами более сотни успешно открытых и работающих магазинов, плюс большой опыт в сфере розничной торговли.

Хочу поделиться впечатлениями о работе с компаний METRO. Это мой первый бизнес. Я переживала долго советовалась, общалась с менеджером. Мне понравилось, что со стороны METRO будет какая-то помощь. Также сделали анализ будущего магазина, прописали план. Выбрали место для будущего магазина. В начале этого года открылся мой магазин. Вот уже 6 месяцев прошло, а он развивается. Ассортимент мы каждый месяц покупаем. Всегда свежий. Посетители довольны! Ни разу не пожалела, что купила франшизу.

Я действующий партнер из города Чебоксары. Хотел бы поделиться реальным отзывом, написанным мною, и реальной историей открытия. С открытием мы немного затянули (по личным обстоятельствам, не зависящим от УК). Изначально столкнулся с трудностями с подбором помещения, несмотря на всестороннюю помощь со стороны УК, подобрать помещения, устраивающее как с коммерческой точки зрения, так и с требованиями законодательства, получилось не сразу. Однако я понимал что в данном вопросе спешка не приведет ни к чему хорошему. В результате, пусть спустя пару месяцев, помещение было подобрано. Открылись в хорошем помещении. Я сразу понял, что с ребятами получится успешно развиваться. На каждом этапе мне помогали: «под ключ» была получена алко лицензия, сделали дизайн-проект в кратчайшие сроки, дизайнер учла пожелания, качественно открыли кухню, со мной работали более 5 человек, и лично помогал и помогает собственник сети Аркадий. По результатам все сходится с финансовой моделью, выручки хорошие, даже за сутки в праздник сделал выручку в 130 тыс. руб., провожу времени за работой много, но мне об этом говорили изначально. Готов подтвердить свои слова, пообщаться с каждым, встретиться на своей точке и рассказать принцип работы предприятия! Говоря в целом: с данной компанией планирую масштабировать этот бизнес и открывать ещё точки!

В 2015 году открыли фитнес-клуб на Широкой Речке в городе Екатеринбург, был достаточно успешный проект, но в какой-то момент он стал занимать чуть больше времени свободного, перестал приносить желаемую прибыль, и мы решили продать. Затем решили открыть франшизу «Пив&Ко», потому что в Екатеринбурге эта сеть активно развивается, она повсюду, мы сами были постоянными покупателями, все очень понравилось. После продажи клуба решили двигаться дальше и приняли решение двигаться именно в этом направлении. Почему «разливной», а не «Пив&Ко», — это решение было принято уже на последнем этапе подготовки к открытию магазина, когда сидели в офисе «пивзавоза», нам сказали, что для Тюмени будет лучше открыть «разливной». Трудности присутствуют в любом бизнесе, но мы справились, мы постарались сделать все возможное, была огромная поддержка «пивзавоза», также было наше участие, мы заказали группу, заказали колонки, музыка играла. К нам еще на протяжении месяца посетители заходили, вспоминали это мероприятие, говорили что не каждый торговый центр в Тюмени открывается так, как мы открылись. Команда «Пив&Ко» огромную поддержку оказывает, дает полное сопровождение от начала до конца, дает дельные советы, которые реально работают и проверены на практике. Посоветовали поменять мебель, половину мебели мы заменили, несмотря на то, что она была новой. Сказали, что по прогнозам продажи некоторых снэковых товаров должны вырасти на 50%. В итоге прирост составил в 2-3 раза. В настоящий момент дела обстоят достаточно хорошо, планы, которые мы ставили на этот сезон, выполнены. В дальнейшем, в январе планируем открытие еще одного магазина в Тюмени. Новым партнерам мы, в первую очередь, посоветуем обратить внимание на персонал, так как это основная движущая сила магазина, это репутация магазина и, соответственно, это ваша основная выручка. Подбирать нужно тщательно, контролировать каждый шаг в первое время, в дальнейшем чуть больше давать свободы, и как любой продавец, они будут ещё больше совершенствоваться, получать какие-то навыки и приносить больше выручки в магазин. Прислушиваться к команде «пивзавоз», держать в магазине определенное количество акций, стараться участвовать во всем, что предлагает «пивзавоз». Сигареты и товарные остатки – это основное, что привлекает людей. Если у вас пустые витрины, то и дополнительных продаж у вас не будет. Это наш горький опыт, мы на этом уже один раз «прокололись», и вам советуем поддерживать эти остатки. Не стараться заработать на всех товарах, оставлять товары, которые образуют трафик магазина, тогда все будет замечательно.

Мой первый опыт в бизнесе был не очень удачным, поэтому, когда я попытался «второй раз войти в эту реку», я четко обозначил критерии, которым должно было соответствовать мое новое дело. Востребованный продукт. Я хотел бы работать на рынке, который не подвержен факторам сезонности, продавать товары или услуги, которые будут пользоваться спросом всегда. Традиционная сфера. Я хотел заниматься чем-то понятным, традиционным. Готовая бизнес-модель и хорошая поддержка. Проанализировав свой неудачный опыт я понял, что для старта нового дела мне нужен надежный партнер. Франшиза ШефПорт полностью удовлетворяет моим требованиям и вот уже второй год я являюсь собственником магазина рыбы и морепродуктов. Магазин давно вышел на прибыль и самоокупаемость, а в следующем году я планирую открыть сразу 2 новых магазина. Я чувствую, что реально работаю в команде единомышленников и уверен, что скоро мы станем крупной федеральной сетью, известной по всей России.

Я решила открыть свой собственный бизнес, потому что, как и многие, хотела финансовой независимости, а также, находясь в декрете, мне не хватало умственной деятельности и саморазвития, я просто не могла сидеть без работы. Но я хотела не просто работать, а именно зарабатывать. До открытия своего первого магазина у меня не было опыта в розничной торговле и в бизнесе в целом, и мне не у кого было перенять этот опыт, именно поэтому я решила купить готовый бизнес, где мне помогут и всему научат, подскажут, с чего начать, а открыть свой собственный бизнес с нуля, возможно, я бы так и не решилась. Сначала я решила, что хочу открыть именно пивной магазин, потому что пиво всегда будет пользоваться спросом, затем стала искать, если ли франшизы пивных магазинов, нашла несколько, стала выбирать и сравнивать их между собой, выбирала недолго, меня почти сразу привлекла франшиза пивко а почему именно франшиза «Пив&Ко», у меня сразу появилось доверие к этой франшизе. Позвонив по указанному номеру, мне ответили реальные люди, которые предложили приехать в офис, а не сразу что-либо оплачивать. На меня не давили, не настаивали на покупке, все было легко, понятно и доступно. Во-вторых, уже на тот момент, 3 года назад, по франшизе «Пив&Ко», работало достаточно много магазинов, а это значит, что франшиза реально работает. Также меня привлек позитивный дизайн магазина, большой ассортимент, интересные необычные акции, положительные отзывы других франчайзи, и я решила что хочу себе открыть такой же магазин. Открытие моего первого магазина прошло просто отлично, празднично, с шарами, музыкой, и самое главное, акцией «1 + 1» на все различные напитки, которая проводится за счет компании, и это с их стороны очень большая поддержка, потому что можно раскрутить магазин за 1 день, ведь на эту акцию приходит сразу большое количество покупателей, которые знакомятся с магазином и его ассортиментом. Трудности при открытии магазина, конечно же, были, была проделана огромная работа, но все это рабочие моменты, которые можно решить. После открытия магазина команда «Пив&Ко» в дальнейшем также оказывает поддержку ежедневно, по любому вопросу я могу обратиться к своему личному менеджеру, который поможет в работе. Если возникли проблемы на кассе, то можно обратиться в агентство сопровождения, которое может удаленно их устранить. Есть служба 911, в которую можно обратиться в любое время и по любому вопросу. Также компания постоянно разрабатывает новые акции, которые не нужно придумывать самим, и предоставляет все рекламные материалы на эти акции, что тоже очень удобно, и также поощряет за хорошую работу. С момента открытия первого магазина прошло 3 года, и он стабильно работает, есть много постоянных покупателей, которые ходят только к нам в магазин и не уходят к конкурентам. Главное — на начальном этапе настроить работу магазина, а в дальнейшем не расслабляться и поддерживать этот уровень. На данный момент у меня 3 магазина, и работы, как следствие, стало больше, но если грамотно наладить работу и распределить обязанности, то можно открыть четвертый и пятый магазин, желание есть, перспективные территории тоже, это все дело времени. Новым партнерам я бы хотела порекомендовать следующее: если вы сомневаетесь по поводу своего опыта ведения бизнеса, то могу сказать по себе, опыт — это не главное, главное — быть целеустремленным, настойчивым и иметь желание много работать, а также даже если после открытия магазина вы сразу стали получать стабильную высокую прибыль, не надо рано расслабляться, надо всегда держать всю работу на контроле. Самое главное — быть уверенным в своем успехе, и тогда у вас все получится!

До покупки франшизы мы с братом учились в железнодорожном университете, потом отработали 6 лет на железной дороге, поняли, что это совсем не наше, решили открыть свой бизнес. были постоянными покупателями сети «Пив&Ко», видели, что товар пользуется спросом, к тому же, знакомый открыл магазин, купил франшизу, — с ним пообщались, он дал рекомендации, советы, и решили открыть свой магазин. Трудности были у нас с подбором помещения, долго не могли найти подходящее место, приезжал менеджер «Пив&Ко», анализировали с ним несколько мест, в итоге определились и запустили магазин. После подписания договора команда «Пив&Ко» помогает на всех этапах, начиная от ремонта, заканчивая подборкой и доставкой товара. Также хотелось бы отметить, что есть персональный менеджер, который поможет в любое время. 2 недели назад мы открыли второй магазин, и с первого дня у нас были уже неплохие продажи. Надеемся, что эту точку мы прокачаем, как надо. Будущим партнерам я хотел бы посоветовать по всем вопросам советоваться с менеджерами, потому что команда опытная, знают, что делают. Самое главное — не бояться, если решил, то все конкретно уже делать, искать место, консультироваться с менеджерами.

До покупки франшизы я был в поиске себя, работал немного в интернете, занимался риэлторскими услугами. О франшизе «Пив&Ко» я узнал от друзей. Друзья мне рассказали, что существует такой вид бизнеса, как франшизы. Я выбрал именно «Пив&Ко», потому что сам из Екатеринбурга, и магазины «Пив&Ко» располагаются практически на каждой улице нашего города. Естественно, трудности были. Мы перекупили магазин у действующего партнера, магазин был средний, мы поменяли в нем все, от персонала до политики магазина. Команда «Пив&Ко» помогает на каждом этапе — открытии магазина и также в дальнейшей работе. Менеджер всегда находится на связи, мы созваниваемся, решаем любые вопросы. Недавно сломался охладитель, прямо перед выходными, менеджер решил это за 3 часа, нам привезли новый, и мы стали работать дальше. На текущий момент мы входим в топ-10 магазинов «Пив&Ко». Наш ежемесячный доход чистыми составил более 300 тысяч рублей в месяц, летом намного больше, мы продолжаем расти каждый месяц. Нас пугало, что в несезон не будет заработка, но это абсолютно не так. Новым партнерам я порекомендую постоять на кассе, пообщаться с клиентами, обязательно познакомиться с ними, также тщательно подходить к подбору персонала и выбору местоположения магазина.

Здравствуйте, меня зовут Юлия, я являюсь франчайзи данного магазина. Приглашаю вас свой магазин. Я сама принимаю участие в работе организации своего магазина, принимаю заказываю у людей, работаю в качестве администратора и взаимодействую с персоналом. Мы хотели заняться ресторанным бизнесом, но у нас не было опыта в этой сфере. Мы решили воспользоваться услугами профессионалов. У нас были свои накопленные средства, плюс мы взяли кредит, этих средств было достаточно, чтобы открыть магазин и сделать ремонт. Сделали ремонт полностью сами, магазин весь оборудован под нас. Мы открыли «суши шоп» в сентябре 2017 года, изначально были трудности с привлечением людей, потом мы подняли посещаемость гостей за счет того, что у нас очень вкусно готовят повара, приветливости, уюта. Самое главное, для начала, это поднять количество гостей, этого мы добились. Были страхи и опасения, но когда мы начали работать, коллектив «суши шоп» помог нам с ними справиться. Сейчас — только работа и наслаждение этим процессом. «Суши шоп» — это и образ жизни, и бизнес. Работа в сети всегда намного интереснее. На данный момент моя основная задача – это роль администратора, это семейный бизнес, здесь участвует и мой отец, он занимается закупками, выбором продуктов, следит за качеством. Я занимаюсь организационной работой, ведением учетов, подбором персонала, слежу за организацией и общей функцией магазина. Первой сложностью был подбор персонала, чтобы всем было комфортно работать. Также в первый месяц были сложности с оборотом, но наш арендодатель пошел нам навстречу, и мы с этим справились. И персонал тоже сформировался. Планируем в ближайшее время в этом магазине открыть пиццу, у нас уже часть работы проделана, то есть через месяц будем делать пиццу. И в последующем хотелось бы еще несколько магазинов. Надеюсь на дальнейшее сотрудничество именно с вами. Начинающим людям без опыта советую не бояться, команда «суши шоп» помогает, все разъясняет. Самое главное – терпение, особенно на первом этапе. Все преодолеется и наладится. Этим бизнесом может заняться любой человек, но здесь есть возможность развития именно молодым, я бы посоветовала молодежи.

Добрый день, меня зовут Шакмеев Руслан, я являюсь франчайзи партнером компании «суши шоп». Добро пожаловать в один из наших магазинов. Честно говоря, я пошел простым путем. Почему франшиза? Потому, что это бренд, узнаваемый бренд, действующий бренд, это поддержка. Мне было проще купить действующий бренд, организовать всю работу при помощи компании «суши шоп» и развивать бизнес совместно с партнерами. Одному это очень тяжело сделать. Я человек довольно-таки в зрелом возрасте, мне 40 лет, и к этому времени у меня уже были какие-то собственные сбережения, я использовал собственные средства. Мы находимся в первом магазине, 2 года назад мы здесь открылись. Опасения у меня, конечно, были. По образованию я инженер-строитель, и работал в строительстве порядка 20 лет. Так получилось, что пришлось сменить профиль. Я долго думал, советовался с семьей, с детьми, принял решение все-таки попробовать себя в этом бизнесе, и у меня получилось. У меня был небольшой опыт по работе с другой франшизой, не получилось, было мало опыта, и не сложилась работа с коллективом, не смогли найти общий язык. Во время поиска франшиз я был с семьей в Москве, мы зашли перекусить в заведение «суши шоп», мне понравилась обстановка, меню, и на выставке франшиз я увидел их вывеску. Пообщался с ребятами, на тот момент у меня уже было найдено это помещение, принял решение, и 25 мая я открылся. Мы развиваемся, на сегодняшний день у меня 3 магазина: один здесь, в Подрезково, и 2 магазина в Долгопрудном. На этом я не останавливаюсь, мы движемся дальше, на сегодняшний день идет ремонт очередного магазина, который будет открыт в городе Зеленоград. Это не только способ заработать деньги, сюда надо вкладывать душу, сюда надо вкладывать силы, этот магазин как мое детище, семья, коллектив, сотрудники. Я принимаю участие в работе каждый день, ежедневно объезжаю все свои точки, это контроль, общее управление, но так как магазинов все больше становится, у меня есть управляющий, которая помогает мне, исполняя функции управления, но тем не менее всем руководством я занимаюсь сам. Сложности были, есть и будут, без этого никуда не деться. Основные сложности — это персонал, его заинтересованность и мотивация, тогда работа получает слаженной, качественной и интересной. Когда мы открылись, была большая текучка кадров, сейчас у нас состоявшийся коллектив, порядка 30 человек сейчас работают. Мы работаем как единая команда, проводим корпоративы, развлекательные мероприятия. В планах есть в этом году, как минимум, открыть еще один магазин, чтобы их было 5. Не надо бояться, надо пробовать, старания и усилия, которые приложены, будут оправданы. Просто это труд, это ежедневная работа, аккуратность, пунктуальность, соблюдение стандартов. Этот бизнес для всех, я бы не разделял молодых и немолодых, было бы желание. Если есть желание и начальный капитал, может получиться у всех.

Как открыть продуктовый магазин франшиза

Разберу плюсы и минусы франшизы в продуктовой и непродуктовой рознице, в сфере общепита или оказания услуг. А еще расскажу, по каким признакам определить хорошего франчайзера.

В этой статье:
  • Что такое франшиза
  • Виды франшиз
  • Франшиза в сфере общепита
  • Франшиза в сфере продуктовой розницы
  • Франшиза в сфере алкогольной розницы
  • Франшиза в сфере непродуктовой розницы
  • Франшиза в сфере услуг
  • Места обитания франшиз

Что такое франшиза

Франшиза — это партнерские взаимоотношения, связанные с передачей франчайзи права пользования товарным знаком, а также описанных бизнес-процессов, ноу-хау, рецептов и других значимых наработок. Цель — открытие предприятия под брендом франчайзера.

В основе франчайзинговых взаимоотношений — два участника. С одной стороны — владелец успешного бизнеса, который готов делиться знаниями или коммерческим опытом. С другой стороны — предприниматель, который хочет купить этот опыт, чтобы его собственный бизнес стартовал быстрее и увереннее.

Я несколько лет занимаюсь упаковкой франшиз. По моим наблюдениям, около 70 % предприятий, которые запускаются самостоятельно, закрываются в течение первого года работы. А выживаемость бизнеса, открытого по франшизе, достигает 80 %. Многие предприниматели-франчайзи предпочитают оплатить паушальный взнос и вносить роялти, чтобы пользоваться популярным товарным знаком и иметь поддержку управляющей компании.

Франшиза состоит из двух основных компонентов: упаковки и содержимого.

Франшизу можно сравнить с конфетой. Представьте, что вы пришли в кондитерский магазин в чужой стране. Вы не знакомы с ассортиментом и вынуждены выбирать конфеты по фантикам. Если вы знаете язык, то, возможно, прочтете состав. После покупки обертка отправляется в мусор, и для вас становится важно то, что в нее было завернуто.

Упаковка франшизы, как фантик. Это тексты, которые предприниматель прочтет в презентациях, красочные лендинги, которые будет пролистывать в интернете, финансовые модели, которые можно сравнить с составом конфеты. Все это написано для потенциальных франчайзи, и помогает продать франшизу.

Истинная ценность франшизы — ее содержимое, скрытое под упаковкой. Она определяется не только популярностью бренда, но и тем опытом, который франчайзер передает своему франчайзи в концентрированном виде.

Лучшая франшиза та, которая позволяет франчайзи открыть бизнес под ключ. Либо та, которая закрывает все потенциальные потребности и вопросы, возникающие у начинающих предпринимателей.

Виды франшиз

Традиционная классификация франшиз включает в себя три основных вида: товарные, сервисные и производственные.

Товарную франшизу легко определить по тому, кого в качестве поставщика рекомендует управляющая компания. Себя! Франчайзер в этом случае является производителем или дистрибьютором. А розничные магазины — одним из каналов гарантированного сбыта собственной продукции.

Большая часть розничных магазинов — продуктовых и промышленных — это яркие примеры товарных франшиз. Это не только супермаркеты, но и fashion-бренды, алкогольные бутики, специализированная розница. Например кондитерские или сырные лавки.

Сервисными называются франшизы, где управляющая компания масштабирует собственные технологии оказания какой-то услуги. У них нет товарной составляющей, либо она незначительна. Зато франчайзер является экспертом в технологии оказания самой услуги. Это может быть востребованная образовательная программа, косметологическая процедура на уникальном оборудовании, IT-продукт.

Производственные франшизы нечасто встречаются на рынке. Их масштабирование связано с передачей технологии производства продукта.

Сейчас популярны франшизы, связанные с передачей технологии переработки пластика. Когда из крышечек от бутылок изготавливают малые архитектурные формы. По франшизе масштабируются мини-лаборатории фото- или цифровой печати, производство тротуарной плитки, деревянных поддонов, натяжных потолков и другого.

Существует еще одна популярная классификация франшиз — по сферам деятельности. В нее входит общепит, товарная и алкогольная розница, сфера услуг и производство. О них и поговорим.

Франшиза в сфере общепита

По франшизе можно открыть как небольшой и недорогой бизнес, например, небольшую кофейню или точку стритфуда, так и огромный ресторан. Именно поэтому сложно определить общий объем инвестиций. Вилка цен очень большая: от 200 тысяч рублей до десятков миллионов.

Открытие франшизы в общепите: что надо знать франчайзи и франчайзеру

При выборе франшизы в сфере общепита важно, чтобы в основе был продукт, который любят многие. Странно масштабировать заведение, в котором продают, например, блюда нишевой кухни. Шаурма, булочки или кофе более популярны, нежели осьминог в кокосовом кефире.

Качественная франшиза в сфере общепита должна предложить своему франчайзи технико-технологические карты, информацию, какие ингредиенты нужно закупить, сколько, в каком соотношении они используются в блюдах, расчет себестоимости блюд и прочее. Это необходимо, чтобы повар франчайзи смог точно воспроизвести тот же вкус, цвет и аромат блюда, которое так нравятся гостям в заведениях франчайзера.

Еще важно масштабировать экономическую составляющую и программу лояльности, дать рекомендации по товароучетной программе, которая поможет оцифровать бизнес, контролировать все его показатели.

Хорошая управляющая компания принимает активное участие в аналитике полученных данных. Потому что прибыль франчайзи в сфере общепита складывается не только из количества гостей и числа проданных булочек, но и из того, насколько оптимально расходуются ингредиенты, запасы, как начисляется заработная плата.

Ответственный франчайзер помогает франчайзи в подборе помещения, в разработке плана расстановки оборудования, визуализации интерьера, в правильном разделении на производственную и клиентскую зоны. Даст рекомендации по закупу технологического и кассового оборудования. Поможет подготовиться к визитам проверяющих органов.

Плюсы и минусы открытия точки общепита по франшизе разберем на примере кофейни.

Гарантированное качество продаваемой продукции. Франчайзер передает франчайзи не только рецепты, но и рекомендации по поставщикам кофейных зерен.

Автоматизация бизнеса. Франчайзи получает разработанное меню, данные по себестоимости блюд и напитков, готовые планы учета рабочего времени сотрудников, работающую программу лояльности для гостей.

Популярный бренд. Франчайзи не придется объяснять, какие напитки можно заказать в кофейне, например, One Price Coffee или Coffee Like. Человек придет туда не только потому, что заведение удобно расположено, но и потому, что он доверяет бренду.

Помощь управляющей компании при покупке кофейного оборудования. Было бы обидно купить дорогую кофемашину и в процессе эксплуатации понять, что она не подходит под трафик кофейни. Скорее всего, поставщики оборудования дадут хорошую скидку франчайзи потому, что существует корпоративная договоренность.

Помощь франчайзера с подбором локации, оценкой ее эффективности, разработкой дизайн-проекта кофейни.

Цена. Важно учитывать, что к стоимости оборудования, ремонта помещения и остальным затратам прибавляется сумма паушального взноса. Открытие кофейни по франшизе сопоставимо с самостоятельным открытием.

«Связанные руки». Некоторые предприниматели отказываются от покупки франшизы потому, что не хотят, чтобы управляющая компания во всем навязывала свою позицию. Открыв бизнес по франшизе, не получится изменить концепцию заведения, ввести новые позиции в меню, установить свои цены.

Контроль. Когда франчайзи подписывает договор коммерческой концессии, он прекрасно понимает то, что его будут контролировать. Не всем это нравится. Управляющая компания следит не только за качеством продукции, но и за соблюдением стандартов сервиса, внешнего вида, за аналитическими данными и другими показателями.

Франшиза в сфере продуктовой розницы

Это самая популярная ниша для запуска бизнеса по франшизе.

Хорошая продуктовая розница переживет любые кризисы. Когда наступают трудные времена, люди сокращают расходы. Они откажутся от путешествий и развлечений, но хлеб, молоко и другие базовые продукты будут покупать всегда.

Франшизы в сфере продовольственной розничной торговли чаще всего товарные. Их запускает компания-производитель или оптовый дистрибьютор какой-либо продукции.

На рынке масса предложений в сфере продуктовых розниц. Есть с широким ассортиментом продукции, например, бренды «Фасоль», «Пятерочка», «Авокадо», «Красное&Белое», «Жизньмарт». Есть узкоспециализированные: «Пират-Мармелад», «Аленка», «Первый рыбный», «Сырная лавка», «Таврия», Fresh Mango.

Оба рынка объемны: у них разная целевая аудитория, их предложения актуальны в разных ситуациях потребления, и покупателей хватит на всех.

Вилка цен на покупку франшизы в сфере продуктовой розницы очень большая. Общий объем инвестиций на запуск такого бизнеса колеблется от 1 млн рублей до 10 — 15 млн. Важно понимать условия отгрузки продукции. Иногда франчайзеры предоставляют отсрочку платежа или, например, дают возможность оплатить тот товар, который франчайзи уже продал — это значительно снижает финансовую нагрузку при открытии магазина по франшизе.

Хорошая управляющая компания максимально автоматизирует работу франчайзи, рекомендуя ему конкретную товароучетную программу. Например систему сервисов Контур.Маркет можно попробовать бесплатно, чтобы упростить учет товаров, ингредиентов и услуг.

market

Попробуйте Маркет 14 дней бесплатно

Розничный продуктовый магазин в течение дня осуществляет большое число операции, выбивает сотни тысяч чеков. Принимает по несколько десятков машин с товарами из разных категорий. Большое число наименований продукции требуют специального учета.

Например, маркированная молочная продукция и бутилированная вода должны учитываться в систему госконтроля Честный ЗНАК. Рыба, мясо, птица — в автоматизированной информационной системе «Меркурий». Алкоголь — в ЕГАИС и декларациях для ФСРАР. Орехи и зерновая продукция — во ФГИС «Зерно».

Без нормальной системы автоматизации, которая позволяла бы передавать данные в соответствующие инстанции, розничный магазин работать не сможет.

Без товароучетной программы нельзя воспользоваться единым сайтом, на котором покупатели оформляют заказ на доставку продуктов. Сервис позволяет увеличить число потенциальных покупателей и «привязывает» клиентов к конкретному магазину. Сайт должен отображать актуальное наличие товаров для покупателя, который в данный момент набирает корзину.

Разберем плюсы и минусы открытия магазина в сфере продуктовой розницы.

Большая часть вложений — это высокооборотные активы. Деньги заложены в товар, который быстро продается. За счет этого бизнес становится высоколиквидным.

В этой нише можно делать деньги на инфляции: купили дешевле, продали дороже.

Франчайзер помогает подобрать помещение: оценить метраж, освещенность, парковку, емкость района, трафик, конкурентную среду.

Франчайзер передает стандарты обслуживания и скрипты, обучает линейный персонал. Этот плюс относится ко всем видам франшиз.

Возможность продавать товары под своей торговой маркой, то есть добавить уникальные предложения, которые «привязывают» покупателя.

Франчайзер согласовывает с поставщиками выгодные закупочные цены. Бизнесмен с одиночной точкой не получает настолько симпатичный прайс для закупки.

Разработанный ассортимент. Есть риск закупить много неходового товара, его списание влечет расходы. Франшиза помогает избежать дорогостоящей ошибки.

«Плюшки». Предоставление торгового оборудования или маркетинговая поддержка в разработке акций.

Управляющая компания чаще всего ограничивает число поставщиков продукции. Как следствие, происходит ограничение ассортимента.

Рынок продовольственной розничной торговли высококонкурентный. На нем так много игроков, что даже если ты простой франчайзи, то приходится крутиться. Этот бизнес для трудолюбивых. Он требует постоянного операционного погружения.

Большая текучка кадров. Розничный персонал — один из самых сложных в поиске. Нужны постоянные усилия по удержанию и мотивации персонала.

Франшиза в сфере алкогольной розницы

Самое популярное заблуждение, что алкоголь — это «не экологичная» продукция. Не каждый предприниматель хочет заниматься этой группой товаров. Но эта товарная ниша имеет огромную емкость рынка: каждый третий житель страны употребляет алкоголь.

Второе заблуждение в том, что алкомаркет — это сверхдоходный и легкий бизнес.

В сфере алкогольной розницы есть масса законодательных ограничений, связанных с местом продажи и ценообразованием. В ассортименте магазина, где есть алкоголь, присутствует еще и табачная продукция. Это увеличивает число контрольных точек.

Сферу алкогольной розницы я разделяю на два основных блока:

  • пивные алкомаркеты, продукция которых продается без лицензии;
  • магазины, которые продают крепкий алкоголь, и оформляют специальную лицензию.

Разбег цен на алкогольную франшизу очень велик. Открытие пивного магазина сопоставимо с продуктовой розницей, потому что пиво — недорогой продукт. Для точки по продаже крепкого алкоголя существует много требований, которые делают вхождение в бизнес более дорогим. Но самая дорогостоящая часть — первоначальный закуп продукции. К примеру, открытие винотеки потребует объема инвестиции от 10 млн рублей.

Хороший франчайзер обязательно поможет своему франчайзи с получением лицензии: проконсультирует, как выбрать локацию, как соблюсти требования к торговой площади, расскажет обо всех региональных ограничениях, связанных с продажей алкоголя и табака. Начинающему предпринимателю разобраться во всех этих нюансах сложно.

Плюсы и минусы открытия магазина в сфере алкогольной розницы во многом схожи с продуктовой.

Помощь в разработке ассортимента, ценообразовании, продвижении. Алкогольная розница имеет множество ограничений с точки зрения маркетинговой активности. Поэтому франчайзер не только расскажет об ограничениях в сфере рекламы алкоголя и табака, но и даст конкретные инструменты, которые можно применять для привлечения новых покупателей и для удержания существующих, для увеличения среднего чека.

Помощь при работе с ЕГАИС. Если человек без опыта работы с алкоголем откроет алкогольный магазин, то вероятнее всего, получит на штраф. А они в этой сфере огромные. Управляющая компания поможет избежать ошибок или предотвратит их.

Алкогольная розница — это сфера, которая растет как во время кризисных явлений, так и в более спокойные время. Это очень выживаемый бизнес, если он хорошо организован.

Жесткие требования к уровню автоматизации. Магазин не имеет права продать бутылку алкоголя, если у него проблемы со связью, нет онлайн кассы, которая передает данные в ЕГАИС, специального сканера.

Продавец крепкого алкоголя обязательно должен оформить юрлицо (например ООО), тогда как для пивного маркета достаточно зарегистрировать ИП.

Ассортимент уязвим с точки зрения импортозависимости. Эта проблема почти не коснулась магазинов с пивным ассортиментом. Пивоваренная отрасль отлично развита в России, и импортозамещение тут отработало отлично.

Сложный контингент покупателей, к которым нужно уметь найти подход.

Сложно закрываются вакансии — это следствие предыдущего пункта.

Франшиза в сфере непродуктовой розницы

Самые яркие примеры непродуктовой розницы, которые встречаются на рынке франшиз, это fashion-бутики, обувные магазины, салоны одежды, белья, детских товаров. Популярны мебельные и матрасные салоны, которые открывают сами фабрики. Также по франшизе масштабируются магазины товаров для дома: «Галамарт», Fix Price, «Магазин постоянных распродаж» и другие.

Стоимость такой франшизы напрямую зависит от площади магазина и вида товара. Это может быть маленький бутик со швейной фурнитурой, ювелирный салон или хозяйственный гипермаркет. Разница в инвестициях на открытие будет отличаться в сотни раз.

При выборе франшизы стоит ориентироваться на актуальные предложения, которые делают франчайзеры, и на тот бюджет, которым располагает начинающий франчайзи.

Самое ценное, чем обеспечивает хороший франчайзер своего франчайзи, — это уникальные товары. Чаще всего это производители или дистрибьюторы какой-то эксклюзивной продукции.

Большая часть плюсов и минусов в этой сфере аналогична продуктовой рознице.

У товаров длительный срок годности, их можно продать и через несколько лет.

Франчайзер часто имеет интернет-магазин, где пунктом выдачи заказа можно сделать точку франчайзи. Это дополнительный канал сбыта.

Франчайзер рекомендует систему для автоматизации документооборота, учета остатков, контроля за сотрудниками.

Хороший франчайзер позволяет возвращать товар на склад. Это важно для сезонной одежды и обуви: освобождаются деньги, зависшие в товарных запасах.

Хороший франчайзер берет на себя обучение персонала, потому что в этой рознице лучше работают личные продажи.

Небольшая текучесть кадров из-за того, что сотрудники постоянно развиваются.

Активная работа маркетплейсов. Покупатель все чаще идет за обувью не в торговый центр с бутиками, а на онлайн-платформу. Уникальные коллекции стали более доступными для покупателей, так как физическое присутствие магазина в регионе не всегда важно.

Из-за огромного выбора франшиз неопытному предпринимателю сложно понять истинную ценность продукта, который предлагает франчайзер. Все франшизы привлекательно описаны. Но кому из них верить? Лучше ориентироваться на популярность бренда среди покупателей.

Франшиза в сфере услуг

Такую франшизу запускает франчайзер, когда он разработал определенную методологию и предлагает своим франчайзи воспроизводить ее в регионах.

Традиционные лидеры рынка — это медицинские франшизы. Например, забор анализов «Инвитро», «Хеликс», «Гемотест». На втором месте — услуги, связанные с детьми: обучение, досуг, уход и присмотр, специализированные курсы (языковые, творчество, спорт, подготовка к ЕГЭ).

Очень популярны услуги в бьюти-сфере: парикмахерские, барбершопы, салоны красоты, эпиляции и прочие. Сюда же можно отнести груминг, хендлинг — это тоже красота, только для домашних питомцев.

Особняком стоит ниша услуг в сфере B2B. Она тоже развивается по франшизе, но гораздо реже. Например аутсорсинговые, рекламные, клининговые компании и другие, которые масштабируют услуги для бизнеса.

По стоимости франшиз услуговый бизнес — самый недорогой. Чаще всего не требуется больших вложений в товар и ремонт помещения. В основной массе цена колеблется от 300 тысяч до 1 млн рублей.

Разберем преимущества и недостатки услуговых франшиз.

Услуговая франшиза дешевле любой розницы.

Сфера услуг более рентабельна. Наценки выше, чем на розничный товар.

Управляющая компания рекомендует CRM-систему или систему учета для ведения базы клиентов, например Контур.Маркет для сферы услуг. Такая система должна фиксировать факт оказания услуги, расходные материалы, финансовый результат работы.

Минимальные расходы на маркетинговые проекты. Однажды собрав клиентскую базу, можно потом долго ею пользоваться.

Помощь франчайзера в подготовке мастеров, которая подкреплена надежной образовательной базой.

Мастеров всегда не хватает. Они приходят и обучаются, постепенно набирают клиентскую базу и потом уходят вместе с клиентами.

Нужно наладить систему постоянной подготовки кадров. Не каждая управляющая компания готова взять на себя эту функцию. Поэтому хорошие франшизы построены на активно работающей школе мастеров.

Начинающий мастер может испортить репутацию франчайзи. Здесь нельзя торопиться с открытием. Надо сначала хорошо обучить персонал, дать им попрактиковаться на базе управляющей компании.

Места обитания франшиз

Пути выбора франшиз — общие для всех, независимо от их вида и специализации.

Прямой поиск. Если франчайзи интересует конкретный бренд, то информацию о франшизе надо искать в интернете. Чаще всего компании, которые занимаются ее продажей, публикуют лендинг на отдельной страничке в сети.

Если хотите открыть точно такую же пекарню, как та, которая ежедневно радует вас свежим кофе и ароматной булочкой, обратитесь в компанию напрямую. Возможно, они продают франшизу, но не размещают ее в каталогах, или только задумаются о ее запуске.

Каталоги. Это самое популярное место обитания франчайзеров. Наиболее удобный инструмент для выбора и сравнения франшиз.

Тут важно понимать, что размещение в каталогах франшиз — это платная услуга, поэтому не все компании размещают свои предложения таким способом.

Социальные сети. Не очень популярный канал продвижения франшиз, но некоторые франчайзеры предпочитают именно его.

Выставки. В крупных региональных городах России периодически проходят мероприятия, посвященные франчайзингу. Например Buybrand дважды в год проходит в Москве. Региональные выставки Franch region и Franch-city проводятся в городах-миллионниках.

Посетить выставку франшиз — это возможность познакомиться сразу со многими франчайзинговыми концепциями. Но будьте готовы, что на таких мероприятиях чаще всего представлены небольшие бизнесы. У крупных брендов другая стратегия продвижения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *